А что это за инструкция, а то в той инструкции по нивелированию I- IV классов(ГКИНП (ГНТА)-03-010-02 Инструкция по нивелированию I,II,III и IV классов) которою я видел методика измерений цифровым нивелиром как то не раскрыта.
30км это восьмерка, стоим посредине 2 хода вперед (прямой), 4 хода в обратную (обратный, журналы -четные), 2 хода -прямые (журналы -нечетные). Под точностю уважаемый К понимает невязки, а это неверно, влияние рефракции (особенно вертикальной) на первый класс имеет большое значение не говоря уже про другие погрешности. МИРось.
Это когда методика нивелирования II класса, но точность соответствует допускам I го --- Сообщения объединены, 26 май 2015, Оригинальное время сообщения: 26 май 2015 --- Инструкция все та же, только измерения выполняются цифровым нивелиром вместо оптического. Разницы по сути нет ни какой.
Угу... Возьмите на вооружение и такую методику. Как знать, может тоже когда-нибудь пригодится? Из общения с одним крупным "специалистом": - Каким классом нивелирования осадки определял? - Между I и II. - Это как? - Нивелиром для I класса, но с одной рейкой.
Класс нивелирования определяется не ценой, а методикой. Если методика нарушается, то это уже не классное нивелирование, а халтура, как бы там её не называли. Я не хочу сказать, что не может быть отступлений от утверждённой методики, вот только не надо такое нивелирование называть каким-то классом.
К сожалению, это существующая практика - в 2008 году к нам заявилась "бригада" из двух человек, при них ДиНи12 и 2-хметровая рейка - инварная, видимо, по недосмотру ;). Собрались делать 1-й разряд. Коллега делился ещё про одних - у них, правда, на троих было 2 таких же ДиНи и одна 3м рейка (запамятовал, как-бы не раздвижная). По сомнениям ТС - в 2002-м финны делали пробные хода Вильдом Н3 (не путать с изюмом!) и ДиНи12, можно почитать здесь: http://www.fig.net/resources/procee..._1/takalo-rouhiainen-lehmuskoski-saaranen.htm . Для ЦН рекомендованная длина визирного луча - не более 30м, в приведённом по ссылке маленьком исследовании плечи ориентировались на Вильд, т.е., были плечи и более 40м.
Методика второго, а результат первого класса? А как в этом случае выглядят полевые журналы: бумажные там или электронные (не знаю какие у Вас)?
Есть хорошая и очень дефицитная книга "Практическое руководство по нивелированию I и II -го классов", насчет журналов бумажных или электронных посмотрите срок хранения материалов высокоточного нивелирования и поищите информацию сколько лет может сохраняться информация в эелетронном виде. Я за симбиоз элетронных и бумажных журналов высокоточного нивелирования.
Для длительного хранения японцы придумали DVD-RAM носители - в отличие от простого RW выдерживает на пару порядков большее число циклов перезаписи и имеет ещё более прочную структуру рабочего слоя. Короче, если хранить в одних условиях с бумагой, бумага помрёт раньше.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Были у меня и DVD-RAM в боксах и магнитооптика (магнитооптика раньше, в середине 90-х), дохнут не хуже обычных. Я уже как-то описывал анекдотичный случай с оцифровкой редчайшей книги (то ли Библия, то ли Коран, не помню) в Великобритании на рубеже 90-х. Спустя 10 лет выяснилось, что нет устройств, способных читать данный формат CD. Объявили тендер на создание устройства, способного прочитать данный диск. Минимальная цена, запрошенная одной из университетских лабораторий была просто астрономической (что-то около 40000£). В общем, оцифровали заново. А книга за столетия сильно не пострадала. И её просто можно листать и читать.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) stout, знаю, кто понимал/ет это постоянно в актуальном формате держат базу, с обновлением железа. На моем первом месте работы фонды переводили с лент (накопленных с 70-х) до конца 2000-х.
А всё таки, у кого-нибудь есть дефицитная книга по названию "Нивелирование I и II классов: Практическое руководство. - М, Недра, 1982 г."? А то в просторах всемирной паутины не могу найти столь ценное достояние...