gzom, а на каком расстоянии друг от друга расположены основной и рабочий центр? На фото she1_3 видна яма перед центром - зачем? Можно ли фото марок (или центрировочных приспособлений) покрупнее?
не далее 20 км. яма - это скорее всего репер I-II класса. В некоторых случаях (как на предыдущих фото) закладывали рядом с репером для уменьшения объема работ по передаче отметки (не ниже II класса) на основной центр не ниже II класса. Где-то закладывали не так и гоняли нивелировку (см. фото)
gzom, закладка "накрышного" пилона вполне по-взрослому. Есть чему поучиться. Закладка грунтовых - хороший пример закрепления пунктов СГС-1, ВГС, ФАГС. Только вот как вы их будете использовать для устройства пунктов РС ГНСС не совсем понятно. Может быть молвите пару слов? Успехов!
Немного неправильно поняли. Грунтовые репера рядом с основными центрами не закладывали, а закладывали основные центра рядом с существующим грунтовым репером для уменьшения объема по нивелированию. Данный пример не характерен для все пунктов, которые мы строили. Это скорее исключение из правил. Всего построено около 20 пунктов (основной, рабочий, плюс привязка 2-3 ГГС, 2-3 ГНС). Из них 3-4 рядом с грунтовыми. На остальных гоняли нивелировку. Рабочие центра закладывали на зданиях. Осталось поставить приемник, подвести интернет (выделенный IP) и включить приемник.
gzom, пара вопросов есть. на втором фото показан столик для установки оборудования. он у вас вмонтирован в сам центр ил может быть заменен при повреждении? пункты на зданиях вы закладывали на капитальных стенах?
При повреждении столика придется сделать новый и повторить привязку. Да, пункты на зданиях закладывали в капитальные стены.
новосибирская областьт покрыта сетью базовых станций сгга , дюжина вроде, закреплены на зданиях мвд. приемники лейка, spiderweb
В Омской области Базовые станции созданы были во всех райцентрах и крупных сёлах и ПГТ (заложены центры без установленных на них приёмников), но заложены они на крышах администраций, так что проще от пунктов или ОМС отработать, чем с бюрократами договариваться. Есть одна постоянно действующая станция в г. Омск.
Достаточно много базовых станций сейчас подключено к нашему серверу. Ознакомьтесь, возможно заинтересует. HIVE – это удобный способ поиска базовой станции в районе проведения полевых работ. RINEX-файлы разной длины (от 1 до 24 часов) и с разным интервалом записи (от 1 до 60 сек), RTK-поправки форматов RTCM3 и RTCM2 – все это может получить зарегистрированный пользователь за 55 секунд. Для регистрации пройдите по ссылке hive.geosystems.aero. Владельцам базовых станций Для владельца базовой станции использование HIVE будет бесплатным всегда. Подключение базовой станции к HIVE – это надежный способ сохранить спутниковые измерения, быстро скачать RINEX-файл в любое время через интернет, а также получить RTK-поправки. Для того чтобы подключиться к HIVE, нужен только поток RTCM3 от вашей базовой станции.
Кажется, есть первые потери в ряду сибирских сетей базовых станций. Вот новость http://www.gisa.ru/107168.html о возможном закрытии сети Республики Бурятия. Из сообщения следует, что, вероятно, прикроют эту сеть по причине низкой коммерческой активности и неокупаемых затрат. Вот такие коврижки...Может кто работал с этой сетью, дайте знать, чего там и по чем.
Администрация сети утверждает, что это утка, и всё у них функционирует так, что многие бы позавидовали.
Действительно, похоже на утку. Сегодня специально выходил на связь с начальником отдела ДЗЗ, геодезии и картографии ГБУ "Центр информационных технологий республики Бурятия" (http://gbucitrb.ru) , в чъем ведении находится сеть, и он развеял мои опасения. Сеть сертифицирована, работает, имеет перспективы развития. У нас появился небольшой, но вполне позитивный опыт работы с этой сетью. Могу рекомендовать к применению. Успехов!
Попробуйте обратиться к Николаю Александровичу Епифанову, контакты запросите у меня в личке. Он где-то оставлял информацию, что база в Томске есть и готов сотрудничать.
В самом городе нужно обращаться в Департамент архитектуры и Градостроительства администрации г. Томска. Доступ к базам бесплатный, только заполняете анкету. На территории города 3 базы. На территории области сетей ГНСС нет вообще.
Вот такая VRS-сеть запущена у нас в сентябре 2015 года. Фактически, она работает (я принимал участие в проверке работоспособности сети), но не создан еще абонентский (клиентский) отдел, и по сути, подключать к этой сети в Кургане ещё некому. Доступ к ней, естественно, имеет и тот кто строил эту сеть - "Руснавгеосеть" и подключиться можно пока только через них. БС привязаны к сети ITRF, и на контроллере клиента необходимо иметь ключ (провести калибровку в местной системе координат). И вот какая бяка выясняется: эти ключи должны вычисляться как-то централизованно, на должном научном уровне, и должен быть налажен свободный обмен ими, иначе бардак обеспечен. Коллеги! Как в таком случае нужно поступать? Как сделать так, чтоб услуга данной сети дошла до конечного пользователя - КИ, изыскателей? Есть возможность подключить любой "административный ресурс" - Росреестр, Департамент имущественных и земельных отношений - да они и сами глубоко заинтересованы в том чтоб 24 мульта не пропали понапрасну!
Развешанные по райцентрам приемники- это далеко еще не сеть. Боюсь, что курганская пока еще недосеть, таковой и останется. Читайте ТЗ ,по которому лепили эту поделку.В розетку воткнули? Больше никто никому ничего не должен. К тому же УГК как обычно (ЯНАО,ХМАО) проигнорировали. Так что остался один административный ресурс-прокуратура.