На видео представлен финал 2012 года, соревнования по строганию дерева ручным рубанком, проводящегося ежегодно в Японии. Режется кедр и японский кипарис. Победителем стал столяр, срезавший стружку толщиной в 9 микрометров (1 мкм = 0.001 мм)! Для сравнения: толщина человеческого волоса — 80–110 микрометров.
Пока холодно. Ждем пару суток. Может еще попытки будут. Кстати приборчик не зря я в этот раздел запостил.
Немного теплее, но все равно еще далеко до правильного ответа. Первая подсказка: прибор изобретен русским профессором в начале 30 годов прошлого столетия.
Это машина Томпсона для расчета приливов-отливов, изготовленная в 1876 году А ваш Кулибин для чего ее приспособил?
гармонизатор Смирнова --- Сообщения объединены, 18 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 18 апр 2015 --- В эти годы уже были машины более продвинутые и оригинальные http://www.eplast1.ru/forum/3/2091
Абсолютно верно. Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Немного инфы о самом приборе: Гармонизатор профессора Л.П. Смирнова Гармонизатор - это прибор, который служит для получения сложных кривых периодического характера путем автоматического сложения простых гармонических кривых (косинусоид и синусоид) различных периодов и амплитуд. В механике, математической физике и инженерных дисциплинах часто встречаются гармонические кривые, которые могут быть преобразованы в ряд Фурье: У = A1cos w + B1 sin w + A2 cos 2w + B2 sin 2w + A3 cos 3w + B3 sin 3w + A4 cos 4w + B4 sin 4w Построение и вычерчивание таких сложных кривых раньше возможно было только по точкам, определяемым аналитическим путем, что вызывало затруднения, связанные с необходимостью большой подготовки соответствующих числовых материалов, получения на чертеже отдельных точек и обводки их при помощи лекал, создавания сплошной кривой. Упростить всю эту процедуру позволил прибор гармонизатор, изобретенный в начале 30-х гг. профессором Московского механико-машиностроительного института им. Н.Э. Баумана (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) Л.П. Смирновым. Вычерчивание при помощи этого прибора занимает не более 20-30 минут, включая время предварительной наладки. Профессор Леонид Петрович Смирнов (1877-1954) был одним из выдающихся специалистов в области теории регулирования, создателем научной школы решения сложных задач динамики и кинематики машин. В основу изобретенного им гармонизатора положен синусоидный механизм. Траверса этого механизма получает движение в вертикальном положении по закону синуса или косинуса, в зависимости от того, будем ли мы считать начальное положение цапфы диска (кривошипа) синусного механизма на горизонтальном или вертикальном положении. Восемь таких механизмов, расположенных в один ряд, образуют основную часть прибора. Диск каждого из восьми механизмов независимо от других дисков получает движение при помощи пары зубчатых колес, одно из которых укреплено на оси диска, а другое закреплено на общем приводном валике с помощью шпонки. Этот валик приводится во вращение при помощи червячной передачи от рукоятки и от привода с электродвигателем. Передаточные числа между приводным валиком и диском приняты i = 1; 2; 3; 4, причем для каждого передаточного числа имеется два диска: один служит для вычерчивания косинусоид, а другой - синусоид, так как цапфы у этих парных механизмов закреплены под углом в 90 градусов друг к другу. Гармонизатор, изготовленный по чертежам Л.П. Смирнова, был собран и налажен в лаборатории прикладной механики Московского механико-машиностроительного института в 1934-1935 гг. и в настоящее время является ценным экспонатом музея МГТУ им. Баумана.