Журнал и GPS

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем Dred-1980, 28 янв 2016.

  1. Маркшейдерю на карьере андезитовом с GPS в RTK.
    Встала проблема заплнения журналов. Кто-то сталкивался с таким?
    Инспектора все консерваторы - доказать что-то сложно.
    Всем углы подавай да расстояния.
     
  2. Enot

    Enot Форумчанин

    В РД 07-603-03 "Инструкция по производству маркшейдерских работ" есть упоминание о спутниковых технологиях. При этом нет ни одной ссылки на НТД, руководящую этими самыми технологиями.
    Ну и журналы...
    У меня у самого РТК в сочетании с полевым кодированием и фотосъемкой.

    Складывается впечатление, что маркшейдерия это жалкая падчерица геодезии, даже строительной.

    Оффтоп
    И рулят ей на уровне государства не просто глупцы, но вредители
     
  3. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Не вредители.
    Просто людишки, желающие денег нахаляву.
     
  4. Enot

    Enot Форумчанин

    У этих долбоящеров все упирается в ПБ, а за конкретный функционал нет ни одной внятной строчки.

    Я сейчас профпереподготовку прохожу, и столкнулся с доисторическим материализмом государственных маркшейдеро-рулевых в полный рост.

    Сплошной Техпозор.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2016
    kpv нравится это.
  5. Valang

    Valang Форумчанин

    Я где-то в одной из тем выкладывал образец такого журнала. Я тоже считаю, что журнал на спутниковых измерениях должен быть. Особенно это относится к статике. Вот представьте себе команду геодезистов из 5-6 чел. Столько же приемников. Делаем сеть. Кто-нибудь да введет в контроллер неправильную высоту. Хоть стреляйся или стреляй исполнителей: ошибаются и ничего с этим не поделаешь. И ведь ничего не проанализируешь. А вот когда стали заставлять измерять высоту инструмента до начала измерений и после и записывать это самое время и высоты в журнале, то проблема сразу исчезла. Вот я щас для примера опишу драконовскую технологию измерения высоты на нивелирном репере 1 кл - это когда триангуляцию (имеется в виду тригонометрическую нивелирную сеть) "садили" на нивелирование 1-2 кл. Были такие работы по всей России в 98-2000 годах. Кстати, забегу вперед, сказав, что тригонометрическая сеть оказалась достойной, и зря тут некоторые хаят наших дедов за то, что якобы они плохо сделали свою работу и тригонометричка в триангуляции никуда не годится.
    И так описываю порядок работ по установке GPS над нивелирным репером 1 кл. Центр репера на 1.5-1.8 м ниже уровня земли. Над центром штатив с антенной Джавад. Антенна диаметром 0.5-0.6 м. Измеряют два-три человека. Один ныряет вниз головой в яму (если яма очень глубокая, то третий держит его за ноги::biggrin24.gif::) и прикладывает рулетку к центру, второй через 120° берет отсчеты по антенне. Если разница отсчетов более 2 мм - проверяем горизонт и заново. Отсчеты берутся в см и в дюймах (есть такие рулетки). По дюймам правда не считали (имеется в виду перевод в метры), но отсчеты брали - на всякий случай, как говорится: чтобы глаз не замыливался. Все отсчеты записываются в журнал: Дата, время, название пункта, тип инструмента, серийный номер инструмента и антенны, ФИО исполнителя. Затем исполнители меняются местами и все повторяется. Допуск тот же - 2 мм. Если не сошлось, заново. И так каждый день в одно и то же время в течении 2 недель (именно столько времени велись наблюдения на нив. реперах 1 кл. Через сутки высота инструмента менялась не менее чем на 10 см. Перед тем как менять высоту и центрировку, предыдущая высота измерялась заново по той же технологии. Переставил штатив и заново измеряешь. Вот щас столько времени прошло, вспоминаешь и думаешь - балду пинали, подумаешь там высоту измерить. А ведь тогда это было настоящей каторгой: минут 15 минимум на это уходило, иногда и больше.
    Со статикой разобрались, переходим к RTK. Для RTK тоже нужно записать эти же самые данные на базовой станции. Если у вас постоянно действующая база, то достаточно записать один раз - она же не меняется.
     

    Вложения:

    max7, Geo_major и Geoshaman нравится это.
  6. Enot

    Enot Форумчанин

    Valang, речь идет о другом.
    В маркшейдерии на государственном уровне не признаются электронные приборы, тем более спутниковые.
    И все измерения, согласно НТД, сводятся к углам, расстояниям и отсчетам по рейке, записанным в журналы.
    И прибор, отличный от Т30, тоже вне закона.
    Причем не только на подземке, но и на открытой разработке.
    Вся же графика сводится к ватману и туши - цифровые технологии нигде даже не упомянуты.
    А объемы и площади считаются исключительно по палетке - типа всякие там CREDO или AUTOCAD это происки мирового империализма.
    Оффтоп
    А GNSS-ом надо колоть орехи, как Тарзан пенисом (анекдот есть такой).


    Где-то на форуме уже есть тема за это.

    Я сам сейчас ваяю "отчет о практике" (профпереподготовку прохожу на маркшейдера) и тупо слил точки из Акада в Ёксель и сваял журнал тахеометрической съемки, а также журналы теодолитного хода и технического нивелирования. VBA рулит!
    Осталось в приборы написать 2Т5К, Блеск и Н-3.
    НапишуЛейку TS06. Если завернут отчет, то придется писать оптику и переделывать журнал съемки, так как для оптики есть предельные расстояния.

    Оффтоп
    Проблема в том, что вся НТД по горным производством ваяется-утверждается исключительно РТН. За их профессионализм известно всей стране, лучше помолчим (о мертвых или хорошее говорят, или молчат).
    ПБ, конечно, это жизненно необходимая вещь, особенно в горном производстве, но вот наше государство, скрестив "коня и трепетную лань" - ПБ и инженерную геодезию - в технадзоровском бумажном ублюдке и отдав вожжи таким же недоделанным кучерам, опустило маркшейдерию в каменный век.
    З.Ы. ИМХО


    З.Ы. Насчет журналов в статике и на базах РТК полностью с тобой согласен.
    Я сейчас у себя с мужиками ругаюсь насчет абрисов при съемке в РТК - карьер, понимаешь, штука сложная, полевого кодирования порой оказывается недостаточно.
     
    ЮС нравится это.
  7. Valang

    Valang Форумчанин

    Я 3 года отработал В Полюс-Голд. Когда мы на пришли рудник (Матросова), был создан геодезический отдел - мы занимались строительством. Маркшейдерский отдел существовал на руднике много лет и как вы и говорите работал по старинке, правда не теодолитами Т30, а электронными тахеометрами. Мы свой отдел при его создании укомплектовали инструментами сами: что заказали, то нам и купили:Net-G3A, четыре GR5, тахеометры инженерники и роботикс. Организовали постоянно действующую базу RTK. Сами понимаете, что маркшейдерам свои инструменты давали. Маркшейдера оказались не дураками - стали трясти свое начальство и уже через 3 месяца им пришли первые два GR5, затем докупили еще 4. Тахеометры свои сложили в кладовку, где они уже года 4 отдыхают (у них подземки нет). А вам значит запрещают работать спутниковой аппаратурой. Мы наверное в разных странах проживаем: у нас можно, у вас нельзя.

    Насчет абрисов: я знаком с таким видом работ как съемка. И снимал не только карьеры и отвалы, но и кое-что посложней. Я сам разрабатывал систему кодирования для съемок, которая до сих пор успешно применяется теми, с кем я когда-либо работал. И никто из них давно уже не ведет полевых абрисов: полевое кодирование и фотографии. Полевое кодирование - это и есть абрис, только в масштабе. Зачем еще один абрис от руки?
     
    max7 и Geoshaman нравится это.
  8. Enot

    Enot Форумчанин

    Речь шла не о том, кто чем работает, а о том, что гласит маркшейдерская НТД.
    У меня тоже стационарная база на Leica GS10 и роверы GS15. Тахеры есть, но тоже
    Плюс CREDO-Топоплан&Co. И Мэйнфрейм на стадии внедрения.
    Плюс отличный инженерный плоттер А0, два плоттера.
    Так что по факту можно все, что помогает производству.

    Но вот проект маркшейдерских работ приходится делать исходя из действующей НТД.
    И если в ней написано, что РТК это шляпа, то в проект эту методику включать нельзя
    Как в анекдоте о Леониде Ильиче: "... вижу, что Ганди, но написано-то Тэтчер...".

    Насчет абрисов.
    У нас тут просто есть правило - если забываешь о кодах, то веди абрис, иначе пересъемка.
     
  9. Valang

    Valang Форумчанин

    Чтобы наши маркшейдера делали проекты - такого за ними не замечал. Съемки объемов земл. работ, буровзрывные работы - вот это по их части и делают все этов в RTK.
    Смотря какое кодирование: если кодов сотня с хвостиком, то наверно проще вести абрис, чем с книжкой кодов стоять на морозе. А если кодов всего десяток, то их уже не забудешь. Мои ученики вообще обходятся четырьмя кодами: два для линейных и два для площадных объектов::smile24.gif::
     
  10. Enot

    Enot Форумчанин

    На любом производстве работы планируются.
    В проекты развития горных работ всегда входит и маркшейдерская часть.
    И это проекты утверждаются, в т.ч. и в РТН.

    И текучка
    выполняется по плану, а не спонтанно.

    А если РТН что-то непосредственно на объекте захочет проинспектировать, и при этом коснется маркшейдерии, то по любым работам он вправе потребовать полевой журнал, бумажный.
    Если что-то по съемке, то съемочный журнал типа журнала трахомы, бумажный.
    По высоткам потребует журнал нивелирования, тоже бумажный.
    НТД... И усё тут!...
    Все знают, что это лажа, но РТН же не признает своей неправоты. А актуализировать НТД мозга не хватает. Вот и драконят маркшейдеров.
    Власть, епть...

    И возникает чувство, что на моей переподготовке профессиональной из меня пытаются сделать идиота.
    --- Сообщения объединены, 26 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 26 фев 2016 ---
    Стопудово.
    Подошва, бровка, дорога, контур (чего-либо).
    И рельеф (пустой код).
    Для нашего карьера хватает.
     
  11. Valang

    Valang Форумчанин

    Как в старом анекдоте: "Да, трудно плыть в серной кислоте!" ::smile24.gif::
     
  12. Enot

    Enot Форумчанин

    Типа того.
    Но и не без пользы.
    VBA пришлось мало-мало освежить в памяти дабы обратить РТК в теодолитные хода и трахому.
    Ёксель, конечно. А больше-то и не надо.
     
    stout нравится это.
  13. stern1981

    stern1981 Форумчанин

    А РТН предлагает ли форму полевого журнала,интересно узнать... или вопросы из серии РД 07-603-03?
     
  14. Enot

    Enot Форумчанин

    Да...
    См. сие РД...
    РТН нам предлагает только Т30 и палетку для расчета площадей.
    Полевые журналы отданы на откуп бедным плечистым парням, которых ничем мясистым не заманишь, т.е. маркшейдерам.

    Образцы в Инете есть, но, естественно, автодоровские.
    Я тут прошелся по дружественным конторам, что постарее, и не нашел нигде бланков старых журналов. Народ уже с десяток лет как перешел на подобающий исторической эпохе способ удовлетворения потребностей в труде и деньгах.

    Кстати, в целом по всему горному делу не предполагается также электронных чертежей - только ватман, карандаш, тушь.

    Оффтоп
    Вот еще бы верхонки предложили, чтобы не стереть руки за этой суход....кой.
     
  15. Valang

    Valang Форумчанин

    Могу предложить ГУГК-вский вариант. Таких журналов сейчас днем с огнем не найдешь, пришлось вот самому ваять. В двух вариантах.
    Для нивелировки тоже делал когда-то, не могу найти.
     

    Вложения:

  16. Enot

    Enot Форумчанин

    Да образцы-то есть.
    Свял уже. Проблем-то.

    Насчет формы журналов в маркшейдерской НТД ничего не сказано, так что можно свое предоставлять.
    Тем более, что образцы собственно страниц с измерениями в сети есть (это чтобы в своем ничего не пропустить).

    Valang, а журнал классный!
    ::rolleyes24.gif::
     
  17. Enot

    Enot Форумчанин

    Я вот что сваял
     

    Вложения:

  18. Valang

    Valang Форумчанин

    Там для двух типов теодолитов: минутников и с барабанчиком. Для угловых такие журналы были самыми ходовыми. Были еще для "Во всех комбинациях", но они использовались только для триангуляции.
    Образцы ваших журналов, честно говоря, не понравились: уж слишком все плотно, запаришься разбираться. С другой стороны, если там будет туфта, то и проверяющий фиг разберется:). Лучше поискать в инете образцы ГУГК-вских журналов для нивелирования 4 кл (они самые удобные для нив), а для съемки хорошо подойдет как гуковская так и ТИСИЗ-вская форма - у ТИСИЗ-а тоже все продумано.
     
  19. Valang

    Valang Форумчанин

    Для нив. 4 кл. вот нарисовал. Техничку в них же писали.
     

    Вложения:

  20. Enot

    Enot Форумчанин

    Мои техничка и трахома - у нас в ТИСИзе такие были - так что в них ничего не выдумано.

    ТХ, согласен, несколько неудобен. Не буду переделывать. Для отмазки сойдет.

    Оффтоп
    На объекте нас детально еще не проверяли, только по верхушкам. Большой папа, похоже, договорился.
    Так что рулят РТК и тахер в б/о (для недоступностей) и, максимум, абрис.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление