Здравствуйте, помогите пожалуйста с лабораторной. Как и что здесь делать? преподаватель совсем ничего не объясняет. Объясните пожалуйста. Впереди еще практика с этим всем. Нужно до понедельника.
Читаем: http://geodesist.ru/forum/threads/chitat-studentam-objazatelno.90/ Изучаем: https://www.google.com.ua/search?nu....1.0....0...1c.2.64.serp..0.1.151.Zx1HclisAxg Прикрепляем свои расчёты. Ждём когда у кого-то будет свободное время искать Ваши ошибки. Успехов на творческом пути!
Препод ничего не объясняет, возможно, по причине смешения предметов. Ваш предмет называется "инженерная геодезия"? А вы на уровне "начальная геодезия" - разница громадная. Говорить об инженерной геодезии неофитам - как учить плавать в пустом бассейне. Эта работа лабораторной быть не должна, как не может быть лабораторной выращивание картошки. У этой работы есть цели: определить координаты точек, нанести точки на "бумагу" и в соответствии с семантикой (описанием и абрисом) из облака точек вычертить план. Эти цели сформулированы? Журнал хранит записи для этого. Итак, осваивайте начальную геодезию: чем, как и для чего делаются измерения (какие?).
Учусь на специальности "туризм" в техническом вузе. Никто не знал что будет ВОТ ТАКОЕ. Предмет "Основы геодезии", у нас нет такой начитки предмета. Основу, (Теодолитную съемку и тд) я знаю как делать, проблема в том что я не могу понять что считать здесь. Прошу что б просто объяснили. Не прошу делать.
Обычно (1980г, когда съемка была :)) вычисляли высоты пикетов, а их плановое положение строили графически. Но в целом это равносильно определению пространственных координат всех пикетов. Кроме пикетов (висячих точек), в журнале имеются точки с координатами и точки без координат, упоминаемые неоднократно. Я думаю, эти точки - теодолитный ход, т е цепочка точек от исходной до исходной. А пока рисуйте по координатам в масштабе точки 38, 39, 9, 41 и попробуйте понять, как построить некоторые точки и пикеты в первом приближении, т е без приведения линий к горизонту, по горизонтальным углам и расстояниям (если вы не держали в руках теодолита, можете еще не знать: гор углы нарастают по часовой стрелке) .
У вас образуется схема хода, из которой видно, что с чем связано. Далее в Екселе: 2)набиваете журнал тахеометрического хода, в котором вычисляете линии и превышения (только для точек хода), и 3)ведомость вычисления координат теодолитно-высотного хода 39-38-37-7-39, в которой вычисляете координаты точек хода. 4)практически дублируете журнал тахеохода, только добавьте туда 2 графы "высота цели L" и "Отметка Н". Этот журнал будет журналом тахеосъемки. В нем вычисляете линии и превышения до съемочных пикетов 5) Чертите Б)Аналогично для второго задания. Судя по именам точек, там вторая половина съемки. --- Сообщения объединены, 3 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 3 июн 2016 --- Нынче это все делает компьютер (в Кредо-Дат вычисление и увязка координат, экспорт в ИнГео - там рисование плана), но пару раз вручную проделать надо, для понимания.
Это http://geodesist.ru/forum/attachments/lkubje5jy70-jpg.79579/ у вас журнал тахеометрической съемки по форме, но в нем вы пытаетесь вычислить отметки точек хода. У вас выходит каждой точки ЧЕТЫРЕ разные отметки. Происходит это вследствие избыточности измерений. Задача требует уравнивания, причем уравниваются не только превышения, но и плановые координаты. А в журнале тахеосъемки обрабатывают лишь висячие точки - съемочные пикеты. Об Екселе. Ему подходит ВСЕ. Одна немалая ошибка: Вам дана исходная отметка точки 7, только одной точки. Сперва вычисляете и уравниваете (увязываете) отметки остальных точек съемочного обоснования: 37, 38, 39. Затем уже их вписываете как отметки станции в журнал тахеосъемки. Отметки пикетов вычисляют относительно станции - той, с которой пикет снят.