Давно интересно, чем технически отличаются модели с индексом "L" (как у Sokkia), означающем повышенную морозоустойчивость. Большие перепады температуры вызывают бОльшие температурные изменения геометрии узлов прибора. Возможно, именно это учитывается в конструкции моделей "L". А может быть, это означает увеличенный срок службы аккумулятора, который склонена быстрее разряжаться на морозе. Какие будут мнения?
Я не встречал тахеометров с индексом L, видел только Leica и Trimble с приставкой Arctic. Основное их отличие - это электронно подогрев панели и сетки нитей. Если есть еще что-то еще знающие поправьте. Я работаю с тримблами и ко всем приборам берем кабели на автомобильные аккумуляторы. В основном далеко ходить до объектов не надо, почти всегда есть подъезды и пронести не сложно. Если вопрос по ЖПС, то было дело оставляли 5700 на сутки с автомобильным аккумулятором в -35 и отлично все отработало.
Как дополнение могу сказать что на морозоустойчивых моделях тахеометров легче вращать винты (уточнюсь - как правило). Возможно смазка более дорогая. Ну а по спутниковой аппаратуре, она по определению должна быть более устойчива к перепадам температуры. Подвижных узлов, как например в тахеометре, практически нет, всё в основном сводится к электронике (ну делают же для космических нужд электронику где температура ниже -100 градусов бывает) и качеству тех же самых кабелей (здесь же голубой зуб иногда может помочь, но как он будет работать в мороз - не представляю).
Работаю с приборами Sokkia обычных моделей и морозоустойчивых. Отличия как минимум в подогреве ЖК матрицы экрана. В неморозоустойчивых приборах уже при -20 отображение на экране начинает так тормозить, что работать невозможно. Морозоустойчивый при -25 без проблем отображает. В то же время есть и свои минусы. В морозоустойчивых приборах происходит постоянный (не отключаемый) подогрев жк экрана. В итоге работать этим прибором при температуре воздуха приближающейся или выше +30 невозможно, только стоит солнцу на минуту посветить на экран как он становится полностью чёрным и считать с него значения невозможно (в жару приходится рабочего с зонтом над прибором держать, ибо работать просто невозможно), при этом точно такая же модель не зимнего исполнения отлично держит солнце. Инженерам Sokkia надо бы добавить автоматическую функцию в морозоустойчивые приборы, например чтобы отключался подогрев экрана при выставлении в настройках прибора температуры выше +2+5 градусов.
Как морозы будут - запишу видео и покажу чего там нет. 1 - выносим из тепла на мороз прибор неморозостойкий. Стекло экрана покрывается изморозью. После включения прибора изморозь не пропадает, приходится её перчаткой оттирать. 2 - выносим морозостойкий прибор из тепла на мороз. Стекло экрана покрывается изморозью. После включения прибора изморозь оттаивает сама через минуту. Модель приборов одна (Sokkia SET 530RK). Разница только в морозоустойчивости. Ну и работа на солнце при больших положительных температурах абсолютно разная у приборов не морозостойких и морозостойких (писал выше). Если приборы одинаковые, то почему тогда они себя по-разному ведут и цена различается раза в 1,5??? PS Возможно там не экран прогревается, а сам прибор изнутри, но что он греется это факт. В итоге приходится в жару работать простым прибором, а при морозах ниже -15 морозостойким... т.к. одни приборы не переносят жару, а вторые морозы.
Philin, я не говорил ,что они одинаковые. Сказал только, что подогрева там нет. Дисплеи у обычных и низкотемпературных разные, подогрева нет.
Возможно у RK и есть подогрев, уже не помню, по-моему с RX начались панельки без подогрева, из "специального" материала. Что за материал, хитрые Японцы молчат и только щурят глазки)))))
Работал на Sokkia CX-102 в -33 мороза втечение 2-ух часов, экран тормозил, вроде как и сам дальномер тоже притормаживал- но в целом съемка получилась) A Focus 6w(зимнияя модель до -50) в минус35 с ветром -на экране моргала надпись на ангицком, но при нажатии клавиш дисплей восстанавливался.
Лейка 800 серии начиная от плюс 5 и ниже автоматом включается подогрев дисплея, (можно отрубить принудительно дабы батарею не жрал), работал до -35 дисплей конечно замерз, но работал инструмент отлично, один минус по результатам работы ухандокал один из аккумуляторов, он оказывается до -20. Сокия начиная от -5 тормозить дисплей, и начинает подвисать дальномер, -10-15 дальномер на солнышке работает в тени отказывает, -20 дальномер не работает, можно курить... Тримбель М3 в старом варианте до минус 35 не доходило, но при -30 работал, отработал одну зиму, тока батарейка быстро садится да монитор замерзает. Лейка 600 серии ну это вообще монстр, никаких нареканий кроме торможения дисплея, да быстрого разряда аккумулятров. Больше всего в мороз порадовал старичок 3та5, в какую только стужу не работали, месяцами при -25-35 и нифига, аккумулятор правда один пришлось перебрать, запихнул в него GP работал на отлично, и хватало его на целый день, плотной топки. Почему порадовали два последних инструмента, за них на морозе не страшно, они просто работают и все, все остальные при сильной стуже начинают как-то подозрительно себя вести, страшновато...
Подогреф сетки нитей УТОПИЯ. Проверенные приборы мной при t -40 и ниже. Trimble 3605 Leica 405. Leica TS06. Первый работает пока батарея не сдохнет 15/60 мин. внутр/внеш, второй 15/60 мин. Третий 8/9 часов внутр/внеш. Эволюция на лицо!
Соккиевские L-ки олтичаются от обычных моделей следующим: 1. Дисплей - у зимних он без подогрева, но сами ЖК другие по хим. и физ. свойствам; 2. Конструкция горизонтальной оси - если на морозостойких приборах вы возьмётесь за зрительную трубу и попробуете пододвинуть её к правой колонке, то вы ощутите небольшой люфт, когда отпустите трубу, она вернётся в первоначальное положение. Это сделано для компенсации возможной деформации прибора под влиянием низких температур, поэтому, при произведении вышеуказанных операций на морозе вы можете не обнаружить эту "техническую уловку", так же, как и на обычных приборах в любую погоду; 3. Смазка - на L во всех механических узлах используется низкотемпературная смазка. Это то, что можно ощутить при работе. Так же зимние варианты отличаются от стандартных конструкцией и материалами некоторых элементов дальномерного блока, оптической оси зрительной трубы и опт. ценрира, прокладками, наводящими винтами, самим корпусом, его основанием и конструкцией вертикальной оси... Если мы говорим о новых CX/FX/ES/OS, то там только у зимних есть цилиндрический уровень. По сути, при геометрической и визуальной идентичности, тахеометры Sokkia серии L являются совсем иными приборами, чем стандартная серия если дальномер отказывает при данных температурах нужно везти его в сервис, это устраняется, как правило, не большой кровью не надо людей вводить в заблуждение ... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) я не пиарю япошек, я за справедливость
Хочу внести свои пять копеек в разговор. 1. Topcon GPT-3105N (зимний вариант, ещё обозначаемый, как Сибирь) - подогрев экрана элементарно включается (выключается) в меню настройки прибора и от вводимой температуры воздуха никак не зависит. У меня был случай, когда подогрев пришлось включить при +7, т.к. были большие испарения от болота и экран почему-то (????) начал "индеветь".... Прибор нормально работал при -37С. 2. Sokkia SET550RX-L-ну, по этому прибору есть целый топик, там всё подробно описано (в том числе эффект "залипания" клавиш на морозе). Прибор неплохо показал себя при -34С. 3. Topcon OS-101L-тоже есть целый топик. Батарея держит отлично, эффекта запотевания экрана (весьма немаленьких по размеру, надо заметить) при -26С не наблюдалось, хотя подогрева экрана в этой модели нет. Пы. Сы. Про вышеуказанные мной приборы: вся инфа из личного пользования данных девайсов. Другие тахеометры в условиях респ. Коми, лично мне, ещё не доводилось использовать, так что ничего сказать не могу...
Sokkia 550RX-L - температура -40, все работает, слегка притормаживает экран, аккум быстро садится, таскали с собой по 3 запасных
У нас 2 прибора Sokkia 250RX-L. При -20 после 1.5-2-х часов работы начинает сильно тупить дальномер. Дисплей, винты, кнопки-все нормально. Хотя по инструкции должен нормально работать до -30, но увы.
Надо в тахеометре одну букву поменять TCRP на TCRА. И сразу мир покажется теплее вешку в зубы и вперед!
Мой Вам совет отвезите, по возможности, в сервис и "заявите претензию", чтобы избавиться от "Увы". Приборы должны стабильно работать во всем диапазоне рабочих температур.