Переобучение смежников на гидрологов (курсы)

Тема в разделе "Гидрология и гидрометеорологические изыскания", создана пользователем surcon, 12 мар 2012.

Закрыта.
  1. surcon

    surcon Форумчанин

    Конечно не возражаю, конечно спрашивайте::cool24.gif::
    только не забудьте запрос написать, а то Вы все угрожаете-угрожаете, а дальше слов дел не видно.
    Глядишь, поймете, как Вы были не правы, прощения попросите за свою слепоту и некомпетентность (ну это я так, в розовых мечтах)
     
  2. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Я разве угрожал? Окститесь, уважаемый surcon, не мог я такого совершить - ну не нравиться мне метать бисер, и не уговаривайте.
    А, запрос я сегодня оформлю - не переживайте, лишь бы вы всегда улыбались!
    --- Сообщения объединены, 6 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 6 апр 2015 ---
    Вопросы федерального государственного надзора в области образования в части деятельности образовательных учреждений и научных организаций курируются Управлением Рособрнадзора (Управление надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность).
    С вопросами или жалобами о нарушении законодательства могут обратиться как физические, так и юридические лица. Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в Рособрнадзоре.
    Подскажите, уважаемый surcon, С 01.09.2013 года образовательные организации, у которых есть право реализовывать образовательные программы профессионального обучения, имеют право без дополнительного лицензирования новых образовательных программ осуществлять образовательную деятельность в соответствии с приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».
    А, у ООО "ГЭТРИ" есть право реализовывать образовательные программы профессионального обучения?
     
  3. surcon

    surcon Форумчанин

    Пока Вы не извинитесь за свое недостойное поведение, не затрете выдуманные обвинения в жульничестве, мошенничестве и работе на немецкую разведку, Все общение с Вами только через официальные запросы.
    Будет запрос - будет ответ.
    С другими форумчанами я готов общаться как в этой ветке, так и в личке.
     
  4. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    И не мечтайте! При этом, с большим прискорбием обнаружил, что вы считаете мое поведение таким, как вы написали выше (не могу повторить как вы написали - это не так).
     
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Vladimir VV, surcon, идите... в ЛС. Это мое последнее предупреждение.
     
  6. surcon

    surcon Форумчанин

    Оффтоп

    Спасибо за терпимость. я был бы не против, чтобы все, не имеющее отношение к теме, было удалено.
    В любом случае, спасибо.
     
  7. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Возражаю, я против удаления. Состоявшийся выше обмен мнениями по поводу "повышения квалификации" с ценой вопроса 200 000 рублей с человека, был весьма полезен. Кроме того, а куда потом результаты обращений в компетентные органы выкладывать?
     
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    В связи с тем, что личные выпады друг против друга у вас не прекращаются и их пришлось удалить, а тема, думаю, интересует многих, особенно намеревающихся учиться на подобных курсах, решил стать между вами (можете пинать с обеих сторон).
    Итак, вопрос: чем регламентирована деятельность подобных курсов переквалификации?
     
  9. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Федеральным закономом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Так, в статье 73 "Организация профессионального обучения" записано:
    1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
    2. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.
    3. Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.
    4. Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.
    5. Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, предоставляется бесплатно.
    6. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.
    7. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органомисполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    8. Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    9. Типовые программы профессионального обучения в области международных автомобильных перевозок утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.
     
    В.Шуфотинский нравится это.
  10. surcon

    surcon Форумчанин

    Если очень коротко: подобная деятельность состоит из двух аспектов, один - непосредственно учеба, второй - выдача удостоверяющего документа.
    Так вот по второму пункту - заниматься этим могут только организации, имеющие лицензии и аккредитованные на обучение именно по этим программам. То есть, если видите корочку от ООО "Рога и Копыта", то это на 99% лажа.
    По первому пункту - заниматься обучением может кто угодно. Если завтра дворник Вася решит открыть курсы "Эффективный метлинг", ни один вумник не сможет его упрекнуть, что он не прав - пожалуйста, открывай, учи. Другое дело, что если он захочет после обучение выдать корочку установленного образца, типа "обучающийся повысил квалификацию в объеме 72 часа", тогда у него по сути два варианта - или получать лицензию (а это не имеет смысла при малой загрузке у него) или договариваться с организацией, у которой эта лицензия есть.
    Договариваться о чем: приходит он к ректору и говорит, мол я, дворник Вася, провожу высокоинтелектуальные курсы "эффективный метлинг", но мне бы вот удостоверяющий документ. Ректор смотрит и говорит - вася, у нас есть курсы "государственное и муниципальное управление", подойдет? Вася отвечает - подойдет.
    Делает изменение названия своих курсов, теперь они называются "Гос-муниципальное управление: особенности эффективного метлинга", часть знаний, о том, как эффективно, вася преподносит сам, разбавляя свои практические занятия лекциями преподавателей из института, приходят вумные профессора и рассказывают (в перерыве между метлингом), как правильно мести по закону, что там с законодательством, особенности бюджетирования и т.д. и т.п.
    После того, как Вася научит мести, он проводит среди учащихся а-ля экзамен проверку, отсеивает совсем неподходящих, а остальных отправляет в сам институт. Там ученики посидят недельку на официальных лекциях и получат официальную корочку - все чин чинарем, никаких нарушений, все действуют по закону.
    Да, если возникает вопрос - а почему институт не может сам провести свои эти курсы, чтобы оставить Васю без куска хлеба, ответ простой: институту проще принять одну целевую группу из 10 человек, не заморачиваясь ни поиском, ни рекламой, просто ровно сидя на жопе, чем пытаться что-то там делать. Сотрудники института просто никак не заинтересованы, чтобы эти курсы прошли, им это фактически до фонаря. Есть заинтересованность у ректора, ему отчитываться надо, опять таки лишняя копеечка не будет; заинтересованы преподаватели, особенно если вася за лекцию хорошо платит - но вот тетя маня, сидящая в приемной и на которую возложили обязанность по проведению подобных курсов, ей они на фиг не сдались. Поэтому, когда вася объявит о своих курсах, она быстренько воспользуется ситуацией и имеющиеся заявки (их не будет много, две, три, может четыре) присоединит к группе васи, и тогда вообще выгодно и удобно становится всем: васе, так как он выполняет свое обещание и обучает таки группу; студентам, которые помимо практических знаний получают корочку; институту, который копейку зарабатывает, ничего не делая, дополнительным студентам - которые проходят все таки обучение.
    А, невыгодно только дворнику ахмеду, который конкуренции боится и начинает бегать и кричать "а дворники то ненастоящие выходят")))
    --- Сообщения объединены, 7 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 7 апр 2015 ---
    это называется коротко - в киеве бузина, а в огороде дядька
     
    В.Шуфотинский нравится это.
  11. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Так вот: здесь пытаются произвести подмену понятий. Говорят, что выполнят профессиональную переподготовку. Но, свидетельство предлагают получить не о получении второго профессионального образования, а о повышении квалификации. Однако, как можно повысить квалификацию по специальности, которой ранее не было - остается тайной великою. А, вручение документа от имени государственного учреждения, в котором записано где именно происходило повышение квалификации (которой не было ранее) - вот именно это и должно быть предметом разговора.
     
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Законодательно такие мероприятия разделены?
     
  13. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Конечно! Пункт 3 и пункт 4 статьи 73 ФЗ №273 очень четко разделяет эти понятия: что такое повышение квалификации и что такое переподготовка.
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я имел в виду нормативные акты, определяющие различия в порядке получения второго профессионального образования и повышения квалификации.
    А пока перейдём к предприимчивому дворнику Васе и его не менее предприимчивому другу ректору. Начнём с того, что если лекции
    оформляются так, что никакому доброжелателю не доставит удовольствия написать что-то в налоговую, то несколько смущает то, что
    , при этом не имея никаких документов в плане педагогики и психологии. Или вася и этим запасся?
    Кроме того, как в данный момент обстоит дело в РФ относительно
    ?
    Я имею в виду не преподавание, а предпринимательская деятельность на ниве преподавания.
     
  15. surcon

    surcon Форумчанин

    Так вот, здесь пытаются произвести подмену понятий - речь идет о том, чтобы дать людям знания и навыки, это и есть 1-2 этапы нашего обучения.
    Надеюсь не один начитанный гуглевод не станет спорить, что пытаться это делать может любой, будет получаться - и слава богу.
    Другое дело, что многим организациям, помимо знаний, требуется еще "бумажка", и тут появляется этап третий, сторонний, в рамках которого вся группа едет в славный город СПб и догрызает гранит науки там.
    Что знаит ранее не было? Я, специалист-гидролог, могу повысить свою квалификацию по геодезии-геологии-экологии, какие здесь могут быть вопросы? Эти курсы я изучал в университете, сдавал, соприкасался с ними - что мне повысить мою квалификацию по этим курсами?
    Так и в рассматриваемом случае - приглашаются специалисты, имеющие знания в сфере науки и земле,или проектированию, у всех у них была так или иначе гидрология - что мешает специалисту в области геодезии повысить свою квалификацию в области гидрологии?
    Да, если бы это было с бухты-барахты, было бы ему это сложно - учил геодезиюю и сразу на гидрологические курсы; так вот как раз первые два этапа и являются той основой, которые позволяют слушателям приехать в питер и слушать "квалифицирующие" лекции с осознанием их.
    --- Сообщения объединены, 7 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 7 апр 2015 ---
    Все, что не запрещено, то разрешено.
    Любой из нас может начать проводить тренинги "гуру пикапа", "как заработать миллиард за час", если нет уголовного запрета на ведение преподавательской деятельности (а такое бывает), то может любой.
    К примеру, любой интернет-юзер может начать проводить курсы "Супер-толстый троллинг", неужели кто-то будет настаивать на том, что ему нужна лицензия на это?
     
  16. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Пунктом 1 статьи 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии без изменения уровня образования.
    При этом, пунктом 4 статьи 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что под профессиональным обучением по программам повышения квалификации понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.
    Так вот, на курсы зазывают не гидрологов. Как вы сами написали на своем сайте (http://www.sur-base.ru/kurs3/) вы предлагаете обучить изыскателей, работающих по смежным с гидрологией специальностям (геологов, экологов, геодезистов), самостоятельно выполнять комплекс инженерно-гидрометеорологических изысканий, то есть выполнить переподготовку, то есть предлагаете провести т.н. дополнительное образование:
    При этом, обращаю внимание, что повысить квалификацию по какой-то профессии можно только в том случае, если уже имеется эта профессия. Здесь вот, уважаемый surcon пытается обосновать, что профессия "гидролог" станет доступна геодезисту, экологу, геологу и т.д. Но, такой профессии как "изыскатель" пока еще не существует. А, все перечисленные выше профессии являются разными профессиями.
    Пока, как то так.
    Хотелось бы теперь услышать пояснения от уважаемого surcon: на каком основании вы берете на себя выполнить профессиональную переподготовку и, при этом, документ, который обещаете вручить после таких курсов, будет удостоверение о повышении квалификации, а не о получении дополнительного образования?​
    --- Сообщения объединены, 7 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 7 апр 2015 ---
    Есть такой нормативный документ, который называется "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР)" - принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367 (с изменениями и дополнениями). Согласно этого классификатора нет такой профессии, которая называется "изыскатель". Но, есть отдельные профессии:
    20614 0 Гидролог
    20586 2 Геодезист
    20589 6 Геолог
    --- Сообщения объединены, 7 апр 2015 ---
    Может быть уважаемый surcon пояснит, как потом сможет работать человек, не обладающий профессией "20614 0 Гидролог", которому которому дадут удостоверение о повышении квалификации? Может быть здесь будет пояснение, каким образом государственное учреждение выдает удостоверения о повышении квалификации лицам, у которых изначально нет квалификации и которые никогда не проходили профессиональной подготовки или переподготовки?
     
  17. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Уууух! Натравить бы в хорошем смысле этого слова Vladimir VV на тех "геодезистов" кто не имея именно профессии выполняет работу и получает зарплату геодезиста.
    Суть спора понятна, но доводы обоих сторон не убедили. Нужна третья сторона.
    С интересом дождусь развязки или ответа на запрос.
     
  18. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Нет, но вижу что дотошный и устремлённый. Пытаюсь направить в другое русло.
    Ваш спор может разрешить только юрист со специализацией в данной области.
    И мне не для принятия решения, мой порыв был остужен нежеланием руководства тратить деньги - якобы гидрология в наших местах неактуальна ::sad24.gif::. А я морской геодезист - меня к воде тянет, да и на реках работал.

    По-моему, если курсы и "корочки" позволяют работать по новому направлению это хорошо.
    Плохо когда без них и без знаний на одних навыках и малом опыте начинают браться за работу, сбивают цену, гонят халтуру и на это закрывают глаза Министерства, СРО и т.п.
     
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Какой процент учеников ограничивается первыми двумя этапами?

    Т.е. в РФ ничем не ограничено организация обучения? Это касается и получения среднего образования? К теме это не касается, но если кто-нибудь знает, пожалуйста, ответьте.
     
  20. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Не нужно в "баню". Если не хватает собственной выдержки чтобы не отвечать, то в настройках профиля есть пункт "Игнорировать" - сообщения пользователя будут не видны. stout так и поступил. Сумбур правда может появится в теме.
     
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление