VVV, Есть для скачки материал по реставрации и гражданскому строительству?или может ссылки --- Сообщения объединены, 21 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 21 апр 2015 --- благодарю за ответ!)но вот данный вид работ это отдельная статья бюджета (все таки оборудование дополнительное нужно и время и навыки исполнителя)? или все таки это негласные обязанности штатного геодезиста?
Дополню: Если же ТехЗаказчик организует мониторинг "для себя", то и относиться к этому нужно соответствующе В том смысле, что нефиг что-то выдумывать и заморачиваться - правильный мониторинг стоит денег, и, что главное, относится он к контролю, а значит осуществлять его по СП "Организация строительного производства" генподрядчик (Строитель) не вправе. Это может делать лишь Стройконтроль или другая сторонняя организация, нанятая Техзаказчиком. И само собой, наличие допусков СРО на данный вид работ... --- Сообщения объединены, 21 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 21 апр 2015 --- Если мониторинг заложен на стадии проекта - то отдельной сметой. Если идея родилась "в процессе" - доп.соглашения и т.п. Думайте чуть шире ) Работа стоит денег. Значит, чтобы заплатить за мониторинг, нужно откуда-то взять деньги. Особенно, когда необходимость родилась "в процессе" - смета-то изначальная уже согласована с инвестором. Получится - ТехЗаказчик разведёт на бабки инвестора (прикрываясь предписаниями ГСН или авторского надзора), а не получится - будут сливать на первого попавшегося (обычно - генподрядчика (Строителя))..
Мне кажется не все так просто!!! В любом случае с Заказчика спрашивает технадзор. В свою очередь геомониторинг должен быть выполнен в соответствии с существующими требованиями. Просто Заказчик не представляет что такое геомониторинг и хочет малой кровью выполнить его. Я думаю на настоящий момент это сложно, т.к. надзорные органы представляют себе реальную цену этого процесса. Вменить в обязанность штатного геодезиста геомониторинг сложно, т.к. главное в мониторинге не циклы а достоверный анализ и прогноз (совместный с Генпроектировщиком)
Коллеги а вот такой вопрос назрел: Тахеометр Trimble VX Spatial Station и Leica Nova MS50..... кто что может сказать про эти аппараты?
не нашел этого в СП "Организация строительного производства", ткните в каком пункте это написано, если не трудно...
Уважаемый Патрон! Очень очень хочется у Вас поинтересоваться и о других Нормативных источниках упоминающих геодезический мониторинг. Общие нормативы достаточно распространены. Но к моему сожалению я не знаю положений НТЦ Промбезопасность. Указанный Вами СДОС-03-2009. пункт 12. я раньше просто не встречал. Может есть еще что-нибудь?
Указанный СДОС утвержден Ростехнадзором. У нас как обычно в этой стране - есть закон (общий характер) и есть внутренние положения каждого "княжества"... Вообще, чтобы всё собрать и изложить, понадобится время. Думаю, на днях заморочимся отдельной темой..
Давно на форуме не был - одни и те же вопросы надоедают. А тут что-то новенькое. Не удержался, решил "выплеснуть" свои эмоции по этому делу. Начнем с того, что я один из 5 геодезистов, которые делали первые три цикла слежения за саркофагом на ЧАЭС в марте 1987г. Точно знаю, что троих из нашей команды в живых уже нет. Ну а теперь к делу. Что такое мониторинг? Это очень дорогостоящий вид работ. Не буду пугать некоторых, просто приведу примеры из своей практики. Лет 6-8 тому назад, в Предприятие 15 (СевВост АГП) пришли материалы с одной из станций - точно не помню: то ли с Билибинской АЭС, то ли с Синегорской гидростанции. Прислали материалы "слежения за осадками". Пачка бумаг, с кучей цифр, которые никто не понимает. Эти бумаги попали в руки геодезисту профессионалу. Тот сразу обратил внимание на то, что такого не может быть: две высотных марки заложены на углу здания. Представьте себе угол здания (90°), от угла на расстоянии 1 м заложены две марки. Определены их отметки. Проходит ровно год. Ведется мониторинг. Отметка одной из марок в последующих отчетах меняется на 1 метр. Проходит 10 лет и та контора ищет спецов, которые сделают настоящий цикл, который можно будет переписывать по бумагам еще 10 лет. Взять нашу Магаданскую ТЭЦ. На ней около 10 лет главным геодезистом был человек, который работал в геодезии на закладке пунктов. В геодезии был полный профан. На ТЭЦ главная обязанность геодезиста в чём заключается? Правильно - следить за объемом угля. Вот его "золотые слова": "Я ж не дурак, чтобы мерить. Иду в Весовую и спрашиваю, сколько тон на камазах привезли. Все мои данные сходятся с теми, что у начальства". Прочитав это, каждый сделает свой вывод: один скажет, что и дураки по 10 лет занимают крутые должности, другие скажут, что нужно учится-учится и учится:)
Конечно давно тема открыта, но... Я ранее делал мониторинг ограждения котлована тахеометром по разработанному проекту и я уверен, что больше никогда не буду заниматься такой ахинеей. Горизонтальные перемещения доводили меня до хохота не говоря о вертикальных. Хоть я делал по проекту (иногда КЛ и КП выполнял для 1 точки по 6 раз), но бред там еще тот, значения перемещений были и в сторону котлована и в сторону территории и вообще будто ограждение сместилось в сторону на 5 см, а в следующий цикл в другую. Конечно в проекте не было не каких засечек, но думаю что и ими если делать получится бред. Проще ставить приборы для измерения кренов, а осадки мониторить нивелиром.
Если в котловане велись работы (углубление, возведение здания), то все нормально, так и должно быть. Зато теперь вы точно знаете, что не стоит клеить марки на ограждение котлована.
Если интересно скинь мне свой мэйл, я тебе скину образец отчет который мы делали по мониторингу олимпийских объектов в Сочи.
Работы в котловане велись, но так сказать он был откопан. Вроде в моём понимании ограждение должно кренится в сторону котлована, но не как в обратную сторону. Хотя может я что то не так понимаю? Да и вообще сама метода была откровенно д...мо. Ошибка наведения на марку при, скажем, 10 сек дадут на расстоянии 100 м, скажем, 2 мм. Мне бы технологию для "дебила"