Спор умных с самыми умными

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем igor kruchkovskiy, 12 дек 2015.

  1. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Совершенно верно.
    На первый взгляд может показаться, что чем меньше высота треугольника, тем больше она будет реагировать на изменение длины основания. Это так, но до определённого предела.
    Сила натяжения (растяжения) прогрессирует при уменьшении угла при основании треугольника и может наступить определённый момент, когда величина упругого растяжения проволоки сравняются с величиной удлинения основания АВ. То есть основание треугольника удлинилось, но на столько же удлинилась и проволока, в результате высота треугольника не изменилась.
    При дальнейшем удлинении основания сила растяжения может превысить предел упругости проволоки и она "потечёт" или вовсе порвётся.
    Поэтому, когда монтируются такие системы наблюдения за деформациями, предварительно обязательно выполняются расчёты возможных ошибок, зависящих не только от геометрии и точности взятия отсчётов, но и от предполагаемого диапазона измерений и от физических свойств применяемых материалов.
     
    Lex K-G и Geoshaman нравится это.
  2. ИЛЮХАA

    ИЛЮХАA Форумчанин

    Да оно и понятно, что на практике будет много нюансов. Опять же, наверно, важно массу груза оптимально подобрать, чтобы, например, и потоками воздуха не сильно колбасило, но и не перенагрузить.
     
  3. zeon111

    zeon111 Форумчанин

    Смесь глупости, непонимания сути и непомерных понтов и пафоса. ваши расчеты псу под хвост можно засунуть. ::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::
    Вы уж простите, но вас на работу я бы даже техником не взял. ::laugh24.gif::
    Сейчас некогда подробно разбирать ваши ошибки (займусь ими позже если время будет), скажу для начала что величина отклонения положения станции возрастает в геометрической прогрессии в зависимости от угла ВАВ' (на вашем рисунке).
     
  4. Димитрий

    Димитрий Форумчанин

    Оффтоп
    zeon111, более вредные организации- это эксплуатирующие организации! МГГТ делает свою основную задачу- проверку планово-высотного положения, как он это делает это вопрос скорее отдельных специалистов в тресте. А требования МГГТ и эскплуатирующих организаций немного да разнятся, придешь в эскплуатирующую и пошло-поехало: то цвет не тот, то почему кресты координатной сетки такие маленькие, да почему через 10 см! Так что вопрос вредности здесь спорный::biggrin24.gif:: Для себя решили- сначала в эксплуатирующую по возможности хотя бы показать, потом в МГГТ.
     
  5. zeon111

    zeon111 Форумчанин

    Только сегодня обхамили в тресте, хотя я даже голос не повышал(это в "одном окне"). Хотя для них я заказчик по сути являюсь.
    Согласен с вами что эксплуатирующие бывают вредными... но гендиректора компаний которые строят сети как правило с технадзорами вась-вась и после нужного "разговора" они не придираются. Все довольны.
     
  6. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    ::smile24.gif:: zeon111, честно говоря, ничего другого от Вас я и не ожидал (тяжелый случай). А на счет работы - это Вы правильно решили, даже если бы Вы взяли меня реечником, то самому бы пришлось уволиться. Ибо у нас и те, кто с вехой ходит, понимают, что смещение вехи с исходника в сторону тахеометра вовсе не приводит к смещению определяемой станции в том же направлении, а наоборот, - измеренное укороченное расстояние, отнесенное прибором к забитому в него правильному положению исходника, сместит станцию в противоположную сторону, т.е. навстречу смещенной вехе (в чистом виде - при обратной линейной засечке. Что произойдет при угловой и линейно-угловой обратной засечке - попробуйте сами подумать, - глядя псу под хвост, - куда Вы засунули наглядное пособие).

    Вау))) Мама дорогая))) ::blink.gif:: Могу себе представить этот разбор... ::crazy::
    Однако, уже из чисто гуманитарных соображений, чтобы Ваш разбор и сделанные при этом "открытия" совсем уж не дискредитировали Вашу организацию и этот форум, к написанному выше добавлю: для понимания обратной линейной засечки нарисуйте два кружочка с центрами в исходных точках, при этом радиусы их должны быть равны фактически измеренным расстояниям, т.е. радиус одного кружочка будет меньше на величину смещения одного исходника в сторону тахеометра. Определяемая станция будет в точке пересечения кружочков. Успехов)))
    И Всех с Наступающим)))
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2015
    АлексейМанс нравится это.
  7. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Вы задаёте хорошие вопросы и по существу. Видно, что есть понимание взаимодействия геометрии и физики.
    Эта измерительная система не совсем подходит для измерений на открытом воздухе, где ветер, солнце, перепад температур... Применять можно, но точность может оказаться существенно ниже.
    Что касается груза и натяжения, то тут нужно выбрать оптимальный вариант. О чрезмерном натяжении уже говорилось, а при слабом натяжении проволока будет слишком чувствительна к незначительному изменению этого натяжения. Ведь при изменении расстояния между концами проволоки сила её натяжения будет несколько изменяться и желательно минимизировать это влияние на конечный результат.
    Проволока размотанная из бухты обычно имеет остаточную кривизну. Если подвесить без достаточного натяжения, она будет иметь вид сильно вытянутой пружины. Пружина (пусть и сильно вытянутая) и стержень (прямая проволока) слишком по-разному ведут себя при растяжении. Поэтому сила натяжения должна быть достаточной для выпрямления проволоки, чтобы можно было пренебрегать остаточной кривизной.
     
    sherkhan, ИЛЮХАA и Lex K-G нравится это.
  8. ИЛЮХАA

    ИЛЮХАA Форумчанин

    Логично. Хотя, подозреваю, что в галереях гидротехнических сооружений воздух тоже не совсем неподвижен.

    Пожалуй, доведу-ка до конца отыскание СКО для этого способа измерения (по "хитрым" формулам). Остановился на:
    Если обозначить буквой L длину базиса AB (L = 2*a), а приращением высоты пренебречь (Dh = 0), то
    Короче:

    При L = 20000 мм и h = 500 мм получается ровно 0,1 мм, что и требовалось доказать.
    В общем, с этим ясно. Теперь можно начинать разбираться, что за бардак с засечками происходит :Greeting:
     
  9. zeon111

    zeon111 Форумчанин

    Оффтоп

    Тут особо даже разбирать то нечего. Но сделал усилие посмотреть на вашу чушь. Во первых вы при подсчете станции почему то за исходные 3 пункта взяли. Это смешно, почему вы условия поменяли или вы всех тут за дураков держите. Я еще могу понять - что в 1 случае вы на середину забора (пункт b)померили (ну допустим там тоже марка хотя это противоречит условиям) ... но во втором то случае в - где 20-ти метровый забор - от куда вы взяли измерение на пункт "с" -его просто нет. Не понятно что у вас вообще в голове творится...
    Я надеюсь никто из молодых специалистов ваши выводы воспринимать не будет всерьез
     
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    zeon111, вот у вас кругозор строителя. Возьмите стенную или штанговую полигонометрию. А то марки, отодвинутый забор, тьфу, самому за пример не смешно?
    --- Сообщения объединены, 3 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 3 янв 2016 ---
    Самое интересное, что я вижу.
    Три человека вам доказывают расчетами, что все возможно.
    Тогда как остальные, как старая грампластинка — нельзя, невозможно, неправильно, все выводы у вас ректально.

    Вывод.
    Или другая сторона переходит на диалог с доказательствами расчётами. Или же первый же ответ без них рассматривается как повод для закрытия темы.
     
  11. zeon111

    zeon111 Форумчанин

    А что смешного в марках или в просадках здания, сооружения(забора)? Мне приходилось заниматься и строительством и фасадами и топосьемками ... и всякими разносторонними технико-геодезическими задачами - куда направят тем и занимаюсь, совмещаю знания отовсюду. Или тут строительную геодезию запрещено обсуждать?
    Чтобы что-то доказать не обязательно приводить сложные формулы с гиперрасчетами. Главное чтобы логика была и аргументировано все было.
    Я всего лишь продвигаю мысль -
    Это не значит что мне нельзя ничего доказать ... например здесь ЮС привел пример что при засечке от короткой базы - даже если ваш прибор стоит далеко и точность определения его низкая - то вблизи этой базы, особенно марки на которую был дерекционный угол - можно выносить с более высокой точностью. В этом есть ядро логики. Тут я соглашусь. Но это не отменяет того что вдали от этой базы уже выносить (измерять) ничего нельзя(с тойже точностью), даже рядом с прибором.(тут правда тоже смотря какая точность нужна и смотря для чего).
    Вот наверно летний пример - засекался в поле от столбов, (координаты сколоты со старой древней топосьемки). Точность засечки(положения станции) 20-30 см !!!! и выноситл точки за сотни метров от этого всего. Но это разбивка под буровые колонки для геологов. Понятное дело что здание я бы не стал разбивать! Для понимания этого никаких сложных расчетов с вычислениями не нужно - нужна только логика и знания.
     
  12. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Что бы в геодезии что то аргументировано доказать - нужно доказывать именно с формулами.

    А допустим возьмем такой случай. У вас есть два репера. Вам известна СКП их положения . Между ними пускай 20 метров. Надо вынести здание в 200 метрах. Больше знаков поблизости нет. Как вы будете делать? Заниматься расчетами или сразу скажете что вынести нельзя?
    Иногда бывают случаи что приходится расчитывать из того что есть. И используя разные методы получать требуемую точность.
     
    Самстон, sherkhan и X-Y-H нравится это.
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    zeon111, а что вы про полигонометрию стенную и штанговую ничего не сказали?

    Следуя логике и аргументам, никогда бы не появились новые технологии и методы. Взять например

    Сколько длина волны луча дальномера? А ГНСС-спутника? Вас не смущает, что доли секунды, позволяют с высокой точностью определять километровые расстояния?

    Все в мире относительно.

    Просто трое человек пытаются с вами разговаривать с использованием вычислений, а вы только аргументами и логикой. Неконструктивный диалог выходит.
     
  14. zeon111

    zeon111 Форумчанин

    Я только с одним человеком спорил.

    Это не я сказал
    X-Y-H Не нужно воспринимать буквально.
    --- Сообщения объединены, 4 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 4 янв 2016 ---
    Смотря с какой точностью. Как я уже писал - я и сам так делал разбивая колонки для геологов. Как мне сказал старший геолог - мы бы и без тебя на самом деле бы справились - шагами бы отмерили(т.е. высокая точность им была не нужна). При разбивке зданий я бы не стал так (ТАК КАК Я ДЕЛАЛ В ТОМ КОНКРЕТНО СЛУЧАЕ!) делать - и если вы так будете делать при разбивке здания-(отходить от кривых столбов с засечкой 30 см и выносить за 100-200 м) я даже не буду смотреть на ваши расчеты и доказательства и скажу что вы далекий от геодезии человек.
    Что касается вашего случая - то я сразу буду обдумывать заранее - во первых если есть два близких то можно найти и третий подальше и ход прогнать. А если это точки заджипиэсены, то надо было сразу заджипиэить две точки подальше друг от друга и поближе к выносимому зданию. ТО ЕСТЬ Я СРАЗУ постараюсь сделать так чтобы все нормально было.
    Если это невозможно тогда я встану рядом с ними и проверю фактическую засечку от них. Потом по хорошему прогнать ход до места разбивки и обратно (замкнутый) уравнять в кредо и уже тогда смотреть. Если засечка хорошая и есть прямая видимость - можно попробывать разбить - потом подснять все колышки и исходные марки - и опять же уровнять все в Кредо и посмотреть какие ошибки будут - в пределах допуска же или нет.
    --- Сообщения объединены, 4 янв 2016 ---
    Вы знаете очень интересный давнишний случай вспомнился - надо было сделать линейной 6 км топосьемки в лесу под проектируемую ЛЭП. Работали в 2 бригады - с двух концов - посредине на поляне в лесу должны были встретиться. Все детали я запомнил т.к. урок на всю жизнь.
    Джипиэски должны были через месяц привести и заджипиэсить исходные точки (и репера местной основы которые еще надо было найти за километры) чтобы потом уравнять в кредо. А пока был план 1:2000 (с проэктом новой ЛЭП) - и у меня такое сильное ощущение что начерченный по космоснимку из яндекса. Старший геодез из наших 2-х бригад сказал что отходить будем от существующих опор ЛЭП (начальство также сказало). Ну хорошо как скажите - Товарищ пошел с одного конца - я с другого. Он сказал что у него засечка была 1 метр и он дальше пошел снимать (я бы лично этого незачто не допустил!!! - даже в то время) Так а с моего конца топосьемки я встал и засекся от 3-х ЛЭП линейно угловой засечкой(1 расстояние и угол и два угла на недоступные ЛЭП) и я точно помню что прибор мне показал 1 см !!!!!! - можно работать скажите. Ну так вот когда мы встретились на поляне в середине (я подснял кромку леса) и у нас не сошлись сьемки - причем его сьемка метров на 30 влево ушла(но это и не удивительно), а моя метров на 40 вправо!! И вот это было пипец! Определил я это сразу, наложив на спутниковый снимок кромнки леса и лепки. Мы оба сместились. Еслибы я был руководителем я бы конечно все по другому сделал. 1. Лично бы приехал на обьект.(чего не было сделано) 2. заджипиэсил бы сразу исходные пункты рядом с началом, серединой и концом работ - подсчитал бы их. 3. Если бы джипиэсок не было - подснялбы ситуацию(контура, ЛЭП и др), приехал бы в офис- наложил бы ее на карту - план проект - как можно более точно, потом сколол бы координаты станций - и уже их бы передал геодезистам полевикам-топографам - чтобы от них шли - и только потом топосьемку. Но это было давно и я не сильно опытный был и не старший - вобщем мне до сих пор удивительно как 1 см хорошей засечки у меня в 40 метров превратился. Но это осталось уроком - по меньшему(менее точному) даже при идеальной засечке нельзя делать большее.
    --- Сообщения объединены, 4 янв 2016 ---
    А какие расстояния между спутниками вы знаете?
     
  15. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    какие-то засечки, от каких-то столбов...чего-то подсчитали... Занафига в этой работе засечки вообще использовать? Проще было сделать единый замкнутый ход. С парой перемычек. Сразу в поле можно получить контроль качества съемочного обоснования. Пусть съемка была бы и в условной СК. Не беда, потом бы спутниками получили свои координаты.
     
    Димитрий нравится это.
  16. zeon111

    zeon111 Форумчанин

    Так ход и сделали - единый и замкнутый.
    только вопрос в поле (точнее в лесу и болоте- кстати аватар мой с того обьекта и с того самого болота!) - где снимать? - где в лесу ?- в каком месте - так вот ход(в координатах) и делали (и попутно сьемку) - а держались координат будущей ЛЭП. Засечка была нужна чтобы были координаты этих проэктируемых лэпок - линии которой нужно держаться в лесу.
     
  17. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Вообще то правильно, но не всегда то что показывает тахеометр - истина.

    Ну все в принципе правильно - только зачем вытаскивать тахеометр, гонять хода а потом смотреть что получилось.
    Скажем так. Если эти два пункта пусть принудительного центрирования и координаты на них с точностью 3-5 мм
    а требования к выносу здания 3-5 см то можно и хода гонять. Если точность реперов 3-5 см а точность выноса 1-2 см то
    и пробовать не стоит.
    Пример чисто теоретический - просто я хотел сказать что все надо расчитывать, Можно и в уме если простые случаи.
    Был тут уже где то пример про лимб теодолита (или тахеометра). Как ни странно угол измеренный фактически на маленьких сторонах - проецируют на длинные линии.
     
    zeon111 нравится это.
  18. zeon111

    zeon111 Форумчанин

    ВОТ ИМЕННО! Поддерживаю. И тут даже никаких вычислений и заумных программ и формул не нужно чтобы это понять.

    Я это уже 3-юю страницу доказываю. - Нельзя короткий базис брать. Там может быть смещение небольшое(которое даже не покажет ошибки), но на большом расстоянии оно вырастет многократно. (случай с кривым забором)
     
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    zeon111, для начала в теме, да и вообще на форуме - ОРАТЬ ВОТ ТАК перестаньте. Это неприлично.

    Знаю - грубо около 20000 км, а вы знаете почему выбраны такие орбиты? Да ниже просто спутников больше надо, а они недешевы. Так что пример неудачный. Если вам ГНСС не нравится, расскажите про дальномер - хоть импульсный, хоть фазовый.
    --- Сообщения объединены, 4 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 4 янв 2016 ---
    Эээ. Вот тут вы немного неправы - и сейчас на строительстве как раз такие работы и производят, чаще всего.

    Смотрите, я подрядчик заказчика и определяю ГРО, заложил пункты прогнал по ним ход и получил СКП 5 см. Но, а у вас требования к разбивке 0,5-1 см СКП. Что сейчас делают геодезисты на стройке? Берут 1 пункт, дирекционное направление и вяжут на пункты с большим СКП более высокоточную сеть. Так? Ведь если здание или комплекс сооружений на месте не будет сидеть на 3-5 см, это особо никого волновать не будет, а вот само здание будет построено очень точно.

    А вы говорите нельзя.
     
    колянн, sherkhan, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  20. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Я говорил про точность именно относительно реперов а не углов между собой.
     
    zeon111 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление