Как строить сеть станций на всю Россию? (А надо?)

Тема в разделе "Сети базовых станций GNSS", создана пользователем Serge Sorokin, 29 янв 2016.

  1. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Ну и наконец , в студию, официальные общепринятые нормативы по этому режиму ...
    Кстати, любой приемник, воспринимаемый RTKLIB, есть и базовая станция, и ровер, и Вам RTK, и Вам PPP, а в перспективе будет и реалтайм PPP-AR.
    Только нужно, чтобы космогеосообщество стандартизировало подходы к PPP-AR.
    А вот здесь, сори, ступор. Бизнесу это не выгодно. Например - как Вам бесплатный ОМНИСТАР? Проще лапшу на уши пользователям вешать и продавать прошлый век ...
     
  2. stout

    stout Форумчанин

    Уважаемый GEOSalut! Скажите пожалуйста, как формируется та информация, которая закладывается не геостационарные спутники?
    Не знаю как сейчас, но в 2014 году это был NovAtel FlexPak6. (В разведку сгожусь?::biggrin24.gif::)
    На List of Interested Suppliers for GNSS RECEIVERS PPP/RTCM-SSR ENABLE (23240-140583/A) лист заинтересованных поставщиков пуст.::laugh24.gif::
    Очевидно ты знаком с документами типа ПРОТОКОЛ № 4/2015 проведения испытаний с использованием Мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ)
    Результат очень интересный
    А в 2014 году СДКМ тестировалась с применением технологии Sisnet, т.е. поправки передавались по интернету.
    А вот цитаты из ПРОТОКОЛ № 5/2015 проведения испытаний с использованием Мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ)
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Не стоит в тёмной комнате искать чёрную кошку, особенно, если её там нет. (Почти по Конфуцию). Я уже как-то писал, но повторю лично для Вас:
    Посмотрите ещё на карту по ссылке приведенной уважаемым tornado (уже после моего сообщения), а затем переместитесь по ней в сторону Украины и России. Не находите различий?
     
  4. uriygr

    uriygr Форумчанин

    Да уж.
    Александр Юрьевич, видно накипело.
    Возражать Вам – себе дороже, и тем не менее, позвольте не согласиться по поводу ГКИНП (ГНТА)-01-006-03, документ то - нормальный, возможно устаревает, что же, мы и сами не молодеем с годами. Тем более, будет ли он актуален после 2017, ведь заточен он под СК-95. Он ведь определяет скорее не реализацию СК, а констатирует структуру, состояние геосети и перспективы её развития. О перманентных станциях и сетях сказано крайне мало в нем, даже вообще стыдливо умолчано. Ну дак это ведь 2003, мало было о чем говорить.
    Тем не менее, важна мысль о интеграции новых построений и существующих. Слава богу отвергнута идея “… до основания, а затем…”, а ведь в период верстки документа такие идеи витали в горячих головах и головках.
    Коль уж Вы считаете что документ плох, стало быть пришло время его менять. Когда что-то меняется – это хорошо, это значит мы живем.

    По поводу отдать сеть кому-то. Вот тут конечно все сложно. У каждого свое мнение. Я например сторонник открытого использования ВСЕХ данных, другое дело – коммерческая составляющая. Идеальным считаю такую схему: на ресурсе имеется электрокошелек, взял данные, заработал с их помощью деньги, положи малую толику в этот кошелек, а ежели не ради денег взял то и Бог с тобой, пользуйся на здоровье, если для науки используешь, то поделись своим открытием со всеми.
    Понимаю, идеалистично. Я тут нашлепал несколько пробелов, по тому что ожидаю гневные высказывания типа: – Засланный казачек…!, Из за таких как ты просрали…!, Вот ты сам и отдавай…!, Хрен кто хоть немного отдаст…! и более грубые. Что же, каждый просто обязан иметь свое мнение, высказанное выше – это мое мнение. Скажу больше, из ближайших соратников не все его разделяют, возможно или я устарел или не все доросли. Скажу еще больше, из общения с различными коллегами по цеху (а не с управленцами) замечаю что многие думают так же как и я, по крайней мере, близко к тому. НО: - «На земле весь род людской| чтит один кумир священный…»
    И прав ты, Александр Юрьевич, ПРОСТО так не отдадут, и прав ты, Александр Юрьевич, ПОЖРЕТ государство и не подавится, а кого не пожрет того понадкусает до изнеможения. И ведь ни не так страшно что сожрут, страшно если на пользу ему (государству) не пойдет, а вызовет лишь несварение и понос. Вот если на пользу – то хорошо. Тогда и покрытие будет однородным и правила игры одинаковые. И на PPP-AR хватит. Тогда и "золотому тельцу" место будет.

    Про поддержку геодезических сетей. Пожалуй, речь идет не о досгущении, а лишь о бережном отношении к уже созданной сети, её максимальном использовании в новых построениях. Я конечно же говорю не о ОМС и прочим разряде, а лишь о сетИ верховного ранга (это пожалуй перший и другiй классы). Ну а ОМС-ы, разряды, технички это отнюдь не кубометры и не сигналы вовсе. Пускай себе плодятся, если нужны.
    А вот принять за правило: работаешь на пункте – не ленись, восстанови окопку, откапал нивелирный репер, поработал на нем, закрой (закопай) центр обратно, демонтировал пирамиду для обеспечения видимости, восстанови на место, заполни карточку обследования и сдай её в ТИГГН (или как его сейчас). Ведь свежеокопанный пункт меньше подвержен нападкам мерзких тракторов, а валяющуюся рядом с пунктом пирамиду сопрут почти сразу, восприняв её ничейной.
    Привязка же этих старых пунктов к новым, современным, космическим (блин, как мне не нравится такое толкование – космические сети) и будет РЕАЛИЗАЦИЕЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ. Ну, мне так думается.

    Ну а когда все наладится, вопрос с дифкоррекцией решится сам собой. Я полагаю, что формирование корректного поля важнее средств доставки поправки. Как-то давно РК (РосКосмос) пытался реализовать передачу КИ (корректирующая информация) даже в составе поднесущей телевизионного сигнала, и это работало. Даже при всей несуразности реализации, идея здравая. Мы ведь с Вами напрочь, да просто всесторонне окружены волновой энергией, болтающейся вокруг нас без дела, вот и пусть пользу приносит – поправки тоскает.
    Что-же касаемо железа, то тут ведь «свято место пусто не будет», Вы ведь и сам уже много, много лет занимаетесь (развлекаетесь) с ОЕМ, ни уж-то не найдется светлой головы да пары добрых, умелых рук чтобы слепить из конфетки какое не будь го… устройство. И будет у нас много Карлов, просто многокарлье начнется.

    Очень жду что ты обещал, буду напрягаясь, матерясь, и потея читать и постигать.
    --- Сообщения объединены, 2 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 2 фев 2016 ---
    А Германия, Норвегия, Финляндия? В Бельгии пожалуй перебор, как будто мухи засидели. У них наверное дядя на базовостанцевой фабрике работает и шлет им станции, вот и девать их некуда.
     
    Sheutsyk, sherkhan, stavr и 4 другим нравится это.
  5. tmn72

    tmn72 Форумчанин

    Почитал этот альтернативный взгляд.
    Стали понятны тревоги Сорокина .
    Его "идеи" пытается оттяпать ВНИИФТРИ , и соответственно стать новым потенциальным ОБЬЕДИНИТЕЛЕМ .
    Кстати, возможностей у негj поболе будет, чем у хромой утки HIVE .
    Ну нет худа без добра. Положение спасет то , что правительству Гаджетов пока не до этих материй .
    Глядишь, и поработают пока Сети на благо топографического народа.
     
  6. tornado

    tornado Форумчанин

    Вы видимо не совсем внимательно посмотрели приведенную ссылку. Это новый проект EPN - EPN DENSIFICATION. Иными словами - сгущение сети EPN за счет национальных GNSS-сетей, в т.ч. и некоторых коммерческих. Иными словами центры анализа EPN (надеюсь в их профпригодности Вы не будете сомневаться?) берут на себя обязательство сделать обработку по стандартам EPN и выдать каталог с координатами и скоростями. И насколько я понял, то этому проекту не больше года. Кстати, что то мне подсказывает, без Германии, Норвегии, Финляндии и других стран Европы дело ряд ли выгорит. Хотя собственно речь и не о том, какие страны будут учавстовать, а какие нет (думаю поучавствуют как минимум все страны ЕС). Это скорее пример рачительного использования накопленой на своей территории GNSS-информации. И не так важно кем она собрана - государственными сетями или коммерческими. Можно конечно смеятся над начинаниями "тупых буржуев", но боюсь что Россия в этом направлении вообще ничего не делает, например даже не смогла обеспечить покрытие открытыми станциями свою европейскую часть. Так что смешного тут мало.

    P.S. Вот Вам, уважаемый uriygr, ссылка (http://www.cgs.wat.edu.pl/research/gnss-networks.html) на покрытие территории Польши GNSS-станциями. Их оказывается около 400. Другие страны ЕС покрыты примерно также.
     
    Sheutsyk, sherkhan и uriygr нравится это.
  7. uriygr

    uriygr Форумчанин

    Да а. Хорошо когда вот так. Прямо с завистью смотрю. Вы уж извините за некоторую иронию в моем прежнем высказывании, это пожалуй от безысходности, что ли. Одно лишь оправдание вижу, где там Польша и где Россия. У них ведь как, пожалуй - какой нибудь Злуп Пендольский сказал слово, и все слышат, все понимают, и все делают, а у нас даже из центра Садового кольца крикнут, дак эхо лишь через годы до окраин долетит, а в поселке Хатынгнах вообще не поймут о чем говорили, причем не сразу не поймут, прежде сделают наоборот. Вот вам и география.
    А вообще то ресурсы впечатляющие.
    У нас пока скромнее, все больше на коленках, да пальцами, еще и не всегда опытными.
    Как то так:
    CARE.png CHEA.png OREN.png SAMR.png ULIA.png
    Но временнЫе ряды тоже не плохи.
    Спасибо за ссылочки, большое.
     
  8. stout

    stout Форумчанин

    В рамках программы EUPOS в 2003 году планировалось разместить 500 базовых станций на территории России. Россию в EUPOS представлял Урал Джаркеевич Самратов (он и продвигал этот проект у нас). Роскосмос опередил Роскомзем, первым попав на приём к премьер-министру и убедив его, что именно он должен курировать проект. Но к этому моменту европейские чиновники уже хорошо знали аппетиты наших "государственных мужей" и твердо сказали, что никаких живых денег не будет, а будут давать натурой. После чего проект тихо и мирно окочурился.
    А вот страны бывшего соцлагеря с удовольствием поучаствовали в проекте.
     
  9. Geo_major

    Geo_major Форумчанин

    ССМЗ? ::dry.gif::
     
  10. stout

    stout Форумчанин

    Нет. Первые 7 станций уже работали, когда к нам в ВИСХАГИ пришло предложение набросать проект размещения станций EUPOS.
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Потому что люди понимают, что не смотря на то, что такие станции без будущего (даже не столь отдалённого), но сейчас они нужны, как воздух. Практически вся инфраструктура становится необычайно экономически выгодной, и станции окупаются очень быстро. Только, конечно, нужна не одна станция на сотни километров...
     
  12. tmn72

    tmn72 Форумчанин

    Ну на Россию 500 станций я могу понять.
    А на фига 400 штук на Польшу ?
    Ведь , наверное, это больше чем геодезистов .
     
  13. stout

    stout Форумчанин

    Когда-то проскакивала информация, что среднестатистический американский surveyor за всю жизнь не уезжает дальше 20 миль от своего "офиса".
    А что касается 400 станций, то видно, что многие из них не активны. Возможно работают не в режиме 24/7/365.
     
  14. tornado

    tornado Форумчанин

    Тут конечно же вопрос двоякий. Европейцы конечно же больше лоббировали свои интересы нежели российские. Шутка ли, обеспечить своих производителей ГНСС-оборудования гарантированными заказами на производство тысяч комплектов аппаратуры? Хитрая субсидия своих производителей - и вроде оказали благотворительную помощь и деньги остались в стране. Российскую коррупцию в смету не закладывали ::biggrin24.gif::
    А чего ж не поучавствовать если "на халяву" дают технологию? Нужно было только коррупционные аппетиты поумерить, что и сделали страны бывшего соцлагеря. Кстати, там по ссылке не все 400 польских станций государственные. Государственная сеть - это ASG-EUPOS (www.asgeupos.pl/index.php?wpg_type=syst_descr). Остальные SmartNet Poland (http://pl.smartnet-eu.com/mapa-zasigu_19.htm), TPINETpro (https://global.topnetlive.com/Poland/Networks/TopNET_live_Poland/18), VRSnet.pl (http://vrsnet.pl/mapa_zasiegu.html) коммерческие.
    Ну так не только ж для геодезии их ставят.
    Навигация, логистика, точное земледелие далеко не полный список решаемых задач.
     
    sherkhan нравится это.
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Геодезисты к этим станциям, так чуть-чуть сбоку. Пользуются, ну, и ладно. Вреда от этого ведь никакого.
     
    sherkhan и Yuri V. нравится это.
  16. uriygr

    uriygr Форумчанин

    Эх. Нету на них СРО, метролгии и прочей нечисти.
     
  17. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Навигация? Нет! С частниками летаем, они понятия не имеют о наземных станциях.
    Логистика - Нет! Точности им не нужно вообще. Только время.
    Точное земледелие - Нет! Тут даже анализов не надо - берём снимки от 1972, 2002 и 2012 - как боронили поле так и боронят.
    Если бы сказали корректирующие станции, вот тут интересно.
     
  18. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Прелюбопытнейший документ ... , объясняющий состояние применения технологий ГНСС в реальной практике.
    Про Суховских "павлинов" и Верещагинскую "державу" вспоминать после прочтения оного чёйто не хочется ...
     

    Вложения:

    sherkhan, Дима Кисленко и Geo_major нравится это.
  19. tmn72

    tmn72 Форумчанин

    Ну вот о чем и речь.
    Чиновничья система не позволяет самим создать технологии.
    И отторгает уже созданные .
    Параллельная реальность, блин .
    Осталось дождаться судов над еретиками .
     
  20. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Ну не совсем так. Просто у РОСРЕЕСТРа семь пятниц на неделе. "Что ни съезд - то крутой поворот."
    Как пример - пункт 4 положения о сетях спецназначения, застрявшего в Минюсте ...
    upload_2016-2-29_14-20-54.png
     

    Вложения:

    Alenau, sherkhan и stout нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление