Точность тахеометра 1,...9 секунд. Так ли это важно?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Robert_spec, 15 июн 2016.

  1. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Ну вы даете)))Геодезия для настоящих мужиков.Кто по старше тому думаю вообще грех жаловаться, в свое время таскали и по хлеще.У меня старенький ГПС Тримбл 4800, там кастрюлька по серьезней будет, все же лучше чем классическим тахом мерить.
     
    max7 нравится это.
  2. kukin

    kukin Форумчанин

    У меня полноценная клавиатура, коды, атрибуты, вычерчивание структурных линий и контуров, я на шее много не напечатаю, да и карабкаться по уклонам с контроллером на шее.. не оч себе это представляю

    разве делать столик, как для аппаратуры управления моделями:
    [​IMG]

    В карьере за 1.5дня 4943 пикета, 124 структурные линии, около десятка станций, каждые 1.5-3м пикет. Когда тут на плече вешку забрасывать?
    На топографии можно конечно, на стройке за вешкой лучше следить и держать её в поле зрения (рука опущена, вешка сложена, отражатель в области зрения).

    Сложности с лазаньем по зарослям не замечал, хотя заросли тоже разные бывают, да и кронштейн в моем случае защищает контроллер с нижней части и по периметру, контроллеру достается гораздо меньше. Экран черно-белый сенсорный, у него проблем с солнцем нет.

    "Та-же фигня" но делается все только одной левой рукой, большим пальцем. Правя нужна на ответственных пикетах и для набора графики/симантики.

    Часто видели "настоящих мужиков" дающих качественных три тысячи пикетов в день на сложном рельефе?
    В этом то и прелесть робота, что очень шустро с высочайшей точностью выполнять измерения.
     
  3. max7

    max7 Форумчанин

    Это уже сканирование называется::biggrin24.gif::. Я бы при такой детальности снимал бы в Б/О режиме или сканировал (у IS такая опция есть). Зачем так ноги нагружать? Или я снимал, в подобной ситуации, с вешкой на плече, предварительно измерив высоту. На каску бы отражатель прикрутил::biggrin24.gif:: и с гордо поднятой головой, аки Олень.....::smile24.gif::
    И даже в таких случаях как у вас, я могу снять RC и положить ее в карман, доставая только в случаях потери отражателя. Обычно я так и делаю работая с мини призмой. Так что по поводу тяжести вешки у топкона, не верное суждение. И с контроллером на шее то же проблем нет с рисованием и топокодами. Наоборот, когда я даю людям крепление на веху, после того как они поработали нося контроллер на шее, все поголовно отказываются. Это вам нужно постоянно кланяться к контроллеру, а я одной рукой коды выбираю. А вообще самое удобное, это когда помощник с вехой, а я с контроллером. В этом случае у него на вехе только призма.
     
    VDM и igor kruchkovskiy нравится это.
  4. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    3 тысячи пикетов в день? На линейных изысканиях. от 300 до 800 пк. Да и то 800 это съемка в 500 масштабе.. На площадном объекте может быть реально 1-1,5 тысячи на промтерритория . Бывало конечно, что я в день делал по 20-25 переходных станций. но это поштативным ходом с двумя тремя помощниками. При этом дурной абрис, непонятный журнал. еще хуже файл с кодировками. Если сам сразу не откамералишь, то потом с ума сойдешь и ты и камеральный отдел. Хоть фото хоть видео делай...Я так вижу эту работу. Но я говорю о топографии. . Но слушай у тебя 5000пк за 1.5 дня и ты один? Понимаю что на карьере конечно, там свои танцы с бубном, но все же... Здоровье побереги. Просто арифметично если раскидать на затраченное время твой пикетаж, то ты не ешь не спишь, не писаешь.
     
  5. max7

    max7 Форумчанин

    Robert_spec, У меня больше на подводной съемке эхолотом выходит) и при сканировании то же, там до 30 точек/сек в режиме сканирования.
     
  6. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    "3000 пикетов с высочайшей точностью"-улыбнуло.Я не силен в топографии, но мне кажется эта цифра завышена, даже для строительства.Если считать 10-25 м расстояние между пикетами, в среднем это 17.5 м, для 500 масштаба и скорости 5 км/ч, это около 10 часов не считая на то что нужно время на замеры и ввод, покушать и т.д.
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2016
  7. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    Не усредняй 10-15 м. это при сечении рельефа через 0.5. А 15-20м горизонтали через 1 метр. Но это идеальная равнина 1 кат.сложности, без ужасного рельефа, тяжелых контуров ситуации. насыщенности инж.сооружениями и подземными коммуникациями. Больше времени в топографии уходит на рекогносцировку, общение с аборигенами, рисовку абриса, заполнение журнала(кодировками тут не отмажешься),создание ПВО, привязка к ГГС, поиск подземных коммуникаций, Просто так в топо- смысла нет пикетаж набирать. Пущай робот хоть голосом Левитана матом вещает, но быстрее и эффективнее не будет, если только чуть-чуть). Конечно в данном случае от оператора ооочень много зависит, я имел опыт общения с роботом. Тяжелый скотина!!!. Вот научить бы этот тахер ходить за геодезом на поводке)))
     
    Geoshaman, max7 и igor kruchkovskiy нравится это.
  8. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Ну все равно, более 6 ч, просто ходьбы без остановки.
     
  9. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    Кстати. сколько знаю топографов у всех с годами больные коленные суставы, ноги и протрузии в позвоночнике. Ну ноги понятно-постоянно стоя за прибором опять же обувь и погода. а спина из-за прибора и штатива. У нас часто бывает, что никакая техника не может пройти там где пройдет человек-зверь-топограф!!! Анекдот в тему: Тайга-ночь-дождь-ветер-глухая деревня. Мужик стучится в дверь, там бабка ему:
    -Кого там черт принес на ночь хлядя?
    -Я геолог, бабуль мне бы непогоду переждать.
    -Заходи, милок.
    -Так я не один. с мной еще топограф.
    -Нехай с ним будет, ты его к забору привяжи.
     
    dverovoz и max7 нравится это.
  10. max7

    max7 Форумчанин

    Есть такие, но стоят очень много денег ::biggrin24.gif::
     
    Geoshaman и АлексейМанс нравится это.
  11. kukin

    kukin Форумчанин

    Сканирование это немного не то.
    У 1200 тоже есть. Но тут оно не прокатит.
    Как попадешь в карьер поймешь.
    Работу надо было выполнить оч шустро. Чтоб техника каръерная не простаивала.
    Цена такой работы более 1к уе, находил сворованного более чем на 3-4к уе. По этому меня и вызывали, перестал находить, перестали вызывать, до первой серьезной кражи))

    Работа была, раз в несколько месяцев выполнить контроль земляных масс, проверить не обманывают ли заказчика местные маркшейдеры или его подчененные. (Обманывали)
    Max еслиб не видел, в руках не вертел, не говорил бы.
    На этом же карьере работают ребята с топконом имеджстэйшен фуловый с rc хреновиной, wi-fi удленителем, модным контроллером, который сразу может объемы считать. Им то конечно как мне бегать ненадо, пришли и выполнели за день нужную территорию. Но один контроллер носит, второй веху с требухой на отражателе.
    Я работал с различными контроллерами различных производителей. На шее можно носить только обрезанные контроллеры и просто шёлкать пикеты. Кодировать и наносить графику в таких контроллерах не удобно. Скорость не та.
    На землянных массах да. С отрисовкой структурных линий непосредственно в тахе.
    Для топографии обычно получается чуть более тысщи. Последний объект это завод микроэллектронники нового типа. 3 дня более 3тыс пикетов, абриса не веду, только симантика возможностями кодировки и атрибутов. Так-же отрисовка основных линий в тахе. Создание каркаса топоплана полуавтоматически по кодам.
    Так-же абрес заменяется залетом дрона с размером пиксела 4-6см, ортофото является еще и моим алеби, что все замерянно правильно.
    О!
    Щя проверим на последней 500ке сколько я находил меж пикетами несчитая задняя-передняя.
     
    Geoshaman нравится это.
  12. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    В смысле совсем без абриса? А как с подземкой разбираешься? Закодировать нереально просто те же колодцы канализации : например отметки 1земля.2люк.3 верх лотка.4 дно лотка, а диаметры и материалы труб и т.д...а если несколько разных труб попадает в колодец а и они все на разном уровне?... Ну это я к примеру. Дрон же на небе летает. да и опять же пересечения коммуникаций как? наземную ситуацию я согласен в какой-то мере, что при помощи ортофотоплана применение кодировок упрощает работу. Но в остальном то как? У тебя видимо феноменальная память))).
     
  13. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    Если честно я не считаю хорошей затеей одному все делать в поле. То есть у тебя фирма вот так пинком под зад выставила одного на объект, типа иди работай. так что ли? Положа руку на сердце я бы отправил таких руководителей в метафизическое путешествие. Просто разное бывает конечно. но на объекте минимум 2 человека должны работать. Причем помощник не чурбан-чабан, а с соображением и пониманием своих-твоих действий. Обычно на площадке трое, по трассам четверо. Это все понятно.что робот если упрощает работу то создает удобство прежде всего для интеллектуального труда. А как за сигаретами сбегать? За пивом кого отправить а? В конце концов иногда хочется на помощника матом поорать вспомнить всю его родню. в частности его маму! Скучно одному!!!
     
  14. kukin

    kukin Форумчанин

    Насчет колодцев и кодировки. Все просто, даже без применения линий инженерника. Но надо иметь полноценную клаву и даже работая со списками кодов применять нестандартезированные атрибуты. Которые вводится быстро только если контроллер где-то закреплен и рука полностью свободна. А то прелесть кодировки потеряется и быстрее будет делатся абрес.
    К примеру канализация с несколькими трубами:
    2x150pet1.3_200asb2.1_600bet5.6
    Имеем две 150 рластиковые на глубине 1.3м, одну асбестоцементную диаметром 200 и тд.
    Направления можно дать доп пикетами.
    Это только кажется страшно и сложно, как втянешся в кодировку то полностью заменяет абрес.
    Я это перенял от человека работающего на линейных в Казахстане. Он в кредо кодировал, но абрес у него был обязательно, пол года на камералке и кредовских кодировках начали формировать мое отношение к кодировке. У кредо была только цифровая. Можно конечно переопределять. Но автоматическое или полуавтоматическое вычерчивание очень осложнено.
    Где можно достать вехой ваще шикарно. Сразу имеем отметку подземной коммуникации.
     
    max7 и Geoshaman нравится это.
  15. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    На однотипной линейке применять кодировку я согласен. а если ты работаешь в общей сфере изысканий и каждый раз у тебя разные объекты гражданка, промка, и т.д. и они еще и площадные то это несколько затрудняет. ну и немаловажный момент, в дальнейшем когда работают проектанты или строители ужо, то возникают вопросы разные. Мы же не зря формируем полевое дело и храним его несколько лет
     
  16. kukin

    kukin Форумчанин

    Я сам себе хозяин. И всю свою работу планирую сам. Где-то надо сторожа, где-то проф альпениста для страховки, на линейные надо одного на тах, и еще одного на вторую веху, так еще быстрее, радиосвязь заменяет мои глаза на втрой вехе.


    Не курил, более 10ти лет не употребляю, что это за напарник на которого надо матом? Я с такими стараюсь не иметь дела))


    Когда работа есть, скучать не приходится.
    Одному сложнее, ибо самоконтроль организовать одно из сложнейших дел.
    Считается, что одиночная работа заведомо брак, но пока практика показывает, что брак зачастую именно групповой)

    Чет мы упорно отдаляемся от точности тахов..
     
    merokas, dverovoz, anton253 и 2 другим нравится это.
  17. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    Вообще конечно это все дело привычки.да и мнения у всех разные. Но раз столкнулся с шарагой которая после заключения договора начала мне диктовать условия о том как мне работать по их линейке. и какие данные я им должен был предоставить с этими кодами. Камеральный отдел там такой продвинутый был. Я прикинул-снимать мне, камералить мне, в сроках я ограничен, лишних денег нет. Позвонил их директору. Пояснил я всего лишь скромный инженер, и плясать под дудки не умею. Ищите другого исполнителя. Запросы и капризы были сняты. Работа выполнена сдана в сроки. Насколько я знаю, они потом мои ТХТ материалы подгоняли под эту лепнину с кодировками. Зачем? Кому? Глупость какая-то.
     
  18. Geoshaman

    Geoshaman Форумчанин

    Так же не вижу особых проблем в работе с кодировкой, для коммуникаций кодировка только помогает, на крупных объектах в любом случае ведем абрис, только очень упрощенный, рисуем все для ситуации, вписываем номера пикетов только узловых столбов и колодцев, по одному углу дома, другие характерные пикеты. Абрис получается более читаем. На не сложных объектах вообще без абриса. Стараемся в любом случае фотографировать, характерные места, особенно пересечение сетей. Как сказал кукин, тут нужно порабовать, потом втянешься и понимаешь удобство. У нас в своё время был заказчик , который хотел чтоб пакетаж был кодирован, абриса не требовал, была аерофотосъемка и сканирование Lidar-ом. Втянулся.
    --- Сообщения объединены, 3 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 3 июл 2016 ---
    В скорости работать кодированно и нет, разницы особой не заметил, во времена когда делал большие объекты, стареньким тахом с тугим дальномером 600-800 пикетов/день. Зато когда камерали эту съемку, разница заметна. Если сам делаю работу с начала до конца, в любом случае кодирую, часто без абриса.
     
  19. max7

    max7 Форумчанин

    Да, ладно, не хочется об этом спорить. Кто что имеет, тот к тому и привыкает. Остается только восхищаться организованной вами работой.
     
  20. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    На счет точности тахеометров... Мое личное мнение что нужно исходить впервую очередь от требуемой точности и вида геодезических работ. Ну вот в той же топографии нереально ту же 1000 пикетов набрать с мм точностью(если каждый пикет ставить по уровню, то шиш ты 1000 наберешь!!!). в конце-то концов и топопланы в сантимах. к примеру высота рельефной отметки на плане 200,99 но никак не 200,992. Пишем конечно мм на заложенных реперах, если не забудем... В общем для топографии 7-9 секунд точности таха за глаза хватит, но отдельный момент заслуживает внимание закрепленные репера, которые впоследствии строители рискнут использовать в качестве ГРО. Тут уж можно чуток вспотеть наворочивая КЛ и КП и щелкая по 12-15 раз для пущей уверенности и оставить для строителей нормальное наследие.
    Для строительства желательно поточнее надо тах иметь. А использовать высокоточный(априори очень дорогой робот) для простых нужд в кадастровых и топографических работах не имеет целесообразности! Во первых износ, вследствие и обслуживание его. Второе, возможно и важнее- окупаемость робота. Если в строительстве тахер на одном объекте может и два три года безвылазно пахать, то в изысканиях прибор может за год проехать десятки тысяч км и черт те где не поработать. То есть в топографии тахеры более подвержены рискам поломки и во время эксплуатации и во время транспортировки. Опять же на предприятиях часто бывает что одним прибором пользуются и два и три инженера. Замена вахты или командировки типа. Опять же сметные стоимости выполняемых работ и их расходная часть... самые вкусные ценники в стройгеодезии конечно же, причем с минимальными затратами. У тех же топиков в разы больше денег уходит на обеспечение командировок, да и сметы часто очень смешные.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление