max7, давай все по порядку 1. если просто одеть на объектив камеру то перекроешь ей поле зрение объектива нивелира. 2. ежели поставишь камеру сбоку делительного кубика надетого на объектив нивелира, то объектив надетый на делительный кубик для камеры испортит изображение объектива нивелира. 3. можно одеть объектив на камеру перед делительным кубиком и тут опять есть нюансы а. хорошему объективу нужна фокусирующая линза, а стоит она в нивелире на канале визуального наведения и для камеры перед делительным кубиком не работает б объектив для видеонаблюдения надетый на камеру перед делительным кубиком установленным на объектив нивелира не даст разглядеть деления рейки на большом расстоянии 4 дальше возникают вопросы по синхронизации визуального и электронного отсчетов, соосности визирной и камерной осей
Зачем нужен делительный кубик? Просто камера с фокусировкой перед объективом. Далее уже сам в ручную настраиваешь четкость изображения. С соосностью проблема решается юстировочными винтами и универсальным креплением с надежной фиксированной установкой.
max7, через делительный кубик пройдет визирная ось нивелира и изображение на матрицу. В этом случае матрица не перекроет поле зрение нивелира
Сергей Ковалев, Тут Вам виднее. Я пока озвучил идею, остальное дело техники. переставлять местами, добавлять или убирать компоненты. Но саму то идею возможно осуществить?
sherkhan, да её и придумывать не надо - она давно сделана, например на видеоколлиматоре. Но если делать её и на нивелирах, то геодезистов тогда можно будет выращивать в инкубаторах
Сергей Ковалев, Вы рассуждаете неверно, уж простите за фамильярность, позволю себе немного поперек сказать Уста. Они уже в инкубаторах растут, технический прогресс их туда загнал. Вы можете немного облегчить им жизнь, ну и заработать на инкубаторных цыплятах)) Так это все вижу.
sherkhan, существуют также видео теодолиты для горизонтального бурения. Там нет окуляра, а объектив камеры сфокусирован на сетку нитей и, следовательно на изображение построенное объективом зрительной трубы. Механизатор Вася видит на мониторе у себя в кабине изображение сетки нитей и светодиодов с головки бура. Дергает рычаг и светодиод приближается к сетке - то есть бур идет на заданное направление и в плане и по высоте. Я две таких приблуды починил и одну сделал под заказ. --- Сообщения объединены, 31 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 31 янв 2016 --- sherkhan, инкубаторские мало зарабатывают и, следовательно, не смогут оплатить сию новацию достойно
Сергей Ковалев, Чтобы это узнать нужно попробывать. А то так и не узнаешь смогут ее покупать али нет.
max7, за установку видеокамеры на соккиевский теодолит, подборку объектива для камеры (штатный дал слишком мелкое изображение на дистанции 50 метров) и пропайку кабеля к разъему телевизора заработал 2500 дольцов и еще спасибо сказали. Без этого устройства ориентирование горизонтального бурения проблематично и поэтому оно себя оправдывает.
Я таких две починил и две сделал под заказ, причем последнюю с зумом, как у родного Лейковского комплекта. Один был на базе Соккиевского теодолита (причем переделывал после кого-то), второй - на базе Саусовского теодолита - этот разрабатывал с нуля нуля. У меня получалось поменьше (не намного). Каюсь - демпингую. Я штатный оставлял(он был с зумом) а перебирал окуляр самого теодолита. Задача у меня стояла приблизится по дальности к штатному Лейковскому комплекту, так метров на 150.
PNG-Service, быть может вас заинтересует наш коллективный с max7 прожект? Я вижу вы в теме, а мы разленились настолько, что отсчет в Н3 по рейке брать не хотим, автоматизации требуем)))
sherkhan, обратите внимание, Вы сами уже называете это "прожектом", а не" проектом".Сделать то можно - но практической (и особенно коммерческой) пользы - ноль! Обработка реального изображения (надежное распознавание образов) задача нетривиальная да и в геодезии практически в чистом виде не применяется, хотя камеры в геодезических приборах и появились. Это или же обработка совместно с облаком точек, или же поиск упрощения. Так баккодовая рейка - это сильное гениальное упрощение, алгоритмы наработаны с 70-х, ну нужна вся матрица а только одна строка (или линейная матрица - просто и гениально, чё менять-то? Да и с распознаванием просто даже цифр все ищут где полегче - обратите внимание, цифры на лимбах у Сергея взяты по начертанию их почтового перцептрона - тоже упрощение и отказ от распознавания любого попавшегося под руку оптического лимба. Так что распознавать обычную нивелирную рейку особого смысла не вижу.
PNG-Service, А так хотелось, нас манит это сладкое слово "ХАЛЯЯЯЯВА". За эл. нивелир много денег хотят, а используется он раза 2 в год(((
sherkhan,мне приходилось гонять техничку по холмистой местности, врать не буду - стриг верхушки и с равноплечиями не считался, но шаги считал и компенсировал. Плечи делал иногда метров по 800 цифр ваще не видно, но шашечки буквами Е проглядываются. На метровые деления черные резинки прибиты и их хорошо видно и давай отсчет от резинок по ешкам просчитывать - лепота! Какая программа с такой задачкой справится?