Охранные зоны с 01.01.2016

Тема в разделе "Карта(план) объекта землеустройства", создана пользователем Алёна Белая, 25 авг 2015.

  1. Алёна Белая

    Алёна Белая Форумчанин

    В связи с изменением нашего законодательства, "прилетело" письмо от Росреестра, где сказано, что с 01.01.2016 г. отсутствуют основания для внесения зон в ГКН. Вопрос как теперь действовать. По 252-ФЗ от 13.07.2015
    Сведения о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости до 1 января 2022 года.​
     

    Вложения:

  2. Элен

    Элен Форумчанин

    По ст. 1 п.6 252-ФЗ.
     
  3. Алёна Белая

    Алёна Белая Форумчанин

    По ст.1 п.6 252-фз идет дополнение к категории земель промышленности, транспорт и т.д. Я думаю что у многих сетевиков объекты расположены на землях населенных пунктов. Если читать письмо которое мы получили от Росреестра (я его прикрепила) "Зоны с особыми условиями территории исключены из перечня объектов землеустройства, соответственно правовые основания для проведения землеустроительных работ по описанию и (или) установлению границ с особыми условиями использования территории с 01.01.2016г. отсутствуют. В случае поступления ЗМУ-ой документации, составленной в отношении таких зон после вступления в силу 252-ФЗ у Управления филиала ФГУБ "ФКП Росреестра" будут отсутствовать основания для включения в фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, и внесения сведений о зонах в ГКН".
    Получается из 78-фз о Землеустройстве к объектам землеустройства больше не относятся зоны с особыми условиями использования территорий., а 221-Фз и Градостроительный кодекс гласит внести сведения о зонах.
     
  4. "В соответствии с общепринятыми положениями коллизионного права при наличии двух нормативных правовых актов одинаковой юридической силы применяется акт, принятый позднее (см., например, приказ Минюста России от 31.05.2012 N 87 "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению правовой экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации").​
    Аналогичная позиция выражена в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2001 N 67-пв-01, согласно которому акт, принятый позднее, обладает большей юридической силой, чем ранее принятый." из "МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПИСЬМО от 20 апреля 2015 г. N 02-11-44/9212 О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ"
     
  5. AVS

    AVS Форумчанин

    Федеральным законом от 13.07.2015 №252-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве», Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
    С 01.01.2016 зоны с особыми условиями использованиями территории (водоохранные зоны, санитарно-защитные, охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и т.п.) исключаются из перечня объектов землеустройства.
    Таким образом, землеустроительные работы в отношении зон с особыми условиями использования территории с 01.01.2016 проводиться не будут; землеустроительная документация по описанию границ зон с особыми условиями использования территории составляться и передаваться в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ) не будет.
    Данные изменения не отменяют требований законодательства о внесении в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) сведений о зонах с особыми условиями использования территории. В порядке, установленном ст.15 Закона о кадастре, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН в случаях принятия ими решений, в том числе об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий.
    С 01.01.2016 обязательным приложением к такому решению являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ такой зоны.
    Учитывая вышеизложенное, до 31.12.2015 должны быть завершены работы в рамках заключенных в 2015 году государственных (муниципальных) контрактов или договоров на проведение землеустроительных работ по описанию и (или) установлению на местности границ зон с особыми условиями использования территории, а землеустроительная документация передана в ГФДЗ.
     
  6. Элен

    Элен Форумчанин

    Сразу вспомнилось отмененное Постановление правительства № 618 от 18.08.2008 г.
    Пункт 6) статью 87 дополнить пунктами 5.1 - 5.3 следующего содержания:
    «5.1. Обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории являются сведения о границах такой зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра объектов недвижимости. Требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.
    5.2. Подготовка текстового и графического описаний местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации указанных в пункте 3 настоящей статьи объектов, перечня координат характерных точек границ такой зоны обеспечивается правообладателями указанных объектов или иными лицами на основании договора с такими правообладателями.
    5.3. Правообладатели земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, должны быть уведомлены об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны в течение пятнадцати дней с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении такой зоны в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.».
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2015
  7. e100500

    e100500 Форумчанин

    Все эти письма и разъяснения, конечно, хорошо, но не могли бы Вы ткнуть мне пальцем, где конкретно написано про прекращение установления охранных зон, например ? Возможно, я не в тех редакциях читаю законы, но нигде такого не вижу. ::dry.gif::
     
  8. Элен

    Элен Форумчанин

    Это не письма, а Закон 252-ФЗ от 13.07.2015 г. Никто и не говорить про прекращение установления охранных зон, как устанавливались, так и будут устанавливаться. Порядок другой будет.
     
  9. romeo505

    romeo505 Форумчанин

    Получается, что текстовое и графическое описание местоположение зоны, а также перечень координат характерных точек будет изготавливаться в произвольном порядке или минэк утвердит какую-нибудь форму (по аналогии со схемой ЗУ на КПТ)??? Очень интересно как будет называться сия документ??
    Да, и ещё XML-схему тоже ведь должны утвердить?
     
  10. Nataliya Leonova

    Nataliya Leonova Форумчанин

    Скорее всего, нас ждут утвержденные посленовогодние регламенты местных администраций по оказанию соответствующей муниципальной услуги, утверждение хмл-схем на описания границ ОЗ и налаживание "дружественных отношений" с этими администрациями
     

    Вложения:

    • про оз.pdf
      Размер файла:
      637,7 КБ
      Просмотров:
      730
  11. Mauri

    Mauri Форумчанин

    Оффтоп
    [​IMG]

    А эти Xml-схемы не подходят?
     
  12. Nataliya Leonova

    Nataliya Leonova Форумчанин

    Вопрос не в структуре схемы (они всё равно разные, в каждом регионе свои "закидоны" по этому поводу), а в порядке утверждения. Относительно новый ответ минэка о том, что при установлении ЗОУИТ электрики правоустанавливающий документ на объект необязателен. пе-3834 (2).jpg
     
    plus51 и san76 нравится это.
  13. Добрый день. Подскажите пожалуйста была ли у кого такая ситуация. В ростехнадзор направили землеустроительное дело на согласование границ охранной зоны объекта электросетевого хозяйства. С ростехнадзора пришел отказ в связи с непредоставлением документов, подтверждающих право собственности и разрешения на ввод в эксплуатацию. Но документов правоустанавливающих в сетевой организации конечно же нет и есть заключение томской лаборатории экспертизы, что воздушные и кабельные линии напряженностью 10-6-0,4 кВ не являются объектами недвижимости. Какие тогда необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности если их нет, и как движимое имущество их невозможно получить?
     
  14. Nataliya Leonova

    Nataliya Leonova Форумчанин

    Сдавая в Ростех карты(планы) на КЛ, прикладывала допуски к эксплуатации.
    Разъяснения Минэка о том, что 2018 год ещё не скоро))) Ничего нового по охранным зонам, которые прекращают быть объектами землеустройства, не озвучили.
     

    Вложения:

  15. Мы в Ростехнадзор для согласования прикладываем справку о балансовой принадлежности и разрешение на допуск в эксплуатацию с актом осмотра, который Ростехнадзор же и выдал.
     
  16. А есть у кого нибудь ответ в Мосэнерго из Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве Юстиции Российской Федерации от 24.06.2002 г., где говориться о том, что ЛЭП до 10кВ движимое имущество?
     
  17. Geogord

    Geogord Форумчанин

    Здравствуйте, что же будет если не успеть поставить охранную зону до нового года, объект уже введен в эксплуатацию и порядок установления охр. зон с 01.01.2016г уже не прокатит. Речь о газопроводе.
     
  18. landmarka

    landmarka Форумчанин

    Будете вносить сведения об охранной зоне в ином порядке. Только и всего. Хотя, у меня есть подозрение, что будет некий переходный период для карты (плана), в наш местный Росреестр приняли документы в декабре и, не моргнув глазом, сказали, что внесут сведения после нового года. Могу ошибаться, конечно.
     
  19. Geogord

    Geogord Форумчанин

    это было бы прекрасно, но с нашими законописцами совершенно не факт что все таки будет переходный период, вспомнить хотя бы бардак с переходом на межевые планы и отказ от езп.
     
  20. Aleksei K

    Aleksei K Форумчанин

    Негласное предложение руководства местной кад.палаты: сдавать весь январь но входящие будут декабрем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    Natallka нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление