Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) нда... Мне все это напоминает 2002 год.... Я на форуме Навгеокома...
Да что ж такое, Yuriy, ну как так! в линейно-угломерном инструменте задаётся сферическая система координат! Измеряем r, θ, φ. Мы не измеряем x,y,z, это ж функции от углов и радиус-вектора. Чё там у вас за линия в геоцентрической СК? Вектор знаю, линию не, не слышал. Вы поясните наконец, зачем вы пытаетесь впендюрить геоцентрику в проекцию?
По моим наблюдениям за коллегами на форуме всё наше геодезическое сообщество примерно раз в пол-года - год "зарубает" по основам или глубинам геодезии. Тенденция, однако, причём имеющая явную сезонную привязку. --- Сообщения объединены, 15 сен 2015, Оригинальное время сообщения: 15 сен 2015 --- Во-во! В точку.
Вопрос был, на каком этапе непосредственных измерений возникает система координат. Вы согласны, что в момент юстировки прибора? А уж какая СК возникает, это в данном случае вторично. Поскольку r, θ, φ нах. никому не нужны, и являются вспомогательными для получения x,y,z, то вопрос о том, что x,y,z являются функциями, снова вторичен. Аналогично Вам можно утверждать r, θ, φ, являются функциями от вращений горизонтального и вертикального кругов, а работа лазерного дальномера это функция от источника питаний инструмента. И вообще, в подлунном мире, все со всем функционально взаимосвязано.
Очень интерестно. Однако здесь я поддержу Yuri V., поскольку при использовании угломерного инструмента, например тахеометра, измеряемыми величинами все таки будут углы и линии, а не приращения координат.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Классный тролль 100% с Навгеокома....
Зря, речь шла о прямоугольной СК. θ, φ, это углы между вектором и чем? Ах, осями! А эти оси, случайно не расположены под прямым углом?
Приращениями координат углы и линии становятся в процессе мат. обработки с целью передачи координат в требуемой СК от исходных пунктов. Що тут незрозумілого?
А координаты как раз и есть углы и линии. В процессе мат. обработки координаты тоже можно превратить в углы и линии. Я вот всегда работаю (тахеометром) в режиме координат. На дисплее у меня высвечивают координаты. Хотя, измеряю углы и линии (горизонтальное проложение). А GPS я вообще не вижу что измеряю, но, получаю координаты.
Не-а. В отсутствии уважаемого Geo_major, который с полпинка всю подноготную инфу в интернете находит, предположу, что Yuriy связан с http://www.breegs.ru/pereschet-koordinat
Я ж не спорю о том, что высвечивается у Вас на диплее тахеометра. Но тем не менее рискну предположить, что координаты, которые высвечиваются у Вас на дисплее тахеометра, а также горизонтальное проложение, являются продуктами вычислений програмного обеспечения, прошитого в Вашем тахеометре. Иными словами они продукт мат.обработки. Или я не прав?
Софизм цветёт и процветает... Было бы любопытнее окажись все за одним круглым столом))) --- Сообщения объединены, 15 сен 2015, Оригинальное время сообщения: 15 сен 2015 --- Кстати... Коли все тут сегодня собрались. Немного совсем не по теме, но вопрос к знатокам: А не хотите ли вы преподавать знания на базе геодезист.ру? Допустим в формате вебинаров, за адекватные взносы и т.п. Многие из включившихся в эту безполезную дискуссию могут и друг-дружку чему научить и других нуждающихся. Прочитал тему о ситуации в альма-матер геодезии и картографии, так совсем грустно стало. А так бы и наш ресурс на новый уровень поднять можно было, а не сраться во всякие обострения. Естественно не для бумажек. А знания ради. Или херню несу?))
Тут не надо ничего находить. Юрия знаю виртуально уже больше 5 лет и раньше он был связан с другой крупной государственной организацией, выполняющих серьезные работы федерального значения, в которых пересчёту координат уделялось особое внимание. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ИМХО. Сервисом пересчёта координат от БРИГС сам пользуюсь в работе, считаю что это незаменимый инструмент для любого района Московской области, когда тебе прямо в поле необходимо перевести координаты полученные в RTK от БС МОБТИ в любую нужную систему координат всего за 5 минут.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Это хорошо говорить, когда знаешь и умеешь. Плавали, знаем. Вы мою подпись читали? У меня есть почти 10-летний опыт преподавания в МИИГАиК (с 1985 по 1994 гг). На постановку курса надо, как минимум, 3 года. Неблагодарное это дело. В том смысле, что кучу времени съедает. Тут надо либо полностью отдаваться этому делу, либо не браться вовсе.
Ага, читал. Но я говорю не о сложившейся системе как образования в целом. Было бы реально и возможно, если бы раз в неделю, один из энтузиастов мог посвятить своё свободное время на лекцию о том, в чем он хорош. О чем-то интересном, и что было бы интересно всем. И если такой энтузиаст будет не один, а их будет 5-10-30, то каждую неделю можно было бы слушать и узнавать что-то новое, полезное, практичное и интересное. А для "преподавателя" эта схема была бы не такой запаренной, как подготовка курса. Задача стоит преподать что-то локальное, обособленное, необходимое. То, в чем особенно хорош, и владеешь этим знанием. Невозможно быть знатоком всего-всего, и готовить курс по всему-всему - естественно очень трудоёмко и морально обременительно. А вот с системой, что не один человек даёт знания, а любой желающий может вписать себя в графу "преподавателя" и провести вебинар\лекцию именно на ту тему, которую он любит, знает и желает поделиться - это хорошая затея. А главное то, что если есть энтузиазм, то люди сами будут просить продолжения, и заплатить энную сумму на веб-кошелёк будет даже в радость, чтобы простимулировать преподавателя не бросать эту затею. Ну мне так кажется. Особенно если цены не ломить овер100500))) Представляете такой список-календарь, где каждый желающий поделиться знанием списывает и забивает себе определенный день, а желающие получить это знание - ждут и желают это просмотреть\прослушать, попрактиковаться вместе и т.п. Я бы сам с удовольствием рассказал о том как решать нестандартные задачи тем-же цивилом. Не о "высокой" геодезии, а о том, что пригождается простому рядовому геодезисту на стройке. Такому не учат в институте, не учат в колледже, этому или учишься сам тратя кучу времени на мануалы или тебя учат коллеги, если такие есть. Показал бы мне такие приёмы кто ни будь 5 лет назад, я думаю был бы в восторге, а за сэкономленное на работе время, которого было бы куча (вместо переписывания координат с листочка в автокад :D) мне было бы не жалко заплатить рассказчику деньги. И по "награде"... как рассказываешь - так и ходют. Рассказываешь хорошо, понятно, интересно и полезно - будут ходить, слушать, платить награду. И тебе хорошо (вроде как доброе дело делаешь, а рассказывая о тех вещах, которые самому нравятся - еще и не в напряг, да и награда какая ни какая есть), и люди компетентность повышают, что сказывается и на профессии в целом, при том - положительно. Понятно дело, что сперва будет тухло, если вообще будет. Зато потом, мне кажется, получилась бы довольно любопытная практика. Именно ради знаний, а не ради бумажки.
Если одному - то так и остаётся. А если единомышленников найти отсуда, то можно ещё сильнее форум продвигать как полезное сообщество.