и где там про ГДЕ КУПИТЬ ???... :-) не проволоку вообще, а измерительный инструмент, множество раз по остальным (помимо первой) ссылкам упомянутый...
Отписал GEODEZI TEXNOLOGI в личку пару дней назад. Глухо. Может кто еще знает где купить эту проволоку. Надо метров 200 для ремонта обратных отвесов.
А почему именно инвар? На отвесах же не обязателен малый коэффициент линейного расширения. Инвар все же подвержен коррозии. Лучше нержавейка. Можно нихром - тоже практически не окисляется, но медленно "течет", если сила натяжения более половины от предела прочности на разрыв.
Не знаю Вашей конструкции, но не проще смещения по высоте контролировать по зеркалам (призмам)? Это гораздо точнее, чем заморачиваться с температурным расширением проволоки.
Конструкция у нас такая Очень интересно узнать про Ваш способ контролировать смещения по высоте по зеркалам.
dar Интересная, однако, конструкция! У меня (сразу оговорюсь, на предыдущей работе) конструкция обратного отвеса с точностью до наоборот. На жестком подвесе закреплены две проволоки с грузом, на глубине ~30 метров находится ванна (для каждого отвеса своя) с маслом, в которой и находится груз. На подвесе закреплена балка (из рельса) на которой закреплены три призмы. Вот и всё. Что Вам мешает так же закрепить на подвесе марки (зеркала, призмы) и контролировать высотное (угловое, линейное) смещение? На мой взгляд только одно, если только подвес находится вне фундамента якоря (который должен быть развязан, относительно фундамента здания). IMHO.
То что у Вас, я бы назвал прямым отвесом, хотя может я и ошибаюсь. Если Вас не затруднит, выложите схемку Вашего отвеса.
Что то не соображу, как работает ваша конструкция. Догадываюсь, что она случит для замера отклонения верха относительно нижнего слоя (с емкостями с маслом). Но ведь при этом струны остаются вертикальны до тех пор пока нижнии грузы не упрутся в стенки емкости, так? У нашего обратного отвеса принцип такой, что при смещении вехней части, расположенной на фундаменте здания, относительно более стабильных нижних слоев грунта, струна остается неподвижной. Мы замеряем как бы "смещение струны" хотя на самом деле это смещение здания. Извиняюсь, может слишком запутанно написал.
Теперь, с эскизом, понятно, что обратный отвес является одновременно и глубинным струнным репером. Подозреваю, он устроен в грунтовой плотине? Каков диаметр скважины или шахты, где установлен отвес-репер? Если пространство позволяет, то рядом с отвесом можно разместить биметаллический (например, сталь-латунь) струнный репер. По разности их показаний можно вычислить температуру и вводить поправки в длины струн репера и обойтись без инвара. Второй вопрос. Возможно, это неточности эскиза, но нарисован поплавок, который лишь частично погружен в жидкость. Тогда, при изменении уровня жидкости, будет изменяться глубина погружения поплавка (струна-то его держит на одном уровне) и будет изменяться подъемная сила. То есть будет изменяться сила натяжения струны, что повлечет ошибки измерения. Как решена эта проблема? У нас поплавок несколько иной конструкции. Наши обратные отвесы смонтированы в скважинах, куда поступает грунтовая вода или собирается конденсат, а также со стенок (обсадных труб) постоянно сыпется ржавчина. То есть о применении каких-либо призм, зеркал и отражателей не может быт речи.
Обратные отвесы здесь играют роль хранителей направления. Как говориться - "на случай ядерной войны". Т. е. в момент сдвижки грунта, отвесы не меняют своего положения. Ес-но, размер ванны ограничивает возможность отвеса по диапазону сдвижки.
Как и dar я не могу понять, почему Ваши отвесы называете обратными? Согласно ГОСТ 22268-76 "отвесная линия - прямая совпадающая с направлением действия силы тяжести в данной точке". Отвес, где нить (струна) натягивается грузом в направлении действия силы тяжести, есть обычный (прямой) отвес. Обратными отвесами называют те, где сила натяжения действует в направлении противоположном (обратном) направлению силы тяжести.
Устройство оголовка обратного отвеса с полностью погруженным поплавком. Изменение уровня жидкости в баке практически не повлияет на подъемную силу поплавка (силу натяжения струны).
Обратные отвесы размещены в грунтовом основании здания ГЭС. С эскизом я действительно оплошал, поплавок погружен полностью. У нас струна с якорем размещена в скважине в трубе диаметром 350 мм и тоже, как и у Вас, на дне вода и ржавчина со стенок.