Вопрос про образование

Тема в разделе "Общение", создана пользователем sunoffire, 27 июл 2015.

  1. sunoffire

    sunoffire Форумчанин

    Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Хотелось бы выслушать, Ваше, мнение по вопросу образования. А вопрос в сущности вот о чем.
    Сам я по образованию мастер-дорожник. Но в учебном заведении нам два года преподавали геодезию. Первый год общую, второй инженерную. Были практики и по общей геодезии(полигон, нивелировка, тахеометрическая съёмка), так и по инженерной(разбивка кривых, пикетов, углов поворота и т.д.). По окончании колледжа мастером я работать не пошёл(нас около 30 человек выпустилось и на всех дорог не найти), а получив вместе с дипломом свидетельство техника-топографа устроился в проектный институт. Топографом. Почти все чему учили пришлось забыть, и начать учится заново. Теория одно, а практика совсем другое. Вдобавок организация была бедной и из всех приборов был 4т30п. ну и компьютер с 2004 автокадом и ломанным credo_dos. Но в последствии продавил начальство на тахеометр и нормальное ПО(credo-dat, топоплан, трансформ). Естественно обучаться пришлось самому, денег на обучение зажали. Время шло, опыт набирался, изыскания выполнялись. После смены нескольких мест работы пришлось устроится на стройку(монолитное строительство). Особых каких-то затруднений работа геодезиста не вызвала. Есть конечно специфика своя, но в целом научиться всему можно. Дом(16-25 этажей, подземный паркинг) достроили, сдали и сейчас я ищу другую работу.
    И вот тут подходим к сути вопроса. В вакансиях указываются стандартные требования(autocad, тахеометр, gps), стаж от 3 лет и высшее образование геодезиста. Ну насчёт ПО и оборудования и стажа это понятно. А вот в/о, так ли оно нужно. За свою трудовую деятельность видел немало выпускников ВУЗов, уровень знаний которых, мягко говоря непригоден для самостоятельной работы. И да, это землеустроители и кадастр(по сути те же геодезисты). Но как правило это заочники, которые тот же тахеометр видели только на практике. Здесь на форуме часто встречаю реплики вроде:"выгнать всех кнопкодавов, без высшего образования, чтоб работать не мешали" и им подобные. О себе могу сказать, что имею стаж(в основном полевой) 9 лет, смогу работать практически с любым геодезическим оборудованием и ПО, чертеж посадить в координаты и исполнительную сделать и объёмы посчитать, в требовании зарплаты не падаю и не понимаю тех специалистов с "высшим профильным образованием", которые сбивают цены, и тем самым себе же роют яму. Однако ж, при собеседовании с работодателем первый вопрос это про В/О. И после моего ответа, все мои знания и навыки не воспринимаются или воспринимаются, но с недоверием.
    А суть вопроса вот в чем: все ли имеющие высшее образование могут работать топографами и геодезистами, все ли кто без высшего, но со стажем кнопкодавы. Так ли важно именно геодезическое образование?
    p.s. Получилось много букв. Но действительно накипело чего-то. Так что сильно не пинайте)
     
  2. CHECHMARAV

    CHECHMARAV Форумчанин

    Купи диплом и не парься. Либо заочно. Дело только в цене.
     
  3. sunoffire

    sunoffire Форумчанин

    Так получается, что все дело в дипломе? Т.е. знания и опыт не имеют значения? И вот такие потом с купленными или заочными дипломами и плодятся, что у работодателей возникает мнение, что "за забором таких полно ходит".
     
  4. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    К сожалению да. Прогулял 5 лет на тройки - специалист. Занимался 5 лет развитием самостоятельно и изучал именно то что нужно, нрпвится и нужно в профессии - кнопкодав. Сам вот прикидываю, что дешевле будет диплом купить или заочно время тратить)
     
  5. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Тогда собирайте портфолио.
    Как работодатель должен понять Ваш опыт и стаж. В трудовой не написаны должностные, а диплом - это гарантия, хоть и маленькая, что человек не с улицы. Вот приходят люди на собеседования, смотришь - даже работают в аналогичных должностях и тоже считают, что опыт, стаж. А потом бац и различие горного от земельного отвода объяснить не может. А кнопки жмет быстрее, чем я смс набираю.
    Второй вопрос - почему до сих пор его не получил? Не хотел, не мог, не считал нужным. Есть еще пара нюансов, вот сейчас СРО купил и все, а раньше нормальные фирмы лицензии оформляли, а там штат должен быть.
    Да и как начальник отдела геодезии (допустим) объяснит начальнику ОК или директору, что у него могут все работать, кто прибор знает. Престиж конкретно его службы будет под угрозой. А потом ему ОК будет пихать "своих" кандидатов - типа научишь кнопки жать, он программист.

    Иди в горный)))) (пословица есть такая, не в обиду). Производственников уважают, недорого. Будешь маркшейдером в карьерном крае.
     
    Geo_major нравится это.
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Самое главное достоинство специалиста с высшим образованием должно быть в том, что он не только может
    а в том, что он, понимая, как это всё работает, сможет разобраться с любым геодезическим оборудованием, и, самое главное, выйти из любой критической ситуации, а не весь в слезах и соплях ждать пока ему вертолётом доставят настоящего специалиста. Вы, можете, конечно, обижаться, но вряд ли, имея за плечами 2 курса низшей геодезии сможете, если потребуется, сделать нормальную сеть, чтобы на неё повесить ту же инженерную геодезию.
     
    hp_pro и Ohr нравится это.
  7. sunoffire

    sunoffire Форумчанин

    Я ни в коем разе не обижаюсь. Однако могу сказать, что я прекрасно понимаю, что я делаю и как это работает. и сеть тоже построить смогу. в изысканиях этим в основном и занимаются.
     
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Вас этому научил напарник, или где Вы этому научились?
     
  9. sunoffire

    sunoffire Форумчанин

    В основном сам. самообразование никто не исключал.
     
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Тяга к знаниям весьма похвальна, вот только при самообразовании получается: что вижу, о том и пою, т.е. только то, что используется на практике. Обо всём остальном - что-то, когда-то читали, и не исключаю, что многое просто не поняли. Или Вы смогли самостоятельно разобраться во всех дисциплинах, сопутствующих геодезии? Тогда Вы просто ФЕНОМЕН!
     
  11. sunoffire

    sunoffire Форумчанин

    Ну не всех конечно. Я самостоятельно разобрался в том, что необходимо в каждом конкретном случае. Будь то топография или геодезия на стройплощадке. Да я уверен, что многие на форуме не имеют диплома геодезиста. Особенно МИИГАиК. Просто если человека прет, то чем он занимается он будет совершенствоваться. Вопрос то не в этом. Я не ноюсь, что меня не берут на работу потому что нет вышки. А в том, что и высшее образование(особенно заочное) без опыта работы самостоятельно тоже много не стоит. И по выпуску из института если сразу загнать в поля или на стройку, то пользы от такого работника не много будет. Сталкивался, знаю. Но категорию таким сразу повышают, а они даже прибор то выставить не могут.
     
    АлексейМанс нравится это.
  12. Ohr

    Ohr Форумчанин

    А знаете чем отличается инженер от техника ?
    Техник - может выполнить работу, знает как ее выполнить и зачастую выполнит ее быстрее инженера. А инженер - знает почему эту работу нужно выполнять именно так и может это обосновать.

    З.Ы. Ну вчерашних студентов без пары лет стажа естественно не считаем.
     
    hp_pro и В.Шуфотинский нравится это.
  13. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Высшее образование еще никому не мешало,
    а вот отсутствие диплома по вышке может помешать при устройстве на хорошую работу.
     
  14. sunoffire

    sunoffire Форумчанин

    Ну так в принципе о том и речь. Я начинал техником-топографом. Небезосновательно, так как имею свидетельство. Потом два года поднимался до третьей категории. Случай был. Взяли выпускника очного отделения землеустройства и кадастра. Понтов выше крыши. Так ему сразу третью категорию дали. Ну я ж неуч, куда мне до инженера. Выезжаем в командировку(я на тот момент ведущим топографом был, но он то не знает), и говорю ему мол должность у тебя выше, и образование тоже, давай команду что куда ставить. беру вешку, его к прибору. Вся спесь мигом слетела. Пришлось учить его. Заново. А то начал:"трилатерация, триангуляция")) Их там даже вешку то держать нормально и ходить с ней не учат. Может в Москве конечно и по другому, но в нашем городке все так печально.
     
  15. sunoffire

    sunoffire Форумчанин

    Пока писал, уже новый ответ. Да это так. На диплом смотрят. Но у меня больше вопрос то в том, чтобы матерые профи не считали всех кто без вышки "кнопкодавами". Ну и соответственно не принимали скоропалительных решений при приёме на работу.
     
  16. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Ну так это вчерашний студент. Таких случаев у каждого по 2 вагона. И с выпускниками МИГАИКА кстати тоже ::tongue24.gif::.
     
  17. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Матерые профи не смотрят на образование - сразу видят какой ты спец.
    Есть такое-" образование высшее но соображение среднее!!!!::biggrin24.gif::
    Но на работу принимают ОК и СБ особенно в серьезных конторах.
    По этому диплом вещь очень нужная.
    А по поводу купить диплом - не надо, проблемы вылезут и серьезные, в крупных компаниях пробивают через вузы где и как получен диплом. Служба СБ знает свое дело поверьте.::cool24.gif::
     
  18. sunoffire

    sunoffire Форумчанин

    ОК как правило передаёт резюме начальнику геослужбы и он проводит собеседование и решает брать или не брать. потом только уже отдел кадров и СБ. диплом покупать не собираюсь, а тратить время на заочку нет желания. Учёба которая не принесёт новых(полезных) знаний считаю бессмысленная. Неужели на форуме только один я без вышки? остальные товарищи молчат почему-то? а ведь хотелось бы и их мнение услышать, страдают они от отсутствия в/о или нет. здесь где-то тема была, про то что может ли картограф стать геодезистом. я считаю, что может. Работать на стройке, тахеометр, разбивка, исполнительные, объёмы(а именно это требуется рабодателям) это сможет, а вот изучать что-то, открытия делать, кандидатские там это врядли. так что кнопочники тоже имеют право на существование, если конечно понимать, что делают, а не автоматически на кнопки нажимают. Допустим та же съёмка в топографии. Пройти с трассиком, нарисовать абрис, рекогносцировка, наметить места будущих станций, умение переставлятся с фиксацией этого в тахеометре - это может только специалист со стажем. А набирать пикеты можно и водителя поставить. опять много букв.
     
  19. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    вопрос в том, что выше без диплома уже не прыгнуть. В лучшем случае небольшую должность дадут. Так и будете до самой пенсии по полям/стройкам таскаться.
     
  20. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Букв много, это точно.
    Я тоже сначала учился в технаре, потом в МИИГАиК, заочно.
    Кстати узнал много интересного, особенно в области высшей геодезии.
    Почти всех однокурсников из технаря встретил в институте - все получали высшее образование.
    Про отбор в контору я вам написал, недавно не взяли на работу парня без диплома, хотя просил за него заказчик (Газпрем однако). Но у кадров есть установка - высшее образование и стаж.
    Хотите что-бы вами "опытным спецом" в дальнейшем руководил "кнопкодав", но с дипломом - ваше право!
    Уговаривать не будем, каждый строит свою жизнь как считает нужным.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление