Первые импортные штативы, которые появились у нас в Предприяти 8, были производства ГДР. Ими комплектовались светодальномеры EOK-2000 и позднее EOT-2000. Так вот у них не было ремней для ношения вообще. Ремни к ним мы прикручивали сами от старых ШР-160. Мы тогда сделали вывод, что буржуйские геодезисты вообще не носят свое оборудование на своем горбу, а культурно подъезжают на транспорте прямо до пункта...
Да я и не удивляюсь, приходилось иметь с ними (буржуями) дело. Бюрократизм, порой, доходит до абсурда. Так в инструкциях к микроволновкам стали писать, что нельзя в них сушить кошек. А что, ножками вниз он никого не смог бы задеть? Уважаемый, В.Шуфотинский, тут уже сказал: , при этом соблюдая правила ТБ - не создавая угрозы ни себе, ни окружающим. А как конкретно, так на это ни одна инструкция не даст исчерпывающего ответа, поскольку всех ситуаций предусмотреть просто невозможно. Вы соблюдали неписанные правила ТБ. И это нормально. Или хотите, чтобы это вошло отдельным пунктом в обновлённые правила ТБ? У меня за 50 лет не случалось выпадения ножек, а вот оступаться приходилось. И однажды при этом порвал сапог, так это счастье, что не ногу. И падать приходилось. Если при этом штатив был ножками вверх, то голове мог достаться скользящий удар плоскостью штатива. А чтобы удар пришёлся острыми наконечниками, голову надо предварительно отделить от тела и поместить впереди этих наконечников. Ношение штатива ножками вниз ничуть не спасает голову от удара. При падении лицом вниз, штатив смещается вперёд и головкой штатива (с острыми краями) бьёт в затылок. Не думаю, что это лучше скользящего удара плоскостью. Кстати, при таком падении (лицом вниз) по затылку бьёт и футляр с прибором, если его носят на спине. Так может запретить переноску приборов на спине? Это естественно, так как каждый судит на основе приобретённого опыта (своего и чужого). На то и форум, чтобы делиться опытом. А далее каждый поступает, как считает правильным. Если кому хочется приобрести собственный опыт, повесьте на плечо штатив ножками вниз и пройдитесь по колено в болоте или по колено в снегу, или по тайге с валежником да с толстой моховой подушкой, когда шагая приходится высоко поднимать ноги. Вам вскоре надоест стучать пяткой по остриям ножек штатива и сами перевесите штатив ножками вверх. Это было моё чисто субъективное мнение.
Отсюда брал. Когда входим в контору, при входе моем сапоги и ножки от штатива\вехи. Это обязательно. Да и уборщица, постоянно со шваброй мечется по лестнице, и стыдно ей в глаза смотреть, когда грязный идешь, особенно после замера угля. Как ни стараешься, зимой на сапогах в конторе оттаивает уголек, и следы твои до третьего этажа тянутся. --- Сообщения объединены, 3 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 3 янв 2017 --- Так потому и пишут, что прецеденты случались.
Да уж, век живи, век учись. Дальше говорить не буду. Интересно, кто-нибудь ведёт хоть какой-нибудь, ну хоть приблизительный учет времени использования штатива. И по достижению этого срока (8 лет, 2000 часов) штатив утилизируют? А ведь при аккуратной работе штатив может и больше протянуть.
А для списания основания нужны. Или срок использования, или выход из эксплуатации (поломка). Основания в общих технических условиях указаны.
Штативы, по-моему, всегда были малоценкой. Но даже, если и нет, то срок амортизации у них всё же был.
Я вот только одного не пойму: почему весь спор идет об одном штативе? Вот взять полигонометрию. Будь то в тайге или в болотах, рабочий передает рекогносцировщику, как правило по 3 штатива. Если таскать по два, то много ходок придется делать. Кроме штативов он несет еще отражатели и марки. К этому нужно еще добавить, что в те времена отражатели были совсем другие, нежели сейчас и весили они не менее 3-5 кг. А отражатель от светодальномера СМ-3 весил все 10кг. Даже представить себе не могу три штатива ножками вверх. Никогда не видел, чтобы штативы носили ножками вверх, хотя в геодезии отработал всю жизнь. В 77-м году попал рекогносцировщиком к молодому специалисту (он пришел в экспедицию на год раньше меня) на полигонометрию. Молодые ведь чем работают? Что дали тем и работают. Два или три штатива у нас были немецкие и ремней для переноски не имели: вместо ремней исполнитель прикрутил к ним электрические провода. Я понёс через болото сразу 5 штативов + отражатель от СМ-3 в ящике за спиной. Так получилось, что болотных сапог больше ни у кого не оказалось, вот мне и пришлось. Как я уже сказал, исполнитель был молодой салага, вот нам и приходилось отдуваться за его неумение организовать работу. Я когда принес штативы на место дислокации, то сам снять их себя не смог: все тело онемело и руки поднять не мог, чтобы снять с себя всю эту амуницию. Тот случай послужил мне хорошим уроком: я когда уже сам стал исполнителем, то начинал готовить оборудование к полям именно со штативов. Вам попадались когда-нибудь штативы после ремонта нерадивыми механиками? Мне постоянно. Какие-то алюминиевые прокладки, изолента и скотч. Разбирал всегда все штативы, выкидывал к чертовой матери все их железяки и менял их на прокладки от автомобильной камеры. У штативов после такого ремонта ножки никогда не выпадают, они не рассыхаются и их не нужно замачивать в воде. В общем где-то так.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Если раньше не довелось, то вот тут, можно посмотреть, как переносят два штатива ножками вверх. При необходимости третий, четвёртый и даже пятый можно подгрузить аналогично. Можно таскать по одному штативу и не делать лишних ходок. Бригадой из трёх человек мы поступали так. Первый помощник со штативом и отражателем на заднем пункте, Исполнитель с прибором и штативом в середине, Второй помощник (он же рекогносцировщик) со штативом и отражателем на переднем пункте. После выполнения измерений, Первый снимает штатив с отражателем и идет к Исполнителю, передаёт ему свой штатив, а сам устанавливает отражатель на уже стоящий штатив. Исполнитель с прибором и переносимым штативом идет вперёд, передаёт штатив Второму. Второй снимает отражатель и с переносным штативом идёт вперёд. Исполнитель тем временем устанавливает прибор на установленный ранее штатив и, когда Второй установит переносной штатив с отражателем на новом пункте, выполняет измерения. Далее цикл повторяется. Первый снимает штатив с отражателем и идет к Исполнителю, передаёт ему свой штатив, а сам устанавливает отражатель на уже стоящий штатив...
Втроем полигонометрию я делал только на Чукотке: Залив креста- Иультин. Четвертый был водитель. Но там ни рубки ни фига нет: все как на блюдце видно. 4-й класс, 6 приемов. В день выходило по 14-15 пунктов, вернее в ночь, т.к. работали только ночью. На материке на 4-м классе лишь однажды получилось сделать 15 пунктов за день, да и бригада была уже 6 чел. На материке в 4-м классе, как правило через пункт 1-й разряд, а на Чукотке никакой разрядной полигонометрии нет. В 1м разряде (это 3 приема) рекорд у меня был 42 пункта в г. Новокузнецке. Обычно же 34-36 пунктов в день. Если бы я делал по методике ЮС, то вряд ли больше 20 пунктов я бы выжал. Я и брал с собой 8-10 штативов. Отнаблюдал и пошел, даже помощника не ждали, когда все посчитает, т.к. и так знал, что все ок. Как правило, через месяц практики, помощники-студенты успевали уже не только считать, но и прикуривать во время наблюдений. Школа была еще та
Ну, что? 36/6 или 20/3... Выработка на 1 человека бригады приблизительно та же самая. От того, какими ресурсами располагаешь, соответственно и организуешь производственный процесс.
Дело ведь не только в выработке. Когда у тебя объект, на котором нужно отнаблюдать 300-500 пунктов полиигонометрии 4кл и 1разр. плюс планово-высотная привязка аэроснимков, а рабочих дней в тайге больше 13-15 дней в месяц не получается (то техника ломается, то погоды нет и т.д), то жилы рвать приходиться постоянно. Ведь эти рекорды не от хорошей жизни: рабочий день ведь с 6 утра и до 23ч вечера, пока не стемнеет. А потом по темноте до палатки и спать ложишься в час ночи. А с утра все заново. Я в полях, в первые два года работы в экспедиции, ходил помощником или рекогносцировщиком, на полигонометрии. Просыпаясь утром всегда думал: "Хоть бы дождь шел..." А когда стал исполнителем, то "Хоть бы дождя не было...".
Полностью согласен. Самому приходилось (не полигонометрия) так работать - от темна до темна, отдых во время непогоды. Если объект большой и жмут сроки, то приходится набирать больше народу в бригаду и ещё надо суметь организовать рабочий процесс так, чтобы получить максимальную отдачу от этого народа. Тут во многом зависит от организатора работ. А если говорить о выработке, то человек не может сделать больше того, что в его силах. Если сумел организовать работу без простоев и лишней ходьбы, то выработка на 1 чел/день в одинаковых условиях будет примерно одинаковая. Примерно, потому как квалификация и способности работников тоже несколько отличаются.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) - Куме, да вы вареники то кушайте. - Спасибо, я вот уже десять съел! -Брешеш собака, пятнадцать, Но кто вам там их считает?
ШР-160 без ремней для переноски мне ни разу не попадались. У меня такое ощущение, что эти ремни делают и комплектуют ими штативы за рубежом только для России.