Квалификацией не обладаю, но в нескольких районах работ встречались пункты ГГС, которые приходилось исключать из калибровки из-за искажения масштаба, и реально был случай проверки друг друга с одним из КИ, который работал по муниципальному району от одного как раз такого пункта, игнорируя остальные - ошибка дошла до метра, и он так и не понял, что неправ оказался именно он, и продолжал работать по своей схеме, сейчас не знаю.
Но это один хрен брехня! Чо-та сомневаюсь я, что Вы заряжаете свою базу каждый раз на новые пункты привязки...Это же дополнительные ого-го какие затраты! Или Вы пудрите мозги нашим младенцам, либо скрываете свою ноу которая хау))) --- Сообщения объединены, 31 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 31 янв 2016 --- КП не наделена полномочиями по какому-либо контролю. --- Сообщения объединены, 31 янв 2016 --- Не обманывайтесь сами в своей "калибровке" и других не вводите в заблуждение. Представьте себе, что по сути ваша калибровка есть не что иное как метод обратных геодезических засечек от набора пунктов, которые Вы смогли отыскать живыми. При этом как между собой эти пункты не бьют в основном все не парятся. Закрепили свою базу у себя на крыше, "откалибровали" и усё! То есть, откалиброванные координаты базы это всего-лишь ваша фактическая геодезическая опора и не больше! В связи с тем, что Вы свою базу в скрижалях Росреестра незалигимитировали привязку объекта Вы обязаны указывать к действующему пункту ГГС. Теперь берём и проверяемся на пункте ГГС. Полученное значение координат от Вашей базы не будет равно каталожному,так как уравнена база с прочими пунктами, которые не бьют к заявленному. Вот вам и брехня! Теперь попробуйте поработать, скажем, за 50-7- кэ мэ от своей базы. Ставим(центрируем) прибор на пункте ГГС за 70т кэ мэ и видим невязочки. Будете опять в этом районе "калиброваться"? Или просто примете поправки в Х и У на местности по местному пункту? --- Сообщения объединены, 31 янв 2016 --- А не надо "калиброваться"! Госгеосети в разное время закладывались и уравнивались вне зависимости друг от друга. Разными организациями, причём! Выбираете самый "государственный надёжный" пункт и вяжете на него свою базу. Затем объезжаете остальные пункты, определяете их координаты относительно выбранного исходного и составляете таблицу поправок в зонах проведения кадастровых работ.. В компутере не проблема оконтурить такие зоны чтобы видеть какую поправку по местоположению З/У требуется внести. На схеме привязки указываем свой реальный пункт привязки базы и пункт, относительно которого(живого) З/У привязан(со стрелкой и расстоянием). При этом третьим пунктом будет(в исходниках и на схеме) либо более удалённый от объекта работ, либо низший по классу(разряду).Типа, запасной.
Игорь, большое спасибо за комментарий, мне понятно всё, что Вы написали, и очень хочется привести знания и последовательность действий в соответствие с требованиями приказов к МП и ТП и выполнением измерений в RТК с минимум временных затрат, поясните ещё, пожалуйста. Если внести точку стояния базовой станции в каталоги Росреестра, она станет пунктом ОМС, и для метода спутниковых измерений будет достаточно такой схемы, как привел Wladimetr? В исходных данных всё же нужно будет указывать 4 пункта ГГС, которые были приняты для уравнивания? А почему бы не откалиброваться? У меня в данный момент на каждый район работ 30-40 км откалиброваны точки стояния базы, и всё получается очень точно - это противоречит требованиям к выполнению геодезических работ и к МП? А зачем здесь будет нужен этот типа запасной пункт, и как опять же эта предлагаемая схема увязывается с требованиями к выполнению спутниковых геодезических измерений? Поскольку эти вопросы всплывают регулярно, и по моему личному опыту обсуждения их с представителями Росреестра мы пришли к оптимальности и допустимости такой схемы и последовательности действий (а также учитывая то, что такие требования даже выдвигаются периодически теротделами Росреестра, судя по обсуждениям по приведенной мною выше ссылке) - буду очень благодарна за пояснения, думаю не все КИ в этом детально разбираются, и многим также пригодилось бы.
Я работаю только в РТК. Сравнивался с другими "продвинутыми": особой разницы в результатах не заметил. 2-3 см. Зато сразу видно работает или нет. Ну и очень приятно получать значения прямо в поле. Вы попробуйте внести в Росреестр свою базу и потом мы с Вами обсудим правила пользования. Попробуйте, короче и да будет Вам нирвана в удовлетворении своём! А почему бы Вам не сдать отчёт о калибровании своего базового приёмника в органы Росреестра? Прям так и пишите: я, такая-рассякая, откалибровалася своим джипиэском на 4-х пунктах(далее перечень пунктов разных сетей и классов). При этом пункт сгущения не заложен, не описан, в Росреестр не предъявлен. Номер своей базе без закрепления в натуре я присвоила сама по своему усмотрению иниипёт! Ваш ровер должен показать координаты пункта, на который завязана ваша база. Представьте себе, что ваша база за счёт некоей калибровки имеет некое усреднённое значение координат. При госгеопроверке на любом пункте ваш ровер не даст значения координат ни одного из пунктов. И чо дальше? Как будете отбрёхиваться?
В целом спасибо за потраченное время, вряд ли его понадобилось бы столько же для ответов на поставленные вопросы, и жаль, что не получилось нормального общения, думаю было бы интересно почитать и тем, кто работает от сетей референцных базовых станций - ну тут уж "не каждый умеет петь", а зато каждый по-своему оценивает эффективность своего присутствия (или отсутствия) где-либо :)
пообщайтесь со мной)) третий год сдаю работы-БС1 (это о самостоятельно присвоенном номере базовой станции ). На сгп рисую векторы от ОМС к БС, и от БС далее: либо к точкам , с которых снимаю, либо сразу к объекту.В каталоге указываю 5-6 пунктов, от которых производилась (калибровка, локализация и т.п., в зависимости от типа приемника).
Ну вот пошли обиды... Просто я хотел довести, что база может стоять не в красивом месте в центре используемых пунктов а за их пределами. Моя стоит на крыше моего деревенского дома в соседнем к работам районе. Да и пункты между собой не прут так, что калиброваться нет смысла.
Благодарю за желание общаться) Так сдаю работы и я, вот в этом комментарии я прикрепляла одну из своих схем, и хотя я уверена в том, что мои измерения обеспечивают достаточную точность, получается, что наши действия нарушают кучу всего) А как нужно поступать правильно, и что указывать на схеме геопостроений (особенно с учётом того, что стоять мы, оказывается, должны на пункте, без калибровок и локализаций, а в исходных данных должны быть указаны всё же не менее трёх ГГС - куда же их остальные тогда пристроить) - мне очень интересно, я не скрываю, что я этого не знаю, и была бы благодарна, если бы кто-то прояснил именно эти вопросы, т.к. на звание геодезиста в ближайшем будущем я не претендую. --- Сообщения объединены, 1 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 1 фев 2016 --- Не обиды, а недовольство манерой общения с женщиной, раз уж на то пошло Про некрасивые места и непрущие пункты мне же было понятно изначально, но расскажите, пожалуйста, как нужно правильно удовлетворить всем требованиям к производству геодезических работ данным методом (раз уравнивание запрещено, и правильнее шпарить от одного пункта, чем от точки съёмочного обоснования), требованиям к графической части межевого плана относительно содержания схемы геопостроений, и новому требованию о количестве пунктов ГГС всё же не менее трёх? В общем, каким должен быть правильный процесс, и что должно содержаться в схеме?
А где Вы прочитали, что на схеме должны отображаться ВСЕ пункты, а не только тот, к которому привязан участок? Я рассуждаю при работе спутниковым методом. Если хода, то тогда обязательно. К сожалению законодатель про кол-во пунктов ничего не обосновывает. Товарисчь явно на ночь высшей геодезии начитался. Вот и получилос "матёрый шпион Джон Грэй... температура воды в Прибалтике..."
очень удобно трактовать свои мысли по-разному в разное время... а у вас всё правильно указано: на то она и схема, а не карта или план, чтобы можно было условно все пункты показать, от которых работаешь. Иначе пропадает смысл схемы геодезических построений - т.е. схемы, из которой видно как вы проводили свои измерения.
Я извиняюсь за свою занудливость, но... Судя по схеме участок привязан не к пункту ГГС(ОМС), а к базе. Вот для чего, спрашивается, нужно указывать 3 и более пунктов? Как калибровали базу? Может я чего-то не понимаю? --- Сообщения объединены, 2 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 2 фев 2016 --- А с "нашими" законами хрен соскучишься!
а для чего вообще схема-ну её... читать там(в росреестре ) умеют , в описании все координаты даны, так и вообще графики никакой не надо...как-то так по-вашему получается? как уравнивали ход вы пишите? в МП это где-то требуется? теперь уже я не понимаю- делай как удобно и нас..ть на всё?
Я указываю к какому пункту(конкретно) привязан спутниковым методом "мой" участок. При проверке всё сойдётся. А если я определяю координаты сразу к 3-м и более пунктам, которые между собой не прут, то как я докажу правильность своих измерений? Вот "откалибрую" я свою базу с координатами, которые мне выдаст прога. А чего она, эта прога мне выдаст, ежли между пунктами ГГС 2-го класса непруха полтора метра? Кстати, никто не удосужился задаться вопросом о привязке. Для чего она? Для картографической укладываемости объекта или в целях восстановления утраченных границ? Ведь я при заказе буду работать от одного из пунктов ГГС, на который у меня есть выписка. Но никак не по вашей откалиброванной базе с разлётом ГГС в 1-2 метра! Смысл моих слов понятен? Я в случае работы со спутниковой аппаратурой указываю один реальный пункт, относительно которого любой может меня проверить. Теперь про пресловутое СКП. СКП МЗ? Относительно какого пункта? А ежли взять непрушку СКП между самими пунктами ГГС? Это как? Не сталкивались? Так, может быть, вся ваша уверенность в своей непогрешимости и обоснована только тем, что ГГС в вашей ауре вся тип-топ? А что будете делать ежли З/У лежит между пунктами ГГС, между которыми непруха полтора метра? По какой такой калибровке будете работать? Схема в графике нужна. Но по отношению к достоверному пункту, который Вы сами выбираете и заявляете в качестве опорного. Согласен, что форма МП(ТПЗС) не учитывают уравнивание ходов. А у спутниковой аппаратуры есть хода? А есть такие, которые по формальным требованиям гоняют хода между КЛАССНЫМИ пунктами ГГС? Или в нововведениях указаны ещё и пункты ОМС? Надо делать с пониманием для чего ты всё это делаешь! Например, вылезает по спутнику часть дома за пределы участка. Варианты: 1)Контур здания "привязывают" к границе участка по ГКН. Типа, Заказчику не объяснить, а денег заработать хочется. 2)Запрашивается землеустроительное дело на участок и дом привязывается к старым пунктам. В заключении этот фокус прописывается. 3)Новый межевой план с достоверной привязкой и затем дом. Для этого опять же нужно получить старое землеустроительное дело для обоснования.
вы уж определитесь: ход от ОМС можно, а базис нельзя? Почему? букв много, а смысла - мало. Вы пытаетесь свалить проблемы измерений на ГГС/ОМС. По вашей логике , если криворукий геодез будет вместо GNSS использовать тахеометр, то у него всё сойдется? При чем тут качество съемки и метод съемки? Если вы работаете от одного пункта, то как геодезист, должны знать понятие "висячий ход". Вот от одного пункта у вас и будет висячка. А меня никто не заставляет работать от "кривых" ГГС-летят эти, возьму другие. Или у вас цель обязательно от ближайших?
"Вся соль" состоит в том, что никому ничего не надо и не хочется наводить порядок. Вот возьмём эти долбаные пресловутые СРО... Ни в уставах ихних, ни в головах не возникают мысли о наведении порядка в кадастре! А ведь многое можно сделать! Это я как "бывший" говорю! Например, когда я ещё руководил своим филиалом выбирал время для хотя-бы "по диагонали" просматривать ДКК. Помню случай, когда поймал за @опу свою дочь. Она посадила(тогда мы делали всё вручную) участок посреди шоссе. Просто в иксах ошиблась на 2 кэ мэ. Вместо 6 написала 8. Это человеческий фактор. Устали глаза, отвлекают бла-бла(а уж какое бла-бла у девок в КП это просто залюбуешься!) и т.д. СРО наводить порядок не будет! 100%! КП тоже никому не надо, да и зряплата как-то не оптимизирует подъём души. Цитируя(дословно не помню) одного юриста, который вовремя сориентировался и из КИ переквалифицировался в эксперта, скажу "пока существуют КИ я без работы не останусь". Это было им заявлено в зале суда! Учитывая то, что я тут набля-блякал, получается, что СРО в перспективном виде создаётся во благо юристов, которые будут иметь свою густо намазанную икрой горбушку на КИшниках. Блин! Чо-та я увлёкся и ушёл от темы... Мы же про ГГС вроде как тут енто самое...? Вопрос к юристам про привязки З/У к ПГГС. Есть 4 или более пунктов ГГС, от которых вы получили координаты своей базовой станции(приёмника). Путём "рассечек" линейные невязки между пунктами в свободном сочетании составляет от 1 до 2 метров. Вы "откалибровались" и вяжете участки по своей базе. Выезжаем с проверкой на один из пунктов и значения координат по вашей "версии калибровки" в натуре составляют погрешность(линейную) около метра. Относительно какого пункта Я могу и обязан восстанавливать границы? По вашей базе? Фигня какая-то! По пункту ГГС? Непруха! По действующей в районе работ референц-станции? С какого хрена?
вам с районом работ на столько не везет? у вас ВСЕ пункты по метру отлетают? так возьмите все в свои руки: "увяжите" весь район и придите с этими материалами в Архитектуру или что у вас там. Уверен, что все будут рады бесплатно получить уравненную сеть, да еще и пункты можно проверить(утраченны или нет). Но вы ведь не будете это делать бесплатно (почему-то я в этом уверен), рассуждать о "кривизне" можно до бесконечности. а на этот вопрос вам ответит назначенный судом эксперт и его мнение будет окончательным.
Мне сложно Вам объяснять то, чего Вы не хотите или не можете понимать. В отличие от тахеометров спутниковая аппаратура сама всё пишет и обрабатывает. Для этого достаточно одного пункта ГГС и заложенной в программе обработки системы координат. В данном случае в упрощённом понимании нет уравнивания ходов. В моей аппаратуре заложены несколько СК разных субъектов. Всегда поверяюсь на пунктах ГГС в режиме РТК. То есть, если я правильно "проинформировал" свою аппаратуру, то и работать она будет сама по себе. Я только считываю значения координат(в РТК). Это я и отношу к методу и стилю работы "кнопкодавов", которым понятия о геодезии в случае работы с такой умной аппаратурой не требуются. Теперь об ОМС и криворуких геодезистах. Формально звучат пункты привязки как ГГС! ОМС это специальная ГГС и я с этим не спорю. Но почему тогда ОМС в приказе не воздвигли в ранг ГГС? Или это само собой разумеющееся? Но вот настоящие геодезисты могут обидеться за то, что пункт ГГС имеет такой же статус как и пункт ОМС. То есть, класс! Ну, да ладно... Софистика... Судя по точности местоположения участков с их налезаниями и расползаниями это не существенно... Теперь о базисах в их элементарно-прикладном понимании. По сути это несколько закреплённых на местности точек ходов или сгущения, увязанных между собой, но "неоткалиброванных" по отношению к ГГС. Просто когда-то за неимением лучшего в деревне или СНТ заложили-закрепили несколько точек, которые в дальнейшем и до сих пор используются как геодезическая основа. Инструкция по межеванию это допускает. Надо только уравнять эти базисы с ГГС и всего делов! Самое важное это чтобы все геодезисты(КИ) понимали, что все должны дудеть в одну ду-ду! Чтобы не получилось, что одни вяжут к базису, существующему для этих целей лет 20-30, а другие умники-юристы тупо игнорируют и вяжут на какую-нить референцуху. Как результат: участки либо расползаются как таракашки, либо лезут друг на дружку как весенние щепки в ручье. Под закрытие своего словопоноса приведу в пример следующий фактик. Есть СНТ. Узенькое такое(метров 100-150) и длиной метров 1000. Одна московская контора закладывает две пары базисов: 1 на севере, другой на юге СНТ. Сдали в райкомзем отчёт. Все геодезисты верят и строгают в полной уверенности от понравившегося базиса. Результат: СНТ сплющилось на 3 метра. А почему так? А потому(я проверил, не поленился связять), что базисы по иксам ровно на 3 метра не прут! Вопросы не задаю, так как...