Сети для работы в режиме RTK

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Империком ГЕО, 20 июл 2015.

  1. Империком ГЕО

    Империком ГЕО Форумчанин

    Не совсем верно про VRS. В хорошо уравненной сети, и поправками на сдвиги пунктов, происходящих от разных сетей триангуляции с разной точностью, и положением между собой (что в России не редкость) результаты без VRS получаются не хуже. Без рекламы могу назвать такую сеть, где без ВРС и с ВРС получаются приблизительные результаты. Но само создание такой сети даже небольшой довольно сложная, трудоёмкая и длительная работа.
    Бешенство да работают от своей или чужой но одиночной БС, поэтому я и уточнил что от одиночной станции контролировать надо все важные параметры. Поскольку варианты контроля точности кроме псевдо-оптимистично внутренней сходимости СКО в контролере, не так много.
    За последние 10 лет БС как грязи стало, даже в некоторых регионах по нескольку БС от разных организаций (одиночные БС расставленых по периметру которых кроме NTRIP кастера больше ничего не объединяет), а вот сетей БС по пальцам пересчитать, с гарантированным качественным результатом на всём её покрытии.
     
  2. max7

    max7 Форумчанин

    Империком ГЕО, Расскажите подробнее как организовываются такие сети. Там ПО особое?
    Слышал про такие, но вот что бы у нас в РФ такие были, ничего не слышал.
     
  3. Империком ГЕО

    Империком ГЕО Форумчанин

    Насколько подробно? Может вопросы зададите на какие смогу отвечу, на какие не смогу приглашу людей которые знают больше меня (если у них будет время ответят).
    А всю технологию есть ли смысл перепечатывать с гугла? Есть информация в нете но по большему счёту на Английском.

    Да специализированное, как в принципе для всего подобных узкоспециализированных задач. Но назвать его каким то выдающимся, сложным или чем то не поддающемуся объяснению нельзя. Это комплект ПО одного или различных производителей в зависимости от задачи которые будет решать сеть.

    Есть в России. Я знаю 2 сети введённых в эксплуатацию и функционирующих. Может ещё есть но я не слышал.
    В них реализована передача данных проекции и сдвигов в поправке RTCM. Локальные сдвиги нужны для обеспечения достоверности координат на пунктах в различных областях/регионах сети, координаты которых как правило между собой при прямых измерениях не будут совпадать, при помощи сдвигов вы будите получать координаты всегда соответствующие данному региону или группе пунктов.

    Можно создать отдельную тему, не думаю что она будет большой или популярной, зато нужная информация собрана в одной теме будет.
     
    Geoshaman, sherkhan и max7 нравится это.
  4. max7

    max7 Форумчанин

    Ткните носом плиз::smile24.gif::.
    У нас в Перми уже реализована сеть базовых станций, на базе предприятий ЦТИ (БТИ) Хотелось бы использовать данную технологию, но к сожалению в Руснавгеосети даже не рассказали о такой возможности. Что бы вы посоветовали для внедрения этой технологии? У кого спросить и к кому можно обратиться? У нас между районными центрами сильно не бьют исходники, поэтому работа БС в таком режиме нам бы очень пригодилась.
    --- Сообщения объединены, 20 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2015 ---
    Я да же затрудняюсь как сформулировать название данной технологии, но было бы очень интересно.
     
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Ntv2 и RTCM почитай у Сергея Флерко на форуме.
    Прежде чем использовать нужно сильно поработать с исходными данными.
     
    sherkhan, uriygr и max7 нравится это.
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    На мои вопросы не отвечает после известных событий.
     
  7. 2LS

    2LS Форумчанин

    Оффтоп

    Уже второй раз на форуме натыкаюсь на упоминание Сергея и каких-то известных событий. Жутко интригуете. Так и хочетсяначать Что? Где? Когда? Не надо так)
     
  8. Империком ГЕО

    Империком ГЕО Форумчанин

    Передача информации ИГД, Проекции, локальных сдвигов и другой информации от сети базовых станций в протоколе RTCM 3.x.
    Протокол довольно обширен и позволяет передавать много чего ещё.

    Попробую найду что нибудь полезное как будет время. Либо выложу что есть из локальных источников которые есть на компьютере.
    Вас интересует в целом описание технологии? Это довольно коротко будет. Сам процесс создание сетки по набору уравненных пунктов тоже не выглядит сложным, сетка выбирается либо симметричная либо произвольной формы в плоть до любых геометрических фигур из 4х углов. В этой сетке присваиваются поправки ячейкам. Дальше идёт работа ПО обслуживающего сеть, она получает координаты ровера и передаёт в полевой софт (в зависимости от полевого софта) ИГД, параметры проекции (не все полевые ПО), локальные сдвиги, геоид.
    Сетевой софт в зависимости от ячейки посылает определённые сдвиги, которые полевой софт прибавит к вашим определяемым координатам в РТК.

    Если вас интересуют ПО для управления сетью, есть у Тримбла, Лейки, это те кто точно умеет это реализовывать подобное, сети которые я имел ввиду сделаны на Лейковском софте
    Есть сетевое ПО у большинства производителей: Топокон, South, Stonex, но незнаю умеют ли они работать с RTCM 3.1 и передавать локальные сдвиги.

    Логично что воткнуть БС в любой точке планеты на сегодняшний день может каждый, нужны только деньги.
    И совсем другое дело сделать сеть БС достоверной по отношению к существующей геодезической инфраструктуре, хоть и очень старой и кривой.
    И как заметил X-Y-H, основное это будет большая работа по сбору, обработке, уравниванию и вычислению необходимых поправок которые будут отправятся на ровер в поле. Этим тоже кто то должен занимать и желательно квалифицированные специалисты которых не думаю что пруд пруди.

    (Во избежании лютых срачей уточню сразу! Ничего не имею против указанных имён и компаний, это просто размышления/личное мнение и не более того, уверен что везде есть хорошие специалисты, знающие и любящие своё дело.)

    Тут наверно первое это будут вложенные средства, их надо не мало. ПО стоит дорого, за VRS, IMAX и подобное надо платить отдельно. И это я ещё не говорю про пункты, которые вы будите либо покупать либо снимать самостоятельно чтобы собрать свою базу данных по региону, потом надо всё это анализировать на что тоже могут уйти много денег и времени.
    Я нивкоем случае не отговариваю а даже наоборот за это дело, но реальность должна быть донесена до энтузиастов, для более тщательного планирования средств и времени на реализацию.

    Так везде. И в обозримом будущем ничего не изменится.

    Есть у кого спросить, я дам ссылку на тему. Если людям будет интересно они придут.
    Дам контакты если люди не против чтобы я их дал.
    --- Сообщения объединены, 20 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2015 ---
    Сергей насколько я помню из Луганска, так что не сложно предположить с какими событиями связывают его молчание. А не отвечает он уже порядочно, год вроде как. Последний раз с ним переписывался год назад плюс минус.
     
    sherkhan и max7 нравится это.
  9. Geo_major

    Geo_major Форумчанин

    ИМХО. Про использование NTv2 можно и вот здесь почитать.
     
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Там нет применения с ГНСС
     
  11. max7

    max7 Форумчанин

    Там то же не понятно.
    Что 40 см это нормально? И что за поправки для МапИнфо? И каким боком они применимы для БС?
     
  12. Geo_major

    Geo_major Форумчанин

    max7, Ну таки да, там ссылка больше по пересчету координат, чем к вопросу темы, но БС еще не везде работают именно так, как хотелось бы геодезистам, и порой выручает именно пересчет данных.
     
  13. Империком ГЕО

    Империком ГЕО Форумчанин

    На такие большие регионы это для глобальных задач и уж явно не для работы рядового геодезиста, работа у которого 99.9% локальна на не большом участке, и эти данные ему мало помогут. Уж слишком глобально, сетей почти нету, а такую глобальную наверно создадут не раньше 2150 года при поддержке специалистов Марсианского цнигаика.)))))))))
    И что это за мода пошла везде пихать упоминание о несуществующей в реальности ГСК-2011. Есть только название и сроки, СК нет. И судя по экономической ситуации нам светит максимум переименование СК95 в ГСК-2011, профит.
    --- Сообщения объединены, 21 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 21 июл 2015 ---
    max7,
    Человек отказался сидеть на форуме, в связи с тем что это не его профиль. Разрешил дать контакты. Пишите.
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2015
  14. Baddy

    Baddy Форумчанин

    max7, Достаточно просто постарались написать о такой сети здесь, информация об актуальном состоянии данной сети - здесь.
     
    max7 и Geo_major нравится это.
  15. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    SmartNet предоставляет такую сеть. 3 месяца уже пользуемся
     
    max7 нравится это.
  16. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    и здесь http://www.gisa.ru/93691.html , но только для зарегистрированных пользователей.

    А посмотреть результат применения (на примере отдельного региона) здесь:
    http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=2&t=13194&start=45
    Для СК-42 --> СК-95 получается много лучше 40 сантиметров ...
     
    Geo_major нравится это.
  17. tmn72

    tmn72 Форумчанин

    Великоваты невязки для столь небольшой площади .По крайней мере , выходят за 0,1 СКО для нужд кадастра .
    Ошибаюсь ?
    Поправьте.
    P.S. Еще и денег хотят за неисключительное право .
     
  18. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    0.1 метра СКО (или СПК) это предельная ошибка 0.3 метра (тройная СКО). Если мне не изменяет память, по приведенному примеру Новосибирской области таких отлетов (более 0.3 метра линейно) нет. Можете, на досуге, сделать статистику по дельтам. Она , видимо , будет на уровне 8-ми сантиметров по каждой оси.
    Для кадастра эта "срань" не предназначалась изначально. Она просто продемонстрировала возможности пересчитывать координаты "немного" точнее ГОСТа.

    Оффтоп

    P.S. Не в бабле счастие, и не в его количестве. Однако буду Вам необычайно признателен, если Вы родите более точный (или аналогичный) продукт и будете раздавать его всем (прежде всего РОСРЕЕСТРу) абсолютно бескорыстно. Короче, Росреестровский ГОСТ Вам в руки ...
     
    sherkhan, 100 и Baddy нравится это.
  19. tmn72

    tmn72 Форумчанин


    Нам , провинциалам ,Росреестровский ГОСТ и не нужен .
    Понаписано по госконтракту ( вообщем-то и за недорого) в рамках создания МСК ТО прог различных предостаточно достаточно .
    Раздается за такю
    Без бабла .
     
  20. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Оффтоп

    Да и нам, пингвинам, собственно говоря, аналогично.
    Однако, иногда веселит работа РОСРЕЕСТРа с координатами.
    Типа проект МСК-78 на WGS ..
    Или типа публичка , стык Санкт-Петербурга и Ленобласти в районе вантового моста ...

    Однако, координатно замечтательно ...
     

    Вложения:

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление