Добрый день. Есть земельные участки разного назначения. От городских земель до сельхоз. На каждом из них проводятся геодезические работы (просто измеряется участок и создается "электронная карта" совмещающая такие данные как площадь, местоположение, владелец/пользователь). Работы выполняются с помощью GNSS (RTK). Подрядчик выполняющий данные работы в конечном итоге составляет отчет и предоставляет электронную карту местности. Проверяющая (принимающая) сторона должна оценить и принять эти работы. Вопрос состоит в том есть ли основание и теория для оценки выполненных измерений? Есть ли указы правительства или методические указания по методам проведения таких оценок? Есть ли установленные допуски или методы вычисления таких допусков для разных типов земель? А также есть ли Ваши собственные методы выведенные на основе практики которые позволяют достаточно точно определить качество выполненных измерений и дать предельно точную оценку проделанных геодезических работ? Одним словом какими методами принимающая сторона может проконтролировать качество измерений?
Естественно, без этого геодезия перестала бы существовать ещё сотни лет назад. Правильнее всего сделать оценку точности по невязкам, но полагаю, что этим никто заморачиваться не будет, потому придётся Вам верить тому, что показывают приборы.
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. № 518 "О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке"
Спасибо большое. Я конечно с ним знаком, но все равно полезно. А нет ли каких нибудь диссертаций на эту тему? Или каких нибудь других работ. (с работой Маркузе знаком) --- Сообщения объединены, 29 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 29 мар 2015 --- Да вариант хороший но как понять в допуске разница или нет? Например участок в 56500 кв.м. я могу измерить как 56700 а подрядчик как 56000. Ну и как? В допуске такая разница? Также есть подозрения что подрядчик использует в своих работах ортофотоснимки. То есть некоторые измерения которые как ему кажется "не стоит измерять на местности" он просто перерисовывает с фотоснимка. Проверка таких точек нормального основания для отказа от конечной работы не дает, а вот не схождение явных контуров может помочь. Например явное несоответствие площади ОКС позволяет сделать вывод что измерения произведены "не точно"! Мы не можем утверждать что они взяты с ортофотоснимков, но отказать в приемке уже можем. Так вот теперь вопрос в том как обосновать эту "неточность"? С потолка взять не можем. Закона нет (я не про Россию). Методических указаний нет. Предписаний нет. И ввиду всего этого очень нужно теоретически обосновать свои заключения. То есть вариант опирается исключительно на теорию геодезии и математической обработки геодезических измерений. В частности обработки спутниковых измерений.