Добрый день коллеги! Вопрос касается измерения расстояний в безотражательном режиме! Измеряю расстояние на стену, причем угол между лазерным лучом и плоскостью стены острый, примерно 30 градусов, при этом разница отсчетов между КЛ и КП до 5-6 см! Ищу физическое обоснование этому явлению, у кого были примеры измерения в подобных ситуациях разными приборами! у меня Leica TC02 (2 секунды) R400! прибор полностью исправен! измерение в б/о режиме расстояний до 200 м, при углах лазера к плоскости 5-10 градусов, с точностью 1-2 мм, как по паспорту! Сам понимаю что это нормально! хочется услышать подтверждение! В брошуре trimble нашел что у них на S6 якобы есть специальные программы которые реализуют этот вопрос при измерение расстояний под углом при разным кругах, видимо там изменена процедура обработки фазового сигнала, учтено то, что на острых углах пятно сильно растягивается и принимает форму эллипса а не окружности!
к бабке не ходи, дальномер смещен, относительно сетки нитей. встань в 20 метрах от дорожного знака включи целеуказатель, и смотри в трубу куда пятно попадает. после того как убедишься что это так, дуй в сервис.
лазер сведен! я же написал что расстояние в 200 метров измеряется отлично с точностью до 1 мм! тут дело не в сведении дальномера, и не в ppm и не в наведении и так далее!
Он в любом случае со своей паспортной точностью имерит, и всегда до той точки (до центра пятна), в которую он физически попадает лучом. Меняете круг - и измерения идут (реально) по другой точке. --- Сообщения объединены, 29 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 29 июн 2015 --- Ну если "и так далее" - тут явно нечистой силой попахивает. К батюшке отнесите, пусть молебен прочтёт
чё его искать? Луч при остром угле "размазывается" по поверхности, отсюда и 5-6 см. Лучше запомнить, что так делать нельзя, если к точности повышенные требования.
Это не критерий сведения, выше Вы писали, что меряете 200 практически под прямым углом (ну, градусов 10 не перпендикулярность). А при таких углах на плоскую поверхность он и не сведенный в точность ляжет. Проверьте все-таки, как Вам форумчане подсказывают!
.....а приемный объектив дальномера снова видит его как круг, а фотоприемник меряет интегральный временной отклик от объекта, не заморачивайтесь, там, небось написали для оправдания применения геодиметрического дальномера с широким лучом.
запросто. У тебя слишком идеальный рисунок, а по факту пятно лазера будет в виде эллипса. А если еще и угол нарисовать поострее, да учесть, что поверхность не однородная, со своими шероховатостями... Вот она и ошибка.
допустим ты прав, но тогда при круг лево круг право ошибка будет одинакова, а здесь разница 5-6см что явно говорит о несоосности дальномера.
с чего бы? Смотри на свой рисунок. Только вместо точки нарисуй эллипс. Как видишь, диапазон "размазывания" пятна только больше будет. В зависимости от того, как точно выставлена соостность. Соответственно и диапазон измеренного расстояния увеличивается. В зависимости от того, от какой точки отразился луч. А следуя законам Мерфи он отразится от самых крайних и противоположных границ эллипса ))). Да и в поле далеко не лабораторные условия, что только увеличивает ошибки.
пожалуйста особой разницы от круга не будет, только при очень больших вертикальных кругах. Эллипс то вертикальный! т.е. в итоге все таки виновата соосность? даю гарантию 146% что у Владимир555, не соосен дальномер.
Duck, ты не правильно понял вопрос, встань к стене, под углом 300 и представь как пятно будет размазываться по стене. Вот лишь бы в сервис прибор затащить
Duck, всего понемногу, вот в сумме и набегает. Даже если примем, что несоостности нет, то пятно лазера с увеличением расстояния будет занимать все большую площадь. И от какой точки этой площади отразится луч, фиг его знает.
согласен что фиг знает, но при КП\КЛ на одну и ту же точку этот "фиг знает" будет примерно одинаков (при условии соосности). Я согласен что расстояние может быть неверным, но неверным одинаково, а не с разницей в 6 см. Куда ТС делся? на знак посмотреть с включенной указкой дел на 10 минут, а то тут второй день спорим.