Помогите пожалуйста разобраться с ITRF

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Alex_Red, 4 ноя 2015.

  1. Alex_Red

    Alex_Red Форумчанин

    Несколько сервисов собрано и кратко описаны Здесь. Пробежался по ним, попробовал APPS (упоминал в первом сообщении темы) Результаты очень впечатлили. После обработки суточного 30 секундного файла RINEX (без регистрации ограничение на размер файла), приведения реализаций ITRF и эпох, ошибка определения составила по 1 см по каждой координате в плане, и 2,7 см по высоте. По моему очень красиво.
     
    Grandpa нравится это.
  2. stout

    stout Форумчанин

    Обратите внимание на gLAB . На родном сайте последняя правка исходников относится к 2015/10/20. И не пропустите страничку http://www.gage.es/drupal6/forum/gnss-books ::wink24.gif::
     
    Grandpa, Alex_Red и chnav нравится это.
  3. tornado

    tornado Форумчанин

    Да с ITRF проблем нет, любезный Alex_Red. Вас должно больше волновать как Вы потом перейдете в национальную СК. Какова будет сходимость?
     
  4. Alex_Red

    Alex_Red Форумчанин

    Да, я скачал эту программу, чуть поигрался с ней, но у меня с ней возникли непонятные проблемы. Примеры идущие с ней, она обработала прекрасно, но с тем RINEX -ом, который обрабатывал на APPS, возникли проблемы. Она напрочь не воспринимает RINEX сжатый Хатанакой. Скачал декомпрессор, перевел в обычный формат, программа его приняла, обработала (не известила об ошибках, отрапортовала об успешном завершении процесса), но результата не выдала. В выходном файле есть все типы сообщений кроме OUTPUT. В чем дело пока не разобрался, но интерес к ней по прежнему остается.
    Кстати, Вам, как программисту пишущему на С, возможно будет интересна эта библиотека. Открытый код, исходники на GitHub.
    --- Сообщения объединены, 6 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2015 ---
    Извольте, давайте посмотрим что у нас получилось в национальной СК:
    1. Координаты взятые с сайта станции IGS приведенные к национальной СК:
    4461.826 2010.649 201.041
    2. Координаты полученные методом PPP приведенные к национальной СК:
    4461.81 2010.638 201.025
    Первые цифры у координат убраны по понятным причинам.

    Здесь мы видим несколько иное распределение ошибок, но следует учитывать, что для получения этих координат, потребовалось дополнительное преобразование между реализациями ITRF, дополнительное приведение эпох, ну и, наконец, перевод в национальную СК.
    Так же подчеркну, это был первый опыт, "по быстрому", на 30 секундном RINEX. Если обработать секундный RINEX, может все еще было бы красивее. И да, это все таки станция IGS, интереснее все же что получится на собственных данных, не факт что все будет еще красивее.::biggrin24.gif::
     
  5. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Аккуратно проверьте все флажки, которые касаются входных данных (лист Input): априорные координаты ФЦ антенны - Calculate, лист Modelling: тип антенны - specify, офсеты - specify. Софтина ревниво относится к формату rinex, требует строгое соответствие стандарту. Я лично в ней не нашёл графика разницы прямого/обратного решения - такой замечательный, а нету ::mad24.gif::
     
    Alex_Red нравится это.
  6. Alex_Red

    Alex_Red Форумчанин

    Кстати, уважаемый stout, поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь. В OUTPUT сообщениях этой программы ведь по сути находится обработанная не усредненная геоцентрика, не отобранная по доверительному интервалу?
    --- Сообщения объединены, 6 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2015 ---
    Yuri V., спасибо большое за подсказки, буду пробовать, интерес у меня к этой программе не угас.::smile24.gif::
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Понимаете, Вы сделали не то, о чём писал уважаемый tornado, а проверили работу PPP. Возьмите каталожные координаты какого-нибудь пункта в УСК2000 и на нём сделайте PPP. Разница в координатах покажет ответ на его вопрос.
     
  8. Alex_Red

    Alex_Red Форумчанин

    Уважаемый В.Шуфотинский, да, Вы совершенно правы, я действительно проверял работу PPP. Я ведь в первом сообщении темы честно сказал, что цель эксперимента "пощупать" PPP, хоть приблизительно понять насколько годная эта технология. И да, Вы абсолютно правы, для полноценного решения по данной технологии необходимо
    Ну и, как частично ответ на последнее замечание, координаты определения этой же станции сделанные несколько лет назад сразу в УСК200:
    3. 4461.82 2010.64 201.05
    Работа выполнялась как часть работы по определению опорных пунктов национальной СК.

    Ну и напоследок, в своем сообщении выше, я уже сказал, что самое интересное в проверке этой технологии, не проверка станций IGS, а обработка собственного файла суточных измерений, выполненных на реальной работе.
     
  9. tornado

    tornado Форумчанин

    То что Вы называете "иное распределение ошибок", больше похоже на "сходимость". Для того, что бы перейти к национальной СК Вам конечно же потребуются параметры перехода. Извините за нескромный вопрос - где Вы взяли параметры перехода? То же сами вычислили как и координаты станции GLSV? Кроме того, насколько мне известно, система координат о которой мы ведем речь, почти не используется при выполнении топографо-геодезических работ в Украине. Да и система высот несколько отличается от той, в которой Вы даете отметку, геодезические высоты никому не интерестны. По-этому спрошу прямо, как Вы будете выполнять переход к СК-63 и БСВ77?
    Если Вы попытаетесь обработать данные с более частым интервалом записи, то это не значит, что Ваш результат будет "красивее". Да и не совсем уверен, что софт которым Вы будете пользоваться, позволит Вам это сделать с интервалом чаще нежели 30 секунд.
     
    Yuri V. и Дядя Вова нравится это.
  10. Alex_Red

    Alex_Red Форумчанин

    Уважаемый tornado, вопрос действительно не скромный, поэтому оставим его без ответа. К тому же, по известным наверняка Вам причинам, открытый форум не подходит для обсуждения такого рода вопросов.

    Однако именно она имеет однозначные параметры связи с ITRF, и потому именно она наилучшим образом подходит для проведенного мной эксперимента: посмотреть, на что годится технология определения координат по методу PPP, в самом первом приближении.

    Как я сказал выше, это эксперимент, и он не предусматривает перевод координат в указанную Вами систему координат. А так, ну Вы же знаете, нет ничего невозможного!::smile24.gif::
     
    Дядя Вова нравится это.
  11. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Не нашел смайлика с кукурузой, поэтому просто сижу-курю...
     
    tornado нравится это.
  12. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Оффтоп
    Шалушку, с прорыженкой отведаете? Присоединяйтесь, барон!
     
  13. Alex_Red

    Alex_Red Форумчанин

    Уважаемые tornado, Дядя Вова!
    Ну неужели интерес к чему то новому может базироваться только на том, сможешь ли ты завтра выйти с этим в поле или нет? Да, на сегодняшний день, в свете работ выполняемых нашей организацией, не могу даже придумать, а где же эта технология может заменить классические и стать ведущей!От слова совсем!
    НО! Как для меня, это совсем не повод не интересоваться новым, узнавать то что не знаю, и пробовать то что еще не попробовал. Уж извините если сильно пафосно.
    Еще раз повторю: меня заинтересовала технология, я провел маленький эксперимент. Зачем? Мне было просто ИНТЕРЕСНО.
     
  14. tornado

    tornado Форумчанин

    Откровенно говоря, не совсем понимаю о каких причинах Вы ведете речь. Форум для того и предназначен, что бы обмениваться мнениями, делиться опытом и т.д. Да и собственно я же не спрашивал Вас о конкретных цифрах, я всего лишь спросил где Вы взяли значения параметров. Судя по тому что я слышал, значения параметров охраняются лучше чем Форт Нокс и никому не передаются.
    Как я Вас понял, для проверки работоспособности метода PPP Вам системы ITRF недостаточно? Вам обязательно нужен еще какой то дополнительный переход.
    Вначале я тоже думал, что это эксперимент, но вижу что нет. Скорее это похоже на попытку обойти процедуру официального запроса координат и высот. Но боюсь Ваша попытка потерпит полное фиаско. Дело в том, что судя по всему в Украине возрождают службу геодезического надзора в небывалых, даже по меркам СССР, масштабам. Там Ваши объяснения о передаче координат от непонятно чего при помощи тоже непонятно чего вряд ли станут слушать дольше одной минуты, а сразу лишат сертификата.
     
  15. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Нет.
    Это похоже на попытку "поумничать" на форуме, одного из тролликов.
     
  16. Alex_Red

    Alex_Red Форумчанин

    Уважаемый tornado, спасибо Вам большое за развернутое видение перспектив применения технологии PPP в практической геодезии. Я обязательно приму к сведению высказанные Вами соображения. Спасибо!
     
  17. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Ну и как связан этот монолог.
    С первым сообщением топикстартера?
    Для меня - это один из троллей.
     
  18. tornado

    tornado Форумчанин

    Вы ошиблись. О перспективах применения метода PPP в практической геодезии я вообще не сказал ни слова. Да и собственно эти перспективы не зависят ни от меня ни от Вас.
     
  19. chnav

    chnav Форумчанин

    Если отвлечься от классической геодезии, то PPP, кроме упомянутых мной морских работ, вполне годен (точнее уже используется 10+ лет) для геологоразведки/сейсморазведки на суше/шельфе и пр. Я не пойму пессимизма у окружающих. Не везде нужны миллиметры.
     
    Андрей Мороз и Alex_Red нравится это.
  20. Gagarin1977

    Gagarin1977 Форумчанин

    Попробую ответить на вопросы, с точки зрения практика:
    1) Да, по методу PPP вы получаете координаты в ITRF2008 на текущую эпоху.
    2) Для перехода к другим эпохам, я обычно беру координаты ближайших пунктов сети IGS вокруг интересующей точки, на текущую эпоху и на ту, которая мне нужна, Формирую разницу между этими координатами, и ввожу в полученные PPP координаты, как поправку.

    По поводу перспектив использования технологии PPP в геодезическом производстве, хочу сказать, что как вспомогательная и упрощающая жизнь технология уже давно используется, по крайней мере мною. Приведу несколько примеров из практики:
    1) Аэрофотосъемка и (или) воздушное лазерное сканирование. Поскольку точность расчета траектории по методу PPP около 10-15 см в плане и 20-30 см по высоте, для многих видов аэросъемочных работ можно сэкономить на установке базовых станций в процессе выполнения залета.
    2) Бывают ситуации, при развитии сети, когда наблюдения на пунктах выполнены, но в разное время, и вектора между ними нет. Тогда по методу PPP их можно аналитически связать. Это особенно актуально в труднодоступных районах, при изысканиях протяженных линейных объектов, когда перемещение между пунктами дорого и медленно, а так же при нехватке спутниковых приемников.
    3) Продолжение работ на объекте, где они велись ранее (когда-то давно). Например, пункты опорной сети утрачены (не найдены), но есть старые наблюдения на пунктах. Тогда можно восстановить систему координат на объекте, без повторного наблюдения пунктов ГГС.
    Можно еще много чего придумать\вспомнить, но основной посыл: не нужен вектор, можно наблюдать автономно либо в разное время. Конечно это актуально, в основном, в необжитых, труднодоступных районах, где нет близко расположенных базовых станций.
    По поводу точности : 3 часа наблюдения на открытой местности дают координаты с ошибкой около 3\5 см (план\высота). В плохих условиях наблюдений точность резко падает, до десятков сантиметров.
     
    xronic, Serge81, Grandpa и 6 другим нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление