Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

С чего начать, где взять?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Malevaje, 20 июл 2015.

  1. Malevaje

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    16
    Дошёл сегодня до этого места в учебнике... Шикарно! Следующий раз, прежде чем задать вопрос подожду пару дней, глядишь ответ сам найду.
    Вот с теорией ошибок "затык", пока даже вопросы по ней сформулировать не получается, нужно больше опыта видимо, приходиться пропускать пока в учебнике эти места.
    И еще вопрос. Теодолит как инструмент сейчас в геодезии вообще используют? Если да то для каких работ? Просто я смотрю как тахеометр снижает трудоёмкость процесса и цена на него не кажется уже слишком высокой.
    Где то здесь на форуме прочитал, что тахеометр не подходит для измерений осадок фундамента. Не могу понять по чему. Понятно что нивелир для этих целей удобнее, но вроде и тахеометр можно выставить в горизонтальной плоскости, а покупать два прибора... Насколько это целесообразно если можно обойтись одним?
     
    #61
  2. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Маловероятно. Видимо, для межевания и регистрации участков в то время еще не требовалось точной координатной привязки. Достаточно было изображения геометрии и описания "смежеств". Если хотите, могу отсканировать. Там есть название ООО, подписи исполнителей (правда, почему-то нет даты). Есть табличка с дирекционными углами (с точностью до минут) и длинами сторон (до сантиметров). Есть стрелка "Ю - С", направленная вертикально. В принципе, на обывательском уровне мне понятна логика, которой они могли руководствоваться, ориентируя свой чертеж по сторонам света. Если использовать для направлений сторон термин "дирекционный угол" (а для условных СК, вроде бы, специального термина не придумали), то, учитывая, что в большинстве источников (цитаты из которых можно видеть по ссылке, которую я приводил) он определяется как угол, отсчитываемый от направления меридиана (примерно так), то, ориентируя нашу отсчетную ось в этом направлении (с точностью, соответствующей точности выполняемых работ), мы получаем "те самые" дирекционные углы, а не какие-то там условные. ИМХО.
    Ну, это вряд ли ::biggrin24.gif:: Я ж не дискутирую, а пытаюсь понять, как правильно, и почему так. Некоторые вещи кажутся на первый взгляд простыми, а на самом деле сложнее. Вот и с этими ориентациями по сторонам света. Мне казалось это делом вполне естественным (и в прочитанной литературе я не нашел этому противоречий), однако вызвало резко негативную реакцию.
    Допустим. Но вот, например, цитата из учебника (В. Н. Попов, С. И. Чекалин. Геодезия: Учебник для вузов. – М.: «Горная книга», 2007, с. 165-166):
    "Если в техническом задании на съемку местности не предусматривается определение координат точек в общегосударственной или местной системе координат (специальные работы), то съемка выполняется в условной системе координат и высот с построением съемочного обоснования в виде разомкнутого (рис. 7.2 е) или замкнутого (рис. 7.2 ж) свободных теодолитных ходов, либо построением свободной сети или цепочек треугольников триангуляции с измерением двух линий на ее концах, а также сети или цепочки 165 треугольников трилатерации (рис. 7.2 з)... Свободный ход часто ориентируют по магнитному азимуту (рис. 7.2 е), для этого измеряют горизонтальный угол между направлением магнитного меридиана и направлением линии теодолитного хода в данной точке. При этом магнитное ориентирование рекомендуется выполнять на всех вершинах 166 теодолитного хода. В принадлежности к теодолиту входит буссоль (компас) особой конструкции. Буссоль устанавливают при измерениях магнитного азимута на колонку теодолита. Ориентирование по магнитному азимуту разрешается выполнять и на участках съемок масштаба 1:5000 и 1:2000 площадью 5 км2".

    Тут, конечно, прямо не написано, что условную СК ориентируют по магнитному азимуту. Но с какой целью тогда свободный ход часто по нему ориентируют?
    --- Сообщения объединены, 1 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 1 авг 2015 ---
    А не могли бы Вы дать ссылку или кратко процитировать это место?
     
    #62
    ЮС нравится это.
  3. Malevaje

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    16
    Ссылку к сожалению не могу, учебник на портале МИИГАиК, запоролен.

    Оффтоп
    Полярный способ. Полярный способ съемки - это реализация полярной системы координат. Теодолит устанавливают на пункте съемочного обоснования А, принимая его за начало ( полюс ) местной полярной системы координат. Полярная ось совмещается с направлением на другой пункт съемочного обоснования В. Затем измеряют горизонтальный угол β1, образованный направлением АВ и направлением на снимаемую точку 1, и расстояние S1 от точки А до точки 1 (рис.7.4). При построении плана положение точки 1 получают, откладывая на стороне угла β1, построенного транспортиром, расстояние S1 в масштабе плана.

    Полярный способ.jpg
     
    #63
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Ключевым моментом в приведенной Вами цитате является:
    Вы, в своём селе, или уважаемый Malevaje, возле своей котельной, собираетесь делать съёмку 1:2000 или даже 1:5000?!!! А может желаете снимать 500 гектаров?!!!

    Если какую-то условную СК надо ориентировать на север, то её просто привязывают к государственным сетям, а для простоты вычислений придумывают ключ, отнимающий большие числа от координат. Достоинство развёрнутых условных СК было как раз в том, чтобы их ориентировать по какому-то важному направлению. Сейчас всё намного проще: и привязывать, и снимать, а потом обрабатывать. Геодезическому ПО, в принципе, абсолютно одинаково, куда ориентированы, если таково необходимо, приборы, потому роль условных СК постепенно сходит на нет. А учебники... Рабы тех, кто числятся их авторами, просто передирают старые книги, чуть-чуть добавляя новые методики, которые устаревают, пока учебники протаскиваются через коррупционные структуры.
     
    #64
  5. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    А я понял эту фразу точно наоборот ("...разрешается выполнять и на участках съемок масштаба..."): т.е. разрешается даже для такого "мелкого" масштаба, а уж для масштаба крупнее "сам Бог велел".
    Да это понятно. Сейчас на практике так почти никто не делает, ориентировать что-то по магнитному азимуту ненужно, "немодно" и т.п...Так как существует GNSS, привязать к гос. сетям особой проблемы не представляет... Но у ТС пока такой возможности нет, а компас (буссоль?) есть. Так почему бы (в учебных-то целях) не воспользоваться? Судя по цитате из устаревшего учебника, геодезическому "фэньшую" это в принципе не противоречит.
     
    #65
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Бог велел любые геодезические работы начинать с предрасчёта точности будущих работ. Вот и посчитайте точность определения съёмочных точек для съёмок разного масштаба. Тогда Вам станет понятно, почему для крупномасштабных съёмок никаким боком ни буссоль, ни астрономические развлечения.
     
    #66
  7. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Согласно вводной, ТС располагает теодолитом и рейками. Соответственно, по-видимому, планируется измерять углы на рейку и расстояния нитяным дальномером. Думаю, что максимальная точность измерений таким способом (если привести всё к угловой мере) будет порядка минут - десятков минут (точнее затрудняюсь сказать, да и для предрасчетов надо больше данных).

    Не поленился и нашел, откуда авторы учебника, видимо, взяли фразу про "1:5000 и 1:2000 площадью 5 км2": "ГКИНП 02-033-82. Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500". К сожалению, последние два предложения параграфа там тоже как-то двусмысленно написаны:

    2.18. В исключительных случаях топографические съемки допускается выполнять только на съемочном обосновании, если на участке или вблизи него на расстоянии до 5 км отсутствуют пункты государственной геодезической сети и если на участке в ближайшее время не будут развиваться топографические съемки.
    Площадь съемок только на съемочном обосновании не должна превышать:
    для масштаба 1:5000 - 20 км2;
    для масштаба 1:2000 и крупнее - 10 км2.
    Съемки в городах выполнять только на съемочном обосновании не разрешается.
    Самостоятельные съемочные сети ориентируются по дирекционному углу, определенному со средней квадратической погрешностью 1'.
    На участках съемок масштабов 1:5000, 1:2000 площадью 5 км2 разрешается ориентировать съемочные сети по магнитному азимуту
    .

    Фраза «самостоятельные съемочные сети ориентируются по дирекционному углу, определенному со средней квадратической погрешностью 1'», вроде бы, намекает, что для масштабов, отличных от 1:5000, 1:2000 (т.е., получается, 1:1000 и 1:500 - из этой инструкции) для определения дирекционного угла нужно использовать астрономические методы... Это-то для плана какого-нибудь сарая в масштабе 1:500, странно...
     
    #67
    Последнее редактирование: 1 авг 2015
  8. alexyus

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    1.010
    Симпатии:
    641
    все эти игры буссолью хороши на полигоне, чтобы зачёт получить. НА практике, спустя много лет, получаются такие сказочные расчёты. Там даже 5000 не катит
     
    #68
    Geo_major нравится это.
  9. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Да никто не спорит, что ориентирование по буссоли - позавчерашний день геодезии. Но и сейчас студентов зачем-то этой "чепухе" учат. Вот, например, "Руководство по учебной геодезической практике" от 2013 года "Пензенского государственного университета архитектуры и строительства" под общей редакцией д.т.н., проф. Ю.П. Скачкова (http://regionvuz.pguas.ru/Plone/reestr/241.pdf), с. 35:

    Для получения координат точек теодолитных ходов в общегосударственной системе координат и для контроля измерений, теодолитные ходы необходимо привязать к пунктам государственной геодезической сети или сети местного значения. В отдельных случаях допускается для ориентирования теодолитного хода определение дирекционного угла путем измерения магнитного азимута и введение в него поправок за склонение магнитной стрелки и сближение меридианов. Одни студенты осуществляют привязку к точкам местной геодезической сети (координаты которого получены по результатам прокладки разомкнутого теодолитного хода). Другие, для ориентирования линий теодолитного хода, производят его привязку, измеряя магнитный азимут исходной стороны. Установив теодолит над вершиной теодолитного хода, от которой начинаем отсчет, тщательно его центрируют. Определение значения магнитного азимута теодолитом 4Т-30 производится с помощью буссоли, которая входит в комплект теодолита.

    Не сильно нормативный документ, но всё же... А ТС изначально спрашивал: как ему найти дирекционный угол? "Истинный", скорее, а не условный. Так чем конкретно мой ответ не устраивает?
     
    #69
  10. PGOR

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2015
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    157
    Из всего этого обсуждения делаю вывод, что современные геодезисты становятся совершенно беспомощными при разряженном аккумуляторе в одном из их многочисленных гаджетов. А ведь обычный теодолит + таблица логарифмов при умелом применении дают не менее точный результат, чем всякие там тримблы. Замечено - тот кто пользуется калькулятором, не знает даже таблицы умножения.
     
    #70
  11. alexyus

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    1.010
    Симпатии:
    641
    Сел на тахеометре аккумулятор. Дальше то что делать? Ты даже углы на листочек выписать не сможешь. Рейку и теодолит таскать с собой совсем бессмысленно, равно как и всё остальное.
     
    #71
    Geo_major нравится это.
  12. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    А я глянул описание теодолита VEGA - не предусмотрено буссоли к нему. Получается, зря спорили ::laugh24.gif::
     
    #72
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Давайте так: если мы делаем топографическую съёмку, тогда следует учитывать не то, что имеется под руками, а то, что требуется для выполнения геодезических работ. Если же просто играемся в геодезию, тогда можно измерять, чем угодно, вот только результат никогда не будет топографическим планом.

    Для съёмки пойдёт, для создания съёмочного обоснования нет.

    В геодезии всё есть для предрасчётов до ведения полевых работ. Остаётся изучать и считать.

    Всё правильно и однозначно написано. Если площадь небольшая, можно съёмку проводить в условной системе координат. Заказчика устраивает - работайте.

    Есть и другие способы ориентирования. Если неудобно или дорого - развивайте сети с опорой на ГГС.

    Нельзя студентов обучать только тупо кнопки нажимать.

    Многое из старых принадлежностей уходит в небытие...
     
    #73
  14. PGOR

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2015
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    157
    Буссоль - это вовсе не чепуха и не старая принадлежность, к Вашему сведению. В наше время крайне широко, даже массово применяется по всему миру, так как позволяет очень быстро и без батареек сориентировать миномет или гаубицу.
     
    #74
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Где я писал, что буссоль - чепуха?

    Какое это имеет отношение к крупномасштабным топографическим съёмкам?
     
    #75
  16. PGOR

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2015
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    157
    Такое, что топографические съёмки применяются не только в строительстве, просто требования к точности в разных случаях свои. Соответственно, применяются соответствующие методы и приборы.
     
    #76
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    В принципе, требования к крупномасштабным съёмкам унифицированы и отражены в инструкциях. Именно поэтому планы однозначно читаются при использования их в любой отрасли, в том числе и в военной топографии. Смутно представляю, как крупномасштабный план может использоваться, чтобы
    . Может Вы расскажете? Понимаете, я ведь не возражаю, против того, чтобы буссоль, в том числе и геодезическую, использовали для разных целей, но здесь речь идёт о попытке составления крупномасштабного плана, где использование буссоли просто недопустимо.
     
    #77
  18. PGOR

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2015
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    157
    Да и я о другом. Просто тут один собеседник озадачился, зачем студентов всякой чепухе учат.
     
    #78
    В.Шуфотинский нравится это.
  19. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Но ведь получается, что ТС со своим оборудованием в принципе не имеет возможности сделать эту работу строго по инструкции. Съемочное обоснование какое-никакое должно же быть. Значит ли это, что ему вообще не стоит этим заниматься даже в учебных целях? А определять дирекционный угол (азимут) та же инструкция вроде как безусловно предписывает (стрелочку на север же надо рисовать). По инструкции тут либо опора на ГГС, либо звезды, либо гиротеодолит (кстати, это последняя редакция? GNSS сейчас по какой инструкции применяют?). Магнитный компас, конечно, штука ненадежная, тут и говорить нечего - может показать куда угодно. Но, в принципе, отъюстированная теодолитная буссоль, судя по инструкции к 3Т, позволяет при отсутствии аномалий сориентироваться с точностью до 10'
     
    #79
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Неужели купить рулетку - большая проблема?

    Даже в учебных целях надо соблюдать методики геодезических работ.

    ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 "Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS".

    Давайте забудем об этой принадлежности пока обсуждаем крупномасштабные съёмки.
    --- Сообщения объединены, 19 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 19 авг 2015 ---
    Вы же сами привели выдержку:
    Это говорит о том, что съёмка может быть выполнена в условной СК, т.е. развёрнутой, куда-угодно. В дальнейшем, при развитии обоснования с опорой на ГГС, её надо будет сориентировать правильно. Так что, пусть пока учится снимать.
     
    #80

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление