Не нашел в какой теме разместить. Поэтому создал новую. Вопрос вот в чем. Необходимо ли получение от собственника земельного участка какого-либо согласия (согласования) при прокладке подземных коммуникаций через его участок, не затрагивая данный земельный участок??? Речь идет о землях с/х. Поясню. Прокладка коммуникаций осуществляется методом ГНБ. На смежных участках находятся точка входа и точка выхода. Фактически нарушения почвенного слоя не происходит (убытки, потери, рекультивация отпадают). Да, появляется ограничение в виде охранной зоны с особыми требованиями использования земельного участка. Кточто может сказать по этой ситуации. Может кто сталкивался с таким. А если будет ссылка на какой-нибудь нормативный документ, то просто замечательно. СПАСИБО!
Чисто логически надо. Да и ГНБ как бы дороже, чем обычный способ. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В 2012 году оптиковолоконный кабель, проходящий вдоль дороги вблизи в Тверской области положили абы как без согласия собственника этих с/х земель, проект согласовали без него и стали строить, когда уже колонна пришла, он приезжал пытался узнать, почему без его согласия проводятся работы, кабель был между полосой отвода дороги и землями, коридор был где метр, где 2 метра. Связисты из нерезиновой все ж крутые, кабель крутой, да и строители местами срезали углы через чужую землю. На все попытки собственника наладить диалог со строителями и местными связистами его посылали полем, типо сделаем тебе потом сервитут и всё будет хорошо. Приезжали московские менагеры в пиджаках с кармАнами толпой на джипах, понтов было немеряно, решали вопросы с собственником земель. Хозяин подал в суд и затем на участке 3 км, где был проложен кабель, провел земляные работы и итоге кабель порвали. В итоге хозяин земель оказался круче московских связистов, нанял московского адвоката с акульей хваткой и суд выиграл, начальника местного узла связи сделали крайним и дали срок условный, а всю эту линию в 3 км поменяли, ибо столько муфт плохо для оптического кабеля.
Логика сразу исключается. Я вижу один ответ на свой же вопрос. Собственники земельных участков, через которые проходит объект (по земле, под землей, над землей), обязаны согласовать акт выбора земельного участка. Подписывая данный документ, они и дают свое согласие, либо выдвигают какие-либо требования, либо отказываются от согласования. Это у нас ЗК РФ. Что то я сразу стормозил. У кого есть еще идеи?
Согласование проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО! Напиши адрес эл. почты. У меня есть книга по этим вопросам вышлю.(Хотя издание 2000-х годов, но там много полезного.)
- какой акт выбора с СОБСТВЕННИКОМ ???, он же собственник, соответственно у него уже оформлен ЗУ, а акт выбора делали только на неразграниченные земли гос. собственности, что с 01.03.2015 уже не актуально, т.к. акты о выборе отменены, а с собственника получали письменное согласие и подписывали предварительный договор аренды (субаренды) на требуемую часть ЗУ для выполнения строительных работ + расчет убытков, ущерба + ТУ на рекультивацию...
Все верно. Но, можно пойти двумя путями: 1 через акт выбора, включая собственников (это никто не запрещает и мы так обычно делаем, чтоб не возиться с дополнительными согласиями от каждого с-ка) 2 либо акт только на госземли и получение от собственников и землепользователей согласий на образование частей для строительства и т.п. Эти документы дают лишь право на подготовку документации для проведения кадастрового учета и регистрации договора аренды.
А если собственник земель будет против или в данное время изменяет категорию земель с с/х на малоэтажное строительство и запланировал построить на своих землях коттеджный поселок?
Если меняет разрешенку или еще какие ньюансы (наследство, дарение, не установлены границы и т.д), то только ждать или помогая подталкивать. У нас так было, прилагали все возможные и невозможные усилия, чтоб заключить договор аренды. Касательно отказа. И так было. Начинается работа с собственником через муниципалов. Знаю случаи через прокуратуру. Всякое бывает. Цель одна - добиться заключениядоговора. А если ваще нет, то изменение проекта.
Мы весь 2014 год в судах провели, по хорошему не получилось заключить договора аренды на строительство ВЛ . Людей, конечно жалко, по их участкам запроектирована линия ВЛ, некоторые посередине делит, конечно, такой участок уже непригоден к использованию для ИЖС. Собственники потребовали выкупить и них эти участки, заказчик в никакую. Затем потребовали заплатить 900 тыс. руб. за 1 га аренды, при таких условиях собственники согласовали акт выбора, и эта сумма была каждым прописана. Естественно никто такие деньги им не заплатит. Провели предсудебные действия, и в суд с исками зашли. Сломались собственники после 3 заседания, пошли на мировую, один оставался, еще полгода "бился", но тоже сдался.
:), :), :) у нас был случай, когда заказчик и ген. подрядчик категорически настаивали на ГНБ в любом осложненном случае - чтобы дороже вышло..., через каждую лесопосадку ГНБ прокладывали...
Что-то рано он. По идее же собственник мог выиграть дело или сделать его вялотекущим с обычным адвокатом и мурыжить года 3?
Одно дело выиграл, подали апелляцию. После 20-го заседания судья закрыл дело. Новый иск пришлось направлять, выиграли суд, собственник подал апелляцию, вообщем столько нерв моих вымотано. А в итоге, когда измучились вдрызг и мы и он, в один прекрасный солнечный день, решила позвонить ему, спросить как дела у него?(после таких событий уже как родные стали). Говорит: "Приезжай забирай договор аренды по своими условиями, я подписал". Вот гад(прости господи) думаю! )))
Коллеги, добрый день! Поделитесь пожалуйста опытом. Возможно ли в судебном порядке понудить собственников МКД дать своё согласие на прокладку по их участку газопровода для муниципальных нужд. Вариант с изъятием в нашем случае не подходит. публичный сервитут тоже не получается (под строительство не устанавливается)
Собственники МКД выдали письменный отказ? чем они его обосновывают? есть ли газопровод в утвержденном генплане поселения?
Отказ есть - протокол общего собрания собственников.Обоснования нет просто проголосовали против 100%.В генплане сетей нет. Прокладка газопровода и теплотрассы проводиться в рамках реконструкции котельной (перевода с угля на газ) и закрытием угольных котельных. Проектировщик требует согласованный акт выбора трассы.Застряли на этапе согласования с собственниками.
Акт выбора как "класс" отменен с 01.03.2015, так что теперь только проект межевания территории, газопровод для местной котельной? тогда с заявлением в администрацию ОМС о разработке ПМТ с приложением задания на разработку ПМТ (если у территорию нет утвержденного ППТ, то дополнительно и ППТ), если в генплане и ПЗЗ поселения нет Вашей трубы, то нужно вносить изменения в ГП и ПЗЗ Как понимаю к котельной не "лапша" идет, а соответствующего диаметра труба, да еще и давление... может жители и правы, что этому ОКС не место на территории МКД ? :)
Нельзя. Как говорил Остап Бендер - "Чтите земельный кодекс!" Строительство газопровода ведёт к образованию охранной зоны, которая устанавливается путём наложения сервитута. Инициатором образования сервитута должен являться собственник(-ки) земельного участка. По сути, сначала муниципалитет "разбазаривает" свою землю, а потом страдает от отсутствия технических коридоров для коммуникаций и, вообще, земель для реализации муниципальных нужд. Тоже самое относится и к заглавному посту темы. Хоть ГНБ, хоть воздушная линия, всё только по согласию собственника.
Вы говорите все правильно, но прочитайте внимательно сообщение Дмитрий К, Калининград отапливается углем! Может им газ провести, как они пытаются.
Душа Моя! все, что делается для народа - делается через ж...(суды и пр. заморочки). У нас в РФ так т.е через ж.... бывает дешевле. Я только из-за этого из межевания ушел. Почти до психушки довели
А я не ушла, (и не уйду), когда надо было отвести землю для строительства МН, 1,5 года по судам ходила с собственниками, и все равно, своего добилась, сколько апелляций было, всех победила. Я после такого опыта, для чего угодно землю отведу, хоть для черта лысого. Чет Калининград жалко стало((((