Добрый день! Возник спор насчет методики нивелирования. Мне тут говорят, что можно с одной станции наблюдать несколько марок в зоне допуска визирного луча. А насколько мне известно так нельзя. Помогите, пожалуйста, выявить кто прав кто не прав.
А по какому нормативному документу вам известно? Мне почему то думается что вы путаете ход и наблюдения. С проверенных точек хода почему бы не наблюдать несколько марок?
А можно уточнить: с одной станции и от одного исходника (с совершенно разной длиной плеч до наблюдаемой марки)? или просто от одного исходника, но разными штативами?? Это две большие разницы.
Это смотря какое нивелирование. В нивелировании I, II, III, IV классов (гос. сети) на станции отсчёты берутся только по задней и передней рейкам. В нивелировании I, II, III, IV разрядов (так обычно, в отличие от гос. сетей, называют нивелирование осадок) допускается на станции кроме связующих марок прихватывать и боковые (усы). Разрядное (мониторинговое) нивелирование часто регулируется ведомственными инструкциями, где могут допускаться некоторые вольности или наоборот, устанавливаться более жёсткие требования.
max7, GeoTop25, ЮС, при нивелировании II разряда разрешается наблюдать несколько марок с разной длиной плеч? и где про это можно почитать
Полагаю что включение конкретной точки наблюдения в ход и, следовательно, в ведомость хода должно определяться ситуацией, т.е. геометрией хода и количеством необходимых станций в данной ситуации. Желание непременно включить точку в ход может вызвать необходимость избыточных наблюдений, что не будет хорошо для конечной точности всего замыкания. Я бы искал баланс.
GeoTop25, мне как то неправильно кажется показали метод наблюдений. Как мне говорили снимать надо только от марки до марки одним штативом, или с помощью башмаков (костылей)
Разрядное (мониторинговое) нивелирование отличается от классного (государственного), как правило, в сторону ужесточения допусков, в том числе и на разность плеч. Конечно, бывают случаи, когда соблюсти равенство плеч нет никакой возможности. Тогда, в виде исключения, можно допустить разность плеч, но тут надо будет принять особые меры к учёту влияния угла i нивелира, рефракции и т.п. Если расстояния и превышения между деформационными марками позволяют связать их с одной станции, то так и делается. Если нет, тогда в качестве переходных точек могут использоваться костыли и башмаки. В приложении подборка из разных нормативных документов. Изучайте.
Надо ещё помнить о возможном влиянии неправильности хода фокусирующей линзы - я, по правде, лишь раз столкнулся с вопиющим случаем, да и нивелир был НВ-1, но всё же, в Инструкции указано, как исследовать прибор на предмет выявления такого влияния. Ближе к вопросу - "усами" приходится пользоваться , в цифровых нивелирах даже реализован режим записи этих отсчётов, если работаешь по программе двойных измерений (напр. ЗППЗ), то перейти в этот режим можно лишь закончив наблюдения по программе.