Новая государственная геоцентрическая система координат

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 23 авг 2012.

  1. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Не умея работать по инструкциям, Вы признаете свою профнепригодность. Зачем Вы это делаете? Вам нужен автомобиль, который каждый работавший над ним слесарь, механик, токарь и т.д. будет изготавливать по собственному разумению? Может некоторые решения и окажутся лучше рекомендованных, но в результате такой автомобиль не поедет, если его вообще удастся собрать. Так вот, геодезия - это наш "автомобиль", который мы все помаленьку собираем. Как Вы думаете, в этом процессе нужны специалисты не придерживающиеся общего плана?
     
  2. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Ключевое слово - СПЕЦИАЛИСТЫ. Про кадастровых инженеров, пытающихся освоить азы примитивной геодезии - скромно умолчим.
    Но когда в Руководстве по СК-95 пишется полная лажа - это очень весело ...
    upload_2016-8-9_11-24-48.png upload_2016-8-9_11-25-32.png

    Это что? Строгие методы и однообразность? Общий план, так сказать ... Или там как высоты должно быть вообще нечто другое эллипсоидальное?
    Далее этот нормативный бред попадает в головы рядовых геодезистов. И Кайгородов - просто ангел , по сравнению с общей массой геоспециалистов среднего уровня.
    Как один из последних примеров - геодезист просто не мог пересчитать из Питерской городской СК-64 (X и Y) в географию СК-42 (B и L). Хорошо ещё сам в этом откровенно признался...
    Специалисты! Ау! В натуре ...
    --- Сообщения объединены, 9 авг 2016, Оригинальное время сообщения: 9 авг 2016 ---
    Признаю. По таким инструкциям работать не пригоден. ::biggrin24.gif::
     
  3. Подготовился и сдал, ничего сложного, в жизни это не пригодилось, такое бывает. Некоторые по 4-7 лет образование получают, а им это потом в жизни не приносит пользы.
    Или для вас работа в ОАО "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ, Западно-Сибирский филиал - приравнивается к госслужбе, работе в Росреестре?
    У некоторых пунктов в каталогах могут отсутствовать значения высот. Для работы в Табличном координатном калькуляторе это недопустимо. Отсутствующие высоты могут быть заменены нулевыми значениями. Желательно, чтобы высоты в обоих списках были примерно одинаковыми. Для подготовки файлов может быть использована функция экспорта координат пунктов из каталогов средствами программного пакета ГЕОМАСТЕР.
    И что здесь такого запредельно неразумного? Для того чтоб определить параметры ортогонального преобразование нужно первоначально преобразовать плоские координаты в пространственные (надеюсь это для вас не откровение). Для этого нужна высота, если её нет, то есть четыре варианта:
    1 Пригнать на пункт нивелирный ход;
    2 Сколоть высоту со старых карт;
    3 Задать высоту произвольно, зная средний уровень отметок района работ;
    4 Задать высоту равную 0.
    Теперь вопросы:
    1 Какой из способов наименее трудоёмкий при обработке больших массивов данных?
    2 Насколько задание не верной высоты повлияет на определяемые параметры ортогонального преобразования при соблюдении условия "высоты в обоих списках были примерно одинаковыми"? Будет ли это влияние существенным при условии, что в расчёте параметров использовалось не 4, а допустим 70 пунктов, большая часть из которых с высотами от IV класса и выше?
    3 Каким образом решалась проблема "отсутствия высот" в ваших NTv2, или там исключительно трансформация плоских координат?
     
  4. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Нормально Виталий. Все разумно до полного маразма.. Если на конфетную фабрику (табличный калькулятор) в качестве входного ингредиента запускать дерьмо (нулевые или "примерно равные" высоты) - на выходе будет аналогичное дерьмо, только завернутое в красивый фантик (Руководство по СК-95). Вопрос о вариантах геодезически корректного решения связки СК через табличный калькулятор оставим в покое. Ибо это будет проявлением свободомыслия. А оно, как известно, карается нормативными документами.

    Проблемы высот в NTv2 просто нет. Это поле поправок к плановым координатам.
     
  5. freeExec

    freeExec Форумчанин

    Аба, устроили батл из-за такой фигни, ясно же, что это лайтхак, чтобы калькулятор вообще заработал при отсутствие высоты. Естественно вставляя туфту вместо высоты не кто не ожидает её в результате перевода.
     
  6. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

     
    Кайгородов Виталий нравится это.
  7. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Yuriy, Если Вы про ГОСТ 22268-76 - то этот документ совсем другого государства. Надеюсь, Вы не будете принуждать окружающих Вас граждан РФ пользоваться КОНСТИТУЦИЕЙ СССР?
    Или Росреестр уже сподобился родить новый ГОСТ по геотерминологии? Если да - документ в студию.
    А вообще - фиолетово:
    upload_2016-8-10_13-53-29.png
    В терминологии Pinnacle и многих других продуктов используется именно то, что в скобочках.
     
  8. ЮС

    ЮС Форумчанин

    В таком случае, пожалуйста, укажите ГОСТ на термины, где бы геодезическая высота приравнивается к географической...
     
  9. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Родичкин, я про ГОСТ Р 51794-2008. Там определена в том числе и терминология.
    --- Сообщения объединены, 10 авг 2016, Оригинальное время сообщения: 10 авг 2016 ---
    В различных учебниках по геодезии к набору координат B,L,H попеременно применяется термины геодезические и географические координаты. Я предпочитаю не спорить с корифеями.
     
  10. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    upload_2016-8-10_15-12-15.png
     
  11. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    И что? Вместо него вышел межгосударственный ГОСТ 32453-2013 с аналогичной терминологией.
    Сейчас наверняка еще один ГОСТ выйдет, с ГСК-2011. Но и там терминология останется прежней.
     
  12. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Дык не надо пудрить мозги окружающим отменённым ГОСТом.
    Кстати этот обалденно "новый" межгосударственный ГОСТ имеет статус рекомендательного.
     
  13. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Это Вы всем мозги пудрите "эллипсоидальными высотами". Ну раз Вы такой упертый, покажите нормативный документ в котором такие высоты фигурируют.
     
  14. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Не по рангу. Мой геодезический IQ по Вашим оценкам с трудом тянет на 2 с минусом по пятибалльной шкале. По вопросу нормативки Вам лучше обращаться к Виталию. У него геоIQ существенно выше ...
     
    sherkhan, stout и Ohr нравится это.
  15. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Родичкин, мы не рождаемся с головой набитой информацией по геодезии. То что Вы стремитесь что то сделать, в отличие от многих, уже большой плюс. Только не надо зацикливаться и попусту спорить по очевидным вопросам. Хотя... может как раз наоборот, надо...
     
  16. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Что такое географические координаты - определение есть.
    QIP Shot - Screen 478.jpg
    но в данном случае (географические координаты) имеется в виду лишь широта и долгота.
    Насколько известно, на географических картах (с географическими координатами) высоты показывают относительно уровня моря-океана, что никак не относится к геодезическим высотам.
    Представьте, пожалуйста, ссылку на определение географической высоты и от чего она отсчитывается.

    Термин "эллипсоидальные высоты" присутствуют в различных программах обработки спутниковых измерений. Вот лишь некоторые:
    QIP Shot - Screen 473.jpg QIP Shot - Screen 474.jpg QIP Shot - Screen 475.jpg QIP Shot - Screen 476.jpg QIP Shot - Screen 477.jpg
    Это устоявшееся понятие в геодезии, с чем надо считаться. Уже сам по себе термин "эллипсоидальные" говорит о том, что отсчёт этих высот идет от эллипсоида. Вполне всем понятно (исключая Вас).
    То, что в наши нормативы идут не в ногу с мировой практикой, так наши нормативы во многом отстают от развития геодезических технологий...
     
    Андрей Мороз, sherkhan и stout нравится это.
  17. Сопоставьте радиус земли с высотой. И поймёте что ошибка высот на плановые координаты повлияет минимально. Поэтому считаю этот метод корректным.
    Поле поправок к плановым координатам, но поправки можно делать деформация одной плоскости на поверхности другой. В этом случае вопрос, как дела обстоят на границе зон?
    А можно преобразуя в пространственные, как в ГКИНП(ГНТА)-06-278-04. Тогда проблем на границе зон быть не должно, но высоты потребуются. В как делали, если не секрет?
    То что в различных программах обработки называется "эллипсоидальная высота" в ГОСТ 32453-2013 обозначено как: H - геодезическая высота точки. Это величина присутствует в разделе "5.1. Преобразование геодезических координат в прямоугольные пространственные координаты и обратно" Эти формулы и определяют физический смысл высоты этого типа.

    Нужно стараться улавливать суть понятия, а не цепляться за терминологию. Это скорее вопрос к "локализаторам ПО" что их терминология не соответствует ГОСТ, или к составителям ГОСТ, что терминология в нём не соответствует "международной".
     
  18. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Мы вроде про Фому. Вы - про Ерёму. Нормально Виталий! Так держать! Не буду Вас пытаться разубеждать. Это просто бесполезно.

    Понять поток Вашей мысли несколько затруднительно. Границе зон чего? Что за проблемы? Что за деформации одной плоскости на поверхности другой? Больше похоже на набор слов с крайне трудно уловимым смыслом.

    Что делали?
     
  19. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Прекратите пользоваться всякой фигней из интернета. Откройте наш родной учебник "Математическая картография, Л.М. Бугаевский, Москва, "Златоуст", 1998 г." на стр. 14. Нароют барахла, и выдают его за истину в последней инстанции.
    "Эллипсоидальные высоты" устоявшийся термин? Это кто его "устоял"? Толмачи?
    Путаница в терминах ведет к взаимному непониманию и ошибкам. Как недавно выяснилось, даже люди с +7+10, по предложенной мной шкале, не понимали друг друга считая исходные геодезические даты, направляющие косинусы и датумы, разными понятиями. Это при том, что первые два понятия наши доморощенные. Вы предлагаете и дальше загадить геодезическую терминологию? Или Вам просто она не известна? Я например, отказываюсь считать геодезистом, человека не знакомого с геодезической терминологией.
     
  20. uriygr

    uriygr Форумчанин

    https://my.mail.ru/list/chmuryj/video/16/58.html
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление