Форум для того и существует что бы делиться личным мнением. Как говориться сказал "А" , говори и "Б". Интересно все же чем отличается в работе и наборе данных. Ведь людей кто работает с НЛС очень мало, а тем более тех кто имеет опыт работы с разным оборудованием. Так что делитесь и не стесняйтесь, для нас для всех это будет ценнейшей информацией.
Для того, что бы сравнивать облака точек, необходимо проводить полевые испытания, в которых один и тот же объект - подвергать сканированию разными сканерами с разных станций. Причем система координат должна быть тоже единой, что бы можно было по разрезам облаков точек оценивать на конкретных объектах их качество и количество шумов (переотражений). Мы всегда соглашаемся на демонстрации и полевые испытания. А так облако точек, даже самого хренового сканера, может выглядеть очень представительно. Как наверно многие знают, во многих ПО (в частности в Stonex Reconstructor и Reigl Riscan PRO) есть набор фильтров позволяющий удалять переотраженые данные, самый примитивный из них - анализ угла падения и расстояние до соседней точки в пределах каждой станции сканирования, таким образом если данные получены от одного объекта, то лазерные отражения будут располагаться достаточно кучно, но если это переотражение, то при небольшом угле между точками (если рассматривать полярную систему координат) расстояния от сканера будут существенно различаться. Хочу сразу оговориться, что данные Stonex X300 - стандартные для импульсных лазерных сканеров и ничем не отличаются от данных аналогов. Например, вот видео по фасаду . Прошу прощение, что не мое, сейчас физически не успеваю подготовить свое видео. Полевой этап - максимально прост и доступен. Управление осуществляется с любого планшета (смартфона) - через вебинтерфейс (браузер). В русском меню достаточно установить выбрать плотность сканирования, угол сканирования и поставить галочку в случае необходимости фотографирования. При желании, можно конечно пользоваться расширенными функциями - такими как выделение различных областей (в данных сканирования) и задания различной плотности сканирования для каждого, проведение измерений по данным, настройка экспозиции встроенной камеры и тп. Например на видео по посадке данных в общую глобальную систему координат , которые Итальянцы подготовили по нашим данным. Полевой этап работ составил менее 10 минут. За это время было сделано 3 станции (по 1,4 минуты сканирования на станции) с автоматической привязкой данных по GNSS приемнику. У ПО Stonex Reconstructor - достаточно широкий функционал и так просто все не описать. В частности по поводу поверхностей стен. и вот Рисовать в облаке точек в данном ПО достаточно просто, причем можно рисовать как в 3D виде, так и по 2D панорамам. Есть функция по автоматическому построению структурных линий (бровки подошвы), созданию горизонталей и тд и тп. --- Сообщения объединены, 28 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2015 --- У меня не скачивается файл, выдает ошибку.
Коллеги, считаю, что тема помоечная по сути. Типа "какой нивелир/тахеометр/сканер/GPS" лучше. Тема изначально была поднята, как пиар-ход - лучше хоть какое-то обсуждение, чем никакого. Ни для кого не секрет, что многотрудные усилия СамиЗнаетеКого по продвижению СамиЗнаетеЧего до сих пор не привели ни к какому серьезному ощутимому результату. И СамиЗнаетеКто как серьезный конкурент в области сканеров никем не рассматривается. Ситуация крайне простая - когда компания всерьез задумывается над покупкой сканера, она выбирает не то, что самое дешевое, а то, что будет долго и эффективно работать, пусть и за бОльшие деньги, чем СамиЗнаетеЧто. При этом это - не мои пустые слова, а взяты из общения с реальными клиентами. Все здесь присутствующие уже ранее оценили по достоинству "высокотехнологичный" дебют с приглашением в офис для обсуждения технических характеристик. Все остальное - оттачивание неумелых пиар-ходов. Печально то, что по состоянию на середину 2015 года СамиЗнаетеКто до сих пор не обрел качественных специалистов по данному вопросу и предлагал клиентам съездить на обучение в Италию.
нда... Насчет идеального сканера - я бы хотел универсальную платформу, для сканирования не только со штатива но и со автомобиля, например через адаптер. Обязательно наличие встроенного гнсс приемника. И если все это сделаю как опции в приемниках топкон например.
Под универсальной платформой Вы имеете ввиду, переходник для установки наземного лазерного сканера на штативе и на багажнике автомобиля и работа в статичном режиме? Или о модернизации наземного лазерного сканера в мобильный? Относительно встроенного ГНСС приемника, можно поспорить, так как во первых он увеличит физический размер сканера, а во вторых во многих случаях может быть бесполезным атрибутом при внутрицеховом сканировании уже не говоря о том, что теоретически качество сигнала будет хуже, чем при внешнем. Чем плох вариант внешнего ГНСС, синхронизируемого со сканером по кабелю?
Саш, есть те, для кого разница в цене в два раза существенна. Думаю, на бюджетный X300 есть свой клиент. Александр может научить, в Италию не предлагали;)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) geo id, меня бесят кабеля еще с Trimble 4000 Ssi Беру наземный сканер в минимуме опций, и потом расшариваю. Насчет же гнсс антенны.судя по размерам новых приемников, особого увеличения не будет. Нужно сканер на машину - купил/арендовал платформу с инерциалкой и отработал. Аккумулятор общераспространенный.
Но при наличии ГНСС антенны, Вы лишний раз не сможете закрыть верх сканера. Соответственно всякие ручки, чехлы (термокожухи) и прочее - отменяется. Причем через корпус прибора сигнал GNSS будет проходить с помехами. Модернизация наземного лазерного сканера до мобильного - отдельная песня, так как подводных камней еще больше. Из тех сканеров, которые я знаю, качественно это реализовал только Riegl. Но цена там явно выше, чем даже у простого наземного лазерного сканера Riegl. Подводные камни, заключаются в проблемах синхронизации всех узлов системы (сканера (сканеров), IMU (инерциалки), GNSS, одометра и их калибровки. Кроме того, для мобильного сканера не нужен сервопривод, достаточно, так называемого 2D сканера, который к тому же гораздо легче и дешевле.
Извините, но это действительно невозможно. Я общался с руководителем компании, поэтому я не могу передать наш диалог. Надеюсь на понимание. Полностью согласен!!! Не согласен!!! Александр Ретюнских действительно имеет очень большой опыт, может научить и оказать ТП без выезда. Я думаю через 3-4 месяца все вообще будет замечательно... Это не мое субъективное мнение, это объективная оценка. Такие решения есть у Riegl, Leica, Faro... Ты же не своими платишь?
Быть может. Дело в том, что я озвучил не мое мнение, а слова клиента. --- Сообщения объединены, 28 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2015 --- Как и Виталий, не могу согласиться. Надо очень хорошо (ОЧЕНЬ ХОРОШО) понимать, какую именно работу ты будешь выполнять СамЗнаешьЧем. Если выяснится, что бабки ты уже потратил, а таких работ больше нет и нужен другой сканер - аппарат на выброс, покупаем новый. Продать старый сканер - не так и просто... И дело не только в том, чтобы завалить цену на него. Вложение в СамЗнаешьЧто - очень рискованное и недальновидное... Совершенно объективно, 30-40 тыс точек в секунду с дальностью в 300 м - это даже не вчерашний, это позавчерашний день, древность. Он абсолютно не универсален.
Прошу прощение, меня одного не покидает чувство, что маги и волшебники Riegl и Leica объединили свои усилия с властелином Stonex :) (надеюсь никто это обидным не посчитает). Что в Stonex - 10 летней давности: расстояние 300м), скорость (40 000), вес 7 кг (с батареей), встроенная камера, компенсатор, WiFi? Это не реклама. Не так давно компанию Leica купил концерн Hexagon. Как ни странно одна из компаний этого концерна - GeoMax продаёт сканеры Zoom300 - который полностью производятся на заводе Stonex. Лично я не верю, что люди создают фасадные планы, получают оси труб (в оплётке) и тп, используя десятки миллионов точек. Тогда зачем все эти навороты, лично меня бы устроило, что бы тот же Leica ScanStation P20 - снимал на расстояние 400 метров (а не 120м) со скоростью 60 000 (а не 1 000 000). И точность измерения его была 6 мм( вместо 3 мм), но весил - 7 килограмм (а не 12 кг). И стоило все это хотя бы раза в 2 дешевле.
Мне вообще параллельно... И что это означает, какой вывод? Z+F, MapTek делали для Hexagon сканеры - ну и что?! Где завод находится? Там же где и GPS делают? И я не верю! Не нужно иметь третий глаз чтобы в это не верить. Да, это именно так! Это скорее особенности нашей ментальности: нам подавай с субмиллиметровой точностью, с максимально возможной частотой сканирования, а что дальше делать с этим облаком это потом решим!!! Ну и самое главное, стоимость не более 2 млн рублей, лучше 1.6 млн.
Вообще можно все самим сделать по частям. Выйдет где то запчасти около 20-30 т. $ Плюс нужно ПО заказывать писать по сбору и обработке данных. Людей кто по сбору данных может взяться писать ПО уже нашел. Все дело в финансах Да и в доставке частей. У меня тут в США старую GPS антенну военные агенты арестовали, а тут тем более нет четкой гарантии в поставке других частей.
Был опыт аналогичных работ. Я когда-то в 2008 году принимал активное участие во внедрении первого в России мобильного лазерного сканера Street Mapper 1. Казалось, что система была отлажена англичанами из 3DLM. Но по факту на отлаживание системы ушло ещё около года. так как то проблемы с синхронизацией всплывут, то траектории при плохом качестве GPS серьезно расползались и другие проблемы, возникающие как грибы после дождя. Сейчас конечно все эти проблемы решены и готовые системы от Riegl или Trimble уже полностью готовый продукт, но стоит это тоже недёшево. Если все заново изобретать и собирать, боюсь пару лет потратить придётся точно. И далеко не факт, что составные части будут между собой корректно взаимодействовать.
geo id, Меня больше интересуют мини мобильные системы. На основе головок от Velodine или Hokuyo. Пусть расстояние не большое, главное что б 3D съемка быстро, кучно и везде. При двух сканирующих головках объединенными с данными GPS/RTK и MLU системами, получиться очень заманчивая штука не превзойденная по точности, информативности и быстроте, простоте набираемых данных. По сути в поле будет ходить да же не "кнопкодав", а любое "существо" способное передвигаться по маршруту. Времена меняются, появляются новые приборы, платы, ПО. То что было сложнее делать раньше, нынче немного проще. Тот же X300 сами пишите стал легче, заимел WiFi и прочие прелести...
Саша, я все-таки осмелюсь внести поправки в твой комментарий. История приобретения данной системы это отдельная история, но основные моменты следующие: два господина с известными тебе фамилиями которые я естественно не буду писать на форуме, совершили турне по производителям мобильных систем. После возвращения они заявили все супер, все просто, все элементарно. В результате, ГК заказал в IGI платформу с иннерциальной системой, а ГеоПолигон заказал 4 сканера. Все. Занавес. Никто, никаких мобильных систем не покупал. За интеграцию никто не платил. Год вы занимались интеграцией всех компонентов!!! Опять не соглашусь. Проблемы есть! Причем эти проблемы есть у всех мобильных систем!!! Проблемы заключаются в том, что мобильная система, не зависимо от производителя, имеет очень большое количество компонентов. Кабелечки, винтики, шлейфики, камеры и т.д. - вероятность что кто-то из производителей компонентов обделается жидким поносом есть. Еще раз не так! У Riegl есть подробная инструкция по интеграции наземного сканера с иннерциальной системой. Сами делали, все работает. Катались по ТТК, работу делали совместно с компанией Технополь. Инструкция не секрет между прочим. 20 минут и поехали. Также есть подробная инструкция по интеграции дополнительного оборудования с мобильной системой, например установка георадара. Наши заказчики используют, все работает. --- Сообщения объединены, 29 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2015 --- Добавлю, уж если быть объективным до конца. В Краснодаре есть компания которая занимается интеграцией. На сколько мне известно Хизри именно у них делал "мобильную систему". В офисе они показывали нам мобильную систему с Pentax (HDS, Z+F). Прямой конкурент Pegasus между прочим. Софт довольно не плохой, особенно для паспортизации дорог. Как я понял из того что увидел, ребята написали SDK под ORBIT, но получилось очень даже хорошо.