Если не ошибаюсь, то немного не так. Вначале создавалась новая СК, соответствующая современному уровню развития технологиии, а затем по набору координат в двух системах (старой и новой) строились поля перехода (в виде NTv2) для однозначного и самое главное одноразового (одномоментного) трансформирования накопленного за предыдущие десятилетия вороха архивных материалов самой разнообразной направленности.
А что изменится от несуществующей (воображаемой) сети? А что касается единой, так едиными (на всю страну и даже более того) являются и СК-42, и СК-95.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Genosse pauz, скажите пожалуйста, а нет ли у вас опыта по сборке BERNESE под Linux? --- Сообщения объединены, 7 май 2016, Оригинальное время сообщения: 7 май 2016 --- Она не просто не существующая, она ещё возможная. Несуществующая, но возможная.
Создавать её своими, безкорыстными, силами :) даже девиз придумал: "Государство то в говне? Помоги своей стране!" Расчитать методику определения, все это описать как нужно в формате, доступном кнопкодава и разместить как нечто "помоги своей стране" :D а когда все будет готово, то "согласовать" тем умникам будет проще, проверить и принять - не так сложно как создать. Другое дело, если это архисложно физически, или оборудование нужно дорогое и редкоиспользуемое то да, этим никто заниматься по доброй воле не станет. А вот если бы это можно было сделать, к примеру, обычными жнсс приемниками - то донести до сообщества, что "помоги - и будет счастье,прирост кармы и еже с ними, плюсик в рэзумэ и Т.п." и потихоньку картина бы складывалась :)
Как можно создавать то, что по мнению уважаемого ЮС, является: ? Ну, а если серьёзно, то не совсем бескорыстно, но это постепенно делается в каждом "болоте". Проблема в единой сети, на которую и рассчитывали разработчики ГСК-2011. Причём не о тех, безнадёжно устаревших, а на современную, которую не поддержат мелкие частные домовладения.
А если серьёзно, то никакая новая ГСК не избавит от тех проблем, что мы имеем сейчас с существующими сетями, если только новая сеть не будет вся заново и полностью измерена современными средствами на современном уровне точности. И уж тем более не должно быть отдельных "болот". При этом должна быть открытой и доступной информация не только о пунктах, но и о параметрах связи со всеми ранее применявшимися СК (МСК). Иначе любая новая ГСК лишь добавит проблем её применения.
Дык все "виртуально любая ГСК или СК будет "виртуальной полюбасу 1. все ПО и железо на ВГС84 !!!!! 2. см. п.1
При переходе с МСК на ГСК-2011 моделируются "неточности СК-42". То-есть это не линейный пересчёт, попытка избавиться от локальных искажений СК-42 и СК-95. Для расчёта модели пересчёта СК-42 (СК-95) в ГСК-2011 взяты координаты ГГС. Пересчёт МСК - ГСК-2011, в каждом случае индивидуально. Обычно это три возможных пути: а) МСК - СК63-СК-42-ГСК-2011; б) МСК - СК-95-ГСК-2011; в) МСК - ГСК-2011 по результатам полевых измерений. Сейчас тендеры проходят по пересчёту, медленно как-то, всё делают. Используется "ключ" МСК, который есть в региональном Росреестре (если МСК образована от СК63, то путь такой МСК-СК63-СК-42-ГСК-2011), если ключа нет, то его можно найти. А вот модель СК-42 (СК-95) в ГСК-2011 единая для всей страны. Однако проблемы на границах кадастровых округов действительно есть, они могут пересекаться друг с другом. Но это не проблема СК-42, СК-95 или ГСК-2011, а самой процедуры утверждения таких границ (их согласовывали на мелких бумажных картах, так ещё и с грифом) В кадастре сейчас границы с дежурных кадастровых карт, границы округа на которых, перекалывались с другого карт материала. А если американцы решат потом свою WGS-84 "сдвинуть", мы будем должны ГСК-2011 и ПЗ90 сдвигать вслед за ними? Неужели пересчитать сложно? На то вы и геодезисты, чтоб учитывать даты выполнения тех или иных работ и корректно пересчитывать данные. Для этой цели есть процедуры "Признание кадастровой ошибки и уточнение границ ОН" и "комплексные кадастровые работы". Сроки продлят скорее всего, ясно же не успевают. Не понятно только почему до сих пор не продлили. Ответ в ГКИНП(ГНТА)-01-006-03 и ещё один документ 2016 года был, не смог найти (вроди то же положение, но ещё не вступившее в силу). Вкратце, классические ГГС существуют, но новых ГГС закладывать больше нельзя, если ГГС утрачен, то вместо него необходимо закладывать пункт СГС-1. Согласен. Можно проще для государства. Росреестр пересчитает старые съёмки (из ГФД заказывают съёмки в МСК, а предоставляют их уже в ГСК2011) Съёмки "старые", те которые были выполнены ранее установленного периода, не пересчитываются, признаются неактуальными их данные можно только для справки использовать, а не как карт материал. А геодезистам запретить работать от тех пунктов, которые не имеют "измеренных" координат в ГСК2011. Если и дальше будут пытаться использовать это старьё (старые пункты и карты), то мы никуда не придём.
Регулярно "сдвигают". Они ведь живут на Земле, подверженной геодинамическими процессами, а не на покоящейся на 3-ёх слонах.
Скажите в равнинной местности на сколько земельный участок сдвинется относительно, расположенного в 20-50 км, пункта ГГС, за 20-30-100 лет, в результате различных геодинамических процессов (стихийные бедствия не в счёт)? Это существенное изменение к примеру для кадастра или картографирования местности? Ответьте на эти вопросы, это и будет ответом, почему есть ПЗ90, а есть ГСК-2011 (её предшественники СК-95, СК-42), почему не работают в регулярно "сдвигаемых" обще земных СК: ПЗ90 или WGS-84.
Вообще-то, есть пункты и ближе. Но и они никакого отношения к этим процессам не имеют, так как уже не используются для работ, связанных с фигурой Земли. Кстати, по изначальной задумке ГСК-2011 эти пункты к ней никаким боком. Не стоит смешивать мух с котлетами. Кто не работает? Топографы? Так они и в ICRS не работают.
Да уж, Виталий Вы так хорошо все разложили ранее, и тут на тебе, как обухом. А я Вам скажу, и на низменностях и в равнинной части и в горной на Евразийской плите (по крайней мере в Российской её части) абсолютные значения координат за год изменятся примерно на два с половиной сантиметра, через четыре года это уже десять сантиметров. Но да не самое это страшное, поправляй свой семициферник и не горюй (как говориться: шей да пори, не будет пустой поры). Сложнее будет на стыке Евразийской и Североамериканской плит ведь они движутся не параллельно.
Я об этом и говорю, для определения координат на поверхности земли нужны такие СК как ГСК-2011, всякие там ПЗ90, WGS-84, "ICRS" для этих целей не подходят, из за их "динамизма". "Абсолютные значения координат", уважаемый uriygr, для этих целей не нужны. Поэтому и создаются референсные СК (СК-42, СК-95 или ГСК-2011), которые развиваются на местности от общего к частному. И не имеет значения как и с какой регулярностью определяется связь между ГСК-2011 и ПЗ90. Работайте от пунктов в МСК, WGS-84 это лишь посредник, не нужно даже пытаться ставить такую задачу как непосредственный пересчёт из WGS-84 в МСК. Пересчитать можно, но точность будет иметь вероятностный характер и меняться со временем будет, даже в течении суток будет, не то что лет. Вот и расскажите. Задача: между ЗУ и ГГС - 50 км. От пункта сделали съёмку, через 50 лет от этого же пункта сделали съёмку этого же участка. Сделаем допущение, что границы ЗУ не менялись и пункт стабильно сохранил местоположение. На сколько участок сдвинется относительно пункта, если между ними не пролегает ущелье и нет хребта? Координаты в МСК ведь не от геоцентра, не от дальних квазаров и не от Пулково, а от ближайших пунктов ГГС. Просто нужно работать от необходимого количества исходных пунктов и проверять их увязку между собой, чтоб отбраковать "косячные". Свою фразу адресуйте к "супер эксперту" ЮС, он знает страшную тайну "единых (настоящих для данной МСК) семи параметров", возможно он с вами поделиться.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну опять вы за своё: "...поди спроси..." да "...он те скажет, покажет...". Что Вы, право, такой злобно-злорадный. Вот если например в районе ограниченном красненьким кружочком, то может и на пару метров.
Что такое "абсолютные значения координат"? Там рифт пока совсем не развит, потому в ближайшие миллионы лет каких-либо изменений даже в первых миллиметрах на этом участке ожидать не приходится. Ну, а дальше... поживём - увидим.