Возник у нас спор, как правильно носить штатив? Ножками вниз, или вверх? Я приверженец носить штатив ножками вниз.
После того, как однажды оступившись, острыми наконечниками порвал голенище резинового сапога (хорошо, что не ногу) ношу штатив только ножками вверх.
Тюмень, -40, геофизика, "тянем" профиль... Бригада уже в километре впереди, меняю станцию. Иду по колее вездехода, за спиной "Геодиметр 600", штатив на плече ножками вниз, руки в карманах (холодно, бл...), радиостанция в нагрудном кармане. Споткнулся. И заклинило меня в этой колее конкретно! "Мордой лица" вниз! А, если ножки штатива вверх, смог бы я задрать голову, дабы воздуха глотнуть? Хрен его знает! Но штатив потом таскал поперёк груди... ----- Винты кручу двумя руками сразу все три...
А спутник, или другие участники процесса? Которые вас сопровождают, когда вы несете штатив ножками вверх, далеко от вас отстают? А вдруг, вы снова оступитесь, и острыми ножками кого-то травмируете, кто рядом с вами? Я понимаю, что тема у нас Сфифта: с какой стороны яйцо разбивать, или на каких подборах ходить, высоких или низких? А всё-таки, в каких регламентах, нормативных документах, прописано\ указано, как правильно транспортировать штатив: до места работ, и на месте работы? В интернете искал, нашёл только Общие технические условия для штативов. ГОСТ 11897-78. --- Сообщения объединены, 23 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 23 дек 2016 --- Страницы мировой классики (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Страницы мировой классики (раскрыть) Страницы мировой классики (свернуть) «Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.
При съемке местности вешки, треноги, ломы и прочие инструменты, имеющие острые концы, переносятся острым концом вперед на расстоянии не ближе 5 м от идущего впереди.
Оступился, порвал болотники, клеить было нечем. Отрезал кусок от верха и сделал заплатку. Все равно заплатка пропускала, с тех пор носил штатив ногами вверх и держал дистанцию до напарника, чтобы не наколоть. И, кстати, а как вешку переносите наконечником? Вверх, вниз, вперед или назад? --- Сообщения объединены, 23 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 23 дек 2016 --- В мороз можно и одним
Напомнило тот анекдот, когда студент профессора спросил: "А Вы когда спите, у Вас борода под одеялом, или на одеяле?", а профессор потом его поймал через неделю, схватил за грудки и говорит: "Сволочь, я из-за тебя неделю уснуть не могу!" Вот и я теперь не знаю, как штатив носить.
Ножки всегда в грязи... ношу ими вниз чтоб не испачкать и не порвать куртку за 30тыр (правда купленную в стоке за 3тыр, но цифра 30 греет еврейскую душу) *делетант* :D
Пару раз плохо затянутый винт подводил, "нога" вылетала в самый не подходящий момент, особенно при подъёме по лестнице. Но ни разу не подумал перевернуть вверх "ногами". Пока писАл, назрел вопрос - как правильно называются "ноги" у штатива: ноги или, все таки опоры, или ещё как-то?