Оформление акта согласования при наличии возражений по границе

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Медвэд, 12 янв 2016.

  1. Медвэд

    Медвэд Форумчанин

    Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно оформлять акт согласования при наличии возражения. Ни разу не поступало возражений, и поэтому возникло множество вопросов...::blink.gif::::blink.gif::::blink.gif::
    1. Если смежник не согласен с границей (есть возражение), то нужна ли его подпись в акте для подтверждения возражения и нужно ли писать, что согласовано в индивидуальном порядке.
    2. Суть возражения пишется на отдельном листе или в акте согласования в графе "возражение", после слов что с границей не согласен. И как вообще оформляется такое возражение?!
    Или пришлите кто-нибудь образец такого акта. Заранее спасибо!
     
  2. reasonat

    reasonat Форумчанин

    Кратко возражение прописывается в акте, в соответствующей графе, с подписью. А вся суть с подробностями - отдельным письмом/заявлением в произвольной форме, прикладывается. Они (смежники) еще это возражение должны послать в кад.палату и кад.инженеру, отдельными письмами или вручить лично. Потом можно идти в суд, снимать возражения, если возможно.
     
  3. Медвэд

    Медвэд Форумчанин

    А подпись нужно ставить в графе где ставится личная подпись правообладателя смежного участка или под кратким содержанием возражения?!
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2016 ---
    А где прописано, что смежники еще и в кадастровую палату должны возражения посылать?! У нас ни объявления, ни извещения о согласовании не было. Просто пришли на обмер и она нам лично передала свои возражения. Как по мне, формируем межевой план, отдаем заказчику и пускай идет в суд.:)
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2016 ---
    И еще такой вопрос: смежник сам должен писать возражение на отдельном листе?! Или с ее слов можем мы написать, а она подпишется?!
     
  4. reasonat

    reasonat Форумчанин

    лично, так лично. Главное, что мнение свое смежник выразил и без снятия возражений кад.учет не пойдет. Для надежности они посылают в кад.палату свои возражения, чтоб КИ не смошенничал с подписями. Прописано это в законе об обороте сельхоз. земель, на случай согласования проекта межевания. Может и еще где. Но так действуют и те смежники, кто возражает против границ в межевом плане. В любом случае без подписи в акте вам не сдать межевой, а чтоб вы не воспользовались извещением через газету, смежникам лучше лично или письмом вручить вам свои возражения, известив об этом и орган учета.
    Если вы запишете возражения, а подпись поставит собственник, это то же самое, что мы прописываем все ФИО и реквизиты, смежник только подписывается. Нигде не указано, что все писать должен правообладатель.
     
  5. Медвэд

    Медвэд Форумчанин

    С возражением все понятно. Вот только не пойму, если смежник пишет возражение, то как должны заполнятся следующие графы в акте согласования:
    Графа 5 "Подпись и дата" - Нужна ли все таки подпись смежника и дата, который предоставил возражение, дабы подтвердить свое возражение?! Или эта графа будет с прочерком?!
    Графа 6 "Способ и дата извещения" -??
     
  6. VeterR63

    VeterR63 Форумчанин

    Вот, кстати, очень интересную тему зачнал ТС.
    Я вот тоже на днях впервые за более чем десятилетнюю деятельность получил письменный возражения по почте.
    Меня смущает вот что:
    - подп.6 ч.9 ст.39 - ... в письменной форме обоснованных возражений о местоположении границ земельных участков после ознакомления с проектом межевого плана...
    - ч.3 ст.40 - ... либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием...
    - ч.4 ст.40 - Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

    Вот смотрите, как таковых возражений недостаточно! Возражения должны быть обоснованны. И вот есть такое ощущение, что определение критерия "обоснованности" возлагается как бы на нас.
    Исходя из приведенных норм права возражения без обоснования не являются возражениями в понимании Закона О ГКН.
    Как оценивать "обоснованность" я не знаю.
    Например, пришли к вам возражения с содержанием: я не согласовываю границу, поскольку с крыши соседа ко мне на участок течет вода (дождь) и тает снег! - это что? Обоснованно? Или нет?

    И даже не важен ответ на мой выше поставленный вопрос - главное, где критерии обоснованности?
    Или критерием "обоснованности" является фраза "потому, что ..." с любым бредовым продолжением?
     
  7. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Ну, к примеру, если возражение звучит так: "Я не согласовываю границу потому, что она (граница) должна проходить в другом месте, подальше от строения соседа, поскольку сейчас с этой крыши ко мне на участок попадает вода". Тогда это спор по границе (обоснованный).
    А если возражение звучит так: "Я не согласовываю границу, так как со строения соседа ко мне на участок попадает вода". Это спор не по границе, а по строению, которое близко расположено к границе, по прохождению которой споров нет.
    Как-то так...
     
  8. VeterR63

    VeterR63 Форумчанин

    А если есть относимые, допустимые и, предположим, практически бесспорные доказательства неправоты вами указанного тезиса смежника? Тогда что?
    Нееет. Не пойдет. Хотя, поймите, я же в принципе не против оценивать "обоснованность и не-". Критериев нет, а, соответственно, и правового наполнения. Соответственно, если примем на себя полномочия оценивать "обоснованность" каждая собака будет вправе тыкать потом: А чем вы руководствовались при оценке обоснованности?
    И это все при смазанности и неоконченности норм частей 3 и 4 ст.40, из которых ни фига не понятен алгоритм действий
     
  9. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Да это-то я все понимаю... и про критерии обоснованности с Вами согласна, т.е. о том, что они могут быть различными. Я написала про приведенный Вами пример. Там явно спор не по границе.
     
  10. VeterR63

    VeterR63 Форумчанин

    Я сейчас, честно говоря, даже не знаю в чем суть поступивших возражений. Потому буду в течение недели смотреть (если доберусь до этого дела) и принимать решения. Потом отпишусь.
     
  11. Медвэд

    Медвэд Форумчанин

    Ну так что, на счет заполнения этих граф при возражении?! Неужели ни у кого не было таких дел?! Помогите плиз!!! Очень срочно нужно!
    Графа 5 "Подпись и дата" - Нужна ли все таки подпись смежника и дата, который предоставил возражение, дабы подтвердить свое возражение?! Или эта графа будет с прочерком?!
    Графа 6 "Способ и дата извещения" - Нужно ли ее как-то заполнять?! Или оставляем прочерк?!
     
  12. Inessa

    Inessa Форумчанин

    Я пишу в графе "подпись и дата" прочерк, в графе "способ и дата извещения" - Извещение направлено почтовым отправлением с уведомлением и дату вручения.
     
  13. Медвэд

    Медвэд Форумчанин

    Ну это если было направлено извещение, а нам она лично вручила, получается писать "согласовано в индивидуальном порядке" либо прочерк.

    А на момент составления акта с возражением для суда, в графах раздела "Сведения о снятии возражений о местоположении границы земельного участка" тоже ставить везде прочерки или оставлять пустыми, чтобы заполнить потом если возражения снимутся?!
     
  14. Inessa

    Inessa Форумчанин

    Тогда пишите "извещение вручено под расписку" и дату.
    В МП для суда прочерк, после суда второй акт, в нем писала фразу "Рассмотрение земельного спора в суде".
     
  15. Медвэд

    Медвэд Форумчанин

    Но факт в том, что извещения вообще не было ни какого... (адреса для связи с правообладателем в кадастровой выписке не было, поэтому по закону ни какого извещения я не имею права ей давать ни посылать), а только лишь в индивидуальном порядке, либо через газету, но второй вариант не катит, потому что она мне возражение лично отдала. Поэтому я считаю, что будет правильнее написать "согласовано в индивидуальном порядке" либо прочерк тоже ставить.... В голове вообще полная каша..
     
  16. VeterR63

    VeterR63 Форумчанин

    Вот кстати посмотрел суть поступивших возражений (цитирую тезисно):
    Я **** не согласен с проведенными замерами границы земельного участка между моим ЗУ и ЗУ соседа *****. Обоснование: план земельного участка - исполнитель работ ООО "***".

    И все. И что мне с ним делать? При этом гражданин как бы не знакомился у меня с проектом межевого плана. План в обосновании мне не представлен, причем я заранее знаю что этот план полнейшая фигня - суперМудрая ОООшка "***" берет денег с народа за распечатку фрагмента спипиканной съемки использованной в начале нулевых для проведения инвентаризации.
     
  17. Inessa

    Inessa Форумчанин

    Я когда заведомо судебные дела всегда с извещением заморачиваюсь. Можно было когда смежник возражения принес и извещение вручить. Попросите смежника расписаться в получении извещения задним числом.
     
  18. reasonat

    reasonat Форумчанин

    в графе способ извещения - можно писать "в индивидуальном порядке", когда вы просто ходите по соседям или где-то встречаетесь и личные подписи берете. В графе "подпись-дата", конечно, пусто, раз есть возражения. О возражениях пишется ниже, в соответствующем реквизите, и там подпись смежника. Прикладывается письмо с сутью возражений.

    Насчет обоснованности возражений - это решает в конечном счете суд, если вас эти обоснования не устраивают и в досудебном порядке разногласия не получается разрешить. Если решить можно разговорами, это указывается в акте, что возражения сняты. Если нет, то в суд, и по результатам в акте пишется, что разногласия разрешены решением суда таким-то, с приложением.
     
  19. VeterR63

    VeterR63 Форумчанин

    А в начальном счете? В этом вопрос.

    Да нет. Вот смотрите - если закон дал полномочия суду разрешать дела по внутреннему убеждению и в соответствии с законами РФ и т.д., то внутреннее убеждение судьи и является критерием.
    Нам закон не дал никаких критериев обоснованности и уж тем более "внутреннего убеждения".

    Вопрос (-сы) стоит следующим образом:
    1. В любом ли случае при наличии возражений независимо от их содержания нам необходимо констатировать земельный спор и приостанавливать проведение кадастровых работ, предлагая сторонам урегулировать спор в судебном порядке?
    2. Если ответ на вопрос 1 - Нет по мотивам того, что возражения должны быть обоснованными (с обоснованием), то вопрос - по каким критериям констатировать возражения обоснованными или необоснованными?
     
  20. reasonat

    reasonat Форумчанин

    мне до сих пор хватало своего понимания. И еще один хитрый раз очередные возражения пришли позже срока. Мы провели учет ) Там дело по с/х землям много раз ходило через суд, в половине случаев наши клиенты выигрывали, в половине их противники..
    Если КИ посчитает, что возражение не обосновано, он все равно не может сдать межевой на учет, т.к. подписи о согласии нет. А доказывать необоснованность может только суд.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление