Локализация (калибровка) в RTK при работе от удалённой базы

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем walk1968, 25 июл 2015.

  1. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Уважаемые, кто-нибудь обратил внимание на слова:
    что в данном контексте - 100 км - по-моему звучит нелепо. Ведь подвернуть облако на облако в кад среде можно только преобразованием подобия, тогда как СК в том районе - местном, за 100 км - может оказаться вовсе на другом расстоянии от осевого, и вообще другого типа. В таком случае подойдёт только конформное преобр. Как же не считать это «распиз...яским»?
     
  2. max7

    max7 Форумчанин

    Это все не имеет отношения к нашим обычным одиноким базам. Я знаю что решения возможны на большие расстояния, дело стоит только в применении нужной технологии. Но я вас уверяю, что простой кадастровый инженер в 80% не знает ничего об этом и пока у нас эти технологии повсеместно не применяются. В итоге вы так и не привели никаких четких понятных доводов почему можно работать с сантиметровой точностью в РТК от одной базы на расстояниях от 100 км и дальше, в обычном NTRIP или IP режиме. Сдавайтесь! ::biggrin24.gif::
     
  3. stout

    stout Форумчанин

    Сдаюсь! ::biggrin24.gif::
     
    max7 нравится это.
  4. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Александр Юрьевич был взят измором…
    Держался терпеливо долго, эмоции с трудом скрывал, но ведь по сути был абсолютно прав… Респект!
    --- Сообщения объединены, 31 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 31 июл 2015 ---
    Зачем же бить ногами за то, что Вы созрели для следующего шага (этапа) в понимании… Многие и до таких умозаключений не сразу доходят.
    Осталось сделать еще один маленький шажок вперед и удостоверится, что калибровка – это не метод, а способ… Способ упростить работу, не вникая в суть накопленных неочевидных ошибок и сознательных упрощений.
    Калибровка не заменяет уравнивания, а является необязательным этапом практических работ. Калибровка сама по себе осуществляется посредством уравнивания при наличии избыточных данных либо непосредственным строгим перевычислением (случай с автокадом и плановым подворотом по двум точкам) …
    В любом случае калибровка лишь фрагмент технологии работ.

    Набор параметров для калибровки выбирается от простых до «на всю голову вывернутых»
    Например, пресловутые семь параметров никакого особого физического смысла не несут – чисто такой «договорнячок о ненападении»… Подобным же образом можно договориться о необязательном использовании координат удаленной базовой станции, поскольку калибровка в автокаде по двум точкам может быть вполне приемлема для снимаемых точек на небольшой территории, одновременно неприемлема для самой удаленной базовой станции (в глаза уж сильно бросается) – ну и черт бы сним – подумаешь, важность какая



    Подумайте лучше вот над чем


    Цитата «
    …Строгое уравнивание геодезических сетей, особенно больших по размерам, сопряжено с рядом трудностей технического и организационного характера. Поэтому на практике часто применяются упрощенное (нестрогое) уравнивание, при котором все геометрические условия выполняются, а вероятнейшие значения величин и оценка точности получаются приближенно.
    В геодезической практике как при строгом, так и при упрощённом уравнивании широко используются главным образом два способа уравнивания: способ условных измерений и способ посредственных измерений. При первом способе поправки отыскивают непосредственно к измеренным величинам, при втором – к их функциям (как правило, координатам)…» конец цитаты
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2015
  5. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Аналогично приведу пример.
    Физический смысл калибровки? Все говорят калибровка района работ, а что это такое? Я думал, что это определение координат определяемого пункта с учетом локальных деформаций сети. Но в данном случае БС находится за много десятков километров от участка калибровки. Вы заведомо выносите часть сети на огромные расстояния от исходных пунктов и пытаетесь натянуть измерения на исходники пренебрегая дециметрами (8мм+1ppm*100км).
    И внимание - контроль. Как было описано выше на пункте на котором происходила калибровка. Т.е. контролировались сами измерения, но не результат калибровки. Причем это все использовалось как ПВО. А потом эти, простите сопли, кто разгребать будет.
    Я не против работы от БС на растоянии до 100км. Но не при такой калибровке.
    Только в предварительно-уравненной сети, где БС находится внутри фигуры исходных пунктов, только при контроле на известных пунктах, проверенных, но не принимавших участие в уравнивании.
     
  6. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    А мне вот эта фраза понравилась - сам периодически безуспешно пытаюсь подобное формулировать:

    Я вот один из двух приемников иногда прикручиваю к припаркованному под сигнализацией автомобилю - приемник "хелпер"... Очень здоровский прием для "распиз..яской" калибровки... Находится внутри площадки работ (кадастрового квартала) и контроль "на известных пунктах, проверенных, но не принимавших участие в уравнивании..." чем не БС? Чем удаленная БС хуже подобного приема?
     
  7. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Расстоянием в 100км и положением относительно пунктов калибровки

    Согласен. Все рядом. Расстояния небольшие. Если еще и пункты вокруг а не с одной стороны - то вообще замечательно. Вы же не пойдете от машины за 100 км.
     
  8. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Это несущественно..
    Даже "точностная табличка для РТК типа +- 10(20) + 1(2) мм на км" не оказывает существенного влияния, ибо ошибки почти одинаковые в каждое отдельное измерение при непродолжительных работах (ввиду погодных изменений)

    А в калибровке ни "хелпер" ни БС не участвуют



    ЗЫ. А вот потеря инициализации может оказывать существенное влияние (экспериментировать нужно) ибо при новом разрешении неоднозначностей результат может быть заново «притянут не за те уши»
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2015
  9. stout

    stout Форумчанин

    Пока уважаемый Getman_96 ищет ссылки на утверждённые методики::wink24.gif::, немного повторюсь и приведу ссылку на
    User Guidelines for Single Base.jpg
    User Guidelines for Single Base Real Time GNSS Positioning
    C учетом сказанного вами абзацем выше это так.
    И это тоже верно. Именно поэтому в User Guidelines for Single Base Real Time GNSS Positioning так много слов об избыточности измерений (redundancy) и требование о том, что каждая точка первых двух классов точности наблюдалась не менее двух раз с интервалом в 4 часа.

    З.Ы. В той же старой теме уважаемый Yuri V. приводил ссылку на статью в ГЕОПРОФИ об успешном эксперименте по Long-Range RTK ребят из компании "Эффективные технологии".
     
  10. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Круг замкнулся... Завтра их же БС и откалибрую...
     
  11. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Я пожалуй сдамся))))) И не буду приводить нормативку для изысканий.

    Прошу простить, читал бегло, в чем меня уже неоднократно упрекали. Заинтересовало. Даже очень.
    Даже помощи прошу у сообщества в плане перевода, а то мой english ne sovsem horosh.
    Интересует кусочек из вложения.
    Правильно ли я понимаю, что при условиях, описанных в теме:1) мы будем иметь до 10см в плане и 30 по высоте? 2) данный способ рекомендуется применять в крайних случаях и для выполнения нетипичных задач? 3) применение: по сути ГИС и тематическое картографирование (видимо имелось ввиду составление атласов) 4) не разобрался, что именно калибруется - участок работ или БС и какие координаты на БС. Понятно, что измерения проводились в WGS84 (ПЗ90), а также NAD83. Т.Е. это идеальные условия и методы/способы работы в деформированных сетях не рассматривались.
    НЕ считайте троллингом - реально заинтересовало.
     

    Вложения:

    • RT4.JPG
      RT4.JPG
      Размер файла:
      101,3 КБ
      Просмотров:
      35
  12. stout

    stout Форумчанин

    Мой ещё хуже, потому как в школе учил немецкий, в институте французский, да и минимум сдавал по французскому, но очень давно.
    Да.
    Да. На стр. 44 в таблице есть расшифровка типичного применения.
    Там говорят о том, что важно связать базу с пунктами локализации. " If constraints have been applied to local passive monuments, it is important the base station be related to the localization performed."
     
  13. tmn72

    tmn72 Форумчанин

    Просто прочтите фрагмент из руководства по TBC:
     

    Вложения:

  14. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Мне тоже помощь нужна.
    Не будет времени разбираться... Совсем просто...

    Кто-нибудь знает как на этом чуде скриншоты делать? А то, боюсь, фотографии телефоном совсем окажутся непривлекательными..


    qIMG_20150728_155645.jpg
     
  15. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Есть программы для ПК, которые делают скриншоты. Посмотрите в архиве. Какую-то из них я сам использовал, но сейчас название не помню.
     

    Вложения:

  16. stout

    stout Форумчанин

    Попробуй вот этим https://yadi.sk/d/aFWWg9k6iCgxV
    или cecap.exe, что выложил уважаемый walk1968.
     
  17. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Спасибо огромное обоим форумчанам за оперативность и качество подобранных приложений...Скриншоты - просто заглядение:
    my2015_8_1__9_40_5.png

    Сам по себе выезд оказался удачным (погода, наличие\сохранность пунктов, стабильность работы оборудования)
    Эксперимент же в рамках ветки форума положительных результатов не дал.
    БС Краснодара оказалась в нерабочем состоянии, а Ставрополь не дал возможности к себе подключиться (возможно искусственное ограничение софта)..
    . myScreenshot_2015-08-01-09-51-00.png
    В целом фотоотчет выезда выложил в параллелную ветку. Результаты и способы калибровки (их будет не менее двух принципиально противоположных) в деталях могу выложить позднее. Ежели чей-нибудь интерес проявится...
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2015
  18. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    З.Ы...
    Ну просто не удержался от соблазна постобработку в пинаклу запихнуть - совсем неисправим...

    Первичная обработка векторов.jpg
     
  19. Николаич

    Николаич Форумчанин

    max7, Боюсь, что Вам нельзя. И 80% "простых кадастровых инженеров" тоже нельзя. И мне нельзя. Я и не работаю, я экспериментирую, единственный мой эксперимент оказался удачным, бывает. Ваш эксперимент был неудачен, тоже бывает. Вы считаете, что так работать нельзя, я считаю, что в исключительных случаях, с дополнительным контролем, можно попробовать.
    Почему все так упираются в то, что база должна быть внутри района работ. Какая разница где находится база?
    stout, уже объяснял, что пунктам по которым производится калибровка, желательно окружать район работ (подчеркну желательно). Именно пунктам, а не базе.
    Вообще какой то странный спор происходит. Так нельзя потому что: я так считаю; мне так кажется; я в этом уверен. Отличные доводы.
     
  20. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    На самом деле и можно и нужно и без этого просто совсем никак…
    Более того, кадастровый инженер (как и врач, например) печать собственную (ЭЦП) для того и получает, чтобы самостоятельно принимать подобные решения…

    Мой эксперимент был неудачным с неожиданной стороны: удаленной базы не оказалось совсем, а более удаленная не подпустила к себе согласно, думаю, искусственному ограничению поставщиками услуги БС в РТК…
    Зато, выходя на сайт конкретного поставщика РТК, можно увидеть кружочки красненькие и зелененькие вокруг БС – со всеми вытекающими отсюда последствиями - гарантируют технологическую эффективность…
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление