Возможно повторюсь, но пункты ГГС ищу с помощью АНДРОЙДА и приложения Советские Военные карты. В гулл маркете можно качнуть бесплатно! Точность +- 10-15 метров.
Случайно наткнулся на интересный доклад про БалтАГП и ГГС Калининградской области http://www.roscadastre.ru/html/II_sezd/18_Шевня М.С.pdf
Ну очень интересные данные: Анализ результатов повторного высокоточного нивелирования по линиям 1931-1976 гг, выполненный (ЦНИГАиК, г.Москва) позволяет сделать вывод о том, что территория Самбийского полуострова (Балтийская синеклиза) оседает относительно основной части Русской платформы со скоростью 2-3 мм/год. Это за 100 лет 30 сантиметров! Чёйто сомнительно ... Трэба запросить неметчину и Росгидромет по уровням Балтийского моря в Балтийске ...
Товарищи, возник вопрос о том, как давались названия пунктам ГГС? названия брались я так понимаю, от близлежащих населенных пунктов/урочищ и т.д.? а как быть с районами где населенных пунктов нет вообще - где лес или пустыня?
В соответствии с п. 2.2.3 ГКИНП (ГНТА)-01-014-02 "Инструкция по составлению и изданию каталогов геодезических пунктов": "В списке координат и высот пунктов ГГС и СГС дается то название пункта, которое было присвоено ему при производстве полевых работ, а транскрипция его согласовывается с топографической картой масштаба 1:50000 последнего года издания. Проверять транскрипцию геодезических пунктов необходимо также с учетом требований действующих словарей и инструкций по передаче географических названий на русский язык с языков народов Российской Федерации с использованием административных справочников последних выпусков. Если геодезическому пункту разными организациями или в разные годы присваивались различные названия, окончательное название устанавливается по карте. В случае, когда это выполнить невозможно, сохраняется название, присвоенное в более поздней работе, или оба, одно из которых в скобках. Названия пунктов не склоняются. Если на листе карты масштаба 1:50000 два или более пунктов одного класса имеют одинаковые названия и типы знаков, то к названию пунктов добавляется ориентировка по сторонам света (в зависимости от их расположения), например: Липовая Вост. Липовая Сев.". Вот один пункт назвали Уренгой, по названию ближайшего населенного пункта. А, другой пункт назвали Хадыяха, похоже на названия рек (Бол. Хадырьяха и Мал. Хадырьяха), но, отличие в названиях имеется. Скорее всего, именно название "Хадыяха" было записано в материалах полевых работ.
У нас есть треугольник "Кладбище" (на кладбище) - "Могила" (на скифском кургане) - "Гроб" (ничего такого там нет и не было).
Вполне возможно, что ничего такого там и не было. Лишь бы это место имело устойчивое название у местного населения. Ссылка: "... термин «урочище» используется вместе с соответствующим топонимом для обозначения определённых территорий (обычно небольших, в поперечнике от нескольких км до нескольких десятков км), имеющих устойчивое название у местного населения". А еще есть такое руководство ГКИНП-13-42-82 "Руководство по сбору и установлению географических названий на топографических картах и планах" - в прикрепленном файле.
Интересно было бы за название Гроб посмотреть в Инструкции по русской передаче географических названий Украинской ССР (ГКИНП-70). Утверждена ГУГК 16.02.71. - М., Известия, 1971.
Возможно, что уважаемый В.Шуфотинский, приводил уже названия на русском языке (на укр. должно было быть: труна; кладовище) - а так, в каком-то неуютном месте приходится обитать уважаемому В. Шуфотинскому ( ).
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Первое что приходит на ум, это из классики советского кино.
Названия из каталога. По навигатору нашёл точку, но никаких следов пункта не обнаружил. Не исключаю, что это была переходная точка при примыкании к пунктам "Кладбище" и "Могила". Для прикола и назвали "Гроб", зная, что далее использоваться пункт не будет.
Не знаю как в инструкции, а люди говорят так: Кладбище (рус.) - кладовище (укр.), могилки (укр.), цвинтар (укр.). Реже кладовисько (укр.), церковище (укр.). Гроб (рус.) - труна (укр.), домовина (укр.). Реже грiб/гроб (укр.). Тип центра какой? Это я к тому, что лично мне довелось побывать примерно на 5 000 пунктах ГГС. Из них я не нашел примерно 100. Но подозреваю, что большая половина из этой сотни жива, просто у меня или не было желания или не было времени искать.
ИМХО. Это ещё зависит и от регионов, в которых вы побывали. За 12 лет командировок побывал примерно на 1000 пунктах, нашел больше половины, часть уничтожена. Первое время искали по карте, потом по навигатору, выходил в точку +/- 5 метров. С собой щуп, БСЛ, топор. 2004 год, восточнее г. Терек, граница КБР и РСОА, через 3 км начинает Ингушетия. Местность холмистая, где-то там впереди должен быть пункт ГГС, на проселочной дороге блок-пост, аккуратно вылезаю из уазика, подхожу, показываю документы, командировочное, показываю карту с отмеченными пунктами, объясняю, что через 2 км должен быть пункт, куда мне нужно поставить аппаратуру. Старший блок-поста говорит неее, мы туда не ходим, но вроде какая-то пирамида была там раньше. До пункта доехали по старой полевой дороге, да все верно место правильное, но там картина маслом. Остатки блиндажа НВФ, и %;№ взорванный центр, остатки пирамиды ушли на строительство этого взорванного блиндажа, видно что валяются остатки уголков.((( 2012 год, Ставропольский край, край запаханных пунктов. Если пункт в центре пахотного поля, то процентов 90, он успешно запахан.
tornado, ей богу, Вы везучий человек! Мой счет намного скромнее, всего несколько сотен пунктов. Первые центры сохранились лишь на четверти пунктов на которых я побывал, до вторых не удалось докопаться у пятой части. Хотя, наверное, просто лентяи. Самые упорные докапываются и до третьих центров
Нет там пункта и, похоже, никогда не было. Скорее всего, переходная точка для полигонометрии. В каталоги не должна была попасть, но попала, возможно, ведомость тупо переписали.