Ну это сильно упрощает дело. Какие знания у вас имеются, умеете работать с теодолитом? Ходы гоняли? Ссылки, что я вам скидывал изучали?
Прошу ТС не принимать на свой счёт! Готов всегда оказать помощь. Но ваше руководство о чем думает? Почему, когда болит зуб, идут к стоматологу; судишься, к адвокату; ремонтировать машину, в сервис. А для выполнения геодезических работ, к оценщику!? Ещё раз, это не к ТС. Просто НАБОЛЕЛО :(:
Здравствуйте! Хочу присоединиться к вам) У меня есть тахеометр, умею на нем работать) Но с помощью этого инструмента занимался только межеванием земель. А теперь хочу научиться делать топографические карты (планы). Масштаб съемки 1:2000. Небольшой кусок дороги, рядом газопровод и постройки. Как производиться съемка высотных отметок, в смысле как часто нужно давать точки вдоль трассы? Какую ширину берут (там 50 м с одной стороны и 50 другой)? Я так понимаю, необходимо покрыть район работ условной сеткой с определенным шагом? Как выдерживать этот шаг? Или все на глаз берется. Как обрабатывать подъемы, там больше точек надо дать?
Добро пожаловать в клан топографов. Сразу предупрежу, что после кадастра это покажется нелегким делом, но если вы настойчивый в достижении целей, обладаете крепким здоровьем и выносливостью, тогда все проблемы будут вам по плечу. Итак. Все кто приходит в топографию из смежных областей, обязательно начинает свою деятельность строго с изучения инструкций. Уверен вы поступите так же. Вот наша библия, ГКИНП-02-033-82 Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 основная инструкция в которой расписано как нужно выполнять топографическую съёмку. http://docs.cntd.ru/document/1200093009 Так понимаю у вас уже есть реальный объект. Тогда сразу просите у Заказчика Техническое задание (ТЗ) в котором будет озвучено, что именно ввам предстоит сделать. И масштаб съёмки и сечение рельефа и полоса съёмки. Плюс нужно понять для каких именно целей будет ваша топографическая съёмка.
Спасибо за инструкции. Конкретного ТЗ на бумаге нет. Я его составлю и заказчик подпишет. План нужен для получения разрешения на строительство объекта (для всех согласующих инстанций). Масштаб 1:2000, на счет сечения - не знаю, вы подскажите какие бывают.
Для получения ГПЗУ если участок до 2 га, тогда съёмка выполняется в масштабе 1:500, если от 2 га до 5 га, тогда 1:2000, если свыше 5 га тогда 1:5000. Какая площадь вашего участка? Да и масштаб 1:2000 будет очень сложно согласовывать. Те же газовики отправят обратно и попросят 1:500. --- Сообщения объединены, 19 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2016 --- Тут вам подскажет инструкция таблица 1.
участок до 2 га, тогда 1:500 будет. Сечение - 1 м. И что же получается? внутри участка необходимо через каждый 1 метр ставить веху? Или же это программа нарисует высотные лини через 1 метр, а нам достаточно по границе участка пройтись (четыре точки)?
Как по вашему есть разница между определениями сечение рельефа и расстояние между пикетами на топографическом плане? Расстояние между пикетами при топосъемке 1:500 вы так же можете найти в инструкции или воспользовавшись поиском на форуме.