Благодаря системам геодезической съемки и мониторинга Leica Geosystems был открыт самый длинный и глубокий тоннель в мире. Факты: Тоннель соединяет север и юг Решение о строительстве принято в рамках прямой демократии 57,1 км самый длинный в мире железнодорожный тоннель 20 мин. время проезда по тоннелю 45 мин. экономия времени в пути от Цюриха до Лугано 250 км/ч максимальная скорость 12,5 млрд.швейцарских франков составили затраты 17 лет длилось строительство 2400 работников из 15 стран 20 миллионов бенефициаров от Роттердама до Генуи Подробнее на сайте НАВГЕОКОМ
а это то тут причем? раз это Швейцария- там все так. ну,что скажешь -повезло геодезическому консорциуму VI-GBT
а сколько приборов впарил "навгеоком" для строителей тоннеля? Какую инженерную работу там сделали специалисты этого уважаемого предприятия?
normey, так до него еще Ганнибал был. И они по верху прошли, а лайка по низу - там снега нет, ветра и поэтому теплее
NAVGEOCOM, так неделю почти как баян в Рунете. А так действительно сооружение уникальное, смотрел какие проблемы там были у маркшейдеров.
X-Y-H, работа действительно уникальная! При строительстве тоннеля под Ла-Маншем геологи нашли единый пласт породы по всей длине тоннеля. Это помогло контролировать отметки высот - не выходи за пласт. Там наверное геологи тоже помогли. Это комплексные работы и глубина тоннеля регламентировалась отметкой залегания ориентирного пласта.
там по верху места красивые можно наблюдать, а теперь вся поездка под землей нах такая экономия времени?
1. тоннель 5 проложен с севера на юг - поперек Альп. 2. его длина 57 км, следовательно, по самому низу хребта, т. е. ниже рельефных форм и пласты там горизонтальные. 3. Альпы выросли из океана Тетис, следовательно, там есть пласты песчаников и известняков. 4. В базальте рубить тоннель очень сложно 5. Подробности геологии уточните у Навгеоком - это их новость - мы можем только предполагать и шевелить мозгами.
В.Шуфотинский, я разбивал профиля геологам в Тянь-Шань - это горы альпийского пояса из океана Тетис. На высоте от 1000 м и выше я находил много окаменелых раковин и морских звезд. На высоте 1000 м под Ангреном есть месторождение известняка - там известковый пласт и много раковин - я там учил маркшейдеров работе с ПЕНТАКСОМ. Я часто видел в горах горизонтальные известняковые и песчаниковые пласты. Есть много и выходов коренных пород. В горах много водоносных слоев в горизонтальных пластах пористых пород. Такие пласты можно использовать для тоннелей. Видел старые медные и золотоносные штольни. Был в флюоритовой штольне на реке Акбулак. В некоторых местах из-за расположенных пластов горы похожи на слоеный пирог, иногда пласты открыты на склонах, иногда покрыты лессом. --- Сообщения объединены, 10 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 10 июн 2016 --- наберите океан Тетис в интернете --- Сообщения объединены, 10 июн 2016 --- В.Шуфотинский, кусочек ответа из интернета: С этого времени начинается сложная и во многом еще не раскрытая история Мезогеи. Древний океан Тетис постепенно замкнулся, а на его месте вырос Альпийско-Ги-малайский складчатый пояс.
Это абсолютно нормально. Никто ведь не возражает, что высоко в горах расположены породы, когда-то слагающие морское дно. Речь идёт о том, что Да, на очень небольшом участке вполне могут быть в но так, чтобы задать отметку по подошве или кровле слоя, как это иногда можно на равнине, в горах просто невозможно. а тем более, как вы предположили: Замечу также, что это был не совсем, скажем так, океан Тетис, а его мелководный залив. В нём, в отличие от глубоководных впадин, было не очень много наносов. Соответственно, при горообразовании всё это перемялось в многочисленные складки с совсем уж не горизонтальным залеганием слоев.