"Косяк" геодеза

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем NewGeo, 10 июн 2016.

  1. NewGeo

    NewGeo Форумчанин

    В добрый час, коллеги. Интересует ваше мнение.
    Какова степень вины геодеза, который сделал контроль опалубки колонны, но не сделал съемку после заливки.
    Результат, смещение колонны на 50мм от оси по всей высоте, был выявлен после заливки перекрытия.
    (Высота 2.7м, сечение 0.4х0.4м, смещение арматурных выпусков из плиты 70мм)
    Казнить нельзя помиловать. Ставьте запятую))
     
  2. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Имхо казнить. Это его непосредственные обязанности СВОЕВРЕМЕННО зафиксировать, чтоб была возможность вырубить) а не снял он тк лень было или много других объектов?)
     
  3. Philin

    Philin Форумчанин

    Если не произвёл контроль опалубки, то никакой вины.
    Если не произвёл контроль конструкции (в данном случае бетон), то виновен. Нормативные акты почитайте, по ним выходит что непосредственная обязанность геодезиста это контроль конструктивных элементов здания/строения/сооружения (опалубка к ним не относится).
     
    stavr, normey, Ohr и 2 другим нравится это.
  4. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Во-первых, геодез ни при чем, если конечно работодатель ему в ДИ или труд.договоре не прописал жить с бетонщиками
    Во-вторых, 5 см - это просто фигня, а не смещение. Только, естественно, никто никогда и ни при каких обстоятельствах в этом вам не признается.. Ибо это такой шанс устроить шоу из взаимных обвинений, внеплановых совещаний, коллективных раздумий, официальных переписок, штрафов и, как водится, дополнительных смет..
     
    Гаврила, BorisUK, геоволк и 11 другим нравится это.
  5. Shemba

    Shemba Форумчанин

    В наше время обычно на некоторых объектах, есть свои "неписанные правила" по геодезии. И если была конкретная задача поставлена снимать каждую опалубку колонны до и после заливки, то однозначно брат геодезист налажал! Однако, где стольких геодезов на объекте кормить, если все измерительные работы, даже самые примитивные, поручать одному геодезу!?

    Если смотреть с точки зрения нормативных актов - "вины нет!", и должностных инструкций(у каждой фирмы свои).

    Ну а если уж и искать виновного, то это однозначно: бетонщик/звеньевой/бригадир/мастер/прораб. Это следует из того, что по инструкции бетонщиков(в основном!), он обязан проверить целостность и правильность установки опалубки. И после бетонирования проверить еще раз! Что мешало бетонщик/звеньевой/бригадир/мастер/прораб, взять рулетку и промерить 18см от дюбеля до опалубки, ведь конструкция вполне простая и не высокая!

    Что касается 70мм на перекрытии - это все "пыль, которая поправляется, и вопросов нет! Тем более, что и арматурщики как обычно ленятся завязывать П-шки на выпуска, чтобы при бетонировании каркасы не гуляли, как в данном случае на 2см.

    А по поводу не своевременной проверки конструкции перед последующей заливкой - тут святой долг самого технадзора заказчика требовать от подрядчиков исполнительные перед заливкой! И опять здесь вопрос времени и наличия н-го числа кадров!

    Так что в данной ситуация предлагаю казнить пятерку:бетонщик/звеньевой/бригадир/мастер/прораб/технадзор(не потребовал)!

    П.С. Ну а вообще, не хочу показаться пофигистом, но и не такие смещения исправляли без вырубки. С одной стороны 3см срезать, с другой 3см под сеточку! Ну а с оставшимися 20мм уже можно и с заказчиком договориться)
    Всем удачи на стройплощадках!
     
    art3geo, сержант кох, ardi.stroi и ещё 1-му нравится это.
  6. NewGeo

    NewGeo Форумчанин

    Технадзор требовал исполнительные на опалубку и бетон. Геодез стряпал исполнительную на бетон из данных съемки опалубки, по неопытности понадеявшись на неподвижность крупнощитовой. Загруженность геодеза средняя два дома 9 эт., квалификация бригады бетонщиков низкая(0). Прораб учит вязать арматуру, геодез привязываться к разбивке и пользоваться уровнем.

    Коллеги, мнение каждого из вас обосновано и полезно. Из чего делаю вывод: вина как линии, так и геодеза, и как следствие, руководства. Вопрос второй: каким образом казнить геодеза?) Технадзор заказчика оповещен об ошибке.
     
  7. Shemba

    Shemba Форумчанин

    ха!
    Ну коль руководство экономит на нормальных кадрах(бригада монолитчиков) и на инвентаре(опалубка, циркуля), то пусть сами и расхлебывают!
    Сталкиваюсь постоянно с отсутствием на объектах нормальной опалубки и распорных систем для нее. Каждую конструкцию необходимо жестко закреплять или циркулями по 2шт на колонну или другими доступными способами(снизу прибивка фанеры на дюбелях, сверху распорка стойками от залитых стен). Это азы, которые указаны и в инструкции к опалубке и в ДИ бетонщиков и в ППР!
    И потом, что это за мода геодезисту проверять установку опалубки колонны на 3-х метровой!? Это сложная составная конструкция? Пора бы уже перестать вешать на геодеза все измерения на объекте, даже простейшие! С этим легко может справиться обычный обыватель, без образования, просто желание и наличие рулетки.
    Геодеза косяк - лень выхода на сьемку. Но причиной возникновения такой ситуации стало все выше перечисленное: умение и опыт кадров + отсутствие циркулей! Ну а за эти вещи, надеюсь, геодезист у вас не отвечает!? ::rolleyes24.gif::

    Наказание: Спустить на тормозах! С бригады удержать за такую заливку.
     
    art3geo и Geoshaman нравится это.
  8. Philin

    Philin Форумчанин

    У меня не укладываются в голове эти два утверждения.
     
    art3geo, Anchoret и normey нравится это.
  9. разметкин

    разметкин Форумчанин

    Это вряд ли. Откуда в колонне 40х40 может быть 5 сантим свободного хода опалубки, да еще и точно по оси и без отклоненй по вертикали? Я бы предположил, что и нижележащая конструкция имеет отклонения, а опалубку просто обстроили вокруг существующих выпусков.
    Только после проверки и делал бы выводы.
     
  10. Shemba

    Shemba Форумчанин

    Philin, может, это бетон, это люди, это стройка!
    У меня и не такое на памяти ::dry.gif:: Помнится прихожу на перекрытие, снимать что-то, и ко мне подходит один из монтажников, и показывая на кривой пилон(еще в опалубке) говорит,
    - А мы тут вчера бетон заливали и задели опалубку "немного". "Немного" - это 7.5см(наклон)
    На мой вопрос, - А почему не поправили сразу же?
    Ответ: "...::blink.gif::::blink.gif::::blink.gif::"
    --- Сообщения объединены, 11 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 11 июн 2016 ---
    Бывали варианты, когда наклон контролировали монтажники, а про плановое от дюбелей забывали.
     
    art3geo нравится это.
  11. разметкин

    разметкин Форумчанин

    Так то монтажники, а тут целый геодез "проверял" ::biggrin24.gif::
     
  12. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Если опустить частное - что мы имеем? Геодезист зачем-то делал съемку опалубки (которая, поидее, смысла не имеет, тк плановое положение можно пройти промерять от опалубки до разбивки. И так быть должно. А вертикальное - смысла не имеет, Т.к. Отвешивать все равно после заливки) и не сделал съемку после заливки до перекрытия. То что рабочие и мастера про###ли колонну это их штрафы и дела на исправления, тут дело в том, что вина геодезиста именно в не предотвращении значительных затрат. Он мог сделать съемку, увидеть отклонения и передать прорабу чтоб установили лебедку или подкосы и вернули колонну в вертик положение, ибо 400на400 это не проблема. И небыло бы ничего страшного. Значит в косяке вина не только линии, но и его. Его для того и держат, чтобы подстраховаться.
    Я к своим лоялен. Раньше и меня штрафовали, бывало. По 5тыр за случай. Фирме это исправлять все равно дороже, а такие меры именно в качестве урока. Все понимают тот факт, что не ошибается только тот, кто не работает. Но тот случай, когда ошибка заключается в невыполнееии работы - страшен вдвойне. Хотя загрузка небольшая и если всякий ненужный бред не делать - можно успевать не только работать но и халтурить)))
    У себя я бы однозначно выписал штраф в 5тыр, чтоб специалист сделал выводы. Но тк я все равно привык работать в хорошем коллективе и его делать - то не забыл бы проявить лояльность. Нечто вроде - не расстраивайся, проявишь инициативность или сделаешь чтото не входящее в привычный круг обязанностей на пользу делу - получишь премию в 5тыр. У человека должна быть возможность "исправиться" и исправить ситуацию, сделав выводы... Это моё личное имхо))
     
    ТехТоп, Grolan, lsv1283 и 3 другим нравится это.
  13. NewGeo

    NewGeo Форумчанин

    Опалубка была вытянута из допуска, судя по загнутой и стесанной арматуре, которую забивали под щит. Опалубка новая с четырьмя циркулями на колонну.
    Самому интересно)) Нижняя колонна четко в осях. Смещение каркаса внутри?
    Требование технадзора сырой файл съемки опалубки для сдачи под бетонирование.
    Технадзор предложил уволить геодеза)))
    А вот это подмечено тонко))
     
    Ohr нравится это.
  14. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    А съемку по жб не просят?)))
    --- Сообщения объединены, 12 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 12 июн 2016 ---
    Пускай себя увольняет за дебильные требования)) он сам опалубку то принимает? Или чисто по схеме, чтоб самому не подниматься?)
     
    molotON, Ohr и Philin нравится это.
  15. Мимокрокодил

    Мимокрокодил Форумчанин

    Оу. Теперь я не могу сдержаться. Технадзор предложил уволить геодезиста? А можно хоть узнать его фамилию и город, в котором он работает? Давайте всю подноготную...

    От себя выскажусь: проблема не в геодезисте, а в организации работ. На линии обязаны быть мастера и прорабы. Эти самые мастера и прорабы должны контролировать грубые нарушения. Если они этим не занимаются, то нахрен они вообще нужны? Промерить расстояние между колоннами перед заливкой - это такая же обязанность линейных работников, как и выполнить контрольную съемку - геодезиста. Он накосячил. Это факт. Должен был проверить колонну перед заливкой перекрытия. Но и прочие линейные сотрудники не меньше его накосячили. Ну так вот причина в том, что на стройках придумывают "велосипед". Геодезист должен был перенести оси с монтажного горизонта и выполнить контрольную съемку. Если бы это все понимали, то и ошибки бы не было. А так... Слава Богу, что это только колонна и всего 5 см... Я видел несущие стены на полтора метра смещенные. И стройку замороженную на два года в связи с этим. Ибо нехрен придумывать то, что давно придумано.
     
    art3geo нравится это.
  16. ZYTO

    ZYTO Форумчанин

    Было такое дело. Вынес оси, перепроверил. Выставили опалубку - перепроверил. Итог плачевный - когда лили бетон, опалубку повело и колонна с анкерами ушла аж на 15 см! Правоту свою я доказал в итоге. Дрючили прораба.
     
  17. Shemba

    Shemba Форумчанин

    ZYTO, у вас колонна без арматуры была? Даже у крупных колонн больше 70мм защитки не наблюдал. Ну как вариант, - Арматурщики выпуска собрали в центре перед бетонированием, - но все равно, 15см... ::blink.gif::
     
  18. ZYTO

    ZYTO Форумчанин

    Конструкция - ленточный фундамент. С арматурой конечно. Выпусков не было никаких,т.к. планировалось ставить металлические опоры на анкерах. Повело всё - исполнительную делал - охренел...
     
  19. NewGeo

    NewGeo Форумчанин

    Просят. Только в виде липы в ид.
    Его геодезы смотрят, дают добро и он поднимается.
    Так было до косяка) теперь гонит геодезов на плиту для контрольной съемки опалубки.
    Всю не могу, поймите правильно. Объект город Циолковский кд восточный
    Согласен)
     
    art3geo нравится это.
  20. dr_slam

    dr_slam Форумчанин

    Скорее всего каркас поставили за выпусками в ту сторону в какую смещение, только вот вопрос до установки опалубки ведь как-то разварили ограничители, как это произошло и почему сварщик не отреагировал, и тогда получается с другой стороны защитного слоя вообще практически нет и это тоже было бы заметно на глаз ещё до установки опалубки. Выходит с момента разбивки до заливки колонны к ней никто из ИТР не подходил, а все кто её делал первый день на стройке, или сговорились накосячить. Какой диаметр арматуры в колонне?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление