Новая система Credo топограф (обсуждение)

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем Палыч, 29 фев 2016.

  1. прохожий

    прохожий Форумчанин

    Раскраску аналогичную Теру Skaska показал, а в Измерениях можно пока не заморачиваться?
     
  2. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Да в измерениях и подписи к пикетам есть.
     
  3. Skaska

    Skaska Форумчанин

    Доброго всем времени,
    Хочу поделиться впечатлениями от первых объектов сделанных в топографе, сразу оговорюсь что не во всем разобрался и некоторые затруднения связаны именно с этим.
    Первое с чем возникли проблемы это кодировка. Привык использовать кодирование для кредо дос, а там для линейных объектов сначала идет команда, затем код объекта . В топографе, в редакторе системы полевого кодирования никак не получается сделать последовательность:
    Команда ТО
    Код ТО
    Тип точки.
    Видимо так сделать нельзя. Надо еще поковырять и попробовать по схеме:
    Команда ТО
    Тип точки
    Код ТО
    2. На мой взгляд плохо реализовано редактирование точечных объектов. Например для того чтобы удалить или поменять условный знак на точке нужно выполнить большое количество действий, в то время как в досе достаточно тыкнуть на точку и поменять условный знак или убрать его нажав в «пустой знак».Для того чтобы изменить усл. знак точки надо пойти в команду «изменить параметры ТО» затем тыкнуть «редактировать параметры ТО» (зачем я ведь уже нажал на кнопку чтобы редактировать точку) а затем еще тык на точку, тык в табличке справа в строку с условным знаком и только потом выбрать нужный условный знак. По моему перебор.
    3. При создании текста, текст печатается в отдельном окошке, и в окне чертежа свежий текст появляется только после команды применить, приходиться постоянно щелкать на эту кнопку и только после этого выполнять поворот и перемещение в плане.
    4. При отрисовке площадных объектов долго мучился с изменением контура площадного объекта. Получилось так что начертил дорогу затем затупил и начертил луговую растительность к этой дороге а потом обочину дороги с канавой и никак не мог убрать условный знак растительности с обочины и канавы. В досе легко начертить новый площадной объект и убрать заполнение а тут никак, в итоге решил через новый площадной объект с условным знаком пашни.
    5. С обмерами вообще не понял как быть. Что делать если снят столбик например с газовой табличкой, при попытке выполнить промеры от этого объекта программа не переводит курсор в режим крестика, а просит пикет для указания створа + Табличка которая появляется для ввода данных не всегда нужна на мой взгляд. По моему удобней выполнять обмеры по аналогии с построением линии «прямыми ортогонально».
    6. Не ясно для меня как удалять горизонтали под дорогой не используя заливку. В досе строил площадь и восстанавливал поверхность, тут подрезал в акаде.
    7. В проекте «план генеральный» не убирается отображение принадлежности пикета к станции (когда плотность пикетов большая - мешает)
    Не нашел как в «план генеральный» закинуть в подписи точек комментарии т.е. чтобы в настройках слоев или настройках подписи точек были номера, отметки и комментарии по пикетам. Странно что в проекте измерений подписи разделяются на «имена отметки комментарий» а в проекте план генеральный нет.
    В принципе работать приятно, но пока к сожалению в досе получается рисовать быстрее.
    Понравилось что все делается в одной программе, понравилась отрисовка линейных объектов (правда долго пришлось разбираться с масками линий их разделением и удлинением), поиск и выделение точек по коду, то что не съезжают отметки и подписи точек со своих мест после экспорта в dxf,
    Есть еще вопросы по конвертеру, если не сложно скиньте пожалуйста посмотреть файл Автокада после экспорта через конвертер с настроенным классификатором. Больше всего после экспорта интересует: толщин линий и условных знаков (из чертежной модели очень жирные линии и усл.знаки), меняется ли цвет условных знаков в акаде после экспорта (таких как трава, кусты и т.д.), какой текст получается после экспорта (через чертежную модель текст какими-то блоками которые приходится еще разбивать иначе они неудобно редактируются и при печати выглядят как водяные знаки). Какой вид "точек" пикетов, через чертежную модель получаются закрашенные кружки, а хочется видеть кружки без заливки.
     
    прохожий нравится это.
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Раньше было лучше, причина этого решения с отельным окном мне до сих пор непонятна.

    Проще было удалить и создать по новой, если контур замкнут то вообще просто. Если не замкнут то "закрой" его полилиниями и создай по внутренней точке.

    Не совсем помню, как в Топографе, но обмеры в дате сейчас лучше чем в тере, попробуй их сделать в расчетах.

    Пример файла после конвертера
    http://geodesist.ru/forum/threads/novaja-sistema-credo-topograf-obsuzhdenie.52391/page-6#post-582534
    --- Сообщения объединены, 15 май 2016, Оригинальное время сообщения: 15 май 2016 ---
    выдели группу треугольников и сделай без отображения
     
  5. прохожий

    прохожий Форумчанин

    Сразу по пунктам прокомментирую:
    1. Должно работать так - прямо в окошке с флажками кодов, команд, типов точек надо перетащить курсором ввер-ввниз. Завтра проверю.
    2. Попробуйте все же режим универсального редактирования - путь будет короче. Захват ТТО, выбор команды, вызов классификатора из параметра.
    4. Вот самый простой вариант - идете в Построения/Объекты по контуру и находите кнопку Разделить, выбираете построенный контур, затем либо выбираете линию, которой его надо разделить, либо строите секущую прямую по двум точкам. Один из получившихся контуров удаляете. Собственно и досовский вариант тоже работает, но надо чтобы контуры пересеклись, а не наложились - тогда новый контур вырежет дырку в существующем.
    5. Не очень понятно как от столбика откладывать без створного направления - на глаз что ли? Классические обмеры сидят в создании точек.
    6. Надо для группы треугольников указать стиль Без отображения
    --- Сообщения объединены, 15 май 2016, Оригинальное время сообщения: 15 май 2016 ---
    Что же касается подписей в измерениях и плане, то причина одна - не хотелось их полностью дублировать, а в идеале вообще хотелось бы отказаться от имен в плане генеральном.Ведь "балуясь" видимостью данных в проектах можно добиться любого сочетания - т.е. включить имена и комментарии из Измерений, выключив подписи точек в Плане Генеральном.
    --- Сообщения объединены, 15 май 2016 ---
    В Измерениях нет ДАТовских обмеров, но их основное отличие от обмеров в точках (про которые я писал), что они являются аналогом тахеометрии
    --- Сообщения объединены, 15 май 2016 ---
    Хотели как лучше...

    Для удаления лишнего "куска" этот способ не подойдет - после удаления нового контура старый "восстановится". Надо именно пересечь контуры, только тогда в старом "отрежется" кусок.
     
  6. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, накатал я программульку для накладки съемки в автокаде.
    Так там каждый снятый следующий пикет (блок с атрибутами) имел другой цвет. Использовались основные цвета.
    Это помогало разбираться в нагромождениях пикетов одного на другом.
    Но в дальнейшем пошел другим путем. Просто временно уменьшал макросом масштаб пикетов в месте "навала".
    Интересно, как сей момент, реализован в Топографе?
     
    X-Y-H нравится это.
  7. прохожий

    прохожий Форумчанин

    ivsem, для плана все понятно, исходный вопрос касался раскраски измерений
     
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    прохожий, вам давно говорил сделайте автоматическое размещение подписей точек, в разные четверти.
     
  9. прохожий

    прохожий Форумчанин

    Сделали поиск точек во время работы построения - т.е. можно "приостановить" создание линии, найти точку и посадить на нее узел.
    Иван, это не решает проблему "навала", а поможет в частных случаях.
     
  10. ivsem

    ivsem Форумчанин

    У меня в программках условных знаков сие реализовано так. Ввожу номера пикетов из абриса (один диктует, второй лупит по клавиатуре) и линия соединяет пикеты. Без всяких ручных переключений я могу перейти на тыкание мышкой и обратно к вводу номеров с клавиатуры, если на запрос нажать правую кнопку мышки, то заканчиваем работу.
    --- Сообщения объединены, 15 май 2016, Оригинальное время сообщения: 15 май 2016 ---
    Временное масштабирование-уменьшение пикетов в навале очень помогает правильной отрисовке.
    Далее можно отключить номера-отметки (перенести на другой слой и отключить) части пикетов.
    Далее у оставшихся пикетов растащить отметки.
     
  11. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ivsem, знаю и это здесь можно делать, другой вопрос на промке когда день на станции стоишь и 800 -1000 пикетов набрал тут даже это не поможет и поэтому прошу чтоб подписи "расползались"
     
  12. max7

    max7 Форумчанин

    Да и не только. На съемке ландшафтного дизайна, карьеров, при съемке сложного рельефа... Не плохо было бы применить данную опцию.
     
  13. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Уползание номеров от пикетов не есть хорошо.
    Я очень много работал на сьемках компрессорных, где пикет на пикете и пикетом погоняет. В автоматическое "правильное" расползание подписей на таких съемках как то слабо верю.
    По этому придерживаюсь ручной технологии. Уменьшаю размеры пикетов и отрисовываю. Далее принимаю решение, что оставить и растащить, что перебросить на отключенный слой.
    Хотя, для интереса, можно попробовать написать функцию "растаскивания" отметок на малозагруженных пикетами местах.
     
    Последнее редактирование: 16 май 2016
  14. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    из сегодняшнего. Не понравилось.
    Имеем здание с кучей однотипных вые@нов. Ес-но при съемке никто каждый выступ не будет снимать. Все это дело обмерили рулеткой, результаты записали в журнал. Начинаю обрабатывать. Т.к. все эти архитектурные изыски расположены под прямым углом, начинаю строить объект по линии ортогональными прямыми. Беру базовые точки, увожу курсор в нужную сторону, вбиваю с клавы промер. И обломс...Для того, чтобы этот промер вбить, нужно мышкой ткнуть в соответствующую строку, ввести число и нажать энтер. В Топоплане 1.06 это удобнее реализовано. Не надо мышкой никуда тыкать, указал направление промера, вбил цифры и они сразу пропечатываются в нужной строчке. В результате в Топографе идет потеря времени и куча лишних движений.
     
    Skaska и max7 нравится это.
  15. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ivsem, не путай автокад и кредо, здесь немного по другому.
     
  16. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Любопытно было бы узнать, как сие действо (борьба с навалом пикетов) реализовано в кредо, бо заполучить пробную версию Топографа, как я понимаю, возможности нет.
    Можно же удалить из Топографа блок уравнивания, удалить вывод плана на печать, удалить экспорт в другие программы и дать всем желающим попробовать-потестить рисовальную часть сией программы?
    Коллективный разум может накидать кучу полезный идей по развитию сего модуля.
     
  17. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ivsem, не можно. А попробовать можно сделать. Посмотрю лицензия когда заканчивается.
     
  18. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Извиняюсь, что лезу со своими советами.
    Я цепочку обмеров реализовал следующим образом.
    Обмер положительное число, поворот вправо. Обмер отрицательное число, поворот влево.
    Опять же на отрисовке работаем вдвоем. Напарник разбирает свои каракули на абрисе и считывает с абриса информацию, а я луплю по клавишам на клавиатуре. На экран я при этом могу и не смотреть.
     
    Последнее редактирование: 16 май 2016
  19. прохожий

    прохожий Форумчанин

    ak_evg, как при любом переезде, часть "полезностей" потерялась, обязательно исправимся.

    Такую последовательность задать нельзя, начиная с DА 4.0 - сначала код, затем команда. Это позволило упростить правила кодирования.

    Да, есть такое в этом режиме, при автоскрытии проскакивает, но не часто. Исправим.

    Ничего принципиально нового из написанного вами же нет - временно вручную делаем масштаб съемки крупнее, отключаем подписи ненужных точек. используем поиск, но т.к. командной строки нет, приходится вызывать его вручную...
    К сожалению "из песни слов не выкинешь" - либо все, либо ничего. Пробные версии всем желающим будут только с осени, а сейчас только в виде исключения - если чем-нибудь полезным заинтересуете
    Согласен, потому опять и перешел из разряда читателей форума в писатели
    --- Сообщения объединены, 16 май 2016, Оригинальное время сообщения: 16 май 2016 ---
    так и не за что ::rolleyes24.gif::
    Наоборот очень интересно - толком посмотреть альтернативные решения времени, как правило, не хватает.
    Опять же - прелести командной строки, нам же приходится выкручиваться по-своему.
     
  20. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Так командная строка, аналог автокада, и не нужна. Вызвали команду, появилась строка-окошечко для ввода с клавиатуры. Сбросили команду, строка-окошечко закрылось.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление