pauz, вы извините, но то что вы написали мне в пояснение понятно из сообщения автора изначально :) Дальнейшие действия после получения координат в WGS-84
FlaShTroN, во как! то есть координаты WGS-84 вы уже передали? А ваша программа умеет делать такой пустяк, как решение обратной геодезической задачи?
Читаем дальше. Стр. 19: --- Сообщения объединены, 20 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2015 ---
Вот только эти определения вступают в противоречие даже со школьной геометрией 1. А. В. Погорелов. Геометрия: Учебник для 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений. Двугранным углом называется фигура, образованная двумя полуплоскостями с общей ограничивающей их прямой. Полуплоскости называются гранями, а ограничивающая их прямая --- ребром двугранного угла. 2. Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, С. Б. Кадомцев, Л. С. Киселева, Э. Г. Позняк. Геометрия: Учебник для 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений. Двугранным углом называется фигура, образованная прямой и двумя полуплоскостями с общей границей , не принадлежащими одной плоскости. 3. А.Д. Александров, А.Л. Вернер, В.И. Рыжик. Геометрия: учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. Две полуплоскости, имеющие общую граничную прямую и не лежащие в одной плоскости, называются двугранным углом. Сами полуплоскости называются гранями двугранного угла, а их общая граничная прямая — его ребром. 4. А.Д. Александров, А.Л. Вернер, В.И. Рыжик. Учебник для 10 класса школ с углубленным изучением математики. Фигура, образованная в пространстве двумя полуплоскостями, имеющими общую граничную прямую и не лежащими в одной плоскости, называются двугранным углом. Сами полуплоскости называются гранями двугранного угла, а их общая граничная прямая — его ребром. 5. А. П. Киселев, Н. А. Рыбкин. Геометрия: Стереометрия: 10 – 11 классы: Учебник и задачник. Часть плоскости, лежащая по одну сторону от какой-либо прямой, лежащей в этой плоскости, называется полуплоскостью. Фигура, образованная двумя полуплоскостями (P и Q ), исходящими из одной прямой (AB), называется двугранным углом. Прямая AB называется ребром, а полуплоскости P и Q — сторонами или гранями двугранного угла. Термин "истинный азимут" используется как противопоставление магнитному азимуту. И в этом случае он может быть как астрономическим, так и геодезическим, т.к. разница между ними много меньше, чем между ними и магнитным. А в сфероидической геодезии есть ещё и азимут нормального сечения. Уважаемый pauz, я прекрасно понимаю ход вашей мысли и разделяю его. Но если вы ещё раз прочтёте вопрос, на который я отвечал, то заметите, что о вычислении базовой линии там нет ни слова. Только о навигационных координатах. Вполне возможно, что АЮП просто не совсем так сформулировал свой вопрос и на самом деле имел в виду то, о чём вы написали. Но я отвечал именно на то, что спросили. Что же касается первоначального вопроса топикстартера, то абсолютно лишним является привязка к пунктам ГГС. Онлайн сервисы типа AUSPOS или GAPS (GPS Analysis and Positioning Software ) позволяют вычислить с высокой точностью координаты в ITRF, а все (или почти все) пакеты постобработки GNSS наблюдений позволяют комбинировать их с наземными методами.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну, прямо всех таки не надо. Потому как есть среди них достойные люди, которые такую рениксу никак сказать не могут. Но некоторым — да, не мешало бы вспомнить школьный курс математики. Я как-то пытался прояснить для себя, кто же из советских геодезистов первым ляпнул про двугранный угол в определениях долготы и азимута. Но не нашёл. Скажем, в учебнике Халхунова "Сферическая астрономия" (1972 г) никакого двугранного угла нет, А вот уже в учебнике Беловой "Курс сферической астрономии" (1971 г) он уже присутствует.
Не могли бы вы сформулировать свое ИМХО определение истинного, астрономического, геодезического азимутов и их взаимоотношений (чтобы коню понятно было). "... А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?" .
Что конкретно Вы имеете в виду? Где противоречие? - для геодезического азимута это нормаль к эллипсоиду, для астрономического отвесная линия. Две полуплоскости тоже есть!
Все просто для точности 20 угл. сек. 1. Определяем с помощью GPS навигационные координаты вне сооружения. (При этом получим точные приращения координат, т.е. направление в пространстве) 2. Передаем координаты и направление в сооружение. (Точность углового хода 20/3=6,6 угл. сек.) 3. Считаем азимут из полученных координат в WGS84. Вычисление азимута. Первый вариант из решения сферического треугольника. Дано две точки в сооружении и полюс. Формулы нужно искать, я не помню. Второй вариант. Использовать имеющуюся или создать местную плоскую СК на основе ТРЕБУЕМОГО эллипсоида. Проекция любая, можно привычную Гаусса Кругера. Соответственно в этой СК и работать начиная с обработки GPS. Вычислить дирекционный угол в сооружении, пересчитать его в геодезический азимут. A=a+γ-δ - азимут геодезический α=atan(dy/dx) - дирекционный угол γ=(L-L0)*sin(B) - сближение меридианов. Можно точнее tan(γ)=tan(L-L0)*sin(B) β=0.000845(xi-xk)(2*yi+yk) - поправка за кривизну геодезической линии Если создадите местную СК с осевым меридианом вашего сооружения, то для вашей точности дирекционный угол и будет геодезическим азимутом.
Можно просто передать азимут, полученный из GPS, в сооружение угловым ходом, но на расстояние не превышающее по долготе (L1-L2)*sin(B)<5". Т.е. на запад или на восток не более 150-200 м.