Здравствуйте. Как я понимаю, в преддверии 01.01.2017 кадастровая перестала ставить на учет жилые помещения в ИЖД по добровольному соглашению о разделе (по суду вроде пока еще ставят помещения на учет). На вопрос: "а что же теперь делать?" наша кадастровая предлагает записаться на платный семинар)))) Получается, что как здания части выделить нельзя, как помещения тоже, тогда как? Кто нибудь уже решил эту проблему? Может кому кадастровая не стала жмотиться и объяснила, что же делать при разделе ИЖД? Или пока не поздно послать заказчиков в суд для мирового соглашения? Спасибо.
Королев Сергей, я вообще не понимаю, почему термином ИЖД (ИЖС) называют дома на несколько частей, такие дома по определению не могут называться ИЖС, так как не соответствуют этому критерию. Может ставить как блокированные жилые дома? Я не сторонник данной идеи, но если запретят ставить помещения в жилых домах (не ИЖД) придется как-то выкручиваться.
У нас с прошлой осени КП запретила ставить на учет помещения в ИЖС, разве что по решению суда. В моей практике еще ни один человек не довел дело до конца по оформлению документов на блокированные дома. Сейчас как раз блоки делаю, человек собирается получать разрешение ввод. Дом у него стоит на учете как ИЖС (ставили БТИ), сделали выезд, засняли дом. Посадили на карту свою съемку и съемку БТИшников по выписке, сверху БТИ, снизу моя.
Я тоже не понимаю))) Но наша кадастровая всем жилым домам влепила уникальное для каждого, но у всех одинаковое наименование: "ИЖД" . В приостановках ссылаются на Градкодекс ст. 48 (проектирование). Там есть определение, но этот дом только на одну семью)))). В приостановке намекают на блокированную застройку, но возникает проблема: что отнести к блокированному дому? Если крыша общая, но отдельные входы - это блокированная? Нужны ли справки из ОМС, что дом блокированный? PS. И что делать дольщикам, у которых помещения на разных этажах друг над другом))))) В МКД переводиться? )))) --- Сообщения объединены, 12 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 12 сен 2016 --- Ну перепутали немного))))) А что конкретно они пытались сделать?
А у нас первая ласточка - приостановка даже с Решением суда о выделении комнат в собственность ((( Пишу ругательное им письмо на сайт
Заглохли на стадии получения разрешения на ввод. Особо не вникал. А что конкретно в решении суда было написано?
Формулировка не верная, сейчас вы напишите в КП, они вам ответят - обязуйте нас поставить на учет. Т.е. пойдете за определением суда, в котором будет написано что данное решение суда является основанием для постановки на ГКУ помещения в жилом доме.
У нас во всех решениях это написано. Но далеко не все хотят бегать по судам. Пока не перестали ставить помещения, очень много по соглашению делили дома и уходили от долевки. А теперь облом..... У меня 7 домов теперь таких зависло...... И каждый второй ИЖД в городе как минимум на 2 хозяина, многие хотят разделиться.... Я понимаю, что эту норму внедрили чтобы обрубить "деятелей" которые вместо МКД строят по бумагам ИЖД и потом распределяют как помещения. Но чё делать простым бабушкам? ))))
У нас это встретишь в 1 решении из 10, поэтому частенько люди за определением бегают. Что касается бабушек, пробовать через справку из БТИ ставить на учет, у нас пару раз так проскакивало. Дословно не помню что писали, на работе могу глянуть.
в СП(обновленный СНиП) есть определения согласно определения - нет. По смыслу получается, что блокированными являются здания, у которых только 1 общая стена и, соответственно, фундамент под этой стеной. Остальное все должно быть раздельным. Хотя, если подумать логически, фундамент - это единая монолитная конструкция под всем зданием. А где эта тонкая "грань"? Сколько надо квартир, чтобы здание превратилось в МКД? 2? 5? 10? )))
Если жилой дом разделен на части жилого дома (помещения), имеющие отдельные входы, то данный объект недвижимого имущества не является объектом индивидуального жилищного строительства. На земельном участке с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство не может быть быть многоквартирных домов (с квартирами). Могут быть только жилые дома (объекты ИЖС) и жилые дома (с помещениями в виде частей жилого дома), которые относятся к зданиям жилым многоквартирным. 218-фз, вступающий в силу с 1 января 2017 года предусматривает возможность раздела индивидуальных жилых домов с выделением помещений. Если здание представляет собой блокированный жилой дом, составными частями которого являются самостоятельные строения (все свои фундамент, стены, крыша, коммуникации), они по СП 55... называются блоками блокированного дома и согласно письму Росреестра каждое строение блокированного дома, являясь частью ОКС, ставятся на ГКУ как жилые дома (части здания). Блокированный дом...(не более 10 блоков и т.д.) это когда здание пристроено вплотную к другому зданию с небольшим отступом (деформационным швом).
Это все понятно. Но загвоздка в том, что дома были построены в СССР. Тогда допускалось строить ИЖД на 2-3 хозяев (что и было сделано большей половиной всех застройщиков того времени). Градкодекс ввел понятие ИЖС-односемейки в 2005 году, и обратную силу вроде не имеет? Да и по смыслу статьи, требование, чтобы дом был для одной семьи, должно применяться к новому строительству. Получается люди живут не поймешь в каком доме, т.к. это не ИЖД (живут 3 семьи), и не блокированный (после перестроек там явно не хватает изолированности)))) ....и возникает вечный вопрос: Что делать?
Выходим из ситуации следующим образом: администрация принимает решение о признании индивидуального жилого дома многоквартирным домом. Если помещения - часть жилого дома не стоят на КУ, ставим на учет квартиры (технический план на основании декларации дольщиков и чертежа от руки). Некоторое время КП ставила на учет помещения - части жилого дома без указания вида помещения - квартира. Но это было не долго. Оно и понятно, налицо нарушение 221-ФЗ.
Сергей, к новым домам относится только последнее предложение. Что конкретно Вам нужно делать? Если хотите что-то построить или пристроить к общему дому, рекомендую все делать в точном соответствии с градостроительным законодательством: если две семьи в доме, требуется согласие второй стороны на реконструкцию и проект. Если три семьи, то еще и экспертиза. На самом деле это не так дорого, но обезопасите и себя, и соседей. Задайте конкретный вопрос.
Вопрос очень прост звучал выше: сособственники хотят прекратить долевку и оформить право каждый на свою часть. До сентября это оформлялось соглашением сторон и постановкой на кадучет жилых помещений в доме с последующей перерегистрацией прав. Теперь помещения в жилых домах (неМКД) кадастровая отказывается ставить)))) Мотивирует тем, что ИЖД это для одной семьи по закону, сл-но там может быть только одно помещение, и сл-но законом не предусмотрено постановка на кадучет и ввод в гражданский оборот жилых помещений в ИЖД)))) В августе все было хорошо, а с сентября наступил облом))) Причем пару помещений по решению суда все-таки поставили на учет, а по добровольному соглашению не хотят..... И если у вас в доме более одного помещения, предлагают рассмотреть вариант по блокированной застройке (т.е. как отдельные здания поставить). Но как это сделать, если дом изначально, совершенно официально, со всеми разрешительными документами, в 70-е года строился как ИЖД на ТРИ семьи? ))))) И конструктивно ему далеко до блокированного дома))) Его что, в МКД теперь переводить? Знаю, что с 01.01.17 вступит статья, запрещающая помещения в ИЖД, но сегодня только сентябрь 2016!!! Вот сидим и думаем, как проще "пропихнуть" что ли эти помещения на учет))))
Конечно, слишком эмоционально. Однако недостаток знаний у наших «законотворцев» порождает разнообразные толкования. Начну с того, что в НПА назначение здания – жилой дом, в связи с отсутствием каких либо разъяснений, было тупо приравнено к объектам индивидуального жилищного строительства, определенными Град.кодексом. При этом никто не удосужился хотя бы уточнить, что являлось объектом учета в БТИ. Поясняю, объектом учета в БТИ были домовладения, отдельно стоящие здания, а паспорт (форма) на ИЖС, был утвержден только в 2006г, т.е. после введения Град.кодекса. До этого были паспорта на здания (строения), домовладения, поэтому ничего особенного, что в здании 1970 г. постройки «три семьи». Но т.к. «волевым» решением назначение здания – жилой дом было приравнено к ИЖС, то и спрашивают как с ИЖС и по барабану, что ИЖС, по сути, появились с 2004г. Запрет на помещения в ИЖС это логично, т.к. буквально ИЖС это «отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи» (а что такое одна семья, тоже не понятно). Может опомнятся и введут еще одно назначение, ведь ввели же «жилое строение».
Спасибо за понимание))) Как понимаю, если что-то и пытаться делать, то теперь только через суд...... PS. Интересно, в каком доме живет мой сосед? ))) Подвал (прачечная + бильярд + тренажеры), три этажа (спальни, кабинеты, кухня) + мансарда (еще спальни). На одну семью, многодетную. В итоге количество этажей - 5)))))) Благо дело успел раньше построить, сейчас бы бегал по судам наверное, доказывая, что жилой дом построил))))
Тут прикол в том, что любое ихнее изобретение будет выглядеть бестолково. Как перевод в МКД, так и учет помещений блокированными домами (зданиями). Тупо уходить в отказы тоже плохой вариант - ситуация сложилась так, что подобных объектов уже давным-давно построено и существует множество. Я уже из спортивного интереса жду чем дело закончится. Традиция у них есть одна... наворочать кучу ошибок, потом изыскивать средства по их столь же массовому устранению)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Все как в анекдоте. За что бы не взялись афганские ученые, у них всегда получается анаша.