Товарищи! Кто направит на нормативный источник, где написано как часто нужно производить поверку приборов? Интересует поверка нивелиров и тахеометров.
Гляньте в конце инструкции к приборам, там должна быть указана метода поверки (если это конечно не очень древние приборы). Насколько знаю, это требование контор проводящих сертификацию и поверку. Так вот, в заголовке методики (это по крайней мере для SET-а) дословно сказано "Межповерочный интервал периодической поверки тахеометров электронных - 1 год". В конце книги на Leica 400 методы нет, хотя может книга старая.
Если прибор новый (куплен менее года назад), то поверять его не нужно? Т.е. у него есть метрологический паспорт? Еще вопрос... При проверке соответствующими контролирующими гос. органами отдела геодезии, проверяется-ли ПО (на наличие лицензии)?
Видимо, смотря где куплен. Если в правильном месте, то он имеет свидетельство о поверке, выписанное на продавца. Через год (минус пока прибор лежал на складе поставщика, срок действия указан в св-ве) поверка с выдачей аналогичного уже на покупателя.
Уважаемый Иван, "метрологический паспорт" - такого не существует. Есть свидетельство о поверке, это отдельная бумажка именно с таким названием. Там голограмма, всякие подписи, характеристики прибора, срок действия. Нужно ли проводить метрологию или нет решайте сами. Без этой бумажки Ваши приборы юридически не измерительные инструменты. Одни поставляют приборы с поверкой , кто-то без св-ва о поверке (экономят, а потом проблемы с поверкой переходят к покупателю). Если же ваши приборы не сертифицированы как средство измерения, то свидетельства о поверке на них сделать не могут. Это если с буквы закона. Что касается нелиценз. ПО, то это в принципе, административное или уголовное правонарушение (в зависимости от стоимости незаконно используемого ПО и прочих факторов). Так что с этим лучше не шутить.
19th пишет: Документ лежит в файловом архиве сайта: http://geodesist.ru/component/option,com_remository/Itemid,32/func,fileinfo/id,52/ Вот из него цитаты: для нивелиров для тахеометров
Я так понимаю раз в год нужно получать свидетельство о поверке и на нивелиры? \n\n(Добавление) Т.е. если нивелир используют для технического нивелирования, то свидетельство о поверке не нужно?
Если Вы это делаете лично для себя то нет А если серьезно, то класс нивелирования здесь роли не играет. Поймите, что прибор юридически считается измерительным, если 1) он внесен в реестр средств измерений 2) на него есть действующее свидетельство о поверке. Отсутствие указанного выше говорит о том, что это прибор для бытовых нужд. Все это касается любой штуковины, которая хоть что-то измеряет, включая школьные линейки. Понимаю, что временами это может напоминать маразм и выписывать эти бумажки можно заставить почти на все подряд.
Вопрос! В проектной организации куплен нивелир для небольших внутр. работ по модернизации обьектов. Прибор был сертифицированным и поверенным на момент покупки. По сути это является официальным заявлением что прибор готов к использованию на протяжении срока действия свидетельства. Однако это не так!? Ведь каждый геодезист при начале работ/перевозке сначала прибор поверит/отюстирует самостоятельно и затем начнет работу. Где нибудь в нормативных документах сказанно что такая самостоятельная поверка прибора не является действительной? У большинства работающих геодезистами есть геодезическое образование!(подтвержденное дипломом). И каждый может(должен уметь) отюстировать прибор(если он не сломан)! Он должен нести ответственность за измерения, почему в таком случае самостоятельная проверка занесенная в журнал не может заменять бумажку из конторки годовой давности? Приведу пример: - По аналогии с быт. приборами на которые даются сертефикаты и гарантийники при покупке, нет необходимости после указанного срока проходить в сервисных центрах пересертификацию(только если прибор ломается, тогда да, - сервисный центр выписывает документ что он отремонтировал прибор и он годен на какой либо срок. Но по окончании этого срока это не означает что ты не можешь этот прибор использовать, или тебе кто то должен его отрегулировать/отюстировать хоть ты и можешь сделать это самостоятельно.) Кому нибудь приносила пользу данная бумажка? И если да, то какую?
На начальном этапе прошли через все эти поверки, юстировки... Свидетельство о поверке вам нужно получать ежегодно, оно дает вам право использовать для измерений ваши приборы (т.к. вашего нивелира вообще может не оказаться в реестре измерительных приборов) т.е. ваш прибор не измерительный инструмет, в этом случае вам могут дать свидетельство о калбровке (оно бесполезное в юридическом смысле). А поверку перед началом работы геодезист должен делать всегда... Да поповоду пригодится... когда работаем на субподряде в 60% случаях генподрядчик требует свидетельства о поверке.
То что потом их надо в поле поверять это 100%, свидетельство по большей части бумажка. При транспортировке этот нивелир может тех. паспортные данные потерять запросто. Плюс когда приходит большая партия врядли они там особо придирчиво поверяют их:)
Так... Значит все согласны что поверку и юстировку мы делаем сами, каждый раз когда нам это необходимо.?! Свидетельство о поверке шло вместе с нивелиром!? значит в небходимом реестре оно должно значится. Дальше вся забота по хранению, обсуживанию, использованию и юстировке лежит за тем геодезистом/геодезистами за которым этот прибор закреплен. Значит у меня остается вопрос: - где в нормативных документах сказанно что такая самостоятельная поверка/юстировка прибора не является действительной? Если человек ее выполняющий имеет диплом о геодезическом образовании и является специалистом и проделывает ее каждый раз перед началом работ! По поводу субподрядов. Я согласен с тем что для получения контракта вы должны предоставить кучку различных документов , из основных это пожалуй- наличие действующих лицензий и документы на имеющееся у вас оборудование. И вы конечно должны как то показать что оборудование у вас рабочее и находящееся в исправном состоянии. Ведь подрядчика не интересует бумажка которая после перевозки оборудования уже не действительна. Его интерисует что вы можете, и что в настоящий момент у вас есть столько-то рабочего и не задействованного на других подрядах(свободного) оборудования. Подрядчика в первую очередь интерисует сможете ли вы, и сможете ли выполнить в срок, и есть ли у вас запасное оборудование для непредвиденных ситуаций (особено если это стройка). Почему такое подверждение о исправности не может быть сделанно самой компанией и ее геодезистами?! Оформить результаты поверок и заверить печатями компании. И все! Действительно ли что компания такого делать самостоятельно "не может"? Или такого в законе нет, а раз нет, значит "может"?!
ТО на автомобили сами тоже будите проводить? Поверку имеет право проводить организация имеющая на это лицензию и аккредитацию, на ней ставится клеймо поверителя,т.е. ответственного лица. В большинстве случаев бланк поверки нужен для "отмаза" от Ростехнадзора, или как доказательство в суде, что у вас прибор поверен, исправен и на нем можно работать. Что вы делаете с прибором после поверки,как им пользуетесь лежит на вашей совести.
вот краткие выкладки и мои размышления на эту тему после прочтения Приказа Федеральной службы геодезии и картографии России от 17 июня 1999 г. N 80-пр "Об утверждении и введении в действие Инструкции по проведению технологической поверки геодезических приборов" Инструкция по проведению технологической поверки геодезических приборов ГКИНП (ГНТА) 17-195-99 (утв. Федеральной службой геодезии и картографии 17 июня 1999 г.) 1. Общая часть 1.2 Инструкция является составной частью системы общеобязательных нормативно-технических актов, утверждаемых Федеральной службой геодезии и картографии России в соответствии с положением о Федеральной службе геодезии и картографии России и Федеральным Законом "О геодезии и картографии", и направлена на обеспечение единства геодезических измерений и высокого качества работ. 1.3 Перечень геодезических приборов, на которые распространяется данная Инструкция, приведен в приложении 2. Приложение 2(обязательное) Перечень геодезических приборов, подлежащих технологической поверке при выполнении топографо-геодезических работ ┌──────────────┬─────────────────────────────┬──────────────────────────┐ │Виды приборов │ Типы проборов │ Преимущественные области │ │ │ │ применения │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Теодолиты │Оптические теодолиты Т1, УВК,│Угловые измерения в│ │ │Т2, Т2А, Т5, Т15, Т30, Т60,│геодезических сетях,│ │ │электронный теодолит Т5Э и им│теодолитные съемки,│ │ │равноценные по точности│инженерно-геодезические │ │ │импортируемые СИ │изыскания │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Нивелиры │Н-05, Н05К, Н-3, Н-3КЛ,│Измерения превышений│ │ │Н-2КЛ, Н-5Л, Н-10 и им│методом геометрического│ │ │равноценные по точности│нивелирования │ │ │импортируемые СИ │ │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Тахеометры │Та3, Та3М, ТС600Е, Та20, ТаН│Тахеометрические съемки,│ │ │и им равноценные по│обоснования │ │ │назначению и точности│топографических съемок │ │ │импортируемые приборы │ │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Рейки │РН-05, РН-3, РН-10 │Нивелирные работы,│ │нивелирные │ │топографические работы │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Кипрегели │КН и ему равноценные по│Мензульная съемка │ │ │точности кипрегели │ │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Светодальноме-│СП2, СТ5, СТ10, СГ20 и им│Линейные измерения в│ │ры │равноценные по точности СИ │геодезических сетях,│ │ │ │обоснование топосъемок,│ │Радиодальноме-│РДГ, РДГВ, "Трап" и им│инженерно-геодезические │ │ры │равноценные по точности│изыскания │ │ │приборы │ │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Рулетки и│Рулетки измерительные│Линейные измерения │ │ленты │металлические длиной 10, 20,│ │ │ │30, 50, 100 м. Ленты мерные│ │ │ │ЛЗ-20 │ │ ├──────────────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Гиротеодолиты │Ги-В2, Ги-В21, Ги-С1, ГТ3 и│Измерения азимута при│ │ │им равноценные по точности│ориентировании │ │ │гироскопические СИ │геодезических сетей │ └──────────────┴─────────────────────────────┴──────────────────────────┘ 2. Условия проведения поверки 2.1 Перед началом поверки геодезические приборы и все используемые при ее проведении технические средства должны быть приведены в рабочее состояние в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (ИЭ). 2.2 При выполнении поверки в помещении должны выполняться следующие требования: температура окружающего воздуха должна быть в пределах (+20 +-5)°С; скорость изменения температуры должна быть не более 3°С в час; относительная влажность не более 90%; колебания напряжения электропитания - не более 10%. При проведении поверки вне помещения условия видимости должны быть благоприятными, колебания изображения - минимальными, на приборы не должны попадать прямые солнечные лучи, скорость ветра не должна превышать 4 м/с; измерения должны проводиться при полном отсутствии осадков. 2.3 При проведении поверки должны соблюдаться правила работы с измерительными приборами, указанные в эксплуатационной документации, а также правила по технике безопасности. 2.4 Технологическую поверку проводит специалист, за которым закреплено поверяемое средство измерений (СИ) для выполнения топографо-геодезических работ. Там еще много всего интересного но вот суть 4. Поверка нивелиров 4.1 Операции поверки нивелиров 4.1.1 При проведении поверки нивелиров выполняются операции, указанные в табл. 3. Таблица 3 ┌────────────────────────────────────────┬─────────────┬────────────────┐ │ Операции поверки │ Номера │ Обязательность │ │ │ пунктов │ проведения │ │ │ инструкции │ │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤ │1. Проверка внешнего состояния и│ 4.2.1 │ Да │ │комплектности │ │ │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤ │2. Опробование │ 4.2.2 │ Да │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤ │3. Проверка установочных уровней │ 4.2.3 │ Да │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤ │4. Проверка правильности установки сетки│ 4.2.4 │ Да │ │нитей зрительной трубы │ │ │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤ │5. Определение угла i │ 4.2.5 │ Да │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤ │6. Проверка диапазона и погрешности│ 4.2.6 │Для нивелиров с│ │работы компенсатора │ │компенсатором │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤ │7. Проложение контрольного хода │ 4.2.7 │Да, для│ │ │ │нивелиров, │ │ │ │применяемых в│ │ │ │нивелировании I,│ │ │ │II классов; для│ │ │ │остальных │ │ │ │приборов - в│ │ │ │случае, если это│ │ │ │предусмотрено │ │ │ │техническим │ │ │ │проектом на│ │ │ │выполнение │ │ │ │нивелирных работ│ └────────────────────────────────────────┴─────────────┴────────────────┘ дальше расписанно что и как делать подробно, я это пропускаю, Из важного хочу еще добавить сюда-же 11. Оформление результатов поверки 11.1 Результаты технологической поверки геодезических приборов в топографо-геодезическом производстве оформляются записью результатов поверки в журнале и протоколе по форме, согласованной с ОТК и метрологической службой предприятий. Результаты технологической поверки вносят в паспорт (формуляр) прибора. Для операций поверки, повторяющихся ежедневно или каждый раз перед подготовкой прибора на рабочем месте, допускается делать соответствующие записи в специальном вкладыше к паспорту (формуляру) или в журнале наблюдений. 11.2 Геодезические приборы, не удовлетворяющие требованиям действующих нормативных документов и актов, к эксплуатации не допускаются; при неудовлетворительных результатах поверки допускается юстировка (регулировка), ремонт прибора и повторное проведение операций поверки. 11.3 Результаты технологической поверки наряду с данными периодической поверки используются исполнителем работ для получения информации, необходимой для выбора оптимальной методики измерений, введения поправок в измерения, принятия решения о выполнении ремонта приборов. Руководитель Федеральной службы геодезии и картографии России А.А. Дражнюк Приложение 1 (справочное) Определения терминов, применяемых в тексте инструкции 1. Средство измерений (СИ) - техническое устройство, предназначенное для измерений. 2. Поверка СИ - совокупность операций, выполняемых аккредитованной метрологической службой с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям. 3. Периодическая поверка СИ - поверка, проводимая в сфере эксплуатации через установленный межповерочный интервал. 4. Технологическая поверка геодезического СИ - совокупность операций, выполняемых исполнителем до начала и (или) в процессе геодезических работ с целью определения технических характеристик СИ, необходимых для подтверждения готовности СИ к измерениям. 5. Средство поверки - техническое устройство, предназначенное для осуществления операции поверки СИ. 6. Операция поверки - совокупность действий, приемов по определению (контролю) конкретной метрологической характеристики СИ в процессе поверки. суть из всего этого - Мы можем и осуществляем технологическую поверку, и мы же вносим результаты поверок в паспорт (формуляр) прибора. см. пункт 2.4 и 11.1 а так-же обьяснение термина Технологическая поверка геодезического СИ в Приложение 1 (справочное). Насколько я понимаю НЕТ нужды платить ежегодно по 1000-1500 рублей(плюс доп. расходы и авиа доставка до место проведения поверки и обратно-кому это актуально) за каждый прибор. И господин А.А. Дражнюк тому свидетель. :-) Знатоки, мне очень хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет! Может я чего то не вижу или не допонимаю?! (Добавление) Ну если у меня будет соответствующее навыки и образование со знанием и умением ремонта/технического обслуживания автомобильных средств и соотв. диплом специалиста ...., и в законе будет сказанно что я могу это делать, то почему нет?
Поверка проводится органами государственной метрологической службы. По решению Госстандарта России право поверки средств измерений может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам юридических лиц, аккредитованных согласно правил по метрологии ПР 50.2.014-96 “Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений”. Деятельность этих метрологических служб осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами Госстандарта РФ. Поверка проводится физическими лицами, аттестованными в качестве поверителей средств измерений согласно правил по метрологии ПР 50.2.012-94 “Порядок аттестации поверителей средств измерений”.
... а если нет хотя бы одного из пунктов?... и закон пока тоже не позволяет... бороться с "плохим" законом можно, но законными способами...
sign Насколько я понял вы ссылаетесь на Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 8.596-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения" (принят постановлением Госстандарта РФ от 30 сентября 2002 г. N 357-ст) я с ним не очень хорошо знаком, не могли бы вы подробно расписать конктретно к нашему случаю? И я в примечаниях к этому документу вижу следущее: согласно статье 46 федерального закона от 27 декабря 2002г. N184-ФЗ c 1 июля 2003г. впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов ...... подлежат исполнению только в части, обеспеч. достижение целей законод. РФ о техн. регулулировании. Цели у нашего Российского Законодательства мне не всягда ясны(особено когда они направленны против России и интересов людей живущих в России) :-) давайте кто знает об этом больше, распишете чтобы стало ясно на 100% что делать с ежегодными поверками геодезических инструментов и конкретно оптических нивелиров в органах государственной метрологической службы(можно название документа и номер пункта где это сказанно? и указан список оборудования). И как быть с Приказом от 17 июня 1999 г. N 80-пр "Об утверждении и введении в действие Инструкции по проведению технологической поверки геодезических приборов" в этом документе что нибудь сказанно о ежегодной проверке именно в органах государственной метрологической службы? Ведь мы - геодезисты, должны действовать согласно инструкции, и в ней расписанно то что я понял и расписал ранее. Разве там есть там пункт говорящий что мы должны сдавать наше оборудование ежегодно на поверки в органы государственной метрологической службы? Я такого не видел! Поэтому я и хочу выяснить что и как! (Добавление) SergKo помоему там есть какие то подвижки с прохождением ТО?! Может что то и изменится в лучшую сторону. Если это не будет простым перераспределением "кормушки"