Определение высот деревьев на аэрофотоснимке

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем feere, 8 окт 2015.

  1. Добрый день. Необходимо определить высоту древостоя конкретного участка. Запустили квадрокоптер для сьемки. с помощью высотомера, встроенного в аппарат, получили высоту крайнего дерева, поднялись на 15 метров выше и на фиксированной высоте облетели участок. Существует ли программное обеспечение или методика определяющая разницу между высотами деревьев? Поделитесь мыслями
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      94
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      85
  2. aero

    aero Форумчанин

    Оффтоп
    Красота какая на фотографиях.
    Высоту как определили подлетели к верхушке дерева и записали показания альтиметра?
     
  3. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Как обычно, косвенными методами. Например из соотношение длины тени к высоте дерева. Измеряем тень, вычисляем высоту. Для этого скриншоты нужно кинуть на "землю". Скачать астер дем, привести высоты к уровню эллипсоида посредством EGM2008. Составить планчик, порезать изображения по земле. Короче, измеряем тени. По вашим скриншотам это реально сделать. Ах, да! Тут надо знать угол солнца ::biggrin24.gif::
    Из стерео сопоставления. Но не с этим оборудованием. Это, так сказать, профессиональный вариант.
     
    -=13=- нравится это.
  4. геоволк

    геоволк Форумчанин

    есть еще твердые тени))) например высота опоры лэп-обычно 9 метров
     
    ryzhofff и Oigi нравится это.
  5. Определение высоты с помощью теней не подходит т.к. в итоге нужно обработать целую пачку данных. Можно ли как то оттолкнутся от данных высоты одного-двух деревьев и высоты сьемки? Можно более подробно описать метод работы в aster dem? я не работал с этой программой и не знаю ее возможностей.
    --- Сообщения объединены, 8 окт 2015, Оригинальное время сообщения: 8 окт 2015 ---
    Да. высоту определили именно так. Это проще чем производить вычисления по теням или измерять призмой Анучина.
     
  6. aero

    aero Форумчанин

    А вы для каких целей высоту древостоя определяете, какая погрешность определения высоты вам нужна, учитывая ваши исходные данные с "геодезической" точностью высоты деревьев не определить
     
  7. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Это не программа, это глобальная база высот местности над уровнем моря. Кстати, там и высоту деревьев можно измерить, правда с точностью 5 лаптей.
    Можно надрать высот рельефа с топокарт, построить поверхность. Отщёлкать с воздуха лес, построить в фотоскане (или pix4d) модель крон. Совместить с рельефом.
    Тут главный вопрос будет как притянуть траекторию к этому рельефу, но не трудный. Просто поправить на разницу WGS84 - рельеф с топокарт. На мой взгляд самое простое решение. Но не с видеокамерой, а с фото высокого разрешения, и чем больше тем лучше, т.к. контраста на кронах нет никакого. Даже не знаю, построит ли фотоскан модель крон, не пробовал.
     
    feere нравится это.
  8. Данные высот древостоя нужны для лесозаготовки. Погрешность в расчетах допустима. В целом разрабатываем новую методику работы для лесозаготовительных предприятий с использованием коптеров.
     
    old_wolf_09 нравится это.
  9. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Вам самим не мешало бы поделиться с общественностью мыслями. А то как-то нечестно получается.
     
  10. Пока только идеи....если в вкратце то...при подготовительных работах отправляются несколько бригад по два человека в леса, которые отмечают границы лесозаготовительного участка зарубками на деревьях и столбами, на что тратится довольно много средств. Идея состоит в том что бы заменить эти бригады на оператора и коптер. 2 идея это сократить время и затраты на определение системы машин для участка посредством сбора данных и их анализа. Т.е если по снимку мы сможем определить породный состав, высоту, плотность насаждения и построить модель рельефа то опять же сэкономим.
     
  11. aero

    aero Форумчанин

    Если за основную задачу взять определение высоты деревьев то вам подходит воздушное лазерное сканирование для коптеров есть системы с лидерами только это дорого, из полученного облака точек фильтруете землю строите поверхность , потрм строите поверхность по точкам от деревьев совмещаете поверхности и можно измерять высоты. В вашем случае ВЛС нужно совместить с аэрофотосъёмкой это идеальный вариант :-). Теоретически облако точек можно получить только из АФС схема работ по обработке та-же от фильтроваать землю построить поверхность и т.д. Только для получения качественной продукции нужна наземная подготовка и / или использовать спутниковое оборудование геодезического класса для передачи и приёма поправок РТК
     
    feere нравится это.
  12. max7

    max7 Форумчанин

    feere, А если использовать не только фотографии, но и лидар? Есть такие специально для коптеров. И производить замеры в определенных точках или в процессе полета?
    pli-03.png
    lidar-lite-laser-rangefinder-10.gif
     
    feere, Yuri V., геоволк и ещё 1-му нравится это.
  13. В понедельник посоветуюсь с начальством. На мой взгляд лидар - это очень хорошая идея.
     
  14. max7

    max7 Форумчанин

    feere, Тот что на приведенной мной выше картинке стоит 115$, но есть и более интересные решения.
    Вот до 30 метров , влаго - защищенный полноценный сканер. Интересно в нем то, что небольшие объемы сырых данных с него можно совершенно бесплатно (пока) обрабатывать тут.
    hokuyo-utm-30ln-scanning-laser-rangefinder-30m.jpg
    Можно взять и более крутой сканер за 7999$
    puck (1).png
     
  15. RNazarov

    RNazarov Форумчанин

    Насколько я понимаю, для получения правильного облака точек при лазерном сканирования с мобильной платформы, кроме дальномерных данных получаемых сканером необходимо наличие точных координат центра сканера (хотя бы с точностью дальномер сканера) и угловых параметров положения платформы получаемых с большой частотой. Обычно эти данные получают используя IMU, цена которых сопоставима с ценой дальномерного блока. Ну и плюс специальное ПО, которое все эти данные объединяет и обрабатывает. Указанные выше лидары, как мне кажется не позволят получить облака точек с БПЛА, без такой интеграции.
     
    Yuri V. нравится это.
  16. Вот пара статей, не конкретно по вашему вопросу, но учитесь форсировать. Должны помочь. Если у форумчан будут предложения или замечания по поводу представленного материала, не стесняйтесь выражать мысли. Я самоучка и хочу разбираться в данном вопросе, любая помощь в виде материалов и мануалов приветствуется. Извините за саморекламу, но статьи напечатаны в сборниках, которые в интернете не найти, а хочется что бы результаты были видны всем.
    Журавлёв А.И. Создание ЦМР в Agisoft PhotoScan Professional на основе топографической и аэрофотосъемки [Текст]/ Управление земельно-имущественными отношениями: материалы X-ой международной научно-практической конференции 20-21 ноября 2014 г., Пенза/ [редкол.: Т.И. Хаметов, А.И. Чурсин и др.]. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 332 с. – ISBN 978-5-9282-1197-4 Стр. 96-100​
    Журавлёв А.И. Методы получения морфометрических параметров озера Морской Глаз [Текст]/Материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Географы в годы войны и мира», посвященной 70-летию победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. и 170-летию Русского географического общества в рамках XI Большого географического фестиваля. [Электронный ресурс]. – М.: Издательство «Перо», 2015. – 1179 с.​
     

    Вложения:

    геоволк нравится это.
  17. RNazarov

    RNazarov Форумчанин

    Александр, никто не против фотограмметрического метода. Да, действительно с помощью Агисофта можно строить плотные облака точек и потом их анализировать и измерять хоть в CloudCompare, хоть в SAGA, это открытое и бесплатное ПО. Но автор ветки исходит из того, что у него есть просто снимки полученные с коптера и больше ничего. Исходя из этого, предлагаю простой вариант: купить простейший трекер, синхронизировать с точностью до секунды время камеры и трекера, трекер пусть летает с коптером. Облетываем участок, желательно по ранее спланированным маршрутам, затем полученные снимки геопривязываем с помощью Geosettera, т.е. получаем координаты снимков.
    Далее все это богатство заводим в Агисофт и получаем облако точек и прочее. Правда придётся разориться на Агисофт, чуть больше 200 тыс.рублей.
    По точности должно хватить для описанной задачи.
     
  18. max7

    max7 Форумчанин

    Технологии не стоят на месте. Сейчас уже можно и без GPS и IMU получать облака точек, только вот обработка таких данных не отдается во всеобщее пользование. Например так собираются данные такими ручными сканерами:
    Или таким: 846133_orig.jpg 6971438_orig.jpg
    А для того что бы получить облако точек, данные со сканера нужно отправить на сервер производителя.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2015
  19. RNazarov

    RNazarov Форумчанин

    max7, спасибо за ссылку. Но чудес не бывает, на сайте производителя приведена схема ZEB1 и там указано наличие IMU. Современные IMU имеют очень хорошие характеристики по стабильности получения как скорости так и направления и могут по несколько часов работать без коррекции. Eсли смотреть видео, то мы можем заметить, что оператор двигается довольно плавно, без резких ускорений и поворотов, это как раз связано с особенностями работы IMU.
    Во всех подобных устройствах, к сожалению без IMU пока не обойтись.
     

    Вложения:

    • zeb1.jpg
      zeb1.jpg
      Размер файла:
      171,7 КБ
      Просмотров:
      15
    max7 нравится это.
  20. А стандартное издание агисофта не подойдет для моей задачи? 3500 евро не одно предприятие не выделит на проверку методики работы, оборудование можно перепродать, а софт уже не куда не денешь.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление