Разграничение обязанностей между геодезистами и прорабами.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем coriosity_, 1 дек 2010.

  1. ДелГео

    ДелГео Форумчанин

    Все бы хорошо, но демпинг - не глупость. смотрите то что я писал в последних двух сообщениях. Яркий пример.

    К слову нам еще и зарплату пытались занизить аргументируя что какой-то узбек геодезом еще дешевле у знакомых работает.

    Работать нужно добросовестно. Но не перерабатывать зарплату просто так, потому что можешь. Иначе коллег подставляешь.
    Добросовестно - значит хорошо делать то, за что платят, а не за бесплатно дома строить.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2016
  2. Умножающий печаль

    Умножающий печаль Форумчанин

    Где грань "переработал я зарплату" или нет?
     
  3. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    То, что кто-то считает себя Д’Артаньяном среди.. инициативным и перерабатывающим, но недооцененным - это случай в общем-то типичный.
    Но ведь всегда есть выбор. В частности - как, где, кем и с кем работать. Либо уживаться с порядками и правилами работодателя, либо организовывать свой "блэкджек с девочками".
    А раз вы такой офигенный специалист, то сам вопрос такого выбора перед вами не должен стоять.
     
    igor kruchkovskiy нравится это.
  4. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Например. У меня относительно неплохая зп для наших реалий и достаточно свободный распорядок. Никто не контролирует и не бдит за каждым шагом. Но несмотря на это я очень часто по своей инициативе остаюсь на работе дольше или приезжаю за час до начала рабочего дня, для того чтобы сделать работу эффективее и в большем объеме, помочь спланировать распорядок остальным и т.п. Так вот если бы меня моя зп не устраивала - тогда я бы не делал такого. Приходил бы когда надо, уходил бы по звонку и никогда не делал бы ничего лишнего. Наверно. Кто знает?)) Ведь именно в следствии такой инициативности (которая, иногда, сами понимаете что делает с инициатором), у меня нормальная зп и мне нравится работать. Был бы вялым кактусом с самого начала - так бы досихпор и чах. Естественно это все не сразу. Сперва ты работаешь на перспективу, именно перерабатываешь зарплату, чтобы тебя заприметили. Не буквально. Даже если сейчас руководителю на тебя плевать, то, работая, ты встречаешь других людей и коллег, которые видят, понимают и осознают кто ты и что ты можешь. И кто знает, может быть такая работа на перспективу подвинет тебя вверх в этой фирме, а может и в какой другой предложат хорошие условия. А если быть всегда кактусом и тупо ныть - ничего ведь не произойдет ни-ког-да :)
    Вот такая вот размытая грань. Которая в какой то степени является следствием самой же себя. Пока что еще работает правило "Нормально делай - нормально будет".
     
    Ohr, aquarius и ДелГео нравится это.
  5. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Как то по молодости выносили колонны по 4 точки, а между колоннами проходила стена и нас просили выносить и ее.Но однажды мое терпение лопнуло, я попросил прораба отмерить край стены рулеткой, от дюбелей под колону.Прораб естественно тупанул, и залили стену на 5 см от проекта, после чего я получил строгий выговор от главного инженера, под предлогом,что заставил работать его по промежуточным дюбелям(дословно слова гл. инженера).Кто и как выглядит перед кем, в данном случае, надеюсь объяснять не нужно.Можно работать и за 80 прибегая к инструментальному контролю , и вместо него использовать рулетку и отвес или козу, но когда на тебя начинают вешать ответственность, и при этом можно так зашпариться(рабочие не хотят выравнивать опалубку, надеются что ты это сделаешь, прораб ноль эмоций), в место 80 можно получить 30, после штрафов.
    Никто не говорит, о том что нужно, при любых раскладах,выполнять хреново.Нужно исходить из того, что мы всего лишь сопровождаем строительство, и помогаем получить максимально качественную геометрию, но не гарантируем ее в то время, когда все остальные только смотрят тебе в рот.Да, мир не справедлив.Было время, когда я так же приходил на работу к девяти или опаздывал, хотя мои напарники обязаны были приходить к восьми, но не в этом суть.По поводу продвижение по карьерной лестнице, скажу что большое количество работы вряд ли помогут тебе в этом, потому что пока твоя жопа в мыле, прораб или еще кто либо подлизывает попец вовремя и попивает пивко с директором в баре.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2016
    RUMIN, Quick_Survey, dr_slam и 4 другим нравится это.
  6. ДелГео

    ДелГео Форумчанин

    Хоть грань и размытая (в плане того что при хорошем начальстве переработки по делу вознаграждаются), но есть такая вещь как должностная инструкция. Вот она и ограничивает то что вы должны делать за вашу зарплату.
    Прорабатываете её с руководством при устройстве на работу и все. Я конечно же сильно упрощаю, но это наиболее явный ориентир.
     
    igor kruchkovskiy нравится это.
  7. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Да хотя бы даже словесно.
     
  8. Умножающий печаль

    Умножающий печаль Форумчанин

    Собрать бы все эти должностные инструкции ... да сжечь))))
     
  9. ДелГео

    ДелГео Форумчанин

    А еще есть ППГР:)
     
  10. Vladimirych

    Vladimirych Форумчанин

    Ну не ужасы, а так.... производственный процесс. :)

    Увидеть можно конечно на глаз эти 60 см если есть с чем сравнивать. Но если это "захватка" фундаментной плиты и эти колонны идут практически как отдельностоящий ряд. Да если ещё и между осями вся-разны расстояния.... :)
    Но ни в этом суть... Факт в том что никто не застрахован от ошибки чисто человеческого фактора. Если никто не проверяет и ответственность вешается только на одного человека(в данном случае геодезиста), то потом косяк выползает в самый неподходящий момент.

    Вопрос ведь не в том что стоящие на своём месте колонны наклонились сверх нормы допуска, а в том что они в принципе не на своём месте находятся. Я разбил с ошибкой детально. Другие решили не заморачиваться с проверками и приняли ошибку за истину....
    Вот поэтому я и выступаю против детальных разбивок.
    --- Сообщения объединены, 29 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 29 мар 2016 ---



    :)
     
    igor kruchkovskiy нравится это.
  11. Максим

    Максим Форумчанин

    Из моего недавнего опыта я вынес следующее: начальник участка должен нести ответственность за все косяки на объекте, включая косяки геодезиста.

    Объясню свою позицию и начну от обратного, а именно от того, с чем я сталкивался. Нач. участка, имея возможность свалить на геодезиста свою косину, точнее линейного ИТР, за который он отвечает, начинает утверждать, что он все сделал "по твоим разбивкам", т.е. якобы он все сделал согласно моим разбивкам, а они, вот незадача, оказались неверными! В результате любой свой косяк нач. уч. защищает именно таким образом, сваливая на геодезиста. А кто геодезиста защит? Он всем должен: нач.уч. - разбивку, ПТО - исполнительные, а в случае чего - виноват в косяках и несданном выполнении. Получается, что нач.уч. фактически наплевать на качество работ, т.к. есть лазейка сваливать на геодезиста, делающего разбивки.

    И еще столкнулся с одним неприятным моментом - уверенная ложь при выяснении спорного вопроса. Мне после этого просто невозможно работать с человеком. Нет доверия - нет командной работы. Получается, каждый сам за себя, только силы неравные.
     
    Ohr и ДелГео нравится это.
  12. dr_slam

    dr_slam Форумчанин

    Был тут не так давно случай, бригада зашла "на все руки профессионалы", там звеньевой плотников, молодой но смышлёный парнишка бил себя пяткой в грудь: "я сам палубу стреляю только репер дай", когда его на смене нет стреляет прораб, тоже молодой, тоже смышлёный. И вот "нашла коса на камень" проём уходящий в потолок, с одной стороны отстрелка звеньевого, с другой прораба - палуба е,,тся на несколько сантимов, устроили там битву диджеев отстрельщиков, притащили нивелир, ругаются у кого правильней. Естественно зовут меня звеньевой уже поливает мол репер ему "палёный" подсунули, беру свой нивелир прихожу, проверяю их нивелир - нормальный, репера - одинаковые, выборочно отстрелку и того и того - тоже потянет, проблемное место - один край задран, причём со стороны звеньевого, тот упирается не может такого быть, в итоге выясняется, что стреляя линию и перекидывая стойку на дырку-другую но не считает нужным вернуться и проверить предыдущую, тут же был проведён мастер-класс с объяснением процесса и вопрос был снят.
    А теперь представим, что звеньевой пошёл к нач. уч-ка с этой проблемой, результатом стало бы указание отстреливать только геодезисту, как говорил Суворов: " солдат должен знать манёвр", то есть каждый должен понимать что и зачем он делает, где-то нужно понаблюдать и подсказать, чтобы потом эта проблема не пришла но уже сверху.
     
    Максим, Geoshaman и ДелГео нравится это.
  13. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Если опыта хватает, можно вые.....ать начальника участка, как тузик грелку, перед всеми и на пальцах объяснить, что он не прав.К сожалению не факт, что качество улучшится, но после 1-го - 2-х раз такой профилактики, тебя принимают как за аксиому, подходить к тебе с такими вопросами и валить на тебя перестают.Я по началу вежливо прошу всех заинтересованных лиц подняться на место происшествия, да бы я не бог и раз в год могу ошибиться, но после детального рассмотрения, если я понимаю, что не мой косяк, начинаю жестко трах..ть оппонента или оппонентов и чем больше присутствует людей тем лучше.
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2016
    RUMIN, ДелГео и Geoshaman нравится это.
  14. Quick_Survey

    Quick_Survey Форумчанин

    igor kruchkovskiy, А ты объясни все свои слова тем альтруистам которые думают что их сегодняшнее место работы ровно такое же как и тысячи других.
    Пора прекратить уже нести чушь собачью о " победе сферического коня в вакууме" как некоторые чудотворцы это любят, куда важнее думать о перспективе всей отрасли и всех специалистов задействованных в работе, потому что так или иначе все специалисты перетекают с одного места на другое, шабашки, подработки, постоянная работа, временная, почасовая, за выезд, командировки и тд.

    Приятно вам когда приглашают на работу, а там бригадир или прораб тебе заявляет что оказывается все 20 лет его работы ему все геодезисты разбивали по 4 точки на колонну, и это означает что так работают ВСЕ а ТЫ тут пришел со своим новым уставом.

    Не кажется ли что пора отвыкать от советской модели мышления, когда человек весело впахивает на своем любимом СМУ на одном дыхании 40 лет и его коллеги дружным коллективом провожают на пенсию, все счастливы, эйфория, гордость и памятные фетиши и так по всей стране в каждом коллективе?

    АУУУ коллеги!!! строй государства сменился, а воз и ныне там!!! Сегодня самые разнообразные условия работы- от, практически рабских, унижающих достоинство инженера до обжиревше-блатных и не только. Так вот пора уже перестать стандартизировать по совковому методу труд человека, а стремится к благополучию.
    Одно я знаю точно- всегда надо стоять за нашего брата, требовать самые лучшие условия, отстаивать будущее свое и своих детей, только так будут ценить профессию геодезиста/топографа.
     
    AntonJunkie, Ohr и ДелГео нравится это.
  15. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Места
    Места работы все разные, но проблемы одни и те же, где то их больше а где то меньше.Я не фантазер, это было и есть в моей жизни.Мне,не знакомо советское мышление.Не предлагаю универсальный способ решение всех вопросов.Стоять за нашего брата не обязательно, если каждый сможет постоять хотя бы за себя.Избавление от лишней рутинной работы, это и есть для меня одним из условий улучшений труда.Хорошая ЗП, не означает полную гармонию, если ты нормально не отдыхаешь, и не проводишь достаточное количество времени с семьей, друзьями и подрываешься ночью на работы.При таком раскладе те деньги уже совсем не в сладость.
     
    Vladimirych нравится это.
  16. Максим

    Максим Форумчанин

    Подписываюсь. Деньги вообще - это инструмент, "денежный средства", как это называется официальным языком.

    Игорь, я вот только понял, что на каждой фирме заведено по-разному и не всегда лично мне удавалось поменять ситуацию.
     
  17. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Да я не спорю, бывает и такое, могут и задавить или поставить перед фактом, типа не нравиться увольняйся. Тут уж конечно дело риска. Кто не рискует......Цитирую Patron:- "Либо уживаться с порядками и правилами работодателя, либо организовывать свой "блэкджек с девочками"
     
    ДелГео нравится это.
  18. Умножающий печаль

    Умножающий печаль Форумчанин

    Дальше то какое развитие событий?
    1: Ты принимаешь эти правила - разбиваешь по 4 точки на колонну, в конце месяца получаешь зп, несешь в семью - все довольны!
    2. Ты говоришь "Нет я разбиваю только оси" тебе в ответ "Ну и вали тогда" ты идешь искать другую контору где примут твои правила, семья на вопрос про деньги получает спич "Не ценят нашего брата"
    Что лучше?
    Грустно, что основной линией во многих постах - "Хочу меньше работать и больше получать"
     
  19. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Находишь работу с лучшими условиями или меняешь стереотипы при помощи убеждения.Не нужно быть таким прямолинейным, отказываюсь и все тут.Вот представь себе ситуация, тебе предлагают 10 т за месяц, якобы много работать не надо.Убеждения не помогают, ну ни в какую они платить не собираются больше 10т .Ты думаешь не маловато и отказываешься.А другой возьмется и будет давать 10 точек в месяц, а потом возникнут сложности и он убедит, что нужно работать больше и платить больше.Так что все это можно регулировать при желании.
     
    ДелГео нравится это.
  20. Умножающий печаль

    Умножающий печаль Форумчанин

    Т.е соглашаешься? и как "убеждать"? В Москве к примеру на 95% монолитных строек требуют детальную разбивку, попасть в "лучшие условия" т.е в осташиеся 5 % всем не получиться, и кстати у тех кто детально разбивает и зп повыше)))
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление