Разграничение обязанностей между геодезистами и прорабами.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем coriosity_, 1 дек 2010.

  1. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Ну мне они, наши, друзья - и я стараюсь лишний раз их не дёргать, как и себя, в прочем то )) Вот и пытаюсь сделать так, чтобы и у нас и у них жопы в мыле небыло))
     
  2. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Все зависит от отношения с начальством да и от отношений в общем в коллективе среди ИТР. Если вас пытаются всячески загнобить и вы плотно не общаетесь с директором, то вас рано или поздно уволят или накажут материально и не какие документы вам не помогут, дабы дое.....ся можно и до столба. Если прораб не хочет этим заниматься, можно сказать, что ты тоже не хочешь и пускай, документально, сам доказывает.И по меньше парится, так как в конце концов это ему нужно а не тебе.Обычно, при устройстве, я стараюсь хотя бы на словах выяснить и предупредить, что за эти деньги буду делать то то и то то.А там тебе и карты в руки. Все мы люди и можно договорится, но если твое начальство не люди и пытаются нас....ть тебе на голову, то ты братан ошибся с выбором работы.
     
  3. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    Гиперболизировано )
    Конечно если минивехой разбивать - ошибка будет.
    Какие 30-40 мм? По предварительному замеру простой рулеткой от выпусков - отклонения в 10-20 дай бог.
    Если тратить секунды на рацию, на диаметр в 30 м можно для уверенности и в мегафон поорать (4200=60х70).
    Да и орать не надо, есть ручки, на ручках - пальчики. Жестами все на порядок быстрее.
    Ждать когда забьют дюбель - тоже потеря времени.
    ____________________________________________
    Вот они ваши 5-6 часов и накапали.

    Так может лучше оптимизировать свою разбивочную технологию, чем на прорабов и мастеров перекладывать свою работу?

    Откуда на такой маленькой площади у вас получается +500 точек?
    По внешним осям дал смещения от осей - в середине от разметочных шнурок будет ровнее, чем детальная разбивка.

    В общем, возьмите свой разбивочный и отсеките все лишнее.
    Когда достигнете достаточной степени необходимого - на всю эту плиту будет уходить 1-1,5 ч...
     
    dr_slam и Александр Устинов нравится это.
  4. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Я кстати тоже заметил, что когда оси даешь как-то ровнее получается, а при детальной процент косяков выше.Уже давно отказался от дюбелей, всем известного Paint Marker-а всегда хватает. Нормальный строитель и без дюбеля построит, а если надо и дюбель по рискам ровно забьет. А если нет, то не вижу смысла выдра.....ать свой мозг дюбелями, все равно построят хреново.
     
    ДелГео нравится это.
  5. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    а то я не пробовал разные вариации? :)
    Вот реально, как будто через абзац мои сообщения читаете.
    1. Вы хотите сказать, что на минивеху будут ошибки? А на что не будет? Кубик с маркой в БО режиме?
    2. Вы хотите сказать, что померить от дюбеля до бетона у каждой конструкции в удобных местах менее трудоемко, чем растягивать шнурки среди мешков с утеплителем, пологов и опила, раскиданных по плите? Ведь когда пора армироваться - у стен утеплитель уже можно отодвинуть, а вот открывать пролеты между стеными - как бы не торт.
    3. И какая разница как и чем подавать сигнал мастеру\рабочему у вершки или кубика? Если все равно тратишь время на то, чтобы несколько раз перепроверить. Как уже было написано, 1 раз примерно, второй раз - для домера до цели (проверяешь отложил он в нужную сторону или нет) и третий - после того как забьют дюбель). Это в идеале, чтобы достичь точности необходимой. Темболее если пользоваться рацией - то уж с VOX режимом и ни тыкать никуда и не кричать.
    Все можно сделать быстрее и лучше. Более оптимально. Я уж молчу о том, что вы мне говорите о перекладывании работы на мастеров, дескать домерять и расчерчивать конструкции тоже моя работа? Или шнурки то ваши по 60 метров кто натягивать будет? Тоже я? Сперва потратив пол дня отгребая и закрывая после - утеплитель.
    --- Сообщения объединены, 10 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 10 мар 2016 ---
    Мужики, ну емае, еще раз говорю - рассматриваю самые унылые условия.
    Естетственно маркеры - наше все. Я сам не люблю дюбеля бить молотком. Но вспомните о зимнем бетонировании - когда все в лужах и мокрое. Ни один маркер там на долго не нарисует. А карандаш сотрется, глазом не успеете моргнуть. Да и любителям кубиков напомню - что зимой все в матах, опиле и прочих утепляющих устройствах. Я уж молчу, что когда утеплитель вскрываешь - все начинает безбожно парить, и пар этот сводит БО режим к огромным рискам.
    И вот забивая дюбель по риске, размокшей от влаги в 5мм, разбитой на кубик через пар (еще сантим, ага), который упирается в кусок щебня или арматуру и расхерачивает воронку 3на3см, т.к. забивать то нужно. Вот ваши отсутствия потерь?))))
    Я че уже только не перепробовал, и шнурки и не шнурки и сам рисовал и карманной болгаркой надпилы в бетоне делал, и акум-перфоратором аккуратно отвертия засверливал, и дюбеля забивал, и по уже забитым стрелял - и каждый раз описываю суть проблемы с вариантами ее решения. И каждый раз находятся люди, считающие меня неопытным, глупым и т.п. а себя самыми умными, и говорят как нужно. Я вот это непонимаю. Каждый дротит как хочет. И если это отвечает требованиям к тебе - делай и норм. И если не напрягает то, что приходится возиться много или тебе или рабочим за тобой, потому что тебе так удобно - все на твоей совести. Но это не будет рациональным. Как и мой способ предварительного закрепления - тоже по своему нерационален. Но удобен и мне и мастерам. А способ при автоматическом погружении гвоздей в тело бетона будет удобен всем. И в лужах и в стуже и при огромных объемах работа, где шнурки натягивать тупо нерационально. Ибо для возможности их натянуть нужно, порой, 2-3 часа краном маты утеплительные убирать.
     
    ДелГео нравится это.
  6. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    У нас в городе, очень много домов, в свое время, было построено чисто прорабами без геодезиста и ничего, стоят себе. Я даже застал как то один объект, где у прорабов стояло 3 теодолита по пересечению осей. Конечно при 60м нужно промежуточные точки давать. Пускай не ленятся и убирают утеплитель и срач на перед разбивкой, а то от скуки помрут еще.А вообще конечно же по ситуации.Не кого не учу, описываю свой опыт.Не возможно учесть все сообщения пользователей. Все равно быстрее быстрого не получится.
     
  7. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Вот вот, что по ситуации. Гдето времени куча, нет необходимости за 12 дней ставить 3 этажа. А где-то есть. Я и беру в расчет самые сложные условия. И варианты решения проблемы, которые оптимально подойдут даже самым хардкорным условиям. В легких тогда будет проще и быстрее. Раньше и технадзор не пытался штрафануть за каждый мм мимо, и точность была менее востребована. А тут где маниакально проверяют каждый миллиметр, и не дай бог найдут - совершенно идиотские штрафы. Да и при таких темпах мастера бывает за день даже и не присядут ни разу. И если заикнуться на участке "пока не уберете утеплитель - разбивку не дам" - уберут тебя, т.к. ты не можешь подстроится под экстримальную ситуацию и своими действиями, точнее бездействием - губишь все темпы))))) редко бывают такие объекты, но все чаще встречаются в наше время.
     
  8. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Авто погружение гвоздей, это как?Или номер сообщения.
     
  9. Умножающий печаль

    Умножающий печаль Форумчанин

    Никто утеплитель убирать не будет, в лучшем случае дадут помошника его отгибать и обратно потом накрывать. Иногда просто вырубал отверстие в утеплителе 5*5 см, чтобы не возится- тогда ругаются - утеплитель портишь, шнурки тянуть на захламленном перекрытиии тоже не вариант...так что точечная детальная разбивка..и только дюбелями - единственное что сохраняется длительное время, Алексей просто пошел нестандартно..напрягает тот что разбивка на каждом этаже индивидуальная, ну чтож.. все новое всегда сложно приживается - возможно и это имеет право на существование. Радует одно - добросовестное отношение к работе..
     
  10. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    Минивеха для лентяев )

    Вариант с одним геодезом:
    Мастера (бригадира) на корточки и Вперед!
    Пока наводишься, он уже отмерит предполагаемое место, выставит ту же марку (замечательно если она градуирована до 2 мм).
    Взятие отчета, затем хоть голосом, хоть пальцами (система жестов помогает работать с плохо понимающими русский язык) сдвиг по осям на требуемое ко-во мм.
    Повторный отчет, уточнение в мм и ВСЕ.
    Не надо проверять сдвиг на 2 мм, тем более еще и подснимать дюбель, НЕЗАЧЕМ!
    В 5 мм вы уложились с лихвой.

    По организации работ:
    Вы должны быть в курсе, в каком состоянии палуба и какой этап работ планируется © Кэп
    Звонок бригадира(прораба) - мы снимаем утеплитель, готовим площадку к загрузке материалов - сигнал для вас.
    Тут же, с колес, и ведется разбивка, вплоть до детальной. Помех никаких нет.

    А чем вам шнурка не угодила?)
    Дешево, сердито, проверено веками.
    Она и нужна-то ненадолго.
    Те же 60 м необязательно в одну протягивать, края + середина.
    Натянули, шлепнули по бетону, отмеряли, нанесли риски - можно шнурку скручивать.

    Слаженная бригада уже с разгрузки может начать монтаж.
    Ждать когда вы отснимете, потом отрисуете, а потом по вашему рисованию, начинать ползать возле каждого дюбеля мало кому понравится.

    От вас требуется разбивка осей, а не схема расположения осей относительно дюбелей.
    И адекватное руководство примет сторону производителя работ, когда он скажет, что геодез какую-то рацуху оттачивает на линии.
     
    dr_slam, Geoshaman, ДелГео и ещё 1-му нравится это.
  11. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Я с вами согласен, планирование это все и нужно приучать строителей к этому.Если строители нормально организованны, площадка чиста и т.д. то им же проще, на много, и геодезисту легче.Утеплители свернуть и развернуть на самом деле не так долго, но зато повышается производительность геодезиста, быстрее шнурку натянуть, чем геодезиста ждать по 3-4 точки на колонну,особенно если рабочий туповат.Хотя бывает всякое.
     
    ДелГео нравится это.
  12. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Когда есть возможность - то шнурки милое дело. Но там и поблем нет. Проблемы там - где нет возможности обойтись малой кровью. , Опять например, КОгда разивка нужна уже тогда, когда еще нет возможности избавится от утеплителя)))
     
    ДелГео нравится это.
  13. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    АлексейМанс, да какая размокшая риска?
    За разметчиком идет человек-молоток и сразу же дюбелит.
    О каких лужах на палубе вы говорите?
    Человек-швабра уже от места ваших работ должен все развести.
    Человек-кран по согласованию с прорабом и вами может у же разгрузку начинать на размеченные участки.
    Любой рабочий на палубе по вашему ЦУ может отогнуть выпуск в створе.
    Бригада сама заинтересована в быстрой разбивке.

    Понимаю ваше стремление примерять все к худшим условиям, но может продуктивнее сорганизовать все как вам угодно, а не идти на поводу у обстоятельств?

    ЗЫ: слово, ЦУ, приказ, просьба геодеза - ЗАКОН.
    Нагибать лучше, чем прогибаться
     
    dr_slam и Александр Устинов нравится это.
  14. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Вы думаете только о себе. Как и 90% геодезистов. Подумайте о планировании и производстве в целом. Как руководитель. Всем насрать как там геодезисту, если из за его хотелок. надо еще один день сидеть и тупо ждать. Еще раз скажу: при быстрых темпах используется спец разработанные добавки в бетон, которые позволяют строить быстро. Но, при этом, чтобы конструкция была норм, нельзя снимать опалубку с плиты перекрытия как можно дольше, да и греть - как можно лучше. У нас, к примеру, утеплитель убирается только на 3ий день. И на 3ий день уже все монолитные конструкции залиты! А утеплитель еще не убран. Ибо с этой химией нельзя его убирать на 1 и 2 ой день. И где там ваши шнурки? Господа оптимизаторы? Идейальные условия, когда геодезию никто не ждет. КОгда отдел геодезии сам способен следить и четко знать когда и что нужно сделать. Вот где планирование. А не ждать пока там крикнут, что разбивочка нужна. А чтобы геодезию никто не ждал - нужно делать рационально не только со своей стороны, но и со стороны других участников процесса строительства. ЧТобы из-за тебя потом никто не простаивал. И не тратил лишнее время. Можешь сделать так, чтобы еще и сам не напрягаться - молодец, не можешь - иди батрачь. Все логично. С этим и пытаемся справится.
    --- Сообщения объединены, 10 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 10 мар 2016 ---
    Естественно лучше)) Но не везде есть человек швабра, человек -кран, который не занят монтажом или разгрузкой\загрузкой. С каждым годом все сложнее и сложнее условия. По крайней мере у нас, как у конторы, которая берется строить всякую срань господню, от которой другие организации бегут. Или от условий или от таких проектов. И моя задача - сделать так, чтобы не только я не напрягался, но и и все остальные тоже. Чтобы каждый делал свою работу. Строители строили, мастера - их проверяли, а геодезисты отвечали за корректность геометрии. Чтобы никто никого не ждал, и все работали в команде. Пока получаетс,я и я этому рад. И искренне сочувствую фирмам, где все друг друга с буя на буй посылают, где геодезия и итр кусается или же рабочих за рабов держат.
     
    ДелГео и X-Y-H нравится это.
  15. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    Опять по кругу ) Мы об одном и том же, только под разными углами.

    Вы с точки зрения рацухи, довольно-таки сомнительной.

    Может оно и применимо к 1-му объекту, который вы обеспечиваете.

    На строительном конвейере, когда разбивки идут с утра до забора, эта технология - потеря времени и мозговынос производителям работ.
     
    Александр Устинов нравится это.
  16. Умножающий печаль

    Умножающий печаль Форумчанин

    Через полчаса перекрытие завалено арматурой. ригелями, стойками и пр. шмурдяком
     
  17. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    нет ибо
     
  18. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Будем смотреть прямо в глаза, что многие строители отказываются от работы с осями.Главное чтоб только не они, ну и пускай дольше, зато геодезист виноват(они еще не знают, что накажут именно их) если, что. Я как то, получил в сопровождении новый объект.Естественно помощник новых, неопытный.Промучились мы так несколько этажей.Разбивка была детальной.Прораб сидел в вагончике, мастера били баклуши.Исполнительная съемка на стол, по просьбе куратора.Мастеров, прораба раком поставили.Дескать колонны от дюбелей пляшут больше допуска.Поднимаюсь на монтажный горизонт и краем уха слышу разговор рабочих:"Геодезист еба....ся еба...ся, еба....ся еба...ся и все равно все ху....во!"
     
    ДелГео нравится это.
  19. Умножающий печаль

    Умножающий печаль Форумчанин

    В идеале конечно.. но лучше успеть разбить до того как другие люди-"функции" и люди-"должности" начали заваливать перекрытие, когда еще на перекрытии никого нет))) иногда задержаться, иногда придти пораньше, иногда обед перенести.. -экономия сил и нервов.
    Но от темы ушли... изначально то было - делать детальную разбивку или только оси вынести..
     
  20. ДелГео

    ДелГео Форумчанин

    а то, что по факту так и думать иногда разучиваются мастера. везде бьешь 200, а в каком-нибудь хитровыстраданном месте 200 просто никак не дашь. И даешь 250. А они не смотрят и после 10 напоминаний, ставят на 200.

    Лично меня не пугает что разбивка будет делаться на две-три точки на колонну, или же мы будем выносить оси. Главное чтобы люди при этом понимали что они делают и как, а не просто били как привыкли.И если и выбирать метод разбивки тот или иной, то по ситуации, а не по хотелкам одного.

    Было время из принципа выносили оси, а потом от них по рулеткам промеряли, чтобы другие видели, что так быстрее и точнее выходит, чем то что предлагается.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2016
    АлексейМанс и igor kruchkovskiy нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление