А что Граждане никто не кувыркается с Энтим? Мы вот прикупили и начинаем осваивать. Занятно. Дешево, Перспективно. !!!
В качестве "сетевой" базы мы экспериментируем с BBB. Можно подключить OEM приемник настроенный на выдачу RTCM воткнуть в сетку (не обязательно фиксированный IP) и она будет шарашить поток на нужный кастер либо IP либо модем (над последним сейчас работаем). Пока это факультативно для наших внутренних тестов... Так же как продолжение несколько баз могут стучаться на такую же платку (но уже с выделенным IP) и эта платка будет ими дистанционно управлять, снимать данные о состоянии и тд. Вероятно это будет кому нибудь полезно как доведем до ума ;)
Вариантов то много :) с помощью таких штук можно управлять чем угодно. На них роботов и роботизированное оборудование строят) яб такой в машину впихнул. Будет эффективнее чем планшет который сейчас там :) я, в рамках Мольт, задумал делать одну интересную штуку... Вот в качестве управления можно нечто подобное запихнуть. Попроще, но тип тотже)
Купили за три тысячи с корпусом. Подсоединили большой телевизор, беспроводную мышь и клавиатура, интернет. Пока балуемся. Смотрим фото и данные с беспилотника. Загрузили Фрикад и Опенофис. Дальше видно будет.
Я так и не нашел ей практического применения. Сейчас стоит без дела (раньше хоть в роли принт сервера работала). Иногда по нажатию на кнопочку пингует определенные сервера и результат выводит на чековую термоленту (термопринтер)
Еще сделали логгер. Втыкаешь флешку, USB-232 или просто USB (не все распознаются) с источником того, что нужно записать и прога начинает автоматом записывать все что валится в порт.
Я купил себе на днях raspberry pi zero: Хочу сделать из нее систему слежения за отражателем, авто фокус и естественно соединить ее с GSM и определить сие в качестве автономного сервера на базовой.Вообщем до фига задумок.Накачал книг по Java,Arduino(кстати ардуино мини тоже прикупил), raspberry pi,С С++, вообщем потихоньку осваиваю.
Господа разработчики и любители паяльника. Очень рекомендую обратить свой взор на CPLD или FPGA (ПЛИС), сейчас готовые платы стоят копейки. Очень упрощенно - на чипе собраны от сотен до десятков тысяч логических элементов, которые путём программирования собираются в нужные вам схемы. Количество доступних пользовательских пинов измеряется от десятков до сотен. Самое прикольное - в один чип можно зашить несколько модулей (схем), которые могут работать параллельно и абсолютно независимо. Самые простые CPLD Altera MAX II содержат 240 логических элементов (это ячейка с набором вентилей и регистром, попробуйте столько напаять из 155-й серии), на них даже умудряются делать простенький процессор. Цена от 6 долларов за плату. Классически на них можно делать декодер для LCD экранов, обработчики кнопок и пр. Следующие по мощности FPGA Altera Cyclone, например Cyclone IV EP4CE6, 6272 элемента, два встроенных умножителя тактовой частоты PLL до 400 МГц, цена от 20$. В нем есть инструменты DSP, народ делает цифровые фильтры и пр. Есть факты разработки L1 GPS (но это уже высший пилотаж). Можно также вшить процессорное ядро (AVR, ARM, родной альтеровский Nios II), но я как раз хочу уйти от програмирования. Естественно для простых схем он тоже годится. Программатор USB Blaster от 4$. Очень желательно базовое знание цифровой логики. А вот программирование на классических языках как раз знать необязательно. Можно рисовать схемы от руки, но это малопродуктивно, лучше использовать язык Verilog. Сам увлекся буквально пару месяцев назад, это другой мир. Жду когда приедет плата, а пока балуюсь в эмуляторе. картинка для затравки (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) картинка для затравки (раскрыть) картинка для затравки (свернуть) Когда работал в море, однозначно сделал бы на такой плате синхронизацию времени по PPS, программируемый отметчик для эхолота, сонара, геофизиков. Небольшая вводная статья на хабре http://geektimes.ru/post/258778/ Много информации (правда не очень структурированной) на сайте Марсоход, в частности даже не имея платы на руках можно нарисовать схему и провести симуляцию http://marsohod.org/11-blog/86-quartussim Тут много примеров с картинками http://www.fpga4fun.com/SerialInterface.html Надеюсь кому-то пригодится. PS: из всего перечисленного в предыдущих сообщениях меня, как ни странно, больше всего привлекает Arduino - это самый настоящий микроконтроллер без ОС, тупо в цикле вызывается процедура loop(). Ни тебе утечек памяти, ни оператора new. Всё просто как три рубля, напоминает времена программирования в DOS.
Очень интересно, хотя мешает полное отсутствие Все равно зачитываюсь, интересно. Пишите о Ваших успехах.
За информацию огромное спасибо, особенно про GPS L1. Я пока чайник в этом деле, поэтому сложно что то сказать.Мой выбор raspberry pi zero обусловлен желанием обрабатывать видео, так как по прочитанным мною постам понял, что микро контролеры не подходят для этого, да и теоретически можно работать без графики из под командной строки. Ардурино выбрал в качестве обучения + миниатюрные размеры как и у raspberry pi zero. Цена на ардуину 140 вполне не дорогая.CPLD-смущают размеры, хотелось бы встраиваемые размеры(компактность).Хотя это лишь поверхностный взгляд.
Ой, ну снова эти рулетки их цветных бус.... ну, есть некоторые эти базовые знания (для примера, на картинке - аспирантские поделки в виде фазометра к дальномеру 2СМ2, приперно 82-й год) только к чему прицепить эту Альтеру к геодезии - у меня фантазии не хватает. Чтобы что-то практическое получилось, надо все забросить (это сейчас, в кризис-то, нормально так!) и что-то через пару лет выйдет что-то живое и стабильно работающее. Вы ведь, по сути дела, предлагаете проектировать цифровое железо. На симуляторе может что-то и отсимулируется, а при практической реализации пойдут сбои по таймингам, энергетике, электромагнитной совместимости да и черт его знает, еще чего... да на микропроцессоре проще и дешевле! да уж, согласен, пилотаж не нашего уровня (жизни не хватит, тут уже бригада нужна) да и зачем это, даже очень пытливому геодезисту с базовыми знаниями электроники, какие тут "железные" задачи еще не решены. Да и что-то мне кажется дешевле и проще в этом случае пошел бы сигнальный процессор. Не, ну точно "бусы"..... Мужики, берите блочно готовое отлаженное железо (его-то сейчас полно), под вашу задачу, программируйте и не майтесь. Даже в этом случае будет блох да блох. А ПЛИС в нашей геодезическо-электронный практике - не актуально, тупик, потеря золотого времени. Такое вот мое экспертное мнение...
На форуме достаточно людей, которые умеют совмещать работу и хобби. Я всего лишь обратил внимание что существуют альтернативы традиционным CPU. Гидрографию и сейсмику уже упомянул. В геодезии действительно не прилепишь. Раньше я тоже считал сколько стоит каждый мой час, а сейчас перестал.