Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

  1. LAL

    LAL Форумчанин

    Ты вообще не понял о чём я...А я о том,что бы по максимуму упростить прибор...Ну вот зачем такая дискретность для топографии,как в твоём приборе?...Согласно требованиям, нам вполне хватает и технической точности, у нас колебания значений углов, полученных из двух полуприемов, допускаются в пределах 45", относительные линейные погрешности в пределах 1:1000,1:2000,и 1:3000,абсолютные линейные погрешности, в пределах 0,2-0,3мм,то есть, для пятисотки, колебание координатной оси точки на местности, допускается в круге с радиусом в 20-30 см,для тысячного масштаба с радиусом 40-60 см,для двухтысячного 80-1,20 см и т.д...(30,60,1,20см-это для сложной местности)Ну и где маркиз де Лаплас, и где мы со своей топографией?...Если двигаться в обратном порядке по "иерархической лестнице",то есть"от частного к общему",то до маркиза де Лапласа от нас-"как до луны раком"...там имеется ещё 6 уровней(2 разряд,1разряд,и 4 класса)...А теперь вернёмся к "танцору с яйцами"...Вообще то,кто умеет включать фантазию,этой функцией при сьёмке пользоваться не будет,и даже при разбивке не будет...для этого есть другие,выстраданные методики)))...Как сказал когда то незабвенный Владлен Иосифович Шафиро-" Профессионал от "чайника" отличается тем,что профессионал ленив,так как опытен...и только дурная голова ногам покоя не даёт..."...А теперь вернёмся к тахеометрам...Нет,конечно можно пристроить к унитазу педаль газа,коробку скоростей... и клаксон,а изменит ли это его назначение?...Это я тебе ещё 6-7 лет назад сказал)))...
     
  2. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    "0.2 0.3 мм" - это Вы без закуси сказали?Не, ну если прибор для топографии только, в таком случае я увольняюсь из геодезии нах......н!!!:))))
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2016
  3. uriygr

    uriygr Форумчанин

    Дальномер с точностью от 10-20 см. Для 1000 масштаба достаточно, а для остальных масштабов еще грубее.
     
  4. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    LAL, я помню как Косякин нам рассказывал о 0.2 мм плана для масштабов. Товарища Лапласа я уважаю больше чем планшетники. Точность угла ни загрублять, ни повышать я не хочу - на цену и технологию это не влияет. Я вот когда меня приглашают развязывать запутанные стройки координатную геометрию в тахе использую исключительно из лени - что бы не снимая прибора со штатива знать результаты и сразу что ни будь там сгладить.
    Кроме топографии существует еще и прикладная геодезия.
    Учитывая требования форума о яйцах могу писать только о куриных, но они не входят в данную тематику.
    Короче! Пошел я прикручивать матрицу к новой детали - мне её сегодня весь день на заводе точили.
     
    Steinar и sherkhan нравится это.
  5. LAL

    LAL Форумчанин

    Стоп,стоп,стоп)))...Что ты в самом начале заявил?...А я напомню...Ты заявил,про прибор для топографии...Вообще то,прикладная геодезия,и топография,это не одно и тоже,приборы могут использоваться одни и те же,а вот конечный "продукт" и алгоритм работы на станции,в топографии и в геодезии,совсем разные...Вот из этого нужно исходить...
     
    100 нравится это.
  6. LAL

    LAL Форумчанин

    Он будет не только многофункциональным,он ещё будет и многоцелевым...Много кто найдёт ему применение...Принципиально почти ничего не меняется,просто "умственная деятельность" переносится в комп...Всё можно будет делать,и инженерную геодезию в том числе,но на прямую,через графический формат...Это же как удобно,загрузил проект для переноса в натуру,хоть в цифре,хоть растр,и выноси на здоровье...Вот в Каде,все эти необходимые инструменты и функции есть,но немножко нужно домыслить их взаимодействие с ,например бесконечная прямая дублирующая визирную ось,по которой будет выносится расстояние,и условный знак.Советовался я с программистами по этим вопросам,всё это решается в легкую,всё решают "бабки"...
    --- Сообщения объединены, 13 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 13 янв 2016 ---
    -А зачем сразу два "мозга",хватит и одного...Кстати,первый "мозг",более чем в 10 раз дороже чем второй...[
     
    Последнее редактирование модератором: 25 май 2023
  7. Grolan

    Grolan Форумчанин

    На прошлых выходных был в гостях у Сергея. Вычерчивал детальки для дальномера. Объяснял он мне, объяснял... Один фиг для меня пока что работа этого агрегата остаётся загадкой. Не иначе как магия. Кажется что всё очень просто, а в суть вникнуть не получается. Зато украдкой получилось сделать несколько фотографий прототипа его прибора, чем с удовольствием готов поделиться с общественностью ::biggrin24.gif::

    З.Ы. Надеюсь Сергей не посчитает мои действия промышленным шпионажем ::smoke1::
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      419,4 КБ
      Просмотров:
      113
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      545,2 КБ
      Просмотров:
      114
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      461,4 КБ
      Просмотров:
      114
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      494,9 КБ
      Просмотров:
      116
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      518,8 КБ
      Просмотров:
      112
    Сеня, Lex K-G, sherkhan и 5 другим нравится это.
  8. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Сердцем МОДДИК является делительный кубик. Нужен 15 на 15 мм. Нашел завод который его может изготовить и началось: один оптик говорит целую неделю, что придет, что б помочь сделать ТЗ на изготовление завтра - так и не пришел. Мужики которым МОДДИК нужен как воздух на просьбу оплатить изготовление и мою командировку на завод ответили глубокой задумчивостью. В конце концов Соломатин нашел призму, но не кубом, а бруском и не лезет он в зрительную трубу хоть тресни. Сегодня мы с Авхадеевым с кафедры фотограмметрия МИИГАиК отрезали от бруска кубик не попортив склейки. Вот понимали бы наши вожди, что драйвером экономики является не нефть, а инженерка - в коммунизме бы жили. Зато старую закоцку могу выбросить и получить более достоверные результаты пригодные для математического моделирования дальности и точности. Все оптики не могут въехать в мою идею и ждут более корректного эксперимента.
     
    Lex K-G, sherkhan и -=13=- нравится это.
  9. Obserwuję forum od początku powstania tego postu. Muszę powiedzieć, że zrobienie instrumentu na takim poziomie zajęło w sumie bardzo mało czasu! Tutaj w Polsce są już geodeci, którzy czekają na ten instrument. Obraz czysty i ostry na kołach, ciekawe co nas jeszcze zaskoczy? Nie chcę chwalić dnia przed zachodem słońca ale wygląda to bardzo dobrze. Gdzie się podziewają wszyscy sceptycy i krytycy z początku idei, wymiękli?
    Pozdrawiamy z Polski.
     
    Сергей Ковалев нравится это.
  10. PNG-Service

    PNG-Service Форумчанин

    Чтобы народ сильно не страдал - даю машинный перевод. За достоверность не ручаюсь, но идея в общем понятна. Сказано примерно:

    Я наблюдаю на форуме с момента создания этого поста. Я должен сказать, что изготовление инструмента на таком уровне, потребовалось в общей сложности очень мало времени! Здесь, в Польше уже геодезисты, которые ждут этот инструмент. Изображение чистым и четким на колесах, интересно, что нас еще удивит? Я не хочу хвалить день до захода солнца, но выглядит это очень хорошо. Где, черт побери, все скептики и критики с самого начала идеи, wymiękli?
    С наилучшими пожеланиями из Польши.
     
    sherkhan и -=13=- нравится это.
  11. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    сегодня сделали оболочку программы для алгоритмов. Эта штука автоматически забирает значения отсчетов из программы дающей отсчеты по лимбам.
    Имею такой вопрос: кто сможет пожертвовать старые советские учебники по геодезии, например, Данилов для топотехникумов, справочник геодезиста - уж больно там хорошие и надежные формулы засечек, решения неприступных расстояний и т. д. Вообще то интересуют формулы построенные по принципу: необходимо, достаточно и плюс еще одна известная величина для контроля и однозначности.







    .
     
  12. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп

    Разрешите, воткну здесь отредактированную версию машинного перевода сообщения Stanislaw_PL?
    (Польский намного понятней для нас, если просто вчитываться в текст: "Образ чистый и острый", "обсервуе"-наблюдаю, с "початку", "цикаво", "в сумме, мало часу" и т. д.)

    Obserwuję forum ____ od początku powstania __ tego postu.
    Слежу за обсуждением с начала создания __ этого поста.
    Muszę powiedzieć,__że zrobienie _____instrumentu na takim poziomie__zajęło _______ w sumie bardzo mało czasu!
    Должен сказать, что для изготовления инструмента на таком уровне, потребовалось в сумме очень мало времени!
    Tutaj w Polsce ____ są już geodeci,__ którzy czekają _ na ten instrument.
    Тут, в Польше, уже есть геодезисты, которые ждут этот инструмент.
    Obraz _______ czysty i ostry __ na kołach, _ ciekawe co nas jeszcze zaskoczy?
    Изображение чистое и четкое на кругах, интересно, что нас еще удивит?
    Nie chcę chwalić dnia przed zachodem słońca _ ale wygląda to bardzo dobrze.
    Не кажи "гоп", пока не перепрыгнешь *), ___ но выглядит это очень хорошо.
    (Внимание! А строкой ниже нас, флудильщиков, размазали! И, походу, от души!)))
    Gdzie się podziewają wszyscy sceptycy i krytycy _ początku idei, ________wymiękli?
    Где, ____черт побери, все скептики и критики __ с начала идеи, ( сдулись? обделались?.. обмякли? ) съе*ались?.. ;)

    Pozdrawiamy z Polski.
    С наилучшими пожеланиями из Польши!

    P. S. Хоть и прошло время, но вдруг, кому-то интересно... Полиглоты, зацените перевод! ;)
    ____________________________________
    *) "Нечего хвалить день до захода Солнца", "Не стоит говорить, что день был хороший, пока он не закончится". и т. п. Видимо, это фразеологизм. Лучшего эквивалента не нашел, объявляется конкурс;)

     
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  13. max7

    max7 Форумчанин

    Сергей Ковалев, Можно ли сделать блок из камеры и процессора с камерой как насадку на нивелир? Например как аналог электронного? Например не веришь глазам, боишься ошибиться, заказываешь такой блок, ставишь на нивелир и все в ажуре ::biggrin24.gif:: Там можно связь по bluetooth c устройствами сделать, а на устройствах доп. ПО организовать. И ходы считать и поверки делать..... ::rolleyes24.gif::
     
  14. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    ИМНО навряд ли, потому что тогда нужен делитель (призма) внутри трубы нивелира и уж точно такая насадка не выгодна производителям оборудования...)))) Но подождем что ответит специалист)
     
  15. max7

    max7 Форумчанин

    Нет, не нужен. Тут другая технология, распознавания изображения.
     
  16. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    max7, Не понял, опишите, если не сложно, как это выглядит? В работе в смысле. Навелся, потом одел насадку, померил, снял - так что ли?
     
  17. max7

    max7 Форумчанин

    Не. В начале одел насадку, наводиться нужно уже по изображению на экране, либо встроенном, либо экране смартфона/планшета. Жмешь "сделать фото" и ПО уже само распознает изображение и вычисляет отсчет. У Сергея такая же система, только отчет берется не по нивелирной рейке.
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А чем электронный нивелир не устраивает?
     
  19. max7

    max7 Форумчанин

    Ценой, дороговизной реек. Да и зачем брать еще цифровой когда оптические есть.... и их не мало.
     
    sherkhan нравится это.
  20. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    max7, Вот только стоимость насадки, по моему, подойдет очень близко к электронному нивелиру))) Насадка, контроллер, ПО и т.д. и т.п.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление