Выбор среды BIM для ведения исполнительной модели строительного объекта.

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем АлексейМанс, 11 июн 2015.

  1. max7

    max7 Форумчанин

    Такие работы уже актуальны очень. И я уже принимал участие в них. Одна беда, платить за это нормально никто не может пока. Да и программы для BIM только только выходят еще. Как только на рынке появиться предложение по приемлемым для заказчиков расценками, то его будут заваливать работой. Но пока предложение и возможности заказчиков в несколько различных категориях. Но с ростом экономики, спрос на такие работы будет расти. У нас заводов требующих реконструкции и модернизации... ::facep:: Мама не горюй! Так что делайте выводы господа коллеги!
     
  2. FlaShTroN

    FlaShTroN Форумчанин

    Да никто не говорит, что они такие работы не актуальны. Дело то не в ГЕОДЕЗИСТАХ. Геодезист на стройке не самый важный человек, а одно из звеньев. Бим структура, это же не только геометрические параметры фигура, это куча данных о каждом частичке ОКСа в целом. Соответственно чтобы был толк производства в целом, нужно чтобы каждый ИТР работающей на объекте, пополнял эту базу данных и знать базовые знания о программе. Чтобы получилась некая строительная ГИС в итоге. Проектировщик сделал изначально проект полностью в 3Д, Геодезист отвечает за внесение фактических геометрических параметров, технадзор вносит все свои акты, начиная от скрытых работ и заканчивая приемкой готовой конструкции с корректирующими замечаниями, сметчики вносят корректуру в смету на основание разницы проекта-факта и прикрепляют свои данные. ПТО опять же отказывается от эксельных таблиц, и начинает вносить всю свою накопительную в новоизбранную систему. И так можно писать бесконечно, чтобы в итоге получилась база данных с которой можно почерпнуть любые данные. Нооо...например сидит где-то инженер, а может и десять инженеров, которому глубоко плевать на модернизацию и современные технологии, его научили делать ВОТ ТАК, и он-они не собираются ни разу вносить свои данные в новосозданную базу Алексея. И ты их не заставишь это делать. Потому что, чтобы дойти до такого, нужно сначала отказаться от бумаги, переписать уже устаревшие десять раз СНиПы на новый лад, и конечно такие предложения должны исходить в принудительном порядке от самого высокого руководства. А вы мне рассказываете сейчас просто о некой фактической 3Д модели здания, которой в 2015г в эпоху стремительно развивающегося лазерного сканирования ни кого не удивить. Я понимаю что итогом должно стать не просто ОБЛАКО ТОЧЕК, а полноценная модель состоящая из фактических атрибутов и блоков, и я согласен что если такую модель построить в Ревите, то все чертежи с полноценными разрезами - дело пары кликов. Но опять же главный вопрос - чем это будет лучше и эффективнее традиционных методов в плане геодезии? Никто так и не дал ответ, а Алексей начинает рассказывать про гидроизоляцию и теплоэффективность за параметры которых отвечают другие люди с намеками что простому геодезисту не понять ....Революция? Нет. Революция будет когда вся строительная структура начнет работать по другому а не один человек
     
  3. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Я несколько раз повторил - посмотрите на ситуацию не с точки зрения рядового геодезиста. Просто если рассуждать как вы - можно сидеть на жопе ровно и ждать у моря погоды :) Мне больше нравится система в которой инициатива е**т инициатора. Потому что это всегда толчок, а в некоторых ситуациях толчок в нужное русло, который в итоге принесёт кучу пользы. Сейчас я думаю на перспективу. Мы все равно к этому придём рано или поздно. На мой взгляд - лучше уж рано. И быть готовым отойти от бумаги при первом же случае, как это станет возможным. А для этого нужны знания и опыт, которые без попыток не получить. А ради продуктивных совместных попыток я и создал эту тему.
    Я давно научился рассуждать не как простой рядовой геодезист. И понимаю, что моя работа - это не просто тыкать в тахеометр и рисовать в автокаде. Моя работа приносит деньги фирме, моя работа экономит деньги фирме и от моей работы очень много что зависит. И чем больше пользы оно приносит - тем на большую сумму зарплаты я могу рассчитывать. Если не в этой фирме, то в другой. Ведь знания - это козырь и ключ к успеху. А вы рубите начинания на корню, дескать не то время, не те люди, не те обязанности. Если сидеть на жопе ровно - все сливки проплывут мимо :)
    --- Сообщения объединены, 16 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 16 июн 2015 ---
    Как говорится далеко ходить не надо - по моей инициативе (маленького геодезиста, ога) потихоньку фирма переходит на общий гугл.докс. Мелочь, а как продуктивно сказывается на общей работе - не описать словами! Теперь люди не тратят лишние 20 минут на звонок "ааа скинь пожалуйста мне вооон ту таблицу" и т.п. и не плодят 100500 одинаовых файлов с мелкими исправлениями. Скорость совместной работы возрастает даже из-за такой мелочи. На объекте запилили вайфай, у всех доступ с телефонов\планшетов\компов. Чертежи, фотографии, письма, разбивочные схемы, исполнительные схемы - все под рукой и далеко ходить не нужно. А бэкап всего хранилища находится на моём ноутбуке. И меня это даже не напрягает, что 2 раза в сутки эта херня насилует мой жесткий диск :)
    Если не я, то кто? Впервую очередь мы все делаем что-то для себя. В каких масштабах - это уже дело каждого. Мне было бы приятнее работать в BIM, с геометрией и атрибутами, и я рано или поздно этого полноценно добьюсь :)
     
    AGF, А. Римский, ryzhofff и 5 другим нравится это.
  4. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Поделюсь наблюдениями по поводу ГИСов (не BIM конечно, но внедрение будет как под копирку):
    типовое внедрение ГИС (раскрыть)

    1. Появляется необходимость данной системы у начальства, после года упорного доказывания инициатором (допустим)
    2. закупили - поставили - сказали освоить и представить результат.
    3. что то делаешь, заносишь исходнки, времени ни на что другое не хватает.
    4. Даже если что то показал и показал эффективность и все продолжилось дальше, появляется необходимость в интеграторе (отделе, человеке, и т.д.) который будет заниматься только ведением БД и пинать остальной персонал, который "забывает" вносить данные. Запомнили этого человека :)
    5. Далее регламент по внесению данных. Люди тебя ненавидят, за то, что они считают, что: а) они делают твою работу; б) добавил им работы; в) итак все нормально работало, а теперь все - конец; г) ты выскочка и это нужно только для твоего пиара.
    6. Начинается твоя борьба совместно с интегратором за внесение данных. Единственный способ повлиять на ситуацию - бить рублем. Премия, премия, премия.
    7. В течении времени будут появляться белые пятна, которые не учтены в регламенты. Начальство скажет, что ты не очень грамотно все строишь.
    8. Через пару лет все наладиться и все поймут, что это удобно. И уже не смогут представить работу иначе. Некоторые позиции по внесению превратятся в рутинную формальность и не будут нести не какой практической нагрузки. Люди начнуть придумывать читы для системы, чтоб обойти тот или иной контроль - ради чего и создавалась система. Интегратор начнет с этим бороться.
    9. И вот тут развилка. Если удастся удержать базу в актуальном состоянии - она заработает на благо предприятия, если нет - будет как табличка ексель у ПТО отражать на одном листе факт, на другом как надо для технадзора.
    10. Имена начинателей забудутся. Интегратор будет главным в этой системе и на ровне со всеми будет требовать от Вас внесения данных, и влиять премией))))

    Это идеальный вариант. Все может закончится на любом пункте, если не хватит сил и желания у исполнителей, или терпения у руководства.
    А вообще BIM актуальна для тех компаний, которые это потом и будут эксплуатировать после строительства. Например какой нибудь завод, НПЗ и т.д.
     
    -=13=-, разметкин, max7 и 3 другим нравится это.
  5. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Но ведь у некоторых получается и весьма успешно. Лучше стремиться к хорошему чем опускать руки не начав)
     
  6. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    На начальном этапе - это боль и слезы.
     
  7. ASP

    ASP Форумчанин

    Вот поэтому лучше предлагать тему BIM на аутсорсинге.
     
    max7 нравится это.
  8. max7

    max7 Форумчанин

    Чем потом Алексей и может заниматься, отработав данную технологию в нынешних условиях::wink24.gif::. Что тратить время на споры? Нужно показывать как зарабатывать на личном примере.
    --- Сообщения объединены, 16 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 16 июн 2015 ---
    Я думаю что вообще любые сложные архитектурные сооружения и технические сооружения
     
  9. FlaShTroN

    FlaShTroN Форумчанин

    АлексейМанс, мы одно и тоже читаем? Я вам про фому, вы мне про ерему. Я что пишу что инициатива это плохо? Я задал вопрос изначально, как данная технология ускорит геодезические будни и приведет к экономии денежных средств на данном этапе развития если над ней будет работать не связка из всего ИТР а только геодезист? А вы мне в ответ на это в духе, я супергеодезист я внедрил гуглдрайв, экономика, теплопроводность и ни одного факта по сути. Что к чему печеньки к чаю. И да, уж поверь на слово я не сижу на жопе, как вы пишите ровно. Если что-то получится, выложите отчет, форум посмотрит, оценит, а так разговор пока что ни о чем. Так что давайте вернемся к изначальному вопросу темы который стоит в название темы.
     
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ИМХО Микростейшн. Как вариант покопаться с Trimble.
     
  11. max7

    max7 Форумчанин

    Например при дальнейшей реконструкции, при изменении в проекте строительства когда нужно максимально использовать уже построенные конструкции, или когда заказчик просит вести исполнительные без прецедентно точно. Но и конечно BIM без НЛС и соответствующего ПО просто не эффективен.
     
    АлексейМанс нравится это.
  12. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    А конкурентов пробовали: Arhicad, Bentley Architecture?
     
  13. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Воу воу воу. Во первых лично в ваш адрес я ничего не говорил. А во вторых - знаете почему вы про фому, а я про ерему? Потому что я сразу же ответил на ваш вопрос "чем поможет геодезисту" фразой - что "не для простого геодезиста задумано". Простому геодезисту это лишь усложнит жизнь. С этим полностью согласен. Вот только денег простой геодезист сможет за такую работу просить больше чем за бумажные исполнительные. И в этом - плюс. Если заказчик понимает что такая работа простого геодезиста в будущем принесёт ему пользу - он может согласится оплачивать работы простого геодезиста по дополнительному договору. А на нет и суда нет. С точки зрения упрощения процесса как такового - то тут можно выделить автоматизацию выполнения тех же исполнительных теми-же сечениями и авторазмерами. Дело ловкости и привычки. Все можно под себя приспособить при желании.
    Но повторюсь - эта идея не для комфорта геодезиста. Эта идея для общей пользы. Пользы заказчика, пользы генподрядчика, пользы сметного отдела, ПТО и т.п. Геодезист тут - руки, которые могут это сделать и голова, которая может это систематизировать. И за это геодезист может получить чуть больше денег, чем получает просто выполняя свои работы. Согласен, это запросто можно парировать тем, что начальник один фиг больше не заплатит - да, все верно. Этот - не заплатит. А следующий, которому вы уже сможете продать свои знания и умения на готовой стадии - будет только рад, что покупает вас дороже, т.к. вы наглядно сможете ему показать в чем выгода использования именно ваших услуг, этих сложных слов как BIM и т.п. и т.д.
    П.с. и про супергеодезистов не нужно. Мы в праве каждый сам за себя решать чем и кому заниматься и что и сколько за это просить. По поводу отчета - всенепременно. Но тема моя взывала к диалогу заинтересованных, для взаимного поиска необходимых средств и методик. А не для споров вида "геодезисту это ни к чему". Если считаете, что геодезисту это не к чему - тогда можно просто ничего не говорить или не пытаться объяснить другим, кто так не считает. Мое мнение уже довольно сильно разжевано. Геодезисту все к чему :) Мало ли что в жизни может пригодится, и мало ли какие знания можно будет использовать в дальнейшем. Эта тема - для выбора методики и решения вопросов. И еще никто не предложил от себя альтернативного обоснованного собственным опытом или мечтами (обзовём это так) метода. Всем не интересно, все только отговаривают заниматься этой фигней :)
    --- Сообщения объединены, 16 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 16 июн 2015 ---
    Архикад пользовал, на уровне моделирования (без атрибутики в основном). На встрече геодезистов Екб показывал на смартфоне как можно гулять по собственно спроектированной даче с видом как из глаз :) Так и не объектах. Мне там интерфейс не по душе, ревит больше похож на православный автокад и как-то роднее чтоли. Хотя в архикаде в 100 раз легче моделировать.
    С Бентли вообще не подружился. Хоть его можно взять беслпатно в любых количествах, и вроде в некоторых моментах он быстрее и интереснее продуктов от автодеска... но там все через одно место, особенно с непривычки. Там я не смог подружится с атрибутикой вовсе. Все как-то по другому... Но, честно сказать, сидел над ним всего один вечер из чистого любопытства. Может быть еще раз к нему вернусь если так с ревитом и не удастся найти быстрый общий язык. Пока он есть, но медленный. Хочется скорости работ :)
    --- Сообщения объединены, 16 июн 2015 ---
    Это любопытно, смотрел на него на ютубе. Но бесплатно никто не даёт его распробовать :) А кота в мешке еще и за свои деньги...
    --- Сообщения объединены, 16 июн 2015 ---
    Скачать архикад новый надо, может пофиксили уже пару тройку плохих багов, которые мешали его использовать. Коллега подсказывает один из них: не типичное 3Д тело уже теряет нужную атрибутику типа объема. И надо достраивать под него особое тело
     
    ASP, max7 и -=13=- нравится это.
  14. разметкин

    разметкин Форумчанин

    BricsCAD BIM ?
     
  15. max7

    max7 Форумчанин

    Из заготовок лепить не наш метод). Нам нужно актуальную форму. Поэтому про Revit и речь, т.к. к нему есть приложение для работы с облаками точек. К стати, в ArhiCADe возможность работать с облаками точек появиться в 19 ой версии.
     
  16. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Так... ну загрузили мы в архикад точки (что и раньше можно было сделать, чуть повыделывавшись :) ), а инструмент редактирования по облаку точек там тоже сделают с 19-ой версии? Не нашел такой инфы при беглом гуглинге. Это ведь самое важное. Мало того чтобы снять что-то. Сложнее по отснятому отстроить эти конструкции :)
    Ведь повторюсь: сейчас распространено уже делать BIM модель по существующим проектным чертежам. Это не так сложно, все ровное и типовое - бери и строй. А вот фактическую БИМ модель во время строительства... вот тут загвоздочка. Если архикад сможет решить эту проблему то можно будет юзать его. Он в 100 раз проще ревита. И более "юзабилити" ))
    Про 3Dmesh на сайте графисофта конечно есть инфа... но будет ли он строить эти мешы по облакам точек с возможностью ручной коррекции по сечениям - вот это пока вопрос открытый :) там как-то мало инфы на эту животрепещущую тему :)
     
  17. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Бентли решение сильнее.

    Брикскад все пока сыро
     
  18. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Сильнее архикада? Вероятно и сложнее. Хотя это не такой решающий фактор как достижение результата, однако - весьма существенный. В архикаде можно вставлять даже такие атрибуты кто и когда заливал бетонную колонну :)
     
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    сильнее всего::biggrin24.gif:: архикад система сама в себе
     
  20. max7

    max7 Форумчанин

    Из доступной инфы я пока видел что строительство идет по шаблонам, куда вноситься длинна, ширина и т.п. Строить актуальную же БИМ можно только построив многочисленные поверхности и заготовки при этом использовать не желательно. Иначе это уже будет моделированная а не актуальная картина.
     
    ryzhofff, ASP и АлексейМанс нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление