Всем спасибо за интересную дискуссию. Я побывал на сотне, может быть пунктов - практически в 90% названия давались по близлежащим населенным пунктам. Вот по поводу запаханности - в Татарстане и Самарской области приходилось искать пункты по картам генштаба, и лишь в некоторых случаях они оказывались на месте. В большинстве - просто перепаханное поле, а времени копать мерзлую пашню не было, тем более навигатор давал точность 3-4 м - много копать бы пришлось :) Такой вопрос еще - в каком случае пункт можно считать уничтоженным? Вот попался такой: Видно, что его вытаскивали недавно, но в том месте откуда его вытащили, глубокая яма и на дне мягкая земля - нижней центр мы не нашли. Хотя окопка осталась. Или вот пример В паре метров от места, где он должен быть, остатки пирамиды, и я так понимаю, самого пилона, а вокруг пашня. В этом случае можно считать уничтоженным?
9. Отыскание местоположения пункта производится с помощью топографической карты по сохранившимся на местности внешним признакам: по наружному знаку, а при отсутствии знака - по следам окопки, по кургану над центром или по выступающему над землей центру и т. п. Если визуальным осмотром местности отыскать пункт не представляется возможным, а явные признаки уничтожения его центра отсутствуют - то исполнитель работ обязан принять все другие возможные меры к отысканию центра обследуемого пункта, включая опрос местных жителей и аналитические способы отыскания центров геодезических пунктов, изложенные в приложении 10. Пункт считается утраченным, если обнаружены явные признаки уничтожения его центра (на месте пункта построено какое-либо сооружение, вырыт котлован и т. п.), или когда принятые меры по отысканию центра не привели к положительному результату. В последнем случае решение о прекращении работы по отысканию центра пункта принимается начальником партии (отделения) на основании личного осмотра местоположения отыскиваемого пункта и анализа результатов работы исполнителя по отысканию его центра. 11. Осмотр пункта, после установления его точного местоположения, начинается с выяснения состояния центра. С этой целью осторожно вскрывается верхний центр так, чтобы не было нарушено его положение. Если марка верхнего центра исправна, то пункт считается сохранившимся. Вскрытие нижнего центра производится лишь при отсутствии верхнего центра или когда утрачена его марка. Из Временной инструкции по обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственной и нивелирной сетей СССР. Ответ на Ваш вопрос - если пункт закреплен центром конструктивно состоящим из нескольких пилонов, то нет.
Во втором случае правильнее считать пункт не найденным, эта штука на фото или опознавательный центр или верхний монолит центра. И скорее всего не единственного. А вообще то правильно говорят тут надо смотреть какой тип центра у этого пункта.
Может уже есть в ресурсах, не попадалось. Типы центров 1993 год. terra-geo.ru/.../Pravila_zakladki_centrov_i%20reperov_na_punktah_ geodezicheskoj_i_nivelirnoj_setej.pdf
Кто хочет спасти традиционную ГГС? Росреестр не выделяет финансирование на постановку пунктов ГГС на кадастровый учет. Если бы каждый КИ составил техплан на основании декларации и поставил один пункт на ГКУ, был бы шанс сохранить ГГС. Как по-Вашему, глупо?
Уничтожают пункты чаще всего из-за неинформированности граждан и муниципалитетов, которые выделяют земли неглядя, а люди не в курсе, что это за железная ерунда на участке мешается. Для постановки на ГКУ нужно запросить на пункт сведения об отсутствии его во всех реестрах (госуд., федер., муницип.) и в департаменте архитектуры год ввода в эксплуатацию. Все ответы будут отрицательные. Затем Техплан, включая декларацию и все эти письма. --- Сообщения объединены, 8 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 8 июн 2016 --- Какой такой памятник...Вон, сейчас в рамках перехода к ГСК-2011 что-то новых то почти не создали пунктов, с существующими работали.
Там по госконтракту было обследование, восстановление пунктов ГГС и создание новых. Я так поняла СГС-1. Создали ФАГС, но не в Тверской области.
Ну, и зачем? Чтобы и дальше мучаться с отлётами старых сетей? Они были хороши для геодезии XX века, а сейчас они, как теодолитные хода по сравнению с классной триангуляцией тех времён. Весь мир ушёл от таких сетей, а мы всё тянем за собой "чемодан с оторванной ручкой".
Вот именно. Хватит. Все пункты должны быть "осетриной первой свежести" и обеспечивать достаточную точность для изысканий (5 см). У геодезиста в тайге и без того много головной боли, чтобы ещё париться 4 классами, 4 разрядами и ещё несколькими видами пунктов. "Ему только одно надо" - координаты, правильные реально.
Проживаю в довольно интересном месте - пересечение ГГС 1 класса, нивелирной сети 1 класса (где-то вековой репер есть), собственно вопрос: а сохраняются ли отчеты по этим работам, то есть где можно было бы взглянуть на схему сети 1 класаа? или посмотреть карточку пункта? К примеру пункт на геобридже показан на здании, а в каталоге указан сигнал 8 метров, но высоты у центра нет. В какую дверку постучаться можно?