Села писать курсач и зависла))) Помогите))) Необходимо запроектировать геодезическое обоснование для топосъемки(1:1000) участка под строительство площадью около 10 кв.км. Исходные пункты ГСС 4 класса. Требуют сеть проектировать в три этапа: сгущение спутниковыми сетями, потом построением полигонометрии 1 разряда, а потом сгущением или полигонометрией 2 разряда или теодолитными ходами. И вот что-то я зависла на том, сколько же пунктов мне нужно запроектировать??? Нашла в СП 11-104-97: "Плотность пунктов (точек) опорной и съемочной геодезических сетей должна составлять на незастроенной территории на 1 км не менее 4, 12, 16 пунктов (точек) для съемок в масштабах соответственно 1:5000, 1:2000 и 1:1000". Это получается мне надо 160 пунктов запроектировать? А сколько из них пунктов полигонометрии? А сколько съемочных?
Начните с конца Какое расстояние визирования допускается, этим определяется густота съемочной сети (160 точек теодолитных ходов - вполне реальная цифра: 1 точка на 250 м). Какова длина теодолитного хода допускается, этим определяется густота сети сгущения. Сети сгущения надо закреплять на постоянно, поэтому их наметьте в стороне от стройки (для сохранности; допустим, вдоль дорог). От полигонометрии 2р откажитесь категорически: ее время придет ПОСЛЕ стройки. Реалистичная картина определяется всем сочетанием условий.
СПАСИБО за ответ))))А почему полигонометрия после стройки? Это я так для общего развития, по условиям курсача, мне все равно ее надо запроектировать)))
Почему 2-й разряд после стройки? В докомпьютерное время стремились к упрощению формы сетей. Я тогда высказал мысль, что узлы - источник увеличения точности сетей, а мне в ответ: нет, узлы - источник ошибок. Поэтому более 1 узла в сети делать избегали. Дробление (единомоментной) сети на последовательные разряды - это способ упрощения ее формы. Сегодня Кредо с легкостью увяжет любые сети, количество узловых пунктов совсем не важно, моя давняя мысль торжествует: больше узлов - жестче сеть. Вот и объедините предполагаемую сеть 1 и 2-го разрядов в единую сеть 1-го разряда, с единой перворазрядной программой работ. Если в результате какие-то линии окажутся коротковаты - можно отдельные пункты считать пунктами 2-го р, , а в целом сеть будет иметь потенциал последующего сгущения. С другой стороны, в результате строительства, ремонтов и просто вандализма неизбежно утрачиваются пункты. После прокладки дорог и инженерных сетей вполне логично модернизировать сеть. Вот тогда и нужен станет 2-й р. Это с точки зрения ведения единого геодезического хозяйства города. А с учебной точки зрения ваше задание имеет смысл. --- Сообщения объединены, 4 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 4 апр 2016 --- Несколько слов о допустимой длине ходов. Во времена , когда рулетка-50-и-метровка была дефицитом, теодолитные хода делали в несколько проходов-этапов, раздельно. Рекогносцировка (закрепление), затем измерение углов, линий, нивелировка - все это разнесенные по времени работы. В этой технологии многоштативная схема была безсмысленна. Теперь, когда углы и линия измеряются одним нажатием кнопки, многоштативная схема очень даже оправдана и дает заметную прибавку точности. ( Но у метода есть и еще одно достоинство: достоверность. Где стоит веха с отражателем, наблюдателю неизвестно и доподлинно этого ему не узнать никогда. Где стоит штатив, он узнает через несколько минут. Однажды я, не знаю по какому затмению, не отцентрировал штатив, и сразу получил за это от исполнителя. Но на качество хода такой косяк никак не влияет, поэтому мы продолжили работу.) Нормы построения теод ходов ориентированы на одноштативную схему. Многоштативная программа работ позволит обосновать существенное (в разы) увеличение допускаемой длины хода.