Конечно нет. Там выбирают станции, а скачивают отсюда: ftp://igs.bkg.bund.de/IGS/obs/ Есть и другие источники.
На Sopac данные идентичны? Почему некоторых станций которые есть на карте, отсутсвуют в списке? Они временно не действующие? Например станция TRAB в Турции.
Там очень много станций, которые уже не действуют. По этой карте удобно первоначально посмотреть, а уточнять надо в ftp.
Нашими коммерческими "программульками" я считал 200 км и то,для них это много, а вот научные, типа Bernese GNSS Software научники считают линии в 1500 км и более, дают миллиметры. Дороговатая она, ту которую я видел была ещё под DOS, и настроек параметров такое море, про которые я даже не слышал.
Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Меня аж в холодный пот бросило, напомнило одну историю... В 90-х выводили во Вьетнаме какую-то иностранную СПБУ на скважину. В то время мы использовали программу QPS DGPS - берёт RTCM от нескольких реф.станций и считает взвешенное решение. Без этого как бы не обойдёшься если одна станция 600 км, другие под тысячу км... Отвлёкся. И были в этой программе разные настройки, которым, по моему мнению, не место в полевом софте, в частности выбор из двух констант, кажется гравитационной постоянной. В какой-то момент старшой вспоминает что именно на этом компе экспериментировали с этой константой в офисе и она ни на что особо не влияла, но он не помнит что там должно быть установлено. Буровую только что поставили, на мостике никого, кроме нас, нет. Ради интереса меняем константу. И получается мы аккурат стоим одной ногой на оголовке. И тут сфинктор сжался. Через пару часов осторожно спрашиваем кого-то как дела - всё нормально, ещё час назад опустили камеру и нашли оголовок там где положено, под буровым столом. В развитии программы, QINSy, этой настройки нет. Наука наукой, но в поле всё должно быть единообразно.
Вот выдержка из HELP для TGO Ага, миллиметры. Посмотрите на GPS Time Series (ссылку В.Шуфотинский выше приводил) Например Когда одно суточное решение отличается от другого не на миллиметры, а на десятки мм. Миллиметры в координатах – это результат фильтрации длительного ряда наблюдений. И никак иначе.
Как то я заинтересовался Bernese GNSS Software. Было это году в 2008. Цена вопроса тогда была 1 000 000 руб. (30 000 бакинских руб.). Хорошо, что в РАН есть к кому обратиться..... Задачи они решают другие (занимаются они вулканологией и сдвижением тектонических плит). Наши задачи более приземлённые. Про ТGO: брал с SOPAC несколько станций на расстоянии от 600 до 1000 км, фиксированных решений базовых линий не получил. Не знаю что, там обещали разработчики ПО, видимо у них условия измерений были идеальными. Из практики у TBC математика будет получше, чем у TGO. Ну а вообще, зачем изыскателям и КИ такие расстояния? Все наблюдения обычно ограниченны небольшим районом работ (50-100 км), в зависимости от кадастрового округа или ограничен муниципальным районом или городом, за исключением протяжённых линейных объектов.
Путаете что-то. Лицензия для коммерческого использования 24000 CHF для исследователей – ровно в два раза меньше. Да я в общем тоже считал. В начале века привязывал точку на крыше «Самотлорнефтегаз» в Нижневартовске. Периметр почти равносторонних треугольников был порядка 6000 км. Данные по ARTU только-только стали выкладывать, использовал как контрольную точку. Считал не в TGO, а в GPSurvey, но движки (WAVE) у них были одинаковые. Из 50 суток наблюдений фиксированных решений было чуть меньше половины. Я понимаю, что каждый о своём наболевшем говорит, но при чём тут изыскатели и КИ?
Вообще-то, это одна из немногих тем, где обсуждаются вопросы геодезии, а не топографии, как в остальных 99.9%. Правда, до сих пор непонятно, для чего уважаемому фотограмметрист вся эта затеянная им бадяга. Не исключено, что и его заказчик тоже решил, что иначе, как через Луну, топография не привязывается...
Из относительно дешевых есть джавадовская программа Geodis. Считал ей вектора 2000-3000 км. Не Bernese конечно, но пользоваться можно.
Для таких расстояний уже надо учитывать Earth orientation parameters (EOP). Программа имени Виктора Яновича Иодиса подгружает файлы *.erp?
Насколько понимаю, учитывать приливную океаническую нагрузку нужно только для прибрежных районов. И не всё так просто с ней. Говоря о файлах, я имел в виду внешнюю независимую и не уточняемую информацию. В туториале к BERNESE сказано По желанию можно попробовать
Я вот и заметил что приливы особо результат не изменяют. Берниза к сожалению не имем, и ползаться не могём. Я лишь RTKLib пробовал. Думал может в нем что не так. Ан нет. Вы прояснили ситуацию. И все таки трудно с Вами общаться, Вы чуть что сразу на англицкий манер переходите, а я потом сижу и думаю: то ли похвалил, то ла на ... послал. Волнуюсь, переживаю. http://ggosatm.hg.tuwien.ac.at/index.html - Очень интересный сайт. Спасибо. Буду пытаться понять. --- Сообщения объединены, 25 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 25 фев 2016 --- Пожалуй проект Стремление нужная штуковина, если измерения менее чем суточные или вообще четвертинки (6 часов). --- Сообщения объединены, 25 фев 2016 --- Уже и не помню кто мне показал, как бы даже не Вы. но про приливы я вот тут пытался хоть что-то понять: http://holt.oso.chalmers.se/loading/index.html --- Сообщения объединены, 25 фев 2016 --- Хотя пишут что пара сантиметров есть.
Итог: Пункт посчитанный от 5 пунктов ГГС расположенных на удалении не более 30 км. Х=414718.787; У=2498986.046 Пункт посчитанный от 3 пунктов IGS расположенных на удалении от 500 до 1500 км. Х=414719.226; У=2498986.821 Расхождения Х=44 см. У=78 см. Лично меня интересует следующий вопрос: Могу ли я произвести измерения от станций IGS и получить координаты, которые будут отличаться не более чем на 10 см. от координат полученных от пунктов ГГС?