Если это МКД и один участок, то да. Ставить как отдельные жилые дома (не индивидуальные) с общей стеной.
Но дома то не отдельные. По идее собственник такого "отдельного" дома, может делать, что хочу то ворочу со своим "отдельным" домом, что может привести к ущемлению прав других собственников, а это не правильно.
Каким способом? Какие права затрагиваются? Если даже разобрать такой дом, то второй дом останется на месте и ничего ему не будет.
Посмотрел бы я на ваше мнение, окажись вы на месте человека, соседнюю часть дома которого разбирают, что ничего ему не будет. Может случиться всё что угодно, начиная от крыши и заканчивая фундаментом, не говоря уже о промерзании стены и её несущей способности, при строительстве которой в неё небыли заложены функции наружной стены здания. Следуя вашей логике, если ставим части по оси стены, то собственник может и пол стены разобрать. --- Сообщения объединены, 25 май 2016, Оригинальное время сообщения: 25 май 2016 --- Вот по этому я и не приемлю данный тип постановки, так как некоторые собственники думают также как и вы, захочу снесу и ничего не будет...
у меня в практике много примеров, когда одна часть здания разрушена, на учет поставлены как МКД с помещениями и стоят теперь эти дома как квартиры, хотя по сути жилой дом, В том и суть, что здание должно соответствовать требованиям, должно быть спроектировано таким образом, чтобы после разрушения одной из частей, вторая осталась неизменной. Поэтому в ГрадК определены три вида жилых зданий: индивидуальный жилой дом, МКД, жилой дом блокированной застройки. --- Сообщения объединены, 25 май 2016, Оригинальное время сообщения: 25 май 2016 --- Есть основания признания дома индивидуальным, блокированным, мкд, я тут ничего не думаю и не придумываю, проектной документацией определяется вид жилого здания. Как написано в документе-основании так и должна проходить постановка на учет.
Понятие дома блокированной застройки существует давно, еще до вступление в силу действующего градостроительного кодекса Вот как раз проблемы начинаются тогда, когда одна часть разрушена, а здание стоит на учете как МКД.
ГрадКодекс не определяет виды, а выделяет некоторые из них. Если он чего и определяет, так это перечень ОКСов, в котором, увы, даже не нашлось места помещениям) Это всё дыры, которые МЭР неудачно затыкает письмами Все эти проблемы юридического свойства, их корень - масса тупых юристов, которые не в состоянии привести в соответствие несколько НПА. На каждый пример, когда дома стоят как квартиры, можно найти другой - когда помещения стоят как дома. Похоже, Незнайку лихорадит. Если юристы ослы, могли бы спросить строителей: что такое здание, а что помещение. ГКН всё же являет собой свод сведений об ОН, а не о правах. И порядок его ведения предполагает внесение в базу сведений о здании или сооружении, в котором расположены помещения. Намекает как бы, что разделять их нужно, ведь они различаются. Вместо этого здания сейчас делят на помещения, помещения пихают в землю как здания. Долевка в жилом доме может быть всякая, хотел бы я чтоб попался случай, когда кусок долевой части (помещения) одного хозяина расположен на втором этаже, а под ним долевка второго) Пускай учитывают её как здание, половина которого висит над землей без опоры. P.S. Ежели есть среди Вас юристы, Вы уж это.... я о других)) И вопрос к знатокам: что мешает жилому дому быть просто жилым домом, не становясь ни индивидуальным, ни блокированным, ни многоквартирным? И что такое семья?
ничего. нужно только разделять понятия что такое жилой дом и что такое индивидуальное жилищное строительство(индивидуальный жилой дом) А Кадастровая и Росреестр не может разделить эти понятия. А ведь они абсолютно разные
Всё как в песне: "Сочинял сапожник песню целый день Их сегодня сочиняют все кому не лень Он за это дело взялся в первый раз Удивить хотел наверно нас " Юристы - специалисты по правам, так пусть этим и занимаются. По этому поводу говорил один умный человек (и мне нечего добавить):"Права - это идеальные законные возможности, а имущество - это всё то, что ты имеешь, действительное и реальное. Как можно объединить возможности с вещами? Возможности безграничны, а нужных вещей всегда мало.... Помещения, расположенные в зданиях, являются учетными характеристиками (показателями) этих зданий, как части строительного объема конкретного назначения (см. ст.1 закона "О безопасности зданий и сооружений"). Для здания все равно, выделены помещения в натуре или не выделены, тогда как для недвижимости выдел функциональной части, как незавершенный раздел, принципиально важен." Вот это юристы МЭР и не понимают, но, с умным видом, постепенно загоняют себя в тупик.
письма пишут либо Росреестр либо ФГБУ. ну еще департамент недвижимости иногда включается. Ахинею про тзапрет образовывать помещения в ж/д писали Росреестр.
В этом случае я делаю тех планы на части здания и они ставятся на кадастр одновременно, на землях ИЖС не в коем случае на может быть МЖД --- Сообщения объединены, 28 май 2016, Оригинальное время сообщения: 28 май 2016 --- Если есть кадастровый номер у "двухквартирника" то можно ставить на кадастр квартиру
Кстати об ИЖС хочется спросить. Сколько объектов ИЖС можно зарегистрировать на 1 участке --- Сообщения объединены, 28 май 2016, Оригинальное время сообщения: 28 май 2016 --- Без меня то? Вот сейчас и смотрю что делали
dkflbvbh2011@rambler.ru Сообщите мне, пожалуйста, на этот э-мэйл, как с вами связаться --- Сообщения объединены, 1 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 1 июн 2016 --- На ЛПХ можно, а вот на ИЖС сейчас, кажется, запрещают двухквартирники, т.к. при разделе они становятся, по их мнению, мкд.
Всем доброго дня! Есть помещение (квартира),а из документов на него только рег. удостоверение на квартиру, договор на передачу квартир в собственность граждан и свидетельство на право на землю; это двухквартирник, данные на здание не нашел (выписку), только имеются данные на вторую квартиру. На основании чего составлять техплан, какие документы? Господа кадастровики дайте совет!
Если есть рег.удостоверение, то скорее всего есть и техпаспорт до 01.01.2013. Запросите в КП кадастровый паспорт на квартиру по инвентарному номеру (в рег.удостовер. должен быть инвентарный номер)