СП 126.13330.2012 СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

Тема в разделе "Нормативы", создана пользователем Волкофф, 14 май 2012.

  1. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Ты делай так, как заказчику понятно. А стройнадзор пусть за кранами следит, а не размеры шрифтов линейкой заменяет.
    Обязательны нормы, которые прописаны в проекте. Если там подпишут турецкий снип, то будет обязателен он.
    Ну и договор всему голова.
     
  2. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    а регламентировано это внутренними документами газпрёма?
     
  3. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Так кто спорит то?
    А Заказчик, как шлюпка дырявая: сейчас ему сделай так, через час вот-эдак, а завтра подавай третий вариант. Когда я сделал попытку упорядочить состав и наполняемость исполнительной документации, был тактично послан, с формулировкой "Я Заказчик, как скажу, так и будет". Слава макаронам, до маразма составлять исполняху "на каждый забитый гвоздь" не дошло, хватило ума у гм, Заказчика...
    --- Сообщения объединены, 13 май 2015, Оригинальное время сообщения: 13 май 2015 ---
    йес
    А иначе, по итогам месячного выполнения, формы КС-2, можно будет засунуть...как бы помягче то....в задний карман.
     
  4. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Романыч, терпи. Что я тебе скажу. Скажи спасибо этим бюрократам за рабочие места)
    --- Сообщения объединены, 13 май 2015, Оригинальное время сообщения: 13 май 2015 ---
    Рома, ты сам как думаешь, из-за чего требования заказчика меняются?
     
    Романыч нравится это.
  5. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Кстати, по этому же самому перечню - Снип на несущие и ограждающие конструкции избавили от 2-ого раздела и, соотвтетственно, от таблицы номер 11 с нашими отклонениями на жб)
     
  6. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Леша, честно, на 99% от настроения. Думаю, многие форумчане это подтвердят.
    Пы.Сы. Не всем же повезло работать под крылом "Арктикгаза"::wink24.gif::
     
  7. Nikonte

    Nikonte Форумчанин

    СП регламентирует как взаимоотношения участников строительства (заказчика и подрядчика), содержит формы актов приемки..., и собственно техническую сторону вопроса. Обсуждения первых составляющих: кто, что, кому должен меня честно говоря запутали, поэтому предлагаю обсудить требования к точности геодезических работ, а также терминологию.
    1) Вернемся к замусоленной аббревиатуре ГРО - геодезическая разбивочная основа.
    Что следует под ней понимать - основу с которой производится собственно разбивка ИЛИ результат этой разбивки ИЛИ и то и другое.
    В п. 5.15 написано, что Заказчик должен создать ГРО, в том числе а) знаки разбивочной сети строительной площадки; б) плановые знаки внешней разбивочной сети здания числом не менее 4 на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания...(подчеркнутый фрагмент я вобще не понял. Знаки пересечения осей - понятно, а зачем здесь углы здания; по-видимому имелись ввиду знаки по углам здания).
    Из пункта 5.15 следует, что ГРО это и исходные для разбивки пункты и результат разбивки.
    Мне лично, такое определение не нравится и кажется не логичным мешать все в одну кучу (не знаю какое мнение форумчан на этот счет). Более логично все таки понимать под ГРО - исходные пункты геодезической основы, с которых выполняется разбивка. А уже результатом разбивки являются оси, точки их пересечения и пр.
    И под внешней разбивочной сетью здания я всегда понимал пункты, расположенные в непосредственной близости от будущего строения, с которых выполняется детальная разбивка и сопровождение строительства, но НЕ сами знаки закрепления осей. Иначе говоря, я не отождествляю внешнюю разбивочную сеть, со знаками закрепления основных осей, хотя СП утверждает именно это - п. 5.15 б).
    Интересно, а обозначение ГРО первый раз появилось в нормативной литературе или встречается и в учебниках.

    2) Обратимся к таблице 1 СП. Понятное дело, что вся эта таблица - бредятина полная.
    Что мне показалось не логичным.
    Для предприятий на территории площадью более 1 км. кв. точность работ (углы: 3''; 1/25000) - предельная погрешность взаимного положения смежных пунктов 50 мм; для предприятий с площадью менее 1 км кв. точность работ (углы: 5"; 1/10000) - предельная погрешность 30 мм. Допустим у нас и в том и в другом случае (S<1км кв. и S>1км кв.) ГРО - есть строительная сетка со сторонами 100 м. Получается, если мы измерения выполняем точнее (3сек и 1/25000), то погрешность положения соседних пунктов допускается большей? Это не логично и не правильно, на мой взгляд конечно))
    3) До этого мы с Вами обсуждали требования к точности изыскательской сети и точности ГРО. Большинство пришло к выводу, что ГРО должна создаваться с точностью, выше чем изыскательская сеть. Однако, в литературе нашел утверждения опровергающие это! Прилагаю страницы, которые дают повод для споров и в этой, казалось бы понятной области.
    Коротко об этом:
    Следует разделять точность первого рода (точность размещения здания на местности) и точность второго рода (разбивка осей самого здания для обеспечения его геометрии). Тогда величина предельной погрешности смежных пунктов - 50 мм не кажется такой уж преувеличенной. От того будет здание на 5 см левее стоять или на 10 см правее ничего не изменится.
    И собственно главная цитата: При разбивке основных осей к точности построения рабочего обоснования предъявляются такие же требования, как и к съемочному обоснованию. Это говорит о том, что мы изыскательскую сеть можем использовать в полной мере при разбивке сооружений.
    В этих рассуждениях, прослеживается разумное зерно.
    Но спрашивается, зачем создавать строительную сетку с заведомо низкой точностью, когда современные приборы позволяют без дополнительных затрат выполнять качественные измерения. Поэтому требование СП о предельной ошибке (50 мм) кажется неправильным, не потому, что более высокая точность для посадки сооружений на местности не нужна, а потому, что это позволит халтурить заказчику при определении пунктов ГРО (если измеренное расстояние между пунктами отличается от теоретического даже на 30 мм - это явный брак).
    Какое ваше мнение на этот счет: требования о предельных погрешностях смежных пунктов 50 и 30 мм лучше оставить, или все таки не давать официального повода создавать низко точную ГРО? Тогда какие предельные ошибки следует считать приемлемыми: 15 и 10 или, раз первые работы выполняются точнее 10 и 15?
     

    Вложения:

    • DSC05763.JPG
      DSC05763.JPG
      Размер файла:
      253 КБ
      Просмотров:
      29
    • DSC05764.JPG
      DSC05764.JPG
      Размер файла:
      239,3 КБ
      Просмотров:
      27
    • DSC05765.JPG
      DSC05765.JPG
      Размер файла:
      248,7 КБ
      Просмотров:
      27
    • DSC05766.JPG
      DSC05766.JPG
      Размер файла:
      225,6 КБ
      Просмотров:
      27
  8. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Nikonte, привет Антон, потянуло в бюрократические дебри?)) А, что за книжку выложил?
     
  9. Nikonte

    Nikonte Форумчанин

    Приветствую, Алексей. Хочется все таки разобраться) Книжка авторитетного автора: Лукьянов В.Ф. , Расчеты точности инженерно-геодезических работ
     
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    За исключением моментов связанных с технологическими линиями проектируемого объекта.
    --- Сообщения объединены, 14 май 2015, Оригинальное время сообщения: 14 май 2015 ---
    За исключением моментов связанных с технологическими линиями проектируемого объекта.

    А в остальном почему нет? Заказчик создает ГРО с учетом цена/качество. А вы создаете на об конкретное сооружение основу (оси и тп) необходимой точности. В дате в два счета уравнивается. Другое дело что использовать пункты ГРО в таком случае для ориентировки (засечки например уже не получится).
     
  11. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Че за технологические линии? Ты про коммугникации между зданиями? Если так, то назови мне комуникацию, для которой критична погрешность определения 5-10 см в плане.
    --- Сообщения объединены, 14 май 2015, Оригинальное время сообщения: 14 май 2015 ---
    Получится, только точность будет не очень, поэтому разбивку надо будет делать сразу, а не этапами.
     
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Конвейер, подача угля на ТЭЦ, еще всякие подобные.
     
    Ohr нравится это.
  13. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Обвязка компрессорной станции, особенно ввод трубы в ГПА.
     
  14. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Nikonte, сначала хотел ответить только так: Тоска зеленая... Но видя Ваше искреннее желание разобраться, - напишу подробнее (хотя ТехТоп меня тут и ругает за многословность, но иначе не получится).
    Утверждение в литературе ничего не опровергает. А наоборот, все подтверждает.
    Изыскательская ОГС это и есть точность первого рода (5см), - она позволяет посадить объект/объекты в нужное место с такой точностью.Этим объектом может быть, например, мост или здание и тогда от ОГС выносится с точностью первого рода (5см) ось моста или главные оси здания... А дальше уже от этих осей начинается разбивка с точностью второго рода (~5мм), Для этого и создается ГРО (с точностью второго рода), с опорой на один пункт и одно направление полученные от ОГС с точностью первого рода (5см). ГРО для моста, например,- это мостовая триангуляция, для здания, например,- это внешняя разбивочная сеть. Для площадки где много зданий от ОГС с точностью первого рода (5см) выносится Строительная сетка, которая с такой точностью ОГС только садится и ориентируется (один пункт/одно направление). Стоительная сетка (с точностью второго рода) будет Разбивочной сетью стройплощадки, - т.е. ее ГРО для всех зданий на площадке.Она позволит разбивать от ее пунктов оси всех зданий с требуемой точностью второго рода.
    Эти рассуждения - это азы прикладной/инженерной геодезии. В данном случае рабочее обоснование это и есть ОГС созданная с точностью первого рода (5см). ОГС в полной мере и используется при разбивке сооружений, но только по выше описанной технологии.
    Если же пытаться использовать многие/разные пункты ОГС для независимой разбивки осей или уравнивать сеть ГРО (стройсетку, внешнюю сеть здания или мостовую триангуляцию) совместно с пунктами ОГС, то и оси и сети ГРО перекосит до точности ОГС (первого рода - 5см).

    В Таблице 1 СП 126 как раз и смешаны понятия разбивочной сети (ГРО) и опорной сети (ОГС), отсюда и эти 50 мм.
     
  15. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    А обвязка разве не привязана к осям самого обвязываемого сооружения? У нас всегда так было.
    Не буду спорить, не имея подобного опыта, но мне кажется, что 95% коммуникаций строят по принципу "вот эта хреновина должна выйти отсюда и войти сюда", и лично я считаю, что для 95% коммуникаций этот способ вполне приемлем. В самотечной канализации только уклоны не стоит игнорировать и всё)).
    --- Сообщения объединены, 14 май 2015, Оригинальное время сообщения: 14 май 2015 ---
    Анатолий, вот согласен с вами во многом.
    Но временно действующие нормативы допускают и иные трактовки некоторых положений. ))) Надо максимально сделать понятия однозначными и ввести внятную классификацию.
    Ох не хватает нам немцев в современной геодезии, ох как не хватает.
     
  16. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ТехТоп, так строят на производствах где сложная технологическая цепочка. Их конечно сейчас мало но они есть. Обычно это заводы и генерирующие объекты энергетики.
     
  17. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Анатолий, Nikonte, Какие то длинные, эмпирические и недоказуемые технадзору заключения. Есть таблица 1 СП, если бы там было про "рода точности" с вами можно было бы согласился. Но там ничего этого нет, а есть в литературе. (Пелевин - извините тоже литература). А в СП 126 есть 50 мм между смежными пунктами. Значит СП-пользоваться нельзя ::punish::что нам и разрешает "письмо разъяснение" и "ПП РФ от 26.12.2014 № 1521" и не надо сопли на сахар мазать про азы геодезии они не имеют никакого отношения к обсуждаемому тут документу.
     
  18. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Такие объекты прописываются как "уникальные". Не должны же мы на наших простых стройках заморачиваться с методами из-за какмих-то сложных объектов, которые строятся три раза в пятилетку.
    Мне вот интересно, как там Восточный строили. Учитывая, что зарплату там платят хрен пойми как, то и работали там соответственно.
    Вообще, все можно построить криво и запустить))), но рупь сэкономленый на строительстве будет стоить три рубля эксплуатации. )))
    --- Сообщения объединены, 14 май 2015, Оригинальное время сообщения: 14 май 2015 ---
    Ну что ты так)). Бумажки бумажками(нормативы), а общее понимание принципов должно быть, и оно это понимание изложено в технической литературе. Думаешь отчего так много долбо*** в технадзоре? Потомучто ему дали в руки СНиП и сказали "крутись как хочешь", а он хорошо если просто дурак, а то ведь бывают и деятельные дураки))).
     
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ТехТоп, чем уникальная ТЭЦ? Да их сейчас типовые херачат проектируют и строят по всей стране.
     
  20. Ohr

    Ohr Форумчанин

    К сожалению знаю ::biggrin24.gif::. Вот потому и нужна четко прописанная бумага, от них отмахиваться а не размазанные объяснения про "роды точности" - блин слово то какое то выдумали. С такими "родами точности" у меня однажды в результате нескольких совещаний в мрачных мозгах руководства 14 штаба ВСТО родилась "Балтийская система высот 1942 г." И бесполезно было объяснять что СК 42 года это одно, Балтийская система высот это другое а Балтийская система высот 77 г. это совсем третье. Так бесило.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление